Découvrez comment résoudre les problèmes de connectivité avancée.

Erreurs lors de la connexion, de l’activation ou du démarrage

• « Nous ne sommes pas en mesure d’activer [nom du produit]. Vous devez impérativement activer le produit pour pouvoir l’utiliser..."
  • « Connectez-vous à Internet et réessayez. »
  • « Votre ordinateur est hors ligne ou son horloge est mal réglée, ce qui provoque une erreur de connexion. Vous devez vous connecter à Internet. Établissez cette connexion ou réglez l’horloge, puis réessayez. »
  • « Vous pouvez avoir un accès limité aux applications ou aux services Adobe. »

Votre ordinateur peut rencontrer des problèmes pour se connecter aux serveurs d’activation d’Adobe. Suivez les étapes ci-dessous pour résoudre ces problèmes.

Pour obtenir des détails plus généraux sur les principaux problèmes d'activation et de connexion, consultez Résolution problèmes d'activation et de connexion dans Creative Cloud ou Résolution problèmes d'activation et de désactivation.

Dépannage des problèmes de connectivité

Suivez ces étapes dans l’ordre présenté pour résoudre les problèmes de connectivité.

1. Testez votre connexion aux serveurs d'activation d'Adobe.

1. Pour déterminer si vous avez accès aux serveurs d'activation d'Adobe, cliquez sur ce lien.

Si vous voyez deux logos Adobe, vous disposez de l’accès aux serveurs d’activation. Essayez d’activer ou de vous connecterinàvotre logiciel. Si vous avez besoin d’aide pour l’activation de votre compte, voir Résolution des problèmes d’activation et de désactivation.

Icône d’Adobe

Le problème persiste ? Passez à l’étape suivante.

2. Lancez un navigateur Internet et ouvrez l'un des liens suivants, selon la version du produit :

Si vous voyez un message de confirmation (voir les captures d’écran ci-dessous), vous avez accès aux serveurs d’activation. Essayez d’activer ou de démarrer votre logiciel.

Test réussi
    Creative Cloud et CS6 : Test réussi

Test réussi - CS5 et CS5.5
    CS5 et CS5.5 : Test réussi

Remarque :

Lorsque vous cliquez sur les liens CS5/CS5.5, vous pouvez obtenir le message « Access refusé ». Il s’agit d’une confirmation que vous pouvez accéder aux serveurs d’activation. Essayez d’activer ou de démarrer votre logiciel. Si vous avez besoin d’aide concernant votre code d’activation, voir Aide relative au code d’échange.

Le problème persiste Procédez à « Réinitialisation de votre fichier hosts ».

2. Réinitialisez le fichier hosts.

Les fichiers d’hôtes des systèmes d’exploitation mappent le nom des hôtes sur des adresses IP. Un fichier d’hôtes configuré de façon incorrecte peut affecter la capacité de l’ordinateur à se connecter aux serveurs d’activation d’Adobe.

Remarque :

Utilisateurs de Creative Cloud : la redéfinition du fichierd’hôtespeut également résoudre des erreurs telles que « Les applications Creative Cloud sont disponibles en mode d'évaluation » ou « Expiration de la version d’évaluation. »

1. Téléchargez l’outil de réparation d’accès limité :

2. Extrayez le fichier téléchargé, puis exécutez l’outil de réparation d’accès limité en mode Administrateur.

• Windows : cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’outil et choisissez Exécuter en tant qu’administrateur.
    • Mac OS : cliquez deux fois sur l’outil et entrez les informations d’identification d’administrateur pour continuer.

Pour plus d’informations sur la façon d’utiliser l’outil d’accès limité, voir Erreur d’accès limité dans l’application de bureau Creative Cloud.

Remarque :

Si le problème n’est pas résolu, même après l’exécution de l’outil de réparation d’accès limité, réinitialisez le fichier d’hôtes manuellement.

Réinitialisez le fichier d’hôtes manuellement

Si le problème n’est pas résolu, même après l’exécution de l’outil de réparation d’accès limité, réinitialisez le fichier d’hôtes manuellement :

Réinitialiser le fichier d’hôtes sous Windows

Pour réinitialiser le fichier d’hôtessous Windows, procédez comme suit :

1. Accédez à C:\WINDOWS\System32\drivers\etc.

2. Ouvrez le fichier d’hôtes dans un éditeur de texte de type Bloc-notes.

3. Vérifiez toutes les entrées relatives à Adobe dans le fichier d’hôtes.

Réinitialiser le fichier d’hôtes - Windows

S’il n’existe aucune entrée relative à Adobe dans le fichier d’hôtes, aucun autre dépannage n’est requis.

Cependant, dans le cas contraire, passez à l’étape suivante.

4. S’il existe plusieurs entrées relatives à Adobe dans le fichier d’d’hôtes, déplacez le fichier sur le Bureau, par exemple en le faisant glisser.

5. Supprimez les entrées relatives à Adobe du fichier d’d’hôtes fichier.

Assurez-vous de ne pas supprimer d’autres entrées.

6. Enregistrez le fichier d’hôtes que vous avez modifié à l’étape précédente.

Le fichier d’hôtes mis à jour ne doit pas contenir d’entrées relatives à Adobe.

7. Déplacez le fichier du bureau vers l’emplacement d’origine :

C:\WINDOWS\System32\drivers\etc

En déplaçant le fichier, sélectionnez l’option Remplacer.

Fichier d’hôtes nettoyé

Réinitialiser le fichier d’hôtes sous macOS

Pour réinitialiser le fichier d’hôtes sous macOS, procédez comme suit :

1. Pour rechercher le fichier d’hôtes, ouvrez le Finder, puis sélectionnez Aller > Aller au dossier. Dans la zone, saisissez l’emplacement suivant et appuyez sur Retour:

/private/etc/hosts

Boîte de dialogue Aller au dossier

Si vous ne parvenez pas à localiser le fichier, cela signifie que le fichier d’hôtes est masqué. Entrez la commande suivante dans le terminal pour afficher le fichier, puis répétez l’étape 1.

chflags nohidden /etc/hosts

2. Ouvrez le fichier d’hôtes dans un éditeur de texte de type Modification de texte.

3. Vérifiez toutes les entrées relatives à Adobe dans le fichier d’hôtes.

fichier d'hôtes

S’il n’existe aucune entrée relative à Adobe dans le fichier d’hôtes, aucun autre dépannage n’est requis.

Cependant, dans le cas contraire, passez à l’étape suivante.

4. S’il existe des entrées relatives à Adobe dans le fichier d’hôtes, déplacez le fichier sur le bureau, par exemple en le faisant glisser.

5. Supprimez les entrées relatives à Adobe du fichier d’hôtes.

Assurez-vous de ne pas supprimer d’autres entrées.

6. Enregistrez le fichier d’hôtes que vous avez modifié à l’étape précédente.

7. Déplacez le fichier du bureau vers l’emplacement d’origine :

/private/etc/hosts

En déplaçant le fichier, sélectionnez l’option Remplacer.

Lefichierd’hôtes de mise à niveau ne doit disposer d’aucune entrée relative à Adobe.

Fichier d’hôtes nettoyé

3. Assurez-vous que vous pouvez accéder à des sites sécurisés.

Les serveurs d’activation d’Adobe se trouvent sur des sites sécurisés (HTTPS) et votre ordinateur doit être capable d’accéder à ces types de sites.

Site sécurisé dans Firefox

Suivez les étapes ci-dessous pour vous assurer que vous pouvez accéder aux sites sécurisés :

1. Démarrez un navigateur Internet, tel que Firefox ou Internet Explorer.

2. Saisissez https://www.adobe.com/fr dans la barre d’adresses, puis appuyez sur Entrée.

Vous ne parvenez pas à accéder à des sites sécurisés ?

Vérifiez l’horloge de l’ordinateur.

Vérifiez que l’horloge de l’ordinateur indique l’heure correcte et qu’elle est réglée sur le bon fuseau horaire.

Désactivez les serveurs proxy d’authentification.

Si votre ordinateur est placé derrière un serveur proxy d’autorisation, désactivez-le. Pour obtenir des instructions, consultez votre administrateur réseau ou la documentation du serveur proxy.

Vérifiez les paramètres du pare-feu.

Si l’ordinateur est protégé par un pare-feu, assurez-vous que le pare-feu ne bloque pas le serveur d'activation sur les ports 80 et 443.

Pour obtenir des instructions concernant l’accès au serveur d’activation, consultez votre administrateur réseau ou la documentation du pare-feu de votre réseau domestique.

Remarque :

Si votre pare-feu nécessite un fichier exécutable, spécifiez PDApp.exe, situé ici :

• Windows : Program Files\Common Files\Adobe\OOBE\PDApp\core
  • Mac OS : Applications > Utilities > Adobe Application Manager > core > PDApp

4. Vérifiez le certificat GlobalSign Root CA.

Les processus de connexion (CC) et d’activation (CS) d’Adobe requièrent un certificat GlobalSign Root CA.

Suivez les étapes ci-dessous pour vérifier si le certificat GlobalSign Root CA est installé et activé.

Windows

1. Cliquez sur Démarrer et saisissez certmgr.msc.

2. Accédez à Certificats - Utilisateur actuel >Autorités de certification racine de confiance > Certificats.

3. Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur GlobalSign Root CA et sélectionnez Propriétés

Propriétés GlobalSign Root CA
    Certificat GlobalSign Root CA dans Windows

Remarque :

Si le certificat n’est pas disponible, voir Alerte « L’éditeur du certificat de ce site n’est pas digne de confiance » pour obtenir les étapes d’installation du certificat.

4. Assurez-vous que le certificat est activé pour l'authentification du serveur.

Assurez-vous que le certificat est activé
    Propriétés du certificat (Windows)

Mac OS

1. Allez dans Applications/Utilitaires/Trousseau d’accès.

2. Trouvez le certificat GlobalSign Root CA. Vous devrez peut-être sélectionner la catégorie Tout, puis chercher Global pour trouver le certificat.

Fenêtre Trousseau d'accès
    Certificat GlobalSign Root CA dans Mac OS

Remarque :

Si le certificat n’est pas disponible, voir Alerte « L’éditeur du certificat de ce site n’est pas digne de confiance » pour obtenir les étapes d’installation du certificat.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le certificat etsélectionnez Lire les informations.

4. Assurez-vous que le certificat est activé.

Assurez-vous que le certificat est activé
    Propriétés du certificat (Mac OS)

Contacter le support Adobe

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre vos problèmes de connectivité, contactez le service clientèle.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.