Per dispositivi di dimensioni diverse, potete creare folio e visualizzatori personalizzati per piattaforme diverse. Ad esempio, la piattaforma iOS (Apple) include modelli 1024x768 e 2048x1536 per iPad e modelli 480x320, 960x640 e 1136x640 per iPhone.

I visualizzatori Android e iOS presentano requisiti diversi per visualizzare i folio. In un visualizzatore Android è possibile visualizzare folio di qualsiasi dimensione. Gli articoli vengono ridimensionati e se necessario viene applicato l’effetto letterbox. Il visualizzatore per iPad, invece, può visualizzare solo i folio con proporzioni 4:3. Il visualizzatore per iPhone visualizza solo i folio con proporzioni 3:2 o 16:9 (1136x640).

Approccio folio singolo (consigliato)

Sebbene le rappresentazioni siano un'opzione, è possibile creare un singolo folio per ogni piattaforma e consentire il ridimensionamento del contenuto.

iOS

Per gli iPad, potete creare un singolo folio 1024x768 che funzioni sia su iPad SD che su iPad HD. Allo stesso modo, potete creare un singolo folio 480x320 che funziona sia su iPhone SD che sui iPhone HD (consultate Creazione di articoli con più rappresentazioni). È consigliabile creare un'ulteriore rappresentazione 1136x640 che funzioni sui dispositivi iPhone 5 e 6.

Android

Per i visualizzatori Android, potete creare un singolo folio, ad esempio il folio 1024x768 utilizzato per gli iPad oppure un folio 1280x800 più idoneo alla dimensione dei dispositivi Android. Tale folio viene ingrandito o ridotto sui dispositivi Android. Per risultati ottimali, eseguite il test del folio su più dispositivi Android. Un'altra opzione per i visualizzatori Android nativi consiste nel creare un folio per i telefoni e un altro per i tablet, quindi selezionare il folio più piccolo in modo che venga visualizzato solo sui telefoni e il più grande in modo che venga visualizzato solo sui tablet quando si crea l'app. Consultate Impostazione di rappresentazioni per visualizzatori Android nativi.

Windows Store

Per i visualizzatori Store Windows, è consigliabile utilizzare una dimensione folio 1024x768 singola, per evitare ulteriori sforzi di progettazione. Se necessario, il contenuto viene ridimensionato e viene applicato un formato con bande nere sopra e sotto. Per progettare folio in modo specifico per i dispositivi Windows, utilizzate 1366x768.

Rappresentazioni

Più versioni dello stesso folio progettate per diversi dispositivi sono chiamate rappresentazioni. Se create più rappresentazioni folio, il visualizzatore rende disponibile solo la rappresentazione che risponde meglio alle dimensioni del dispositivo.

Sui dispositivi Android, se viene visualizzata una rappresentazione con proporzioni diverse da quelle del dispositivo, il folio viene ridimensionato in proporzione. Il visualizzatore aggiunge, se necessario, delle barre nere lungo i bordi superiore e inferiore oppure lungo i bordi laterali.

Le rappresentazioni sono utili per diversi motivi:

• Per creare contenuto iPhone al quale non vengono applicate bande nere sopra e sotto su iPhone 5. Ad esempio, potete creare una rappresentazione 480x320 che funziona sui dispositivi iPhone 3/4 e una rappresentazione 1136x640 adatta all'area di visualizzazione dell'iPhone 5 e dei dispositivi successivi.
  • Per creare un folio solo visualizzatore Web. Consultate Personalizzazione del visualizzatore Web.
  • Per creare folio separati per dispositivi Android che utilizzino telefono o tablet.
  • Per creare folio SD e HD distinti (1024x768 e 2048x1536) per l'iPad. Questa opzione è particolarmente utile quando desiderate utilizzare un formato di articolo PNG o JPG invece del formato PDF.

Consultate Creare le rappresentazioni dei folio.

Rappresentazioni di un folio
Rappresentazioni di un folio

A. Folio da 1024x768 B. Folio da 1024x600 C. Folio da 1024x768 con barre nere lungo i bordi superiore e inferiore su dispositivo da 1024x600

Linee guida per la progettazione di più rappresentazioni

Se desiderate riadattare lo stesso documento per diversi dispositivi, tenete presenti le seguenti linee guida:

• Il visualizzatore per iPad visualizza solo i folio con proporzioni 4:3, ad esempio da 1024x768. Il visualizzatore iPhone visualizza solo i folio con proporzioni 3:2, come 480x320 e 960x640, nonché i folio da 1136x640 (iPhone 5). Per i modelli iPhone 6 e 6 Plus, utilizzate rappresentazioni 1136x640. Al momento le rappresentazioni 1366x750 e 1920x1080 non sono supportate.
  • Sui dispositivi Android, i visualizzatori possono ingrandire o ridurre i contenuti fino al 300% per adattarlo alle dimensioni del dispositivo. In alcuni casi è possibile che si utilizzi il formato 16:9.
  • Quando aggiungete degli articoli a un folio, le proporzioni dell’impostazione Dimensione pagina del documento devono corrispondere all’impostazione Dimensione del folio, a meno che non abbiate selezionato un’opzione di scorrimento uniforme. Ad esempio, potete aggiungere documenti InDesign da 1024x768 a un folio da 2048x1536, poiché le proporzioni sono 4:3 in entrambi i casi. Tuttavia, non potete aggiungere documenti da 1280x768 a un folio da 1024x800.
  • Nella progettazione per i dispositivi Android, ricordate che la barra di navigazione riduce l'area di visualizzazione. Ad esempio, se un dispositivo 1280x800 include una barra di navigazione da 48 pixel, l'area di visualizzazione sarà 1280x752 in orizzontale e 800x1232 in verticale. Consentite il ridimensionamento e l'applicazione del formato 16:9 invece di provare a creare rappresentazioni di folio che tengano conto di questa differenza di dimensioni.
  • Gli oggetti che si trovano su livelli nascosti non vengono visualizzati nel folio esportato. Potete quindi creare livelli diversi per diversi dispositivi mobili e aggiungere in essi gli oggetti da visualizzare solo quando il livello viene attivato. Prima di creare un articolo da un documento, mostrate e nascondete i livelli appropriati e modificate la dimensione della pagina come necessario.
  • Se abilitate la condivisione su social network per visualizzare i contenuti nel visualizzatore Web, potete creare una rappresentazione speciale da visualizzare unicamente nel browser del visualizzatore Web. Consultate Creazione di una rappresentazione solo per il visualizzatore Web.
  • È consigliabile utilizzare ID applicazione diversi per le piattaforme iOS, Android e Windows, in modo da poter utilizzare contenuti differenti per le diverse piattaforme, se necessario. Non tutte le funzionalità supportate in iOS sono supportate in altre piattaforme, come descritto nella sezione successiva.

Funzioni non supportate su altre piattaforme

Alcune delle funzioni supportate nel visualizzatore iPad non sono supportate nei visualizzatori Android e Windows. Ad esempio, le immagini panoramiche non sono supportate sulla piattaforma Android o Windows. Per i contenuti HTML, verificate che funzionino correttamente nel browser della piattaforma e nel folio DPS. Consultate Elenco delle funzioni DPS supportate.

Articoli sulla creazione delle app

Per informazioni sulla creazione di app DPS per i dispositivi Android, consultate Creazione di app DPS per dispositivi Android.

Per informazioni sulla creazione di app DPS per Windows Store, consultate Creazione di app DPS per Windows Store.