Importare immagini da una fotocamera o da un lettore di schede multimediali

1. Guida utente di Lightroom Classic
  2. Introduzione a Lightroom Classico
    1. Novità di Lightroom Classic
    2. Requisiti di sistema di Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Domande frequenti
    4. Concetti chiave di Lightroom Classic
    5. Tutorial di Lightroom Classic
    6. Riepilogo delle funzioni | Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom e i servizi Adobe
    1. Creative Cloud Libraries
    2. Tramite le app Adobe Stock in Creative Cloud
  4. Lightroom per dispositivi mobili, TV e il Web
    1. Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili e Apple TV | Domande frequenti
    2. Sincronizzare Lightroom Classic con l’ecosistema Lightroom
    3. Famiglia di app Photoshop per dispositivi mobili
  5. Importare foto
    1. Importare immagini da una fotocamera o da un lettore di schede multimediali
    2. Importare le foto da una cartella di un disco rigido
    3. Importare le foto automaticamente
    4. Importare le foto da Photoshop Elements
    5. Importare le foto da una fotocamera per l’acquisizione diretta
    6. Specificare le opzioni di importazione
    7. Impostare le preferenze di importazione
    8. Editor modello nome file ed Editor modello di testo
  6. Flussi di lavoro
    1. Esportare e salvare le foto come file JPEG
    2. Esportare e aggiungere una filigrana alle foto
    3. Importare le foto
    4. Pennello di regolazione: nozioni di base
    5. Regolazioni con la Curva di viraggio
    6. Presentazioni video avanzate
    7. Controllare il Bilanciamento del bianco
    8. Creare un provino a contatto
    9. Migliorate il vostro flusso di lavoro con Lightroom Classic
  7. Area di lavoro
    1. Nozioni di base sull’area di lavoro
    2. Impostare le preferenze per lavorare in Lightroom Classic
    3. Visualizzare il modulo Libreria in un secondo monitor
    4. Personalizzare i timbri identità e i pulsanti dei moduli
    5. Aggiungere la filigrana alle foto in Lightroom Classic
    6. Gestione del colore
  8. Visualizzazione delle foto
    1. Visualizzare le foto
    2. Trovare e confrontare le foto
    3. Impostare le opzioni di visualizzazione del modulo Libreria
    4. Condividere foto per commenti e feedback
    5. Anteprime avanzate
  9. Gestione di cataloghi e file
    1. Domande frequenti del catalogo di Lightroom Classic
    2. Come utilizzare i cataloghi di Lightroom Classic
    3. Creare e gestire i cataloghi
    4. Eseguire il backup di un catalogo
    5. Individuare le foto mancanti
    6. Creare e gestire le cartelle
    7. Gestire le foto all’interno delle cartelle
  10. Mappe
    1. Operazioni con il modulo Mappa
  11. Organizzare le Foto in Lightroom Classic
    1. Riconoscimento dei volti
    2. Raccolte di foto
    3. Raggruppare le foto in pile
    4. Applicare alle foto segnalazioni, etichette e valutazioni
    5. Utilizzare le parole chiave
    6. Elementi fondamentali e azioni dei metadati
    7. Trovare le foto nel catalogo
    8. Utilizzare i video in Lightroom Classic
    9. Azioni avanzate sui metadati
    10. Usare il pannello Sviluppo rapido
  12. Elaborazione e sviluppo di foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Sviluppo
    2. Creare immagini panoramiche e immagini panoramiche HDR
    3. Correzione flat-field
    4. Correzione prospettica delle foto con la funzione Upright
    5. Migliorare la qualità di un’immagine utilizzando Migliora
    6. Operazioni con il tono e il colore delle immagini
    7. Applicare regolazioni locali
    8. Unione di foto HDR
    9. Opzioni del modulo Sviluppo
    10. Ritoccare le foto
    11. Correggere gli occhi rossi e gli occhi di animali domestici
    12. Utilizzare lo strumento filtro radiale
    13. Utilizzare lo strumento rimozione macchie ottimizzato
  13. Esportare le foto
    1. Esportare i file su disco o CD
    2. Esportare foto da Lightroom Classic
    3. Pubblicare foto online
    4. Esportare sul disco rigido mediante Servizi pubblicazione
    5. Predefiniti per l’esportazione e altre impostazioni
  14. Utilizzare gli editor esterni
    1. Preferenze Modifica esterna
    2. Aprire e modificare le foto di Lightroom Classic in Photoshop o Photoshop Elements
  15. Presentazioni
    1. Creazione di presentazioni
    2. Pannelli e strumenti del modulo Presentazione
    3. Specificare il layout delle diapositive
    4. Aggiunta di sovrapposizioni alle diapositive
    5. Riprodurre ed esportare le presentazioni
  16. Stampare le foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Stampa
    2. Layout e modelli del modulo Stampa
    3. Utilizzare le opzioni e le impostazioni per i lavori di stampa
  17. Album fotografici
    1. Creare album fotografici
  18. Gallerie Web
    1. Creare gallerie per il Web
    2. Utilizzare i pannelli e gli strumenti del modulo Web
    3. Layout delle gallerie Web
    4. Utilizzare i modelli e le impostazioni per gallerie per il Web
    5. Visualizzare in anteprima, esportare e caricare gallerie di foto per il Web
  19. Scelte rapide da tastiera
    1. Scelte rapide da tastiera

Quando importate una foto in Lightroom Classic, create un collegamento tra la foto stessa e il suo record nel catalogo. Quando importate da una fotocamera o da un lettore di schede, Lightroom Classic copia le foto sul disco rigido e aggiunge i collegamenti alle foto nel catalogo.

Per importare, procedete da sinistra a destra nella finestra di importazione. Innanzitutto, a sinistra, individuate i file da importare (ossia i file sorgente). Quindi, al centro della finestra, scegliete come importarle nel catalogo (per importare da una fotocamera o da una scheda, le foto vengono copiate). Infine, a destra, specificate dove devono essere memorizzati i file (ossia la cartella di destinazione) e altre opzioni da applicare ai file importati.

Finestra di importazione Lightroom Classic
Finestra di importazione Lightroom Classic

A. Area di anteprima B. Pannello Sorgente C. Attivazione di importazione minima D. Pannelli Opzioni e Destinazione

Nota:

Importante: se si tratta della prima importazione, determinate attentamente come dovranno essere organizzate le foto e dove dovranno essere memorizzate prima di iniziare. Con un’attenta pianificazione potrete evitare di dover spostare le foto in un secondo tempo, e ridurre il rischio di perderne traccia nel catalogo.

1. Collegate la fotocamera o il lettore di schede al computer.

Se necessario, consultate la documentazione della fotocamera per istruzioni su come collegarla al computer.

Nota:
  • Assicuratevi di sbloccare l’iPhone/iPad se state importando delle foto da un iPhone/iPad su macOS.
  • Affinché Lightroom Classic si avvii automaticamente quando viene collegata una fotocamera o un lettore di schede, scegliete Lightroom Classic > Preferenze (macOS) o Modifica > Preferenze (Windows). In Generali, nella sezione Opzioni di importazione, selezionate Mostra finestra di dialogo di importazione quando viene rilevata una scheda di memoria.

2. Aprite Lightroom Classic e la finestra di importazione.

In Lightroom Classic, fate clic sul pulsante Importa nel modulo Libreria oppure scegliete File > Importa foto e video per aprire la finestra di importazione.

3. Selezionate in Lightroom Classic la fotocamera o il lettore di schede.

Sul lato sinistro della finestra di importazione, usate il pannello Sorgente per individuare il dispositivo o la scheda che contiene le foto da importare: fate clic su Da o su Selezionate una sorgente per trovare il dispositivo.

Il pannello Sorgente di Lightroom Classic CC con una fotocamera selezionata
Una fotocamera selezionata come sorgente per l'importazione

Nota:

Se importate da una scheda per fotocamera collegata, selezionate Espelli dopo l’importazione per scollegare automaticamente la scheda al termine dell’importazione di Lightroom Classic.

4. Visualizzate in anteprima e selezionate le foto.

Al centro della finestra di importazione, fate clic su una delle seguenti opzioni:

Copia

Copia i file di foto nella cartella scelta, inclusi i file collaterali.

Copia come DNG

Copia le foto nella cartella selezionata e converte gli eventuali file Raw della fotocamera in formato Negativo digitale (DNG).

Nota:

I metodi di importazione Aggiungi e Sposta non sono disponibili per l'importazione da una fotocamera o da una scheda.

Quindi selezionate le foto che desiderate importare. Utilizzate i controlli sopra e sotto l'area di anteprima per facilitare la selezione.

Tutte le foto

Visualizza tutte le foto nella posizione sorgente selezionata.

Nuove foto

Visualizza le foto successive all’ultima importazione in Lightroom Classic dalla posizione sorgente selezionata, ignorando i possibili duplicati.

I possibili duplicati sono attenuati rispetto alle altre foto nella vista Griglia e non possono essere selezionati.

Icona della vista Griglia () e icona della vista Lentino () Passa dalla vista Griglia alla vista Lentino e viceversa nell'area di anteprima.

Seleziona tutto e Deseleziona tutto Seleziona e deseleziona, rispettivamente, tutte le foto nell'area di anteprima.

Ordina Consente di ordinare le anteprime per ora di acquisizione, stato di selezione, nome del file e tipo di supporto (foto e video).

Potete inoltre utilizzare i tasti standard per selezionare più foto nella vista Griglia: fate clic tenendo premuto il tasto Maiusc per selezionare foto contigue oppure tenendo premuto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) per selezionare foto separate. Quando le foto sono selezionate, come indicato dal bordo grigio chiaro, fate clic nella casella sul bordo di qualsiasi foto per selezionare tutte le caselle. Lightroom Classic importa le foto con le caselle selezionate.

Nota:

Lightroom Classic supporta foto fino a 65.000 pixel in lunghezza o larghezza e fino a 512 megapixel. Per un elenco completo dei formati file supportati, consultate Formati di file supportati.

5. Specificate dove devono essere salvate le foto.

Sul lato destro della finestra di importazione, fate clic su A e specificate dove volete salvare le foto copiate. Potete selezionare un percorso sul disco rigido, su un'unità esterna collegata o su un'unità di rete.

Potete inoltre aprire il pannello Destinazione sul lato destro della finestra di importazione per creare una sottocartella nel percorso selezionato.

Il pannello Destinazione della finestra di importazione di Lightroom Classic CC
Il pannello Destinazione per l'importazione

Nella vista Griglia, l'opzione Cartelle di destinazione sopra all'area di anteprima mostra il percorso della cartella o delle cartelle selezionate per salvare le foto.

6. Specificate le opzioni di gestione dei file e le altre opzioni di importazione.

Utilizzate i pannelli Gestione dei file, Ridenominazione file e Applica durante l'importazione sul lato destro della finestra di importazione per personalizzare il modo in cui le foto vengono importate. Per una spiegazione di tutte opzioni di importazione in questi pannelli, consultate Specificare le opzioni di importazione.

7. Fate clic su Importa.

Durante l’importazione delle foto, viene visualizzata una barra di avanzamento nell’angolo in alto a sinistra della finestra. Poi vengono visualizzate le miniature nel modulo Libreria. Se non desiderate importare subito ma salvare le modifiche apportate alle impostazioni di importazione, fate clic suChiudi