Questa è la guida di Photoshop Lightroom Classic CC (in precedenza Lightroom CC).
Se non è la versione che vi interessa, visualizzate la guida del nuovo Photoshop Lightroom CC.

Quando importate le foto in Lightroom Classic CC, create un collegamento tra la foto stessa e il suo record nel catalogo. Quando importate da una fotocamera o da un lettore di schede, Lightroom Classic CC copia le foto sul disco rigido e aggiunge i collegamenti alle foto nel catalogo.

Per importare, procedete da sinistra a destra nella finestra di importazione. Innanzitutto, a sinistra, individuate i file da importare (ossia i file sorgente). Quindi, al centro della finestra, scegliete come importarle nel catalogo (per importare da una fotocamera o da una scheda, le foto vengono copiate). Infine, a destra, specificate dove devono essere memorizzati i file (ossia la cartella di destinazione) e altre opzioni da applicare ai file importati.

Finestra di importazione Lightroom Classic CC
Finestra di importazione Lightroom Classic CC

A. Area di anteprima B. Pannello Sorgente C. Attivazione di importazione minima D. Pannelli Opzioni e Destinazione

Nota:

Importante: se si tratta della prima importazione, determinate attentamente come dovranno essere organizzate le foto e dove dovranno essere memorizzate prima di iniziare. La pianificazione può ridurre la necessità di spostare le foto in un secondo tempo, con il rischio di perderne traccia nel catalogo.

1. Collegate la fotocamera o il lettore di schede al computer.

Se necessario, consultate la documentazione della fotocamera per istruzioni su come collegarla al computer.

Nota:

Affinché Lightroom Classic CC si avvii automaticamente quando viene collegata una fotocamera o un lettore di schede, scegliete Lightroom Classic CC > Preferenze (Mac OS) o Modifica > Preferenze (Windows). In Generali, nella sezione Opzioni di importazione, selezionate Mostra finestra di dialogo di importazione quando viene rilevata una scheda di memoria.

2. Aprite Lightroom Classic CC e la finestra di importazione.

In Lightroom Classic CC, fate clic sul pulsante Importa nel modulo Libreria o scegliete File > Importa foto e video per aprire la finestra di importazione.

3. Selezionate in Lightroom Classic CC la fotocamera o il lettore di schede.

Sul lato sinistro della finestra di importazione, usate il pannello Sorgente per individuare il dispositivo o la scheda che contiene le foto da importare: fate clic su Da o su Selezionate una sorgente per trovare il dispositivo.

Il pannello Sorgente di Lightroom Classic CC con una fotocamera selezionata
Una fotocamera selezionata come sorgente per l'importazione

Nota:

Se importate da una scheda per fotocamera collegata, selezionate Espelli dopo l’importazione di Lightroom Classic CC per scollegare automaticamente la scheda al termine dell’importazione.

4. Visualizzate in anteprima e selezionate le foto.

Al centro della finestra di importazione, fate clic su una delle seguenti opzioni:

Copia

Copia i file di foto nella cartella scelta, inclusi i file collaterali.

Copia come DNG

Copia le foto nella cartella selezionata e converte gli eventuali file Raw della fotocamera in formato Negativo digitale (DNG).

Nota:

I metodi di importazione Aggiungi e Sposta non sono disponibili per l'importazione da una fotocamera o da una scheda.

Quindi selezionate le foto che desiderate importare. Utilizzate i controlli sopra e sotto l'area di anteprima per facilitare la selezione.

Tutte le foto

Visualizza tutte le foto nella posizione sorgente selezionata.

Nuove foto

Visualizza le foto successive all’ultima importazione in Lightroom Classic CC dalla posizione sorgente selezionata, ignorando i possibili duplicati.

I possibili duplicati sono attenuati rispetto alle altre foto nella vista Griglia e non possono essere selezionati.

Icona della vista Griglia () e icona della vista Lentino () Passa dalla vista Griglia alla vista Lentino e viceversa nell'area di anteprima.

Seleziona tutto e Deseleziona tutto Seleziona e deseleziona, rispettivamente, tutte le foto nell'area di anteprima.

Ordina Consente di ordinare le anteprime per ora di acquisizione, stato di selezione, nome del file e tipo di supporto (foto e video).

Potete inoltre utilizzare i tasti standard per selezionare più foto nella vista Griglia: fate clic tenendo premuto il tasto Maiusc per selezionare foto contigue oppure tenendo premuto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) per selezionare foto separate. Quando le foto sono selezionate, come indicato dal bordo grigio chiaro, fate clic nella casella sul bordo di qualsiasi foto per selezionare tutte le caselle. Lightroom Classic CC importa le foto con le caselle selezionate.

Nota:

Lightroom Classic CC supporta foto fino a 65.000 pixel in lunghezza o larghezza e fino a 512 megapixel. Per un elenco completo dei formati file supportati, consultate Formati di file supportati.

5. Specificate dove devono essere salvate le foto.

Sul lato destro della finestra di importazione, fate clic su A e specificate dove volete salvare le foto copiate. Potete selezionare un percorso sul disco rigido, su un'unità esterna collegata o su un'unità di rete.

Potete inoltre aprire il pannello Destinazione sul lato destro della finestra di importazione per creare una sottocartella nel percorso selezionato.

Il pannello Destinazione della finestra di importazione di Lightroom Classic CC
Il pannello Destinazione per l'importazione

Nella vista Griglia, l'opzione Cartelle di destinazione sopra all'area di anteprima mostra il percorso della cartella o delle cartelle selezionate per salvare le foto.

6. Specificate le opzioni di gestione dei file e le altre opzioni di importazione.

Utilizzate i pannelli Gestione dei file, Ridenominazione file e Applica durante l'importazione sul lato destro della finestra di importazione per personalizzare il modo in cui le foto vengono importate. Per una spiegazione di tutte opzioni di importazione in questi pannelli, consultate Specificare le opzioni di importazione.

7. Fate clic su Importa.

Durante l’importazione delle foto, viene visualizzata una barra di avanzamento nell’angolo in alto a sinistra della finestra. Poi vengono visualizzate le miniature nel modulo Libreria.

Esercitazione video: Trasferire le foto sul computer

Esercitazione video: Trasferire le foto sul computer
Laura Shoe