Questa è la guida di Photoshop Lightroom Classic CC (in precedenza Lightroom CC).
Per non è la versione che vi interessa, visualizzate la guida del nuovo Photoshop Lightroom CC.

Inviare foto tramite e-mail da Lightroom Classic CC

Lightroom Classic CC consente di creare messaggi e-mail e di inviare le foto tramite l’applicazione e-mail predefinita o un servizio e-mail su Internet o basato su Web, come ad esempio Gmail.

Configurare le impostazioni dell’account e-mail per Lightroom Classic CC

Per iniziare a inviare le foto per e-mail direttamente da Lightroom Classic CC, dovete innanzitutto impostare l’account e-mail con Gestione account e-mail di Lightroom Classic CC. Lightroom Classic CC consente di configurare più account e-mail associati a diversi fornitori di servizi.

1. In qualsiasi modulo eccetto Libro, scegliete File > Invia foto per e-mail.

Finestra di dialogo per la creazione del messaggio e-mail

Lightroom Classic CC visualizza una finestra di dialogo per la creazione del messaggio e-mail.

2. Nella finestra di dialogo per la creazione del messaggio e-mail, fate clic sul menu a comparsa Da e scegliete Passa a Gestione account e-mail.

Nota:

Nel menu Da viene automaticamente aggiunta l’applicazione e-mail predefinita impostata sul computer, ad esempio Microsoft Outlook (Windows) e Apple Mail (Mac).

Go_to_email_account_manager

Viene visualizzata la finestra Gestione account e-mail di Lightroom Classic CC.

3. Per iniziare a configurare un nuovo account e-mail, fate clic su Aggiungi in basso a sinistra nella finestra.

Gestione account e-mail di Lightroom Classic CC

Nella finestra Nuovo account che viene visualizzata, specificate le seguenti opzioni:

Finestra Nuovo account di Lightroom Classic CC

Nome account

Specificate un alias per l’account. Scegliete un nome che vi consenta di riconoscere facilmente l’ID e-mail associato a questo account.

Provider

Scegliete un provider di servizi e-mail dall’elenco a discesa. Se il vostro servizio e-mail non è tra quelli elencati, scegliete Altro.

Fate clic su OK.

Nota:

Se scegliete uno dei fornitori di servizi e-mail elencati (AOL MailGmailWindows Live HotmailYahoo! Mail) Lightroom Classic CC compila automaticamente i vari campi Impostazioni server in uscita (descritti al punto seguente). Se scegliete Altro, rivolgetevi al vostro provider e-mail o visitate il suo sito Web per ottenere i dati corretti per il vostro account.

4. Nella finestra Gestione account e-mail di Lightroom Classic CC, specificate le seguenti opzioni:

Specificare le impostazioni di server in uscita e credenziali
    Configurazione dell’account Gmail in Gestione account e-mail di Lightroom Classic CC

Impostazioni server in uscita

Per i provider più diffusi come ad esempio Gmail, Lightroom Classic CC aggiunge automaticamente le impostazioni di server SMTP e porta, nonché le opzioni di protezione e autenticazione.

Per ulteriori informazioni su come specificare tali impostazioni, rivolgetevi al vostro provider e-mail o visitate il sito Web del provider.

Impostazioni credenziali

Inserite il vostro Indirizzo e-mail e la Password

Nota:

Nella casella di testo Nome utente, assicuratevi di immettere l’indirizzo e-mail completo.

Nella colonna di sinistra della finestra, l’icona circolare grigia accanto al nome dell’account e l’etichetta “Non convalidato” indicano che le credenziali dell’account devono ancora essere convalidate in Lightroom Classic CC.

5. Dopo aver specificato tutte le credenziali dell’account al punto precedente, fate clic su Convalida per consentire a Lightroom Classic CC di stabilire una connessione con il server di posta in uscita.

Nota:

Per una corretta convalida, effettuate le seguenti operazioni:

• Assicuratevi che il computer disponga di una connessione Internet funzionante.
    • Se sul computer è installato un programma antivirus che blocca determinati accessi alla rete, aggiungete manualmente il file eseguibile di Adobe Lightroom Classic CC all’elenco dei programmi affidabili, nelle impostazioni antivirus.
    • Se siete connessi a una rete aziendale, rivolgetevi all’amministratore della rete per informazioni sulla configurazione del firewall e del server di posta in uscita.

Se la convalida ha esito positivo, l’icona circolare accanto al nome dell’account (nella colonna di sinistra) diventa verde e viene visualizzata l’etichetta “Convalidato”. Ora potete usare questo account e-mail e inviare le foto per e-mail direttamente da Lightroom Classic CC.

In caso di problemi di convalida di un account Gmail in Lightroom Classic CC, provate le soluzioni descritte nell’articolo Impossibile convalidare l’account e-mail in Lightroom Classic CC.

Rimuovere un account e-mail

Per rimuovere un account e-mail da Lightroom Classic CC, effettuate le seguenti operazioni:

1. In qualsiasi modulo eccetto Libro, scegliete File > Invia foto per e-mail.
  2. Nella finestra di dialogo per la creazione del messaggio e-mail, fate clic sul menu a comparsa Da e scegliete Passa a Gestione account e-mail.
  3. Nella finestra Gestione account e-mail di Lightroom Classic CC che viene visualizzata, scegliete l’account e-mail che desiderate rimuovere, nella colonna di sinistra.
  4. Fate clic su Rimuovi in basso a sinistra nella finestra.

Aggiornare la password di un account e-mail

Per aggiornare o modificare la password di un account e-mail in Lightroom Classic CC, effettuate le seguenti operazioni:

1. In qualsiasi modulo eccetto Libro, scegliete File > Invia foto per e-mail.
  2. Nella finestra di dialogo per la creazione del messaggio e-mail, fate clic sul menu a comparsa Da e scegliete Passa a Gestione account e-mail.
  3. Nella finestra Gestione account e-mail di Lightroom Classic CC che viene visualizzata, scegliete l’account e-mail che desiderate aggiornare, nella colonna di sinistra.
  4. Nella sezione Impostazioni credenziali, digitate la nuova Password.
  5. Fate clic su Convalida per consentire a Lightroom Classic CC di stabilire una connessione con il server di posta in uscita.

Inviare le foto come allegati e-mail

1. Nella vista Griglia del modulo Libreria o nell’area Provino, selezionate uno o più file da condividere per e-mail. Potete selezionare foto o video.

2. Scegliete File > Invia foto per e-mail oppure premete i tasti Comando (Mac)/Ctrl (Windows) + Maiusc + M.

Invio di foto come allegati e-mail in Lightroom Classic CC
    Invio di foto come allegati e-mail a più destinatari

3. Nella finestra del messaggio e-mail, effettuate le seguenti operazioni:

A

Inserite uno o più indirizzi e-mail. Per inviare le foto a più destinatari, inerite un punto e virgola (;) tra i vari indirizzi e-mail. Potete anche aggiungere indirizzi e-mail o gruppi dalla Rubrica di Lightroom Classic CC, facendo clic su Indirizzo in alto a destra nella finestra. Per informazioni, consultate Aggiungere indirizzi e-mail e creare gruppi nella Rubrica di Lightroom Classic CC.

Oggetto

(Facoltativo) Immettete l’oggetto del messaggio e-mail.

Corpo

(Facoltativo) Quando inviate un’e-mail da un account e-mail basato sul Web, come ad esempio Gmail, Lightroom Classic CC consente di inserire il testo del messaggio e-mail. Potete anche usare le opzioni di formattazione disponibili nella finestra del messaggio e-mail.

Da

(Facoltativo) Per cambiare l’account e-mail con cui viene inviato il messaggio, fate clic sul menu a comparsa Da e scegliete un altro account e-mail. Per informazioni su come configurare un nuovo account e-mail, consultate Configurare le impostazioni dell’account e-mail per Lightroom Classic CC.

Nota:

Nel menu Da viene automaticamente aggiunta l’applicazione e-mail predefinita impostata sul computer, ad esempio Microsoft Outlook (Windows) e Apple Mail (Mac).

Nota:

Selezionate Includi metadati didascalia come etichetta di descrizione per inviare insieme alla foto i metadati didascalia, che verranno inseriti nel testo del messaggio.

4. Fate clic sul pulsante Predefinito e scegliete la dimensione da applicare alle foto allegate.

Nota:

In base al Predefinito selezionato, Lightroom Classic CC converte le foto selezionate (comprese le immagini raw) in allegati JPEG da inviare per e-mail.

5. Fate clic su Invia.

• Se scegliete un’applicazione e-mail installata sul computer, il messaggio e-mail viene aperto in tale applicazione. Aggiungete un eventuale messaggio e fate clic su Invia nell’applicazione e-mail.
    • Se invece avete scelto un account e-mail basato su Web convalidato, Lightroom Classic CC invia direttamente il messaggio e-mail.

Aggiungere indirizzi e-mail e creare gruppi nella Rubrica di Lightroom Classic CC

La Rubrica di Lightroom Classic CC consente di salvare gli indirizzi e-mail dei contatti e creare gruppi per l’invio a uno o più indirizzi e-mail.

Una volta salvati gli indirizzi, Lightroom Classic CC suggerisce automaticamente i contatti corrispondenti quando iniziate a digitare qualcosa nella casella A, nella finestra del messaggio e-mail. Per ulteriori informazioni, consultate Inviare le foto come allegati e-mail.

1. In qualsiasi modulo eccetto Libro, scegliete File > Invia foto per e-mail.

2. Nella finestra del messaggio e-mail, fate clic su Indirizzo in alto a destra.

Andate alla rubrica Lightroom Classic CC
  3. Nella finestra Rubrica di Lightroom Classic CC, fate clic su Nuovo indirizzo.

Lr_address_book

Nella finestra Nuovo indirizzo, effettuate le seguenti operazioni:

Nome

Inserite un alias per il contatto da aggiungere.

Indirizzo

Inserite un indirizzo e-mail valido per il contatto.

Fate clic su OK.

L’indirizzo viene visualizzato nella finestra Rubrica di Lightroom Classic CC.

4. Per creare un gruppo, fate clic su Nuovo gruppo nella finestra Rubrica di Lightroom Classic CC .

Nella finestra Nuovo gruppo, effettuate le seguenti operazioni:

Nome

Inserite un nome per il gruppo che desiderate creare.

Selezionate uno o più indirizzi nella colonna a sinistra, quindi fate clic sull’icona >> per trasferirli nella colonna a destra.

Fate clic su OK.

Gli indirizzi selezionati vengono aggiunti al gruppo. Il gruppo viene visualizzato nella finestra Rubrica di Lightroom Classic CC.

Esportare le foto con impostazioni personalizzate per l’invio tramite e-mail

Quando esportate delle foto da inviare per e-mail (Esporta in > E-mail), Lightroom Classic CC consente di applicare alle foto esportate una serie di impostazioni personalizzate (Denominazione file, Video, Impostazioni file, Ridimensionamento immagine, Nitidezza output, Metadati, Filigrana), quindi apre una finestra dalla quale potete inviare le foto come allegati e-mail. Le impostazioni di esportazione possono inoltre essere salvate come un nuovo predefinito, da riutilizzare in futuro.

In base alle impostazioni personalizzate o al predefinito scelto nella finestra di dialogo di esportazione, Lightroom Classic CC converte le foto selezionate per l’esportazione (comprese le immagini raw) in file JPEG da inviare come allegati e-mail.

Per esportare le foto da Lightroom Classic CC per l’invio tramite e-mail, effettuate le seguenti operazioni:

1. Nella vista Griglia del modulo Libreria o nell’area Provino, selezionate uno o più file da condividere per e-mail. Potete selezionare foto o video.

2. Scegliete File > Esporta, oppure fate clic sul pulsante Esporta nel modulo Libreria. Quindi scegliete Esporta in > E-mail nel menu a comparsa nella parte superiore della finestra di dialogo Esporta.

Esportare le foto con impostazioni personalizzate per l’invio tramite e-mail
  3. Specificate le impostazioni di esportazione desiderate, ad esempio una cartella di destinazione, i criteri di denominazione e le altre opzioni dei vari pannelli disponibili nella finestra di dialogo Esporta.

Usate il pannello Impostazioni file per scegliere uno spazio colore, la qualità di output e la dimensione del file. Quando esportate un’immagine per l’invio tramite e-mail, l’opzione Formato immagine è impostata su JPEG e non può essere modificata. Per ulteriori informazioni, consultate Impostazioni dei file.

Nel pannello Ridimensionamento immagine, specificate come ridimensionare l’immagine in base alle dimensioni e alla risoluzione. Per ulteriori informazioni, consultate Ridimensionamento delle immagini.

Per informazioni sulle impostazioni disponibili negli altri pannelli, consultate Esportare i file su disco o CD.

Nota:

Nella colonna Predefiniti a sinistra, potete anche usare il predefinito Per e-mail di Lightroom Classic CC, per generare un’immagine JPEG a 72 dpi e inviarla automaticamente per e-mail da Lightroom Classic CC.

4. (Facoltativo) Per salvare le impostazioni di esportazione in modo da poterle riutilizzare, fate clic su Aggiungi nella parte inferiore del pannello Predefinito, a sinistra nella finestra di dialogo Esporta. Consultate Salvare le impostazioni di esportazione come predefiniti.

5. Fate clic su Esporta.

Lightroom Classic CC apre la finestra del messaggio e-mail, con le foto esportate come allegati.

• Se al punto precedente avete salvato le impostazioni di esportazione personalizzate, il nome del predefinito viene visualizzato nell'angolo in basso a sinistra della finestra del messaggio e-mail.
    • In caso contrario, nella finestra del messaggio e-mail per l’opzione Predefinito è riportata la dicitura Impostazioni personalizzate definite nella finestra di dialogo Opzioni di esportazione.

Per procedere, consultate Inviare le foto come allegati e-mail.

Pubblicare lda Lightroom Classic CC a Facebook

Tramite il pannello Servizi pubblicazione del modulo Libreria è possibile inviare le foto direttamente da Lightroom Classic CC a Facebook. Innanzitutto, stabilite una connessione tra Facebook e Lightroom Classic CC, quindi create una raccolta di pubblicazione con le foto da pubblicare. Infine, caricate le foto.

Esercitazione video: condividere le foto su Facebook

Creare una connessione per Facebook

La connessione di Servizi pubblicazione permette a Lightroom Classic CC di comunicare con il vostro account Facebook.

1. Nel pannello Servizi pubblicazione sul lato sinistro del modulo Libreria, fate clic sul pulsante Imposta della connessione Facebook.
    Pannello Servizi pubblicazione di Lightroom Classic CC
    Pannello Servizi pubblicazione

2. Nella finestra di dialogo Gestione pubblicazione di Lightroom Classic CC, fate clic su Autorizza su Facebook nella sezione Account Facebook.
  3. Seguite le istruzioni per consentire a Facebook di comunicare con Lightroom Classic CC.
  4. Specificate ulteriori opzioni di esportazione in Gestione pubblicazione:

Servizio pubblicazione

Descrizione che affianca il nome della connessione nel pannello Servizi pubblicazione.

Album Facebook

Scegliete l’album Facebook in cui desiderate caricare le foto.

Titolo Facebook

Impostate i titoli delle foto utilizzando il nome del file, i metadati di titolo IPTC oppure scegliendo Lascia vuoto. Scegliete il comportamento preferito per l’aggiornamento delle foto: Sostituisci titolo esistente o Lascia titolo esistente.

Nota:

Per informazioni sulle opzioni Denominazione file, Impostazioni file, Ridimensionamento immagine e altre opzioni di esportazione, consultate Esportare i file sul disco o CD.

5. (Facoltativo) Per cambiare le impostazioni dell’account Facebook, in qualsiasi momento potete fare clic sul pulsante Più (+) nella parte superiore del pannello Servizi pubblicazione e scegliere Facebook > Modifica impostazioni.

Aggiungere e gestire le foto di una raccolta Facebook

Le foto da caricare su Facebook vengono gestite in una raccolta di pubblicazione.

1. Per creare una raccolta di foto da esportare su Facebook, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) sulla connessione Facebook nel pannello Servizi pubblicazione, quindi scegliete una delle seguenti opzioni:

Crea raccolta

Viene creata una raccolta delle foto scelte. Assegnate un nome alla raccolta, specificate se desiderate includere le foto selezionate e scegliete o create un album Facebook di destinazione.

Crea raccolta dinamica

Viene creata una raccolta di foto in base ai criteri definiti. Consultate Lavorare con le raccolte dinamiche. Assegnate un nome alla raccolta dinamica e scegliete o create un album Facebook di destinazione.

2. Per una raccolta Facebook normale , trascinate le foto dalla visualizzazione Griglia alla raccolta nel pannello Servizi pubblicazione. Per una raccolta dinamica , compaiono le foto che rispondono ai criteri definiti.
  3. Per gestire le raccolte Facebook, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per modificare, rinominare o eliminare una raccolta di pubblicazione, nel pannello Servizi pubblicazione fate clic su di essa con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) e scegliete Modifica raccolta, Rinomina o Elimina.

• Per rimuovere una foto non pubblicata da una raccolta normale, selezionatela nella raccolta di pubblicazione e premete Canc.

• Per aggiungere o rimuovere le foto in una raccolta dinamica, modificate i criteri definiti per tale raccolta.

• Per visualizzare le foto presenti in una raccolta, selezionate quest’ultima nel pannello Servizi pubblicazione. Le foto sono organizzate nelle seguenti categorie, o code, nell’area di visualizzazione delle immagini:

Nuove foto da pubblicare

Queste foto non sono ancora state pubblicate.

Foto modificate da ripubblicare

Queste foto sono state modificate nel modulo Libreria o Sviluppo dopo l’esportazione.

Foto pubblicate

Queste foto non sono state modificate da quando sono state pubblicate.

Foto eliminate da rimuovere

Quando fate clic su Elimina per rimuovere una o più foto già esportate da una raccolta di pubblicazione, Lightroom Classic CC le contrassegna come Foto eliminate da rimuovere. Vengono rimosse dalla raccolta in Lightroom Classic CC la prossima volta che fate clic su Pubblica; per rimuoverle da Facebook occorre invece utilizzare il browser e rimuoverle nel sito Web di Facebook.

Caricare su Facebook

Le foto in attesa di essere pubblicate sono visualizzate in una delle seguenti due code: Nuove foto da pubblicare o Foto modificate da ripubblicare. Quando pubblicate una raccolta, Lightroom Classic CC carica tutto ciò che si trova in entrambe le code.

1. Per pubblicare su Facebook, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Selezionate una raccolta Facebook nel pannello Servizi pubblicazione e fate clic su Pubblica.

• Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) su una raccolta Facebook e scegliete Pubblica adesso.

2. Se viene richiesto, fate clic su Sostituisci per aggiornare le foto pubblicate con le rispettive versioni più recenti.

Nota:

Se utilizzate il pannello Servizi pubblicazione e si verificano dei problemi di caricamento su Facebook, accertatevi che sia installato l’ultimo aggiornamento: in Lightroom Classic CC, scegliete Aiuto > Ricerca aggiornamenti. Inoltre, consultate Caricamento di foto e immagini del profilo nel Centro Assistenza di Facebook per informazioni sui limiti per foto e album. Ad esempio, gli album non possono contenere più di 200 foto.

Pubblicare da Lightroom Classic CC a Flickr

Tramite il pannello Servizi pubblicazione del modulo Libreria è possibile inviare le foto direttamente da Lightroom Classic CC a Flickr. Innanzitutto, stabilite una connessione tra Flickr e Lightroom Classic CC, quindi create una raccolta di pubblicazione con le foto da pubblicare. Infine, caricate le foto. Potete inoltre inserire e visualizzare commenti Flickr nel pannello Commenti del modulo Libreria di Lightroom Classic CC.

Creare una connessione per Flickr

La connessione di Servizi pubblicazione permette a Lightroom Classic CC di comunicare con il vostro account Flickr.

1. Nel pannello Servizi pubblicazione sul lato sinistro del modulo Libreria, fate clic sul pulsante Imposta della connessione Flickr.
    Pannello Servizi pubblicazione di Lightroom Classic CC
    Pannello Servizi pubblicazione

2. Nella finestra di dialogo Gestione pubblicazione di Lightroom Classic CC, fate clic su Accedi nella sezione Account Flickr.
  3. Seguite le istruzioni per consentire a Flickr di comunicare con Lightroom.
  4. Specificate ulteriori opzioni di esportazione in Gestione pubblicazione:

Servizio pubblicazione

Descrizione che affianca il nome della connessione nel pannello Servizi pubblicazione.

Titolo Flickr

Impostate i titoli delle foto utilizzando il nome del file, i metadati di titolo IPTC oppure scegliendo Lascia vuoto. Scegliete il comportamento preferito per l’aggiornamento delle foto: Sostituisci titolo esistente o Lascia titolo esistente.

Nota:

Per informazioni sulle opzioni Denominazione file, Impostazioni file, Ridimensionamento immagine e altre opzioni, consultate Esportare i file sul disco o CD.

5. (Facoltativo) Per cambiare le impostazioni dell’account Flickr, in qualsiasi momento potete fare clic sul pulsante Più (+) nella parte superiore del pannello Servizi pubblicazione e scegliere Flickr > Modifica impostazioni.

Aggiungere e gestire le foto di un set di foto per Flickr

Potete gestire le foto da caricare su Flickr mediante una raccolta di pubblicazione detta set di foto.

1. Per creare un set di foto per Flickr, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) sulla connessione Flickr nel pannello Servizi pubblicazione e scegliete una delle seguenti opzioni:

Crea set di foto

Viene creata una raccolta o un set con le foto scelte che si trovano nel vostro Photostream di Flickr.

Crea set di foto dinamico

Viene creato un set di foto in base ai criteri definiti. Consultate Operazioni con le raccolte dinamiche.

2. Per un set di foto normale , trascinate le foto dalla visualizzazione Griglia al set di foto Flickr nel pannello Servizi pubblicazione. Per un set di foto dinamico , compaiono le foto che rispondono ai criteri definiti.
  3. Per gestire i set di foto Flickr, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per modificare, rinominare o eliminare un set di foto, nel pannello Servizi pubblicazione fate clic su di esso con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) e scegliete Modifica raccolta, Rinomina o Elimina.

• Per rimuovere una foto non pubblicata da un set di foto normale, selezionatela nel set di foto e premete Canc.

• Per aggiungere o rimuovere le foto in un set di foto dinamico, modificate i criteri definiti per tale set di foto.

• Per visualizzare le foto presenti in un set di foto, selezionate quest’ultimo nel pannello Servizi pubblicazione. Le foto sono organizzate nelle seguenti categorie, o code, nell’area di visualizzazione delle immagini:

Nuove foto da pubblicare

Queste foto non sono ancora state esportate.

Foto modificate da ripubblicare

Queste foto sono state modificate nel modulo Libreria o Sviluppo dopo l’esportazione.

Foto pubblicate

Queste foto non sono state modificate da quando sono state esportate.

Foto eliminate da rimuovere

Quando fate clic su Elimina per rimuovere una o più foto già pubblicate da un set di foto, Lightroom Classic CC le contrassegna come Foto eliminate da rimuovere. Vengono rimosse dal set di foto in Lightroom Classic CC e da Flickr la prossima volta che fate clic su Pubblica.

Caricare su Flickr

Le foto in attesa di essere pubblicate sono visualizzate in una delle seguenti due code: Nuove foto da pubblicare o Foto modificate da ripubblicare. Quando pubblicate un set di foto, Lightroom Classic CC carica tutto ciò che si trova in entrambe le code.

1. Per pubblicare le foto su Flickr, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Selezionate un set di foto e fate clic su Pubblica.

• Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) su un set di foto e scegliete Pubblica adesso.

2. Se viene richiesto, fate clic su Sostituisci per aggiornare le foto pubblicate con le rispettive versioni più recenti.

Nota:

Se utilizzate il pannello Servizi pubblicazione e si verificano dei problemi di caricamento su Flickr, accertatevi che sia installato l’ultimo aggiornamento: in Lightroom Classic CC, scegliete Aiuto > Ricerca aggiornamenti.

Pubblicare da Lightroom Classic CC su Adobe Stock

Funzione introdotta in Lightroom CC 2015.7

Tramite il pannello Servizi pubblicazione del modulo Libreria è possibile inviare le foto direttamente da Lightroom Classic CC ad Adobe Stock. Utilizzate le credenziali esistenti dell’account di Creative Cloud per stabilire una connessione tra il portale Adobe Stock Contributor ( https://contributor.stock.adobe.com/it/) e Lightroom Classic CC, quindi trascinate le foto dalla visualizzazione Griglia al set di foto di Adobe Stock nel pannello Servizi pubblicazione. Infine, pubblicate le foto da Lightroom Classic CC.

A questo punto, potete visitare il portale Adobe Stock Contributor per applicare i tag alle immagini caricate e inviarle ad Adobe Stock per la moderazione. Il portale Adobe Stock Contributor consente di estrarre automaticamente le parole chiave di Lightroom Classic CC associate alle immagini e le visualizza come parole chiave con tag. Per ulteriori informazioni, consultate Adobe Stock | Contributor - domande frequenti.

Installare il servizio di pubblicazione su Adobe Stock

Plug-in di pubblicazione di Adobe Stock in Lightroom Classic CC

Installando il servizio di pubblicazione su Adobe Stock, viene stabilito un collegamento tra il portale Adobe Stock Contributor e Lightroom Classic CC.

1. Nel pannello Servizi pubblicazione sul lato sinistro del modulo Libreria, fate clic sul pulsante Imposta della connessione Adobe Stock.

2. Nella finestra di dialogo Gestione pubblicazione di Lightroom Classic CC, consultate la sezione Adobe stock.

3. Specificate le impostazioni in Gestione pubblicazione di Lightroom Classic CC:

Servizio pubblicazione

Descrizione che affianca il nome della connessione nel pannello Servizi pubblicazione.

Account Adobe Stock

Selezionate il primo collegamento. Quando impostate per la prima volta il servizio di pubblicazione, si aprirà una sequenza guidata. Effettuate l’accesso con le credenziali esistenti di Creative Cloud.

Nota:

Per informazioni sulla creazione di un account Adobe Stock, consultate la guida introduttiva di Adobe Stock Contributor.

4. Dopo aver completato la procedura guidata, assicuratevi di selezionare Salva nella finestra di dialogo.

5. (Facoltativo) Per cambiare le impostazioni dell’account Adobe Stock, in qualsiasi momento potete fare clic sul pulsante Più (+) nella parte superiore del pannello Servizi pubblicazione e scegliere Adobe Stock > Modifica impostazioni.

Aggiungere e gestire foto nella raccolta Invia ad Adobe stock

Le foto che desiderate caricare su Adobe Stock dovrebbero essere aggiunte alla raccolta Pubblicati. Il nome predefinito di questa raccolta è Invia ad Adobe Stock.

1. Per aggiungere le foto, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Impostate la raccolta di Adobe Stock nel pannello Servizi pubblicazione come raccolta di destinazione.
      1. Fate clic con il pulsante destro del mouse o tenendo premuto il tasto Comando sulla raccolta di Adobe Stock, quindi fate clic su Imposta come raccolta di destinazione.
      2. Per aggiungere un file a una coda di file pronti per la pubblicazione:
        • Premete B; oppure
        • Fate clic con il pulsante destro del mouse o tenendo premuto il tasto Comando, quindi fate clic
    • Trascinate le foto dalla vista Griglia alla raccolta Pubblicati di Adobe Stock nel pannello Servizi pubblicazione.
  2. Per gestire la raccolta di Adobe Stock:

• Per rinominare la raccolta, fate doppio clic sulla raccolta nel pannello Servizi pubblicazione, quindi digitate un nuovo nome. Il nome predefinito della raccolta è Invia ad Adobe Stock.

• Per rimuovere una foto dalla raccolta, fate clic con il pulsante destro del mouse, quindi scegliete Rimuovi dalla raccolta.

• Per visualizzare le foto in una raccolta, selezionate il set di foto nel pannello Servizi pubblicazione. Le foto sono organizzate nelle seguenti categorie, o code, nell’area di visualizzazione delle immagini:

Nuove foto da pubblicare

Foto non pubblicate su Adobe Stock.

Foto pubblicate

Queste foto non sono state modificate dal momento in cui sono state pubblicate.

Foto eliminate da rimuovere

Quando fate clic su Elimina per rimuovere una o più foto già pubblicate, Lightroom Classic CC le contrassegna come Foto eliminate da rimuovere. Vengono rimosse dalla raccolta nel pannello Servizi pubblicazione di Lightroom Classic CC. Tuttavia, le foto eliminate non vengono rimosse automaticamente dal portale Adobe Stock Contributor; è necessario rimuoverle manualmente.

Caricare su Adobe Stock

Le foto in attesa di pubblicazione compaiono nella coda Nuove foto da pubblicare. Quando fate clic su Pubblica, Lightroom Classic CC carica tutte le foto in questa coda nella sezione Nuovo del portale Adobe Stock Contributor.

Nota:

Accertatevi che le immagini selezionate da caricare in Adobe Stock rispondano ai Requisiti tecnici per le foto.

Se la selezione contiene immagini non conformi a queste specifiche, Lightroom Classic CC visualizza i relativi messaggi di errore nella finestra di dialogo Impossibile caricare tutte le risorse. Per continuare, rimuovete le immagini non conformi dalla selezione e pubblicatele nuovamente.

1. Per pubblicare le foto su Adobe Stock, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) nel pannello Servizi di pubblicazione, quindi selezionate Pubblica adesso.

• Fate clic sul pulsante Pubblica sotto ai pulsanti del modulo (sopra l’area di visualizzazione delle immagini).

2. Quando il caricamento viene completato correttamente, Lightroom Classic CC visualizza la finestra di dialogo Immagini caricate correttamente.

Potete fare clic sul collegamento Continua su Adobe Stock in questa finestra di dialogo per passare al portale Adobe Stock Contributor.

Consultate Adobe Stock | Caricare e gestire contenuti per ulteriori informazioni.

3. Visitate il sito https://contributor.stock.adobe.com/it/ per completare l’invio.

Nella pagina Caricamenti del portale Adobe Stock Contributor, selezionate l’immagine caricata e aggiungete titolo, categoria e parole chiave. Le parole chiave di Lightroom Classic CC associate alle immagini vengono visualizzate automaticamente nella sezione Parole chiave. Queste parole chiave possono essere riviste e modificate.

Nota:

Se in risposta alla domanda Il file mostra persone e/o oggetti riconoscibili? selezionate , è necessario caricare una liberatoria per modelli o una liberatoria per proprietà. Se disponete già di una liberatoria, potete cercarla e selezionarla da un elenco di liberatorie precedentemente caricate.

Per creare una nuova liberatoria, fate clic su Crea nuova liberatoria  > Scarica modello per scaricare la liberatoria e, una volta completata, caricatela come file .JPEG.

4. Una volta compilati tutti i campi obbligatori relativi al titolo, alla sezione delle parole chiave e alla categoria, fate clic su Salva e poi su Invia in modo che Adobe possa esaminare la foto.

Nota:

Quando si invia una foto per la prima volta, è necessario caricare una prova di identità, come un file .JPEG della patente o del passaporto.