Aprenda a controlar, ajustar y normalizar el audio en Premiere Pro. Aprenda a ajustar el volumen de una pista en el tiempo mediante fotogramas clave.

Control del nivel de volumen desde la Línea de tiempo o el Monitor de programa

Puede controlar los niveles de audio de los clips mientras graba material, en el panel Línea de tiempo y en el Controlador de programa.

Control del nivel de volumen al capturar

Se pueden controlar los niveles de audio mientras se captura material de archivo de DV o HDV.

1. Para abrir el panel de medidores de audio, seleccione Window > Medidores de audio.

2. Grabe vídeo desde una fuente DV o HDV.

El panel Medidores de audio muestra el nivel de audio para el material grabado. Para obtener más información, consulte Grabación y conversión de material a formato digital.

Control del nivel de volumen desde la Línea de tiempo o el Monitor de programa

Puede controlar los niveles de audio de los clips en el panel Línea de tiempo.

1. Para abrir el panel de Medidores de audio, seleccione Window > Medidores de audio.

2. Seleccione el clip en el Monitor de programa o el panel de Línea de tiempo.

3. Siga uno de estos procedimientos para reproducir el clip:

• Presione la barra espaciadora
    • En el Monitor de programa, haga clic en el botón Reproducir/Detener.

El panel Medidores de audio muestra el nivel de audio para el material de archivo capturado.

Eliminar audio durante la limpieza

De forma predeterminada, Premiere Pro reproduce el audio cuando limpie cualquier clip o secuencia que contenga audio en el Monitor de origen, el Monitor de programa o la Línea de tiempo. Puede eliminar audio durante la limpieza haciendo lo siguiente:

1. Seleccione Edición > Preferencias > Audio (Windows) o Premiere Pro > Preferencias > Audio (Mac OS).

Puede asignar un método abreviado de teclado al comando Preferencias > Audio. Para obtener más información, consulte Métodos abreviados de teclado.

2. Desmarque Reproducir audio durante la limpieza

Preferencias
    Preferencias
  3. Haga clic en Aceptar.

Ajuste de la ganancia y el volumen

Ganancia suele referirse al nivel de entrada o al volumen de los clips. Utilice el comando Ganancia de audio para ajustar el nivel de ganancia de uno o varios clips seleccionados. El comando Ganancia de audio es independiente de los ajustes del nivel de salida del Mezclador de pista de audio y del panel Línea de tiempo, pero su valor se combina con el nivel de la pista para la mezcla final. Puede ajustar la ganancia para toda una secuencia con el comando Normalizar pista maestra.

Volumen suele referirse al nivel de salida, al volumen de los clips o las pistas de secuencia. Puede ajustar el volumen para un clip de secuencia en los paneles Controles de efectos o Línea de tiempo. En el panel Controles de efectos, se utilizan los mismos métodos para ajustar el volumen que para definir otros efectos. A menudo es más simple ajustar el efecto Volumen en el panel Línea de tiempo.

Puede definir la ganancia o los niveles de volumen para hacer que los niveles coincidan entre las pistas o clips, o cambiar el volumen de una pista o clip. Sin embargo, si el nivel de un clip de audio se define demasiado bajo cuando se digitaliza, aumentar la ganancia o el volumen simplemente amplificará el ruido. Para obtener los mejores resultados, siga la práctica estándar de grabación o digitalización de audio de origen a nivel óptimo. Eso le permitirá concentrarse en el ajuste de los niveles de las pistas.

Normalización de uno o varios clips

1. Realice una de las acciones siguientes:
    • Seleccione el clip maestro en el panel Proyecto. Puede ajustar la ganancia de un clip maestro para que todas las instancias del clip agregadas al panel Línea de tiempo tengan el mismo nivel de ganancia.
    • Seleccione el clip en la Línea de tiempo. Puede ajustar la ganancia de una sola instancia de un clip maestro que ya se encuentre en una secuencia.
    • En una secuencia, presione Mayús y haga clic en los clips para seleccionarlos. Para ajustar la ganancia de más de un clip maestro o una instancia de clip, seleccione los clips en un panel de Proyecto o secuencia. En un panel Proyecto, presione la tecla mayús y haga clic en clips contiguos para seleccionarlos. Para seleccionar clips no contiguos, haga clic en la tecla Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS).
  2. Elija Clip > Opciones de audio > Ganancia de audio o el método abreviado de teclado G.

El cuadro de diálogo de Ganancia de audio se abre. Premiere Pro calcula automáticamente la amplitud de pico de los clips seleccionados. Este valor se muestra en el campo amplitud de pico. Una vez calculado, este valor se almacena para la selección. Puede utilizar este valor como guía para el ajuste de ganancia.

Ganancia de audio
    Ganancia de audio
  3. Seleccione una de las opciones siguientes y defina su valor:

Definir ganancia a

El valor predeterminado es 0,0 dB. Esta opción permite que el usuario defina la ganancia en un valor específico. Este valor siempre se actualiza a la ganancia actual, incluso cuando no se ha seleccionado la opción y el valor aparece atenuado.

Ajustar ganancia en

El valor predeterminado es 0,0 dB. Esta opción permite que el usuario ajuste la ganancia en + o - dB. Si se introduce un valor que no sea cero en este campo, el valor de dB de Definir ganancia a se actualizará automáticamente para reflejar el valor de ganancia real aplicado al clip.

Normalizar pico máx. a

El valor predeterminado es 0,0 dB. Los usuarios pueden definir esta opción en cualquier valor por debajo de 0,0 dB. Esta opción ajusta la amplitud de pico máximo en los clips seleccionados al valor especificado por el usuario.

Normalizar todos los picos a

El valor predeterminado es 0,0 dB. Los usuarios pueden definir este valor a cualquiera por debajo de 0.0 dB. Esta opción de normalización ajusta la amplitud de pico en los clips seleccionados al valor especificado por el usuario.

Normalización de la pista maestra

Puede definir el nivel de volumen máximo de la pista maestra de una secuencia. Premiere Pro ajusta automáticamente el atenuador para toda la pista maestra. El sonido más alto de una pista consigue el valor especificado. Premiere Pro escala los fotogramas clave de una pista maestra hacia arriba o hacia abajo en proporción al ajuste realizado en el volumen global.

Nota:

Adobe Premiere Pro no permite un ajuste de volumen en el que el pico sea superior a 0 dB.

1. Seleccione la secuencia que desea normalizar.

2. Seleccione Secuencia > Normalizar pista maestra.

3. En el cuadro de diálogo Normalizar pista, escriba un valor de amplitud en el campo dB.

Normalizar pista
    Normalizar pista
  4. Haga clic en Aceptar.

Ajuste del volumen de pista con fotogramas clave

Puede agregar fotogramas clave en los paneles Línea de tiempo o Controles de efectos en el tiempo actual. Los keyframes permiten manipular el volumen de un clip.

Ajuste el volumen de pista en el panel Línea de tiempo

Puede ajustar el nivel de volumen de una pista, o bien conseguir que el volumen cambie en el tiempo utilizando la goma elástica en una pista de audio de un panel Línea de tiempo.

1. Expanda la pista haciendo doble clic en ella.

2. En la cabecera de la pista de audio, haga clic en el botón Mostrar fotogramas clave y seleccione una de las siguientes opciones del menú:

Fotogramas clave en el panel línea de tiempo
    Fotogramas clave en el panel línea de tiempo
    • Fotogramas clave de clip: Permite animar efectos de audio para un clip, incluyendo el nivel de volumen. Estos fotogramas clave solo se aplican al clip seleccionado.
    • Fotogramas clave de pista: Puede animar efectos de pista de audio como Volumen y Silencio. Estos fotogramas clave se aplican a toda la pista.
    • Desplazador de pista: Puede cambiar el nivel de volumen de una pista. Para obtener más información, consulte Desplazamiento y balance.
  3. Cree keyframes con la tecla ctrl (Windows) o comando (Mac OS) y haciendo clic. También puede crear fotogramas clave con la herramienta Pluma.

4. Utilice las herramientas Selección o Pluma para desplazar la goma elástica de nivel de volumen hacia arriba (aumentar el volumen) o hacia abajo (disminuir el volumen).

Nota:

Si quiere que el efecto Volumen cambie con el paso del tiempo, sitúe el indicador de tiempo actual en el lugar de cada cambio, haga clic en el botón Agregar/Quitar fotograma clave en el encabezado de la pista de audio y arrastre el fotograma clave hacia arriba (más alto) o hacia abajo (más bajo).

Aplicación de un nivel de volumen a varios clips

Para aplicar el mismo efecto a varios clips, haga lo siguiente:

1. En el panel Línea de tiempo ajuste el volumen de un solo clip al volumen deseado.

2. Seleccione Editar > Copiar.

3. Arrastre un cuadro sobre los otros clips que desee modificar. También se puede utilizar para seleccionar varios clips con la tecla Mayús.

4. Seleccione Edición > Pegar atributos.

5. Seleccione los campos y haga clic en Aceptar

Aplicación de un nivel de volumen a varios clips
    Aplicación de un nivel de volumen a varios clips

Nota:

Este procedimiento pega todos los efectos y atributos del primer clip seleccionado, no solo los ajustes de volumen.

Ajuste del volumen en Controles de efectos

Para ajustar el volumen de un clip en el panel Controles de efectos, haga lo siguiente:

1. Seleccione un clip de audio de una secuencia.

2. En el panel Controles de efectos, haga clic en el triángulo que hay junto a Volumen para expandir el efecto.

3. Realice una de las acciones siguientes:

• Introduzca un valor para el nivel. Un valor negativo disminuye el nivel de volumen, mientras que uno positivo lo aumenta. Un valor de 0,0 representa el nivel de volumen del clip original sin ajuste.
    • Haga clic en el triángulo que se encuentra junto a Nivel para ampliar las opciones de efecto y, a continuación, utilice el deslizador para ajustar el nivel de volumen.

Se crea automáticamente un fotograma clave al principio de la Línea de tiempo del clip en el panel Controles de efectos.

4. (Opcional) Para modificar el efecto Volumen a lo largo del tiempo, desplace el indicador de tiempo actual y ajuste el gráfico de nivel de volumen en el panel Controles de efectos.

Ajuste del volumen en Controles de efectos
    Ajuste del volumen en Controles de efectos

Cada vez que se desplaza el indicador de tiempo actual y se realiza un ajuste, se crea un fotograma clave nuevo. También se puede ajustar la interpolación entre fotogramas clave si se edita el gráfico del fotograma clave. Repita este proceso tantas veces como sea necesario.

Mezclador de pista de audio

Usando el mezclador de pistas, puede definir los niveles de volumen de todas las pistas de audio al mismo tiempo. Por ejemplo, puede aumentar el volumen de la voz de un narrador en una pista de audio mientras, simultáneamente, disminuye el volumen de la música de fondo en otra pista. El Mezclador de pista de audio le permite realizar estos ajustes en tiempo real mientras escucha la reproducción de las pistas que desee. Para obtener más información, consulte Información general del mezclador de pistas.

Por defecto, los ajustes de volumen realizados para cada pista de audio en el mezclador de pistas se guardan en Mostrar keyframes visibles en dicha pista en panel Línea de tiempo. Los ajustes de volumen realizados para toda la mezcla se guardan en fotogramas clave de Volumen de pista visibles en la Pista maestra de audio del panel Línea de tiempo.

Mezclador de pista de audio
Mezclador de pista de audio

Automatización de audio

Cualquier ajuste que realice durante el proceso de edición se guarda en la consola. Un código de tiempo es necesario para la sincronización en automatización. La lista desplegable de modos de automatización está situada encima de las barras de atenuación del panel del Mezclador de pistas.

Existen cinco tipos de modos de automatización disponibles en el Mezclador de pistas:

• Apagar: Ignora ajustes de pista y fotogramas clave existentes durante la reproducción. Los cambios no se guardan en este modo.
  • Leer: Es el modo de automatización predeterminado. Los keyframes de pista se utilizan para controlar la reproducción. Si una pista no tiene fotogramas clave, los cambios afectarán a toda la pista.
  • Escribir: Registra los ajustes y fotogramas clave creadas durante la reproducción. Se realizan los cambios cuando comienza la reproducción. No se espera que los ajustes que se vuelvan a cambiar.
  • Tocar: Es similar a Escribir. La automatización no se realiza hasta ajustar una propiedad. Cuando se deja de ajustar la propiedad, vuelve al estado anterior.
  • Cerrar: También es similar a Escribir. La automatización no empieza hasta que no se ajusta una propiedad. Los ajustes iniciales de una propiedad proceden de los cambios anteriores.

Para mezclar pistas, haga lo siguiente:

1. Seleccione una secuencia que contenga audio en dos o más pistas de audio.

2. Seleccione Window > Mezclador de pista de audio.

Aparece el panel Mezclador de pistas. Cada pista de audio en el panel Línea de tiempo se asigna a su propio bus en el mezclador.

3. Elija Leer, Escribir, Cerrar, Tocar o Apagar para las pistas que desee modificar en el Mezclador de pistas.

4. Para cada pista de audio en el panel Línea de tiempo, haga clic en el botón Mostrar fotogramas clave. Seleccione los fotogramas clave de clip, los de pista o el Desplazador de pista en el menú desplegable. Para obtener más información, consulte Ajuste del volumen de pista con fotogramas clave.

5. Para reproducir la secuencia y supervisar el audio, haga clic en el botón Reproducir situado en la esquina inferior izquierda del panel Mezclador de pistas.

6. Conforme supervise el sonido, mueva el regulador de volumen hacia arriba o hacia abajo para aumentar o disminuir el volumen.

7. Desplace el regulador de volumen de la Pista maestra hacia arriba o hacia abajo para aumentar o disminuir el volumen en toda la mezcla conforme supervise el sonido.

Los fotogramas clave de volumen de pista aparecen en cada pista en la que realizó ajustes de volumen, incluyendo la Pista maestra.

Definir volumen de pista

Para establecer el volumen de pista en el Mezclador de pistas, cambie el ajuste del volumen de pista.

Nota:

Puede utilizar este procedimiento cuando no se aplica automatización a la pista. Si los niveles varían con el tiempo porque ya hay fotogramas clave de automatización de pistas aplicados, puede ajustar el nivel de las pistas uniformemente si lo envía a una submezcla y ajusta el nivel de la misma.

Silenciar una pista

Para silenciar una pista en el Mezclador de pistas, haga clic en el icono "M".

Nota:

Silenciar no afecta a los elementos preatenuadores, como efectos y envíos. Por otra parte, el estado del botón Silenciar pista depende de los ajustes de automatización que estén activos. Si desea silenciar la salida de la pista completamente, haga clic en el icono del Altavoz en el panel Línea de tiempo.