Utilizar el efecto Movimiento para editar y animar clips

1. Guía del usuario de Adobe Premiere Pro
  2. Introducción
    1. Introducción a Adobe Premiere Pro
    2. Novedades de Premiere Pro
    3. Notas de la versión | Premiere Pro
    4. Requisitos del sistema para Premiere Pro
    5. Métodos abreviados de teclado de Premiere Pro
    6. Accesibilidad en Premiere Pro
  3. Creación de proyectos
    1. Creación de proyectos
    2. Abrir proyectos
    3. Movimiento y eliminación de proyectos
    4. Uso de varios proyectos abiertos
    5. Uso de métodos abreviados del proyecto
    6. Retrocompatibilidad de proyectos de Premiere Pro
    7. Apertura y edición de proyectos de Premiere Rush en Premiere Pro
    8. Prácticas recomendadas: Creación de sus propias plantillas de proyectos
  4. Espacios de trabajo y flujos de trabajo
    1. Espacios de trabajo
    2. Trabajo con paneles
    3. Controles táctiles y por gestos de Windows
  5. Captura e importación
    1. Captura
      1. Captura y digitalización de material de archivo
      2. Captura de vídeo HD, DV o HDV
      3. Captura y recaptura de lotes
      4. Configuración del sistema para captura de HD, DV o HDV
    2. Importación
      1. Transferencia e importación de archivos
      2. Importación de imágenes fijas
      3. Importación de audio digital
    3. Importación desde Avid o Final Cut
      1. Importación de archivos de proyecto AAF desde Avid Media Composer
      2. Importación de archivos de proyecto XML desde Final Cut Pro 7 y Final Cut Pro X
    4. Formatos de archivo compatibles
    5. Digitalización del vídeo analógico
    6. Uso de códigos de tiempo
  6. Edición
    1. Secuencias
      1. Creación y modificación de secuencias
      2. Adición de clips a secuencias
      3. Reorganización de clips en una secuencia
      4. Búsqueda, selección y agrupación de clips en una secuencia
      5. Edición desde secuencias cargadas en el Monitor de origen
      6. Procesamiento y previsualización de secuencias
      7. Uso de marcadores
      8. Detección de edición de escenas
    2. Vídeo
      1. Creación y reproducción de clips
      2. Recorte de clips
      3. Sincronización de audio y vídeo con Combinar clips
      4. Procesamiento y reemplazo de medios
      5. Deshacer, historial y eventos
      6. Congelación y mantenimiento de fotogramas
      7. Uso de las proporciones de aspecto
    3. Audio
      1. Descripción general de audio en Premiere Pro
      2. Mezclador de pistas de audio
      3. Ajuste de niveles de volumen
      4. Edición, reparación y mejora de audio mediante el panel Sonido esencial
      5. Control de la panorámica y el volumen del clip con el Mezclador de clips de audio
      6. Panorámica y equilibrio de audio
      7. Audio avanzado: submezclas, downmixing y enrutamiento
      8. Transiciones y efectos de audio
      9. Uso de transiciones de audio
      10. Aplicación de efectos a audio
      11. Medición de audio mediante el efecto Radar de volumen
      12. Grabación de mezclas de audio
      13. Edición de audio en la cronología
      14. Asignación de canales de audio en Premiere Pro
      15. Uso de audio de Adobe Stock en Premiere Pro
    4. Edición avanzada
      1. Flujo de trabajo de edición multicámara
      2. Flujos de trabajo de edición para películas
      3. Configuración del casco de realidad virtual para vídeos inmersivos en Premiere Pro
      4. Edición de RV
    5. Prácticas recomendadas
      1. Prácticas recomendadas: Mezcla de audio con mayor rapidez
      2. Prácticas recomendadas: Edición eficiente
  7. Transiciones y efectos de vídeo
    1. Información general sobre los efectos y las transiciones de vídeo
    2. Efectos
      1. Tipos de efectos en Premiere Pro
      2. Aplicación y eliminación de efectos
      3. Ajustes preestablecidos de efectos
      4. Cambio de la relación de aspecto de vídeo automáticamente para distintos canales de medios sociales
      5. Efectos de corrección del color
      6. Cambio de la duración y velocidad de los clips
      7. Capas de ajuste
      8. Estabilización de material de archivo
    3. Transiciones
      1. Aplicación de transiciones en Premiere Pro
      2. Modificación y personalización de transiciones
      3. Corte de transformación
  8. Gráficos, títulos y animación
    1. Gráficos y títulos
      1. Creación de títulos y gráficos animados
      2. Aplicación de degradados de texto en Premiere Pro
      3. Uso de plantillas de gráficos animados para títulos
      4. Reemplazo de imágenes o vídeos en plantillas de gráficos animados
      5. Uso de plantillas de gráficos animados basadas en datos
      6. Prácticas recomendadas: Flujos de trabajo de gráficos más rápidos
      7. Adición de funciones de diseño interactivo a los gráficos
      8. Uso de subtítulos
      9. Voz a texto
      10. Voz a texto en Premiere Pro | Preguntas frecuentes
      11. Actualización de títulos heredados a gráficos de origen
    2. Animación y fotogramas clave
      1. Adición, exploración y configuración de fotogramas clave
      2. Efectos de animación
      3. Uso del efecto Movimiento para editar y animar clips
      4. Optimización de la automatización de fotogramas clave
      5. Movimiento y copia de fotogramas clave
      6. Visualización y ajuste de efectos y fotogramas clave
  9. Composición
    1. Composición, canales alfa y ajuste de la opacidad del clip
    2. Enmascaramiento y seguimiento
    3. Modos de fusión
  10. Corrección y degradado de color
    1. Descripción general: Flujos de trabajo de color en Premiere Pro
    2. Sea creativo con el color mediante a los looks Lumetri
    3. Ajuste del color con RBG y curvas de saturación de tono
    4. Corregir y hacer coincidir los colores entre tomas
    5. Uso de los controles de HSL Secondary en el panel Color de Lumetri
    6. Creación de viñetas
    7. Ámbitos de Lumetri
    8. Gestión de color de visualización
    9. HDR para locutores
    10. Habilitación de la compatibilidad con HDR de DirectX
  11. Exportación de medios
    1. Flujo de trabajo y descripción general para la exportación
    2. Exportación rápida
    3. Exportación para la Web y dispositivos móviles
    4. Exportación de una imagen fija
    5. Exportación de proyectos para otras aplicaciones
    6. Exportación de archivos OMF para Pro Tools
    7. Exportación al formato P2 de Panasonic
    8. Exportación a DVD o Blu-ray
    9. Prácticas recomendadas: Exportación más rápida
  12. Uso de otras aplicaciones de Adobe
    1. After Effects y Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Prelude
  13. Organización y gestión de recursos
    1. Uso del panel Proyecto
    2. Organización de recursos en el panel Proyecto
    3. Reproducción de recursos
    4. Búsqueda de recursos
    5. Bibliotecas Creative Cloud
    6. Sincronización de la configuración en Premiere Pro
    7. Uso de producciones
    8. Funcionamiento de los clips en todos los proyectos de una producción
    9. Consolidación, transcodificación y archivado de proyectos
    10. Gestión de metadatos
    11. Prácticas recomendadas
      1. Prácticas recomendadas: Uso de producciones
      2. Prácticas recomendadas: Información sobre la producción de locuciones
      3. Prácticas recomendadas: Uso de formatos originales
  14. Mejora del rendimiento y solución de problemas
    1. Establecimiento de preferencias
    2. Restablecimiento de preferencias
    3. Uso de proxies
      1. Descripción general del proxy
      2. Flujo de trabajo de ingesta y proxy
    4. Compruebe si el sistema es compatible con Premiere Pro
    5. Premiere Pro para Apple Silicon
    6. Eliminación de parpadeo
    7. Entrelazado y orden de campos
    8. Procesamiento inteligente
    9. Soporte para la superficie de control
    10. Prácticas recomendadas: Uso de formatos originales
    11. Base de conocimiento
      1. Vídeo verde y rosa en Premiere Pro o Premiere Rush
      2. ¿Cómo se administra la caché de medios en Premiere Pro?
      3. Corrección de errores al procesar o exportar
      4. Solución de problemas relacionados con la reproducción y el rendimiento en Premiere Pro
  15. Supervisión de recursos y medios sin conexión
    1. Control de recursos
      1. Uso del Monitor de origen y el Monitor de programa
      2. Uso del monitor de referencia
    2. Medios sin conexión
      1. Uso de clips sin conexión
      2. Creación de clips para editar sin conexión
      3. Revinculación de medios sin conexión

Obtenga más información sobre cómo usar el efecto Movimiento para colocar, hacer girar o ajustar la escala de los clips dentro de un fotograma de vídeo. Aprenda a animar clips definiendo los fotogramas clave de las propiedades de Movimiento.

Utilice el efecto Movimiento para colocar o hacer girar de un clip dentro de un fotograma de vídeo, o también para ajustar su escala. De manera predeterminada, cada clip que añade al panel Línea de tiempo tiene el efecto Movimiento aplicado como efecto fijo. Puede ver y ajustar las propiedades del efecto Movimiento en el panel Controles de efectos haciendo clic en el triángulo junto al nombre del movimiento.

También puede animar clips configurando los fotogramas clave de las propiedades de movimiento. Para obtener más información, consulte Animación de movimiento en el Monitor de programa.

Nota:

Los efectos estándar que permiten la manipulación directa de clips en el Monitor de programa comprenden Generar efectos, Posicionar bordes, Recortar, Efectos de luz, Espejo, Transformar, Molinete, etc.

Ajuste de la posición de un clip

Para ajustar un clip en el Monitor de programa, haga lo siguiente:

1. Seleccione un clip en el panel Cronología y mueva el indicador de tiempo actual a la ubicación de un fotograma del clip. Compruebe que la casilla de verificación Escala uniforme del efecto Movimiento no esté seleccionada.

2. Realice una de las acciones siguientes:
    • Solo Efectos de luz

En el panel Efectos, aplique Efectos de luz al clip. Observará que aparece un destello de lente en el clip. Puede ajustar la posición de la luz con las opciones disponibles en el panel Controles de efectos.

Antes de añadir efectos de luz
    Antes de añadir efectos de luz

Después de añadir efectos de luz
    Después de añadir efectos de luz

• Solo efecto Movimiento

Seleccione el clip en el Monitor de programa. Los controles y el punto de anclaje del clip aparecen en el Monitor de programa y le permiten ajustar la posición del clip.

Escalado de un clip

Para escalar un clip en el Monitor de programa, realice una de las acciones siguientes:

• Para colocar un clip o un efecto de luz, haga doble clic en el clip. Aparecerán los controles y el punto de anclaje del clip. Arrastre el clip para cambiar su posición. No arrastre un control para cambiar la posición de un clip o efecto de luz.
  • Para ajustar libremente, arrastre un control de borde.
  • Para ajustar la escala en solo una dimensión, arrastre un control lateral (no de borde).
  • Para aplicar la escala de forma proporcional, pulse Mayús y arrastre un control de esquina.
Escalado manual de recursos

Fotograma escalado
Fotograma escalado

Nota:

Al utilizar el efecto Movimiento para ajustar la escala de un clip, el ajuste de la escala de imágenes a más del 100 % puede hacer que parezcan muy poco definidas o pixeladas.

Escala de recursos

Si arrastra un recurso a una secuencia, Premiere Pro mantiene su tamaño de fotograma y centra el recurso en el fotograma del programa de forma predeterminada. Puede ajustar la escala del recurso sin distorsionarlo si la proporción de píxeles se interpreta correctamente.

Escalado manual de recursos

1. Arrastre el recurso del panel Proyecto a una secuencia y seleccione el recurso.

2. Abra el panel Controles de efectos.

3. Para abrir los controles de movimiento del efecto Movimiento, haga clic en el triángulo situado junto a él.

4. Haga clic en el triángulo situado junto al control Escala dentro del efecto Movimiento para ver el regulador Escala.

5. Deslice el regulador Escala hacia la izquierda o la derecha para disminuir o aumentar el tamaño del fotograma.

Escalado de recursos a tamaño de fotograma

1. Haga clic con el botón derecho (Windows) o pulse Control (Mac OS), y haga clic en un recurso de la cronología.

2. Seleccione Escalar a tamaño de fotograma.

Nota:

La opción Escalar a tamaño de fotograma vuelve a muestrear la imagen para que coincida con el tamaño de la secuencia. La opción Establecer en tamaño de fotograma no vuelve a muestrear el tamaño de la imagen. Establece la escala de forma que encaje dentro del fotograma de la imagen.

Escalado automático de recursos

1. Seleccione Edición > Preferencias > Medios (Windows) o Premiere Pro > Preferencias > Medios (macOs).

2. Seleccione Escalar a tamaño de fotograma en Escala de medios predeterminada.

Escalar a tamaño de fotograma
    Escalar a tamaño de fotograma

3. Haga clic en Aceptar.

Rotación de un clip

• Para girar un clip o efecto, coloque el puntero no muy fuera de cualquiera de los controles para que cambie al icono Girar, y arrastre.
  • En el panel Controles de efectos, haga clic en el triángulo situado junto a Movimiento para abrir los controles de movimiento. Para rotar el clip, introduzca un valor en el campo Rotación.
  • Para voltear un clip, introduzca un valor negativo en el campo Rotación.
Selección de fotograma
Selección de fotograma

Clip rotado
Clip rotado

Nota:

Para animar el movimiento, escalar o rotar con el paso del tiempo, configure los fotogramas clave mientras manipula el clip o efecto en el Monitor de programa. Para obtener más información, consulte Animación de un clip en el Monitor de programa.

Puntos a destacar

• De manera predeterminada, un clip se muestra al 100% de su tamaño original en el centro del Monitor de programa. Los valores de posición, ajuste de escala y giro se calculan desde el punto de ancla del clip, que se encuentra en el centro del clip de forma predeterminada.
  • Las propiedades Posición, Escala y Rotación son de naturaleza espacial, por lo que es más sencillo ajustarlas directamente en el Monitor de programa.

Animación del movimiento en el Monitor de programa

Puede crear animaciones, encartes y pantallas divididas si manipula directamente un clip en el Monitor de programa y define fotogramas clave para el efecto Movimiento. Al ajustar la posición y la escala de un clip en el Monitor de programa, puede mostrar clips en las pistas que hay debajo de él y crear composiciones interesantes.

Al animar la posición de un clip, el trazado de movimiento representa el movimiento del clip en el Monitor de programa. Las cajas azules pequeñas representan la posición de los fotogramas clave, las líneas de puntos representan la posición en fotogramas interpolados y el símbolo del punto de anclaje circular representa un punto en el clip, el centro de forma predeterminada, en el fotograma actual. El espacio entre puntos indica la velocidad entre los fotogramas clave: los puntos con mucho espacio muestran un movimiento rápido, mientras que los puntos con poco muestran un movimiento más lento.

Clip que muestra el trazado de movimiento
Clip que muestra el trazado de movimiento

Clip que muestra la variación de velocidad en el trazado de movimiento
Clip que muestra la variación de velocidad en el trazado de movimiento

Nota:

Para aplicar rápidamente cambios con el efecto Movimiento a un clip de secuencia, puede hacer clic en la imagen en el Monitor de programa y comenzar a manipularlo. Si ajusta la posición de la imagen, puede ajustar aún más su movimiento mediante fotogramas clave de curva.

Animación de un clip en el Monitor de programa

Al seleccionar el efecto Movimiento en el panel Controles de efectos, puede manipular un clip para crear una animación en el Monitor de programa. Para animar un clip en el Monitor de programa, siga estos pasos:

1. Seleccione un clip del panel Línea de tiempo.

2. Realice una de las acciones siguientes:
    • Seleccione el efecto Movimiento en el panel Controles de efectos.

• Haga doble clic en la imagen en el Monitor de programa.

Aparecen controles alrededor del perímetro del clip en el Monitor de programa.

3. Mueva el indicador de tiempo actual en el panel Cronología o el panel Controles de efectos hasta el momento en que desee que comience la animación: cualquier fotograma entre el punto de entrada actual del clip y el punto de salida.

4. Haga clic en el triángulo situado junto al control Movimiento del panel Controles de efectos.

5. Haga clic en el botón Conmutar animación situado junto al control Posición para establecer el primer fotograma clave.

6. En el Monitor de programa, cambie el valor del fotograma clave colocando el puntero cerca de cualquiera de los ocho controles cuadrados del clip para utilizar cualquiera de las siguientes herramientas de puntero:
    • Puntero de selección para definir el valor de posición.

• Puntero de giro para definir el valor de rotación.

• El puntero de escala para definir el valor de escala.

Nota:

Si los controles del clip desaparecen, vuelva a seleccionar el efecto Movimiento en el panel Controles de efectos.

7. Mueva el indicador de tiempo actual en Cronología o el panel Controles de efectos hasta el tiempo donde desee definir un valor nuevo para la propiedad (y, por lo tanto, un fotograma clave nuevo).

8. Manipule el clip en el Monitor de programa con el objeto de definir un valor nuevo para cada propiedad para la cual defina los fotogramas clave en el paso 3. Aparecerá un icono de fotograma clave nuevo en el panel Controles de efectos en el indicador de tiempo actual.

9. Repita los pasos 5 y 6 según sea necesario.
    Nota:

Al animar un clip, puede resultar útil reducir el nivel de aumento del Monitor de programa. De este modo, puede ver mayor cantidad del área para pegar fuera del área visible de la pantalla y puede utilizarla para colocar el clip fuera de la pantalla.

10. En el panel Controles de efectos, amplíe la propiedad (Posición, Escala, Rotación o Antiparpadeo) y arrastre el control de curva para controlar la aceleración del cambio de la propiedad.

Cambio de los fotogramas clave de posición en un trazado de movimiento

Para cambiar el valor de un fotograma clave de posición y, por lo tanto, ajustar su trazado de movimiento, basta con arrastrar el fotograma clave de posición (indicado con una X azul) en el Monitor de programa.

1. Seleccione un clip que tenga fotogramas clave del efecto Movimiento.
  2. Realice cualquiera de las acciones siguientes:
    • Para mover un fotograma clave existente, arrastre el control del fotograma clave en el Monitor de programa.

• Para crear un fotograma clave de posición, establezca el indicador de tiempo actual entre fotogramas clave existentes y arrastre el clip a la ubicación que desee en el Monitor de programa. Aparecerá un nuevo fotograma clave en el panel Controles de efectos, en el Monitor de programa y en el clip del panel Cronología.

Nota:

Este procedimiento cambia el valor de posición en un fotograma clave. Para cambiar la temporización de los fotogramas clave, mueva los iconos Fotograma clave en el panel Controles de efectos.

Mover un clip a lo largo de una curva

Puede mover un clip a lo largo de una curva con los controles de Curva del Monitor de programa.

1. Seleccione un clip del panel Línea de tiempo.

2. Mueva el indicador de tiempo actual en el panel Cronología o el panel Controles de efectos hasta el momento en que desee que comience la animación: cualquier fotograma entre el punto de entrada actual del clip y su punto de salida.

3. Haga clic en el triángulo situado junto al control Movimiento del panel Controles de efectos.

4. Haga clic en el botón Conmutar animación situado junto al control Posición para establecer el primer fotograma clave.

5. Arrastre el indicador de tiempo actual en el panel Cronología o el panel Controles de efectos hasta el fotograma en que desee que termine la animación.

6. En el Monitor de programa, arrastre el clip hasta la ubicación en que desee colocar el clip al final de su movimiento.

En el Monitor de programa aparece un trazado de movimiento que enlaza los puntos de inicio y final del movimiento del clip.

7. Haga clic en el triángulo situado junto a Posición para abrir los controles de velocidad. Los controles de curva pequeños aparecen en la línea al seleccionar los fotogramas clave.

8. Arrastre un control de curva, o los dos, en cualquier dirección para crear curvas en el trazado de movimiento.

9. En el panel Controles de efectos, haga clic con el botón derecho (Windows) o pulse Control (macOs), y haga clic en un fotograma clave de posición.

10. Seleccione un tipo de aceleración en el menú Interpolación temporal o Interpolación espacial.

11. Arrastre el indicador de tiempo actual hasta el primer fotograma clave y pulse Entrar (Windows) o Retorno (macOs) para obtener la previsualización del movimiento del clip.

Ajuste o animación de puntos de anclaje de clip

De manera predeterminada, se establece un punto de anclaje de clip exactamente en el centro de un clip. Con todo, puede cambiar la posición de un clip en relación con su fotograma o su trazado de movimiento, moviendo su punto de anclaje de clip. Además, puede cambiar la ubicación del punto de anclaje de clip con el paso del tiempo, para permitir que el clip se mueva en relación con su fotograma o ruta de movimiento. Se puede usar la animación del punto de anclaje de clip, por ejemplo para crear un efecto de imagen panorámica.

1. En el panel Línea de tiempo, sitúe el indicador de tiempo actual al principio de un clip.

2. Haga doble clic en el clip en Monitor de programa. El punto de anclaje del clip se hace visible en el centro del clip.

3. Seleccione la pestaña Controles de efectos y, si hace falta, haga clic en el triángulo situado junto a la sección de cabecera Movimiento para abrir los controles de movimiento.

4. Arrastre el control horizontal del punto de anclaje hacia la izquierda (reduciendo así el valor del número) para desplazar el punto de anclaje hacia la izquierda del clip, o arrástrelo hacia la derecha (aumentando el valor del número) para desplazarlo hacia la derecha.
  5. Arrastre el control vertical del punto de anclaje hacia la izquierda (reduciendo así el valor del número) para desplazar el punto de anclaje hacia la parte superior del clip, o arrástrelo hacia la derecha (aumentando el valor del número) para desplazarlo hacia la parte inferior.
  6. Para definir el fotograma clave, haga clic en el botón Agregar/quitar fotograma clave .

Agregar/quitar fotograma clave

7. (Opcional) Para cambiar la ubicación del punto de anclaje del clip en otras ocasiones, mueva el indicador de tiempo actual a otro punto de tiempo en el panel Controles de efectos o el panel Cronología. Cambie los controles de anclaje horizontal y vertical a otros valores.

Otro fotograma clave marca la ubicación del punto de anclaje de clip en el fotograma seleccionado.

8. (Opcional) Para establecer la velocidad del cambio en la ubicación del punto de anclaje, arrastre los controles del gráfico de velocidad del punto de anclaje.

Ajuste de puntos de anclaje en el Monitor de programa

Nota:

Esta función solo se aplica al efecto Movimiento incorporado y no a otros efectos que tienen un punto de anclaje.

Puede mover el punto de anclaje del efecto Movimiento directamente en el Monitor de programa.

1. Abra los controles de movimiento en el panel Controles de movimiento en el panel Controles de efectos y seleccione la propiedad Punto de anclaje.
  2. Mueva el cursor por encima del punto de anclaje o arrástrelo. La forma del cursor cambiará a.

Cuando se arrastra el punto de anclaje en el Monitor de programa, dicho punto se colocará en el Monitor de programa y el fotograma no se moverá. Para ello, los parámetros Punto de anclaje y Posición se actualizan simultáneamente.

Nota:

Utilización de teclas modificadoras

Para actualizar solo el parámetro Punto de anclaje y no el parámetro Posición, pulse la tecla Alt (Windows) o la Opción (Mac OS), y mueva el cursor por encima del punto de anclaje. El cursor cambiará a . A continuación, arrastre el punto de anclaje en el Monitor de programa. Arrastra el fotograma mientras el punto de anclaje permanece en su sitio.

Para activar el ajuste, pulse la tecla Ctrl y empiece a arrastrar el punto de anclaje. Se dibuja un recuadro en el destino. El punto de anclaje se ajustará a los controles laterales o al punto central del fotograma cuando esté cerca de ellos.

Consideraciones importantes

• Para poder arrastrar la posición del clip cuando el Monitor de programa es pequeño, se ocultan los cursores del punto de anclaje. Tenga en cuenta que lo que importa es el tamaño del fotograma de manipulación directa de movimiento en píxeles en la pantalla.
  • Para obtener un mayor control sobre la ubicación del punto de anclaje, utilice la propiedad Punto de anclaje en el panel Controles de efectos. Cualquier cambio del punto de anclaje en el Monitor de programa se actualiza en el panel Controles de efectos y viceversa.
  • Al cambiar el punto de anclaje mediante el parámetro del panel Controles de efectos, el fotograma se moverá en el Monitor de programa y el punto de anclaje permanecerá en el mismo lugar de la pantalla.