El panel Controles de efectos muestra todos los efectos aplicados al clip seleccionado actualmente. Los efectos fijos se incluyen en cada clip: los efectos Movimiento, Opacidad y Reasignación del tiempo se muestran en la sección Efectos de vídeo, mientras que el efecto Volumen se muestra en la sección Efectos de audio. El efecto Volumen se incluye únicamente para clips de audio o clips de vídeo con audio vinculado.

Nota:

Seleccione el espacio de trabajo Efectos para optimizar con rapidez la interfaz para la edición de efectos. Elija Ventana > Espacio de trabajo > Efectos.

Panel Controles de efectos
Panel Controles de efectos

A. Nombre de la secuencia B. Nombre del clip C. Botón Mostrar/ocultar vista de línea de tiempo D. Vista Línea de tiempo E. Menú del panel Controles de efectos F. Indicador de tiempo actual

De forma predeterminada, la vista Línea de tiempo está oculta, pero la puede visualizar haciendo clic en el botón Mostrar/Ocultar vista de línea de tiempo . Si fuera necesario, expanda el panel Controles de efectos para activar el botón.

Puede hacer clic en el triángulo para expandir la propiedad de un efecto y mostrar los gráficos Valor y Velocidad.

Cuando se selecciona un clip en el panel Línea de tiempo, el panel Controles de efectos ajusta automáticamente los niveles del zoom en la vista de la línea de tiempo. Centra los iconos de los puntos de entrada y salida del clip. Anule la selección de Sujetar a clip en el menú del panel Controles de efectos para ver la línea de tiempo más allá de los puntos de entrada y salida de un clip. El panel Controles de efectos también contiene controles para reproducir clips de audio de forma normal y en bucle. El área de fotograma clave está bajo la regla de tiempo. Es el área donde puede definir fotogramas claves para el valor de cada propiedad de efecto en un fotograma concreto.

Panel Controles de efectos
Panel Controles de efectos

A. Tiempo actual B. Controles de zoom C. Reproducir solo el audio para este clip D. Conmutar reproducción de audio en bucle E. Valores de efectos

Visualización de efectos en el panel Controles de efectos

1. En el panel Controles de efectos, realice una de las acciones siguientes:
    • Para ver todos los efectos aplicados a un clip, seleccione el clip en un panel Línea de tiempo.

Nota:

No es necesario colocar el indicador de tiempo actual sobre un clip para activar el panel Controles de efectos.

• Para expandir o contraer encabezados de efectos de vídeo o de audio, haga clic en el botón Mostrar/ocultar en el encabezado. Cuando las flechas apuntan hacia arriba , el encabezado se expande para mostrar todos los efectos de esa sección. Sin embargo, cuando apuntan hacia abajo , el encabezado se contrae.

• Para expandir o contraer un efecto o sus propiedades, haga clic en el triángulo situado a la izquierda del encabezado de un efecto, el nombre de un grupo de propiedades o un nombre de propiedad. Cuando se expande el encabezado de un efecto, se revelan las propiedades y los grupos de propiedades asociados a él. Por ejemplo, Corrección de color tridireccional es un encabezado de efecto. Definición de rango tonal es un grupo de propiedades. Umbral de sombra es una propiedad. Al expandir una propiedad individual se muestra un control gráfico, como un regulador o un dial.

• Para cambiar el orden de efectos, arrastre el nombre de un efecto a una nueva ubicación dentro de la lista. Aparecerá una línea negra mientras arrastra cuando el efecto esté encima o debajo de otro efecto. Cuando libere el ratón, el efecto aparecerá en su nueva posición.

Nota:

No es posible cambiar el orden de los efectos fijos (Movimiento, Opacidad, Reasignación del tiempo y Volumen).

• Para mostrar la línea de tiempo más allá de los puntos de entrada y salida de un clip, cancele la selección de la opción Sujetar a clip en el menú del panel Controles de efectos. Las áreas de la línea de tiempo más allá de los puntos de entrada y salida del clip seleccionado se mostrarán en gris. Cuando se selecciona la opción Sujetar a clip, solo se muestra la línea de tiempo entre los puntos de entrada y salida del clip.
    • Para reproducir el audio en el clip seleccionado, haga clic en el botón Reproducir audio . Este control solo está disponible si el clip seleccionado contiene audio.

Visualización de fotogramas clave para una propiedad de efecto en la Línea de tiempo panel

1. Realice cualquiera de las acciones siguientes:
    • Haga clic en el botón Mostrar fotogramas clave del encabezado de una pista de vídeo o audio y seleccione una de las opciones de fotograma clave del menú Mostrar fotogramas clave.

• Haga clic con el botón derecho (Windows) o presione Control (Mac OS) y haga clic en el clip que tenga las propiedades de fotograma que desee visualizar. Seleccione la opción Mostrar fotogramas clave del clip y, a continuación, elija el efecto que contenga los fotogramas clave que desee visualizar.

Ajuste o restablecimiento de controles en el panel Controles de efectos

1. Realice cualquiera de las acciones siguientes:
    • Para cambiar un valor de propiedad, coloque el puntero sobre el valor subrayado y arrástrelo a la izquierda o la derecha.
    • Haga clic en el valor de la propiedad, introduzca otro valor y presione Entrar (Windows) o Retorno (Mac OS).
    • Expanda la propiedad, haciendo clic en el triángulo que hay junto al nombre de la propiedad (si hubiera), y después arrastre el regulador o el control de ángulo (según la propiedad).
    • Para definir un ángulo, arrastre dentro del área de control de ángulos, elimine el texto subrayado o bien, seleccione el texto subrayado e introduzca un valor.

Nota:

Una vez haya hecho clic en el control de ángulos, puede arrastrar fuera de él para cambiar rápidamente los valores.

• Para definir un valor de color con una herramienta Cuentagotas, haga clic en el color deseado en cualquier parte de la pantalla. De forma predeterminada, la herramienta Cuentagotas selecciona un área de un píxel. Si mantiene presionada la tecla Ctrl (Windows) o la tecla Comando (Mac OS) y hace clic en una herramienta de cuentagotas, se muestra una muestra con una superficie de 5 x 5 píxeles.

• Para definir un valor de color con el Selector de color de Adobe, haga clic en la muestra de color, seleccione un color en el cuadro de diálogo Selector de color de Adobe y, a continuación, haga clic en Aceptar.

• Para restablecer las propiedades de un efecto según los ajustes predeterminados, haga clic en el botón Restablecer  que aparece junto al efecto. Todas las propiedades que no contienen fotogramas clave se restablecen a sus valores predeterminados. Si una propiedad contiene fotogramas clave, esa propiedad se restablece al valor predeterminado, solo en el tiempo actual. Los fotogramas clave que tienen lugar en el tiempo actual se restablecen a sus valores predeterminados. Si no hay fotogramas clave en el tiempo actual, se crean nuevos fotogramas clave, utilizando los valores predeterminados.

Nota:

Si accidentalmente hace clic en Restablecer, puede recuperar el trabajo, con Edición > Deshacer.