Verwendung des verbesserten Bereichsreparaturwerkzeugs

1. Benutzerhandbuch zu Lightroom Classic
  2. Einführung in Lightroom Klassisch
    1. Neuerungen in Lightroom Classic
    2. Systemanforderungen von Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Allgemeine Fragen
    4. Lightroom Classic – Grundlegende Konzepte
    5. Lightroom Classic-Tutorials
    6. Funktionsübersicht | Versionen von Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom- und Adobe-Dienste
    1. Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Verwenden der Adobe Stock-Website in Creative Cloud-Apps
  4. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    2. Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem
    3. Photoshop-Familie mobiler Apps
  5. Importieren von Fotos
    1. Import von Fotos in Lightroom: Grundlegender Workflow
    2. Import von Fotos von einem Festplatten-Ordner
    3. Automatisches Importieren von Fotos
    4. Importieren von Fotos aus Photoshop Elements
    5. Importieren von Fotos von einer Tethering-fähigen Kamera
    6. Festlegen von Importoptionen
    7. Festlegen von Importvoreinstellungen
    8. Der Dateinamenvorlagen-Editor und der Textvorlagen-Editor
  6. Workflows
    1. Masken auf Fotos anwenden
    2. Fotos im JPEG-Format exportieren und speichern
    3. Fotos exportieren und mit einem Wasserzeichen versehen
    4. Ihre Fotos importieren
    5. Korrekturpinsel
    6. Korrekturen mittels der Gradationskurve
    7. Erweiterte Optionen für Dia-Shows mit Videos
    8. Weißabgleich anpassen
    9. Erstellen eines Kontaktabzugs
    10. Optimierter Workflow mit Lightroom Classic
  7. Arbeitsbereich
    1. Arbeitsbereich – Grundlagen
    2. Festlegen von Voreinstellungen für das Arbeiten in Lightroom Classic
    3. Anzeigen der Bibliothek auf einem zweiten Monitor
    4. Personalisieren von Erkennungstafeln und Modulschaltflächen
    5. Versehen von Fotos mit einem Wasserzeichen in Lightroom Classic
    6. Farbmanagement
  8. Anzeigen von Fotos
    1. Anzeigen von Fotos
    2. Durchsuchen und Vergleichen von Fotos
    3. Festlegen der Bibliotheksansichtsoptionen
    4. Teilen von Fotos, um Kommentare und Feedback zu erhalten
    5. Smart-Vorschauen
  9. Verwalten von Katalogen und Dateien
    1. Häufig gestellte Fragen zum Lightroom Classic-Katalog
    2. So funktionieren Lightroom Classic-Kataloge
    3. Erstellen und Verwalten von Katalogen
    4. Sichern eines Katalogs
    5. Suchen von fehlenden Fotos
    6. Erstellen und Verwalten von Ordnern
    7. Verwalten von Fotos innerhalb von Ordnern
  10. Karten
    1. Arbeiten mit dem Kartenmodul
  11. Organisieren von Fotos in Lightroom Classic
    1. Gesichtserkennung
    2. Arbeiten mit Fotosammlungen
    3. Gruppierung von Fotos in Stapeln
    4. Markieren, Beschriften und Bewerten von Fotos
    5. Verwenden von Stichwörtern
    6. Grundlagen und Aktionen zu Metadaten
    7. Suchen von Fotos im Katalog
    8. Arbeiten mit Videos in Lightroom Classic
    9. Erweiterte Metadaten-Aktionen
    10. Verwenden des Ad-hoc-Entwicklung-Bedienfelds
  12. Verarbeiten und Entwickeln von Fotos
    1. Grundlagen des Entwicklungsmoduls
    2. Erstellen von Panoramen und HDR-Panoramen
    3. Flachfeldkorrektur
    4. Korrigieren verzerrter Perspektiven auf Fotos mithilfe von „Upright“
    5. Verbessern der Bildqualität mit der Funktion Verbessern
    6. Arbeiten mit Bildtonwert und Farbe
    7. Maskieren
    8. Anwenden von lokalen Korrekturen
    9. HDR-Fotozusammenfügung
    10. Optionen des Entwicklungsmoduls
    11. Retuschieren von Fotos
    12. Beheben von Rote-Augen-Effekten bei Menschen und Tieren
    13. Verwenden des Radial-Filter-Werkzeugs
    14. Verwendung des verbesserten Bereichsreparaturwerkzeugs
  13. Exportieren von Fotos
    1. Exportieren von Dateien auf die Festplatte oder auf CD
    2. Exportieren von Fotos aus Lightroom Classic
    3. Online-Veröffentlichung von Fotos
    4. Exportieren auf die Festplatte mit Veröffentlichungsdiensten
    5. Vorgaben für Export und andere Einstellungen
  14. Arbeiten mit externen Editoren
    1. Voreinstellungen für die externe Bearbeitung
    2. Öffnen und Bearbeiten von Lightroom Classic-Fotos in Photoshop oder Photoshop Elements
  15. Diashows
    1. Erstellung von Diashows
    2. Bedienfelder und Werkzeuge des Diashowmoduls
    3. Festlegen des Dialayouts
    4. Hinzufügen von Überlagerungen zu Dias
    5. Ausführen und Exportieren von Diashows
  16. Drucken von Fotos
    1. Grundlagen zum Druckmodul
    2. Layouts und Vorlagen des Druckmoduls
    3. Arbeiten mit Druckauftragsoptionen und -einstellungen
  17. Fotobücher
    1. Erstellen von Fotobüchern
  18. Webgalerien
    1. Erstellen von Webgalerien
    2. Verwenden der Bedienfelder und Werkzeuge des Web-Moduls
    3. Arbeiten mit Webgalerie-Layouts
    4. Arbeiten mit Webgalerie-Vorlagen und -Einstellungen
    5. Vorschau, Exportieren und Hochladen von Web-Fotogalerien
  19. Tastaturbefehle
    1. Tastaturbefehle

Entfernen Sie mit dem verbesserten Bereichsreparaturwerkzeug einfach und schnell fehlerhafte Bereiche auf einem Foto.

Verbessertes Bereichsreparaturwerkzeug

Mit dem Werkzeug Bereichsreparatur in Lightroom Classic können Sie einen ausgewählten Bereich eines Bildes korrigieren, indem Sie dazu einen anderen Bereich desselben Bildes entnehmen. Sie können zum Beispiel Landschaftsfotos bereinigen, indem Sie alle unerwünschten Elemente (Personen, Überlandleitungen usw.) entfernen.

Entfernen einer Person aus einem Querformatfoto mithilfe des Bereichsreparaturwerkzeugs in Lightroom Classic CC
Das Foto einer Landschaft enthält eine Person (links). Die Person kann mithilfe des Bereichsreparaturwerkzeugs (Bild rechts) aus der Szene entfernt werden.

Video-Tutorial: Unerwünschte Elemente aus Fotos entfernen

Verwenden des Werkzeugs „Bereichsreparatur“

1. Wählen Sie im Entwicklungsmodul das Werkzeug „Bereichsreparatur“ aus der Werkzeugleiste oder drücken Sie „Q“.

2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Reparieren. Passt Struktur, Ausleuchtung und Schattierung des Vorlagebereichs an den ausgewählten Bereich an.
    Kopieren Dupliziert den Vorlagebereich des Bildes in den ausgewählten Bereich.

3. (Optional) Geben Sie im Bereich der Werkzeugoptionen für Bereichsreparatur mithilfe des Reglers Größe die Größe des Bereichs an, der mit dem Werkzeug „Bereichsreparatur“ bearbeitet werden soll.

Hinweis:

Sie können den Bildlauf nach oben/unten ausführen, um den Radius des Werkzeugs zu vergrößern/verkleinern. Oder verwenden Sie die Klammer-Tasten auf der Tastatur, um die Pinselgröße zu ändern:

• Linke Klammer ([) verkleinert den Radius des Werkzeugs.
    • Rechte Klammer (]) vergrößert den Radius des Werkzeugs.
  4. Klicken Sie im Foto auf den Bereich, der retuschiert werden soll und ziehen Sie ihn auf.

• Ein weiß markierter Bereich zeigt Ihre Auswahl an.
    • Ein weiterer weiß markierter Bereich mit einem Pfeil in Richtung der Auswahl zeigt den Vorlagebereich an.
    Verwendung des Bereichsreparaturwerkzeugs für die Retusche von Fotos in Lightroom Classic CC
    Identifizieren Sie den zu reparierenden Bildausschnitt (in diesem Fall die Person) und verwenden Sie dann das Werkzeug „Bereichsreparatur“, um den Bereich zu malen. Verwenden Sie die Stifte (rechts), um die Auswahl- oder Vorlagebereiche neu zu positionieren. .

5. (Optional) Um den standardmäßig ausgewählten Vorlagebereich zu ändern, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Automatisch Klicken Sie auf den Griff eines ausgewählten Bereichs und drücken Sie die Taste Schrägstrich (/). Ein neuer Bereich wird entnommen. Drücken Sie die Taste „Schrägstrich“, bis Sie einen Vorlagebereich finden, der am besten passt.
    • Manuell Verwenden Sie die Ziehpunkte des Vorlagebereichs, um einen neuen Bereich zu ziehen und auszuwählen.
    Hinweis:

Wenn Sie größere Teile eines Bildes über längeren Konturen auswählen, wird die rechte Übereinstimmung des Vorlagebereichs nicht sofort gefunden. Wenn Sie mit verschiedenen Optionen experimentieren möchten, klicken Sie auf den Schrägstrich (/). Das Werkzeug entnimmt dann automatisch mehrere Vorlagebereiche für Sie.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Zurücksetzen“ unterhalb der Werkzeugleiste, um alle mit dem Werkzeug „Bereichsreparatur“ durchgeführten Korrekturen rückgängig zu machen.

Tastaturbefehle und Zusatztasten

Kreisbereiche:

• Mit nur einem Klick wird ein Kreisbereich erstellt und automatisch ein Ausgangspunkt gefunden.
  • Strg/Cmd + Klicken, um einen Kreisbereich zu erstellen; ziehen Sie den Zeiger, um den Ausgangspunkt des Bereichs festzulegen.
  • Cmd/Strg + Option/Alt + Klicken, um einen Kreisbereich zu erstellen; ziehen Sie den Zeiger, um die Größe des Bereichs festzulegen.

Löschen eines ausgewählten Bereichs:

• Wählen Sie einen Stift und klicken Sie auf „Löschen ", um die Korrektur zu entfernen.
  • Drücken Sie Option/Alt und klicken Sie auf einen Bereich, um ihn zu löschen.
  • Drücken Sie Option/Alt und ziehen Sie die Maus, um ein Auswahlrechteck zu zeichnen und Bereiche automatisch zu entfernen, die im Auswahlrechteck enthalten sind.

Bereinigen eines Fotos mit der Funktion „Bereiche anzeigen“

Wenn Sie ein Foto mit der höchsten Auflösung drucken, kann die Druckausgabe viele Fehlerstellen enthalten, die auf einem Computerbildschirm nicht sichtbar waren. Diese Fehlerstellen können Staub auf einem Kamerasensor, Schönheitsfehler auf der Haut einer porträtierten Person oder kleine Wolkenstriche auf einem ansonsten blauen Himmel sein. Bei voller Auflösung können diese Fehlerstellen zu einer Ablenkung führen.

Mit der Funktion „Bereiche anzeigen“ können Sie diese Fehlerstellen finden und beheben, bevor Sie drucken.

Wenn das Bereichsreparaturwerkzeug ausgewählt ist, sind die Option und der Regler für Bereiche anzeigen unterhalb des Bildes verfügbar. Wenn Sie das Werkzeug Bereiche anzeigen auswählen, wird das Bild invertiert und Sie können Fehlerstellen besser erkennen. Mithilfe des Reglers können die Kontraststufen verändert werden, um mit größerem oder kleinerem Zoom nach fehlerhaften Stellen zu suchen. Sie können anschließend das Bereichsreparatur-Werkzeug verwenden, um störende Elemente zu entfernen.

1. Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug „Bereichsreparatur“ und aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen „Bereiche anzeigen“ in der Symbolleiste.

Das Bild wird invertiert und die Konturen der Elemente des Bildes werden angezeigt.

Verwenden der Option „Bereiche anzeigen“ bei ausgewähltem Bereichsreparaturwerkzeug in Lightroom Classic CC
    Die Option „Bereiche anzeigen“ (links) ist deaktiviert. Wenn Sie die Option „Bereiche anzeigen“ (rechts) auswählen, erhalten Sie zusätzliche Details zum Reparieren mithilfe des Bereichsreparaturwerkzeugs. Beispielsweise sind in diesem Foto die Staubpartikel auf dem Hut in dieser Ansicht deutlicher sichtbar.

2. Verwenden Sie den Regler Bereiche anzeigen, um den Kontrastschwellenwert des invertierten Bildes zu verändern. Schieben Sie den Regler auf verschiedene Kontraststufen, um Fehlerstellen wie Staub, Punkte oder andere unerwünschte Elemente anzuzeigen.

3. Verwenden Sie das Bereichsreparaturwerkzeug, um Elemente des Fotos zu bereinigen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Bereiche anzeigen, um das resultierende Bild anzuzeigen.

4. Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3, bis Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind.