Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem

1. Benutzerhandbuch zu Lightroom Classic
  2. Einführung in Lightroom Klassisch
    1. Neuerungen in Lightroom Classic
    2. Systemanforderungen von Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Allgemeine Fragen
    4. Lightroom Classic – Grundlegende Konzepte
    5. Lightroom Classic-Tutorials
    6. Funktionsübersicht | Versionen von Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom- und Adobe-Dienste
    1. Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Verwenden der Adobe Stock-Website in Creative Cloud-Apps
  4. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    2. Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem
    3. Photoshop-Familie mobiler Apps
  5. Importieren von Fotos
    1. Import von Fotos in Lightroom: Grundlegender Workflow
    2. Import von Fotos von einem Festplatten-Ordner
    3. Automatisches Importieren von Fotos
    4. Importieren von Fotos aus Photoshop Elements
    5. Importieren von Fotos von einer Tethering-fähigen Kamera
    6. Festlegen von Importoptionen
    7. Festlegen von Importvoreinstellungen
    8. Der Dateinamenvorlagen-Editor und der Textvorlagen-Editor
  6. Workflows
    1. Fotos im JPEG-Format exportieren und speichern
    2. Fotos exportieren und mit einem Wasserzeichen versehen
    3. Ihre Fotos importieren
    4. Korrekturpinsel
    5. Korrekturen mittels der Gradationskurve
    6. Erweiterte Optionen für Dia-Shows mit Videos
    7. Weißabgleich anpassen
    8. Erstellen eines Kontaktabzugs
    9. Optimierter Workflow mit Lightroom Classic
  7. Arbeitsbereich
    1. Arbeitsbereich – Grundlagen
    2. Festlegen von Voreinstellungen für das Arbeiten in Lightroom Classic
    3. Anzeigen der Bibliothek auf einem zweiten Monitor
    4. Personalisieren von Erkennungstafeln und Modulschaltflächen
    5. Versehen von Fotos mit einem Wasserzeichen in Lightroom Classic
    6. Farbmanagement
  8. Anzeigen von Fotos
    1. Anzeigen von Fotos
    2. Durchsuchen und Vergleichen von Fotos
    3. Festlegen der Bibliotheksansichtsoptionen
    4. Teilen von Fotos, um Kommentare und Feedback zu erhalten
    5. Smart-Vorschauen
  9. Verwalten von Katalogen und Dateien
    1. Häufig gestellte Fragen zum Lightroom Classic-Katalog
    2. So funktionieren Lightroom Classic-Kataloge
    3. Erstellen und Verwalten von Katalogen
    4. Sichern eines Katalogs
    5. Suchen von fehlenden Fotos
    6. Erstellen und Verwalten von Ordnern
    7. Verwalten von Fotos innerhalb von Ordnern
  10. Karten
    1. Arbeiten mit dem Kartenmodul
  11. Organisieren von Fotos in Lightroom Classic
    1. Gesichtserkennung
    2. Arbeiten mit Fotosammlungen
    3. Gruppierung von Fotos in Stapeln
    4. Markieren, Beschriften und Bewerten von Fotos
    5. Verwenden von Stichwörtern
    6. Grundlagen und Aktionen zu Metadaten
    7. Suchen von Fotos im Katalog
    8. Arbeiten mit Videos in Lightroom Classic
    9. Erweiterte Metadaten-Aktionen
    10. Verwenden des Ad-hoc-Entwicklung-Bedienfelds
  12. Verarbeiten und Entwickeln von Fotos
    1. Grundlagen des Entwicklungsmoduls
    2. Erstellen von Panoramen und HDR-Panoramen
    3. Flachfeldkorrektur
    4. Korrigieren verzerrter Perspektiven auf Fotos mithilfe von „Upright“
    5. Verbessern der Bildqualität mit der Funktion Verbessern
    6. Arbeiten mit Bildtonwert und Farbe
    7. Anwenden von lokalen Korrekturen
    8. HDR-Fotozusammenfügung
    9. Optionen des Entwicklungsmoduls
    10. Retuschieren von Fotos
    11. Beheben von Rote-Augen-Effekten bei Menschen und Tieren
    12. Verwenden des Radial-Filter-Werkzeugs
    13. Verwendung des verbesserten Bereichsreparaturwerkzeugs
  13. Exportieren von Fotos
    1. Exportieren von Dateien auf die Festplatte oder auf CD
    2. Exportieren von Fotos aus Lightroom Classic
    3. Online-Veröffentlichung von Fotos
    4. Exportieren auf die Festplatte mit Veröffentlichungsdiensten
    5. Vorgaben für Export und andere Einstellungen
  14. Arbeiten mit externen Editoren
    1. Voreinstellungen für die externe Bearbeitung
    2. Öffnen und Bearbeiten von Lightroom Classic-Fotos in Photoshop oder Photoshop Elements
  15. Diashows
    1. Erstellung von Diashows
    2. Bedienfelder und Werkzeuge des Diashowmoduls
    3. Festlegen des Dialayouts
    4. Hinzufügen von Überlagerungen zu Dias
    5. Ausführen und Exportieren von Diashows
  16. Drucken von Fotos
    1. Grundlagen zum Druckmodul
    2. Layouts und Vorlagen des Druckmoduls
    3. Arbeiten mit Druckauftragsoptionen und -einstellungen
  17. Fotobücher
    1. Erstellen von Fotobüchern
  18. Webgalerien
    1. Erstellen von Webgalerien
    2. Verwenden der Bedienfelder und Werkzeuge des Web-Moduls
    3. Arbeiten mit Webgalerie-Layouts
    4. Arbeiten mit Webgalerie-Vorlagen und -Einstellungen
    5. Vorschau, Exportieren und Hochladen von Web-Fotogalerien
  19. Tastaturbefehle
    1. Tastaturbefehle

Erfahren Sie, wie Sie die Desktopversion von Lightroom Classic einrichten, um Fotos mit dem App-Ökosystem von Lightroom zu synchronisieren.

Einrichten von Lightroom Classic für die Synchronisation

Vorsicht:

Verwenden Sie Lightroom Classic und Lightroom zusammen mit Synchronisierungsdiensten wie Microsoft OneDrive oder Apple iCloud Drive auf Ihrem Computer?Um zu vermeiden, dass Sie versehentlich den Online-Speicher Ihres Synchronisierungs-Clients verbrauchen, vergewissern Sie sich, dass Sie den Speicherort für die Bilder des Lightroom-Ökosystems aus den Einstellungen Ihres Synchronisierungs-Clients herausnehmen. Alternativ können Sie auch in den Lightroom-Synchronisierungsvoreinstellungen von Lightroom Classic einen anderen Ordner als Speicherort für das Herunterladen der Bilder des Lightroom-Ökosystems angeben, der nicht für das Hochladen in den Online-Speicher Ihres Synchronisierungsdienstes markiert ist.

1. Starten Sie Lightroom Classic. Geben Sie Ihre Adobe ID und Ihr Kennwort auf dem Anmeldebildschirm ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und klicken Sie dann auf Anmelden.

Hinweis:

Auf dem Anmeldebildschirm haben Sie gegebenenfalls die Möglichkeit, zwischen einem persönlichen oder einem Unternehmenskonto auszuwählen. Weitere Informationen finden Sie unter Anmelden mit einer Enterprise-ID.

2. Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version von Lightroom Classic ausführen. Um auf die neueste Version zu aktualisieren, klicken Sie auf Hilfe Updates. Weitere Informationen finden Sie unter Lightroom auf dem neuesten Stand halten.

3. Um die Synchronisierung von Lightroom Classic-Fotos mit dem Lightroom-Ökosystem zu starten, klicken Sie auf das Synchronisierungssymbol  in der oberen rechten Ecke und klicken Sie auf Sync. starten.

Sync. starten
    Synchronisierung mit dem Lightroom-Ökosystem starten

Einrichten von Sammlungen

Um Lightroom Classic Fotos mit Adobe Fotoshop Lightroom-Apps zu synchronisieren, müssen sich die Fotos in synchronisierten Sammlungen oder in der Sammlung „Alle synchronisierten Fotos“ befinden. Fotos in einer synchronisierten Sammlung sind automatisch in Lightroom auf Ihrem Desktop und auf Ihren Mobilgeräten sowie im Internet verfügbar. Weitere Informationen zu Sammlungen finden Sie unter Arbeiten mit Fotosammlungen.

1. Aktivieren Sie beim Erstellen von Sammlungen in Lightroom Classic das Kontrollkästchen Synchronisierung mit Lightroom im Dialogfeld „Sammlung erstellen“.

Die Option „Mit Lightroom synchronisieren“ im Dialogfeld „Sammlung erstellen“
    Einrichten einer neuen Sammlung für die Synchronisierung mit Lightroom

2. Wenn Sie bereits vorhandene Sammlungen haben, können Sie sie ebenfalls für die Synchronisierung mit Lightroom einrichten.

Synchronisierungssymbol im Bedienfeld „Lightroom Classic CC-Sammlung“
    Klicken Sie auf das Synchronisierungssymbol, um sicherzustellen, dass die Bilder in den Sammlungen mit dem Gerät synchronisiert werden.

A. Nicht synchronisierte Sammlung B. Synchronisierte Sammlung (bidirektionales Pfeilsymbol)

Hinweis:

Sie können auch mit der rechten Maustaste auf eine vorhandene Sammlung und anschließend im Kontextmenü auf Synchronisierung mit Lightroom klicken.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte im Sammlungenbedienfeld aus, um die Synchronisierung einer Sammlung mit dem Gerät zu beenden:

• Klicken Sie auf das Synchronisierungssymbol neben dem Namen der Sammlung.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Sammlung und heben Sie im Kontextmenü die Auswahl von Synchronisierung mit Lightroom auf.

Festlegen der Lightroom-Synchronisierungsvoreinstellungen

Auf der Registerkarte Lightroom-Synchronisierung des Dialogfelds Voreinstellungen können Sie die Einstellungen für die Synchronisierung von Fotos zwischen Lightroom Classic und dem Lightroom-App-Ökosystem festlegen. Um auf die Synchronisierungsvoreinstellungen in Lightroom Classic zugreifen zu können, wählen Sie im Menü Bearbeiten(Win)/Lightroom Classic (Mac) die Registerkarte Voreinstellungen > Synchronisierung.

Lightroom-Synchronisierungsvoreinstellungen
Lightroom-Synchronisierungsvoreinstellungen

Konto

Im Bereich „Konto“ können Sie Informationen zu Ihrem Konto anzeigen: Adobe ID, Name, Status, Abonnement, Enddatum, Uploads. Sie können auf Weitere Kontoinformationen online klicken, um Ihr Adobe ID-Konto online aufzurufen und sich dort mit Ihrer Adobe ID (Ihrer E-Mail-Adresse) und Ihrem Kennwort anzumelden.

Mit Alle synchronisierten Daten löschen können Sie alle Bilddaten und synchronisierten Informationen einschließlich Vorschauen, Metadaten und Entwicklungseinstellungen aus der Creative Cloud entfernen. Auf Ihrem Computer gespeicherte Originalfotos sind hiervon nicht betroffen. Alle Sammlungen bleiben ebenfalls erhalten, aber ihre Synchronisierungseinstellungen werden zurückgesetzt.

Optionen

Sie können die Option Verhindern von Ruhemodus während Synchronisierung auswählen, um zu vermeiden, dass Ihr Computer in den Ruhemodus wechselt, während Lightroom Classic Desktop Bilder mit den Apps des Lightroom-Ökosystems synchronisiert.

Position

Standardmäßig synchronisiert Lightroom Classic Desktop Ihre Bilder aus dem Lightroom-Ökosystem unter:

• (Win) C:\Benutzer\[Benutzername]\Bilder
  • (Mac) /Benutzer/[Benutzername]/Bilder

Sie können die folgenden Optionen verwenden, um einen Ort für Bilder des Lightroom-Ökosystems auszuwählen und eine Ordnerstruktur festzulegen.

Speicherort für Bilder des Lightroom-Ökosystems angeben

Wählen Sie einen bevorzugten Pfad zum Herunterladen von Bildern des Lightroom-Ökosystems.

Unterordner verwenden, die nach Aufnahmedatum formatiert sind

Wählen Sie diese Option, um ein bevorzugtes Unterordnerformat für das Herunterladen von Bildern des Lightroom-Ökosystems innerhalb des oben festgelegten Orts auszuwählen.

Zugriff auf Fotos aus Lightroom in der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte

Fotos aus synchronisierten Sammlungen in Lightroom Classic auf Ihrem Desktop sind automatisch in der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte verfügbar.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um mit der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte auf Ihre Fotos aus synchronisierten Sammlungen in Lightroom Classic zuzugreifen:

1. Aktivieren Sie in der Desktopversion von Lightroom Classic die Option Synchronisierung mit Lightroom.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Lightroom Classic für die Synchronisierung.

2. Stellen Sie sicher, dass im Bedienfeld Sammlungen die Option Synchronisierung mit Lightroom für die Sammlungen aktiviert ist, die synchronisiert werden sollen.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Sammlungen.

3. Öffnen Sie die Adobe Creative Cloud-App auf Ihrem Android- oder iOS-Endgerät und melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID an.

4. Tippen Sie in der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte auf Ihre Arbeit und rufen Sie die Registerkarte LR-Fotos auf.

Wählen Sie „Meine Elemente“ in der Creative Cloud-App für Mobilgeräte aus.