Fehler „Loadlibrary failed with error 1114“ beim Starten | Windows

Problem

Wenn du Lightroom Classic oder Lightroom 6 auf einem Windows-Computer startest, erhältst du folgende Fehlermeldung:

Loadlibrary failed with error 1114: A Dynamic link library dll initialization routine failed.

Loadlibrary mit Fehler 1114 fehlgeschlagen
Loadlibrary mit Fehler 1114 fehlgeschlagen

Betroffene Produktversionen

Lightroom Classic/Lightroom 6

Betriebssystem

Windows 7 und höher

Ursache

Dieses Problem tritt auf Windows-Laptops mit AMD- oder NVIDIA-Grafikkarten auf, wenn die Leistungseinstellung für Lightroom in der Grafikkarten-Software auf die Grafikleistung optimieren eingestellt ist.

Dieses Problem tritt möglicherweise auf deinem Windows-Desktop auf, wenn du über mehrere Grafikkarten verfügst. Um Probleme zu beheben, die aufgrund von Konflikten zwischen Grafiktreibern auftreten, führe Schritt 5 und Schritt 6 in Lösung 3: Fehlerbehebungsschritte für GPU und Grafiktreiber durch.

Lösung

Hinweis:

Stelle vor der Durchführung der unten aufgeführten Lösungsschritte sicher, dass deine Karte als empfohlene Grafikkarte aufgeführt ist und dass der neueste Treiber für deine jeweilige Grafikkarte installiert ist.

Befolge zur Lösung dieses Problems auf deinen Windows-Laptops die folgenden Lösungsschritte in der aufgeführten Reihenfolge:

Lege die Grafikeinstellung für Lightroom auf „Hohe Leistung“ fest

Ändere in den Softwareeinstellungen deiner Grafikkarte die Grafikeinstellungen für Lightroom Classic oder Lightroom 6 auf „Hohe Leistung“.

AMD-Grafikkarten

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle auf dem Desktop und wähle „AMD Catalyst Control Center“ oder „Configure Switchable Graphics“ (Umschaltbare Grafiken konfigurieren) aus.
  2. Klicke auf „Browse“ (Durchsuchen), füge Lightroom.exe der Anwendungsliste hinzu und wähle High Performance (Leistungsstark) anstatt Power Saving (Energiesparend).

Siehe AMD-Hilfedokumentation: Zuweisen von Anwendungen zu GPUs.

NVIDIA-Grafikkarten

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle auf dem Desktop und wähle die NVIDIA-Systemsteuerung aus.
  2. Klicke auf „3D-Einstellungen verwalten“.
  3. Klicke auf „Programmeinstellungen“ und füge Lightroom.exe hinzu. Ändere den bevorzugten Grafikprozessor in NVIDIA-Hochleistungsprozessor.

Weitere Informationen findest du in der Hilfe von NVIDIA: Wie erstelle ich Optimus-Einstellungen für ein neues Programm?

Lege die Leistungseinstellungen für die schaltbare dynamische Grafik auf „Leistung maximieren“ fest

Klicke mit der rechten Maustaste auf das Windows-Symbol. Klicke in der angezeigten Liste auf „Energieoptionen“.

Dadurch wird das Fenster für Energie- und Energiesparmoduseinstellungen geöffnet. Klicke auf die Option “Zusätzliche Energieeinstellungen“, die unter „Verwandte Einstellungen“ angezeigt wird.

Jetzt wird das Fenster „Energieoptionen“ angezeigt. Klicke in deinem aktiven Plan auf „Energiesparplaneinstellungen ändern“. Der Energieplan mit einem schwarzen Punkt zeigt deinen aktiven Plan an.

Wähle auf dem nächsten Bildschirm „Erweiterte Energieeinstellungen ändern“.

Suche im angezeigten Dialogfeld „Energieoptionen“ die Einstellung für umschaltbare dynamische Grafiken und erweitere sie.

Erweitere anschließend „Globale Einstellungen“ (wird unter „Umschaltbare dynamische Grafiken“ angezeigt).

Nach dem Erweitern der globalen Einstellungen werden zwei Optionen angezeigt: „Akkubetrieb“ und „Netzbetrieb“. Klicke für diese beiden Optionen auf das Dropdown-Menü und wähle „Leistung maximieren“ aus.

Klicke auf die Schaltfläche „Anwenden“ und dann auf „OK“.