Wenn Sie Lightroom Classic nach der Aktualisierung auf Version 7.3 (Version April 2018) zum ersten Mal starten, wird eine Meldung angezeigt, dass Sie Ihre benutzerdefinierten Entwicklungsvorgaben (.lrtemplate) auf ein neues voreingestelltes Format (XMP) aktualisieren sollen.

Nachdem das Update abgeschlossen ist, stellen Sie jedoch die folgenden Probleme fest:

• Lightroom Classic hat einige IhrerbenutzerdefiniertenEntwicklungsvorgaben nicht in XMP konvertiert.
  • Der Bereich Vorgaben im Modul Entwicklung zeigt einige Ihrer benutzerdefinierten Entwicklungsvorgaben nicht an.

Hinweis:

Dieses Problem wurde in Lightroom Classic CC 7.3.1 behoben.

Betroffene Produktversionen

Lightroom Classic CC 7.3

Betriebssystem

Windows und macOS

Ursache

Das Problem der Vorgabenkonvertierung kommt in den folgenden Fällen vor:

• Alle vorhandenen Entwicklungsvorgaben (.lrtemplate) enthalten ein Sonderzeichen in ihrem Dateinamen wie / : \ * ? " < > | ¥
  • Jeder übergeordnete Vorgabenordner enthält ein spezielles Zeichen in seinem Dateinamen wie /: \\ *? " < > | ¥
  • In einem Vorgabenodner installieren Sie eine neue Entwicklungsvorgabe, die einen ähnlichen Dateinamen wie eine vorhandene Entwicklungsvorgabe hat, die bereits konvertiert wurde. Beispiel: Wenn Sie eine neue Entwicklungsvorgabe mit dem Namen X.lrtemplate in einem Vorgabeordner installieren, der eine bereits vorhandene Entwicklungsvorgabe ~~X.lrtemplate enthält (bereits konvertiert), schlägt die Konvertierung der neuen Entwicklungsvorgabe fehl.

Lightroom Classic CC 7.3 kann solche Entwicklungsvorgabedateien nicht in das neue XMP-Format konvertieren.

Lösung

Aufgrund der Einführung neuer Vorgaben und Profile wurde das Format von Entwicklervorgaben von.lrtemplate zu XMP geändert.Lightroom Classic wird jetzt Ihre vorhandenen Entwicklungsvorgaben (.lrtemplate) in das XMP-Format konvertieren, einschließlich derjenigen, die in ihrem Dateinamen ein Sonderzeichen enthalten.

Um Lightroom Classic auf die neueste Version zu aktualisieren, wählen Sie Hilfe > Updates. Weitere Informationen finden Sie unter Regelmäßige Aktualisierung von Lightroom.

Weitere Informationen

Vorsicht:

Stellen Sie für die erfolgreiche Konvertierung Ihrer .lrtemplate-Vorgabedateien Folgendes sicher:

• Dass die übergeordneten Vorgabenordner kein Sonderzeichen im Dateinamen enthalten. Andernfalls schlägt die Konvertierung der in diesen Ordnern enthaltenen Vorgaben fehl.
  • Sie haben keine neue Entwicklungsvorgaben (z. B. X.lrtemplate) in einem Vorgabeordner installiert, der eine vorhandene Entwicklungsvorgabe (z. B. ~~X.template) mit demselben Namen enthält, die bereits konvertiert wurde. Andernfalls schlägt die Konvertierung dieser neuen Entwicklungsvorgabe fehl.

Lightroom Classic zeigt außerdem eine Liste mit Vorgaben an, die nicht konvertiert werden können.

Um Ihre Vorgaben anzuzeigen, navigieren Sie zu Bearbeiten (Win)/Lightroom (Mac) > Voreinstellungen > Vorgaben und klicken Sie auf Lightroom-Vorgabenordner anzeigen.

Wenn Sie Lightroom Classic CC 7.3.1 nach dem Update starten, werden automatisch all Ihre Entwicklungsvorgaben (.lrtemplate) erneut in XMP konvertiert und an die .lrtemplate-Dateinamen, die erfolgreich konvertiert wurden, wird eine doppelte Tilde (~~) angehängt.Automatische Konversion ist die beste Lösung für alle User mit vielen Vorgaben, die ihre Hierarchie beibehalten möchten. Wenn Sie diese Vorgaben erneut konvertieren und in Lightroom nutzen möchten, können Sie diese Dateien manuell bearbeiten und die hinzugefügte Doppel-Tilde [~~] aus den Dateinamen entfernen und Lightroom neu starten.

Bei jedem nachfolgenden Start sucht Lightroom Classic nach .lrtemplate-Vorgabendateien, die nicht umgewandelt wurden. Falls vorhanden, werden Sie in das XMP-Fomat umgewandelt.

Um Ihre .lrtemplate-Vorgabendateien anzuzeigen, navigieren Sie zu Bearbeiten (Win)/Lightroom (Mac) > Voreinstellungen > Vorgaben und klicken Sie auf Lightroom-Vorgabenordner anzeigen.

Nach der Konvertierung werden die neuen XMP-Vorgaben am folgenden Speicherort gespeichert:

• (Win) C:\Benutzer\[Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\Settings
  • (Mac) ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/Settings

Hilfreiche Informationen zum Importieren von Vorgaben über das Vorgaben-Bedienfeld finden Sie unter Entwicklungsmodul – Grundlagen.