Guide d'utilisation Annuler

Reconnaissance faciale

1. Guide de l’utilisateur de Lightroom Classic
  2. Présentation de Lightroom Classic
    1. Nouveautés de Lightroom Classic
    2. Configuration requise pour Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Questions fréquentes
    4. Concepts clés de Lightroom Classic
    5. Tutoriels Lightroom Classic
    6. Récapitulatif des fonctions | Lightroom CC 2015.x / Lightroom 6.x
  3. Services Lightroom et Adobe
    1. Bibliothèques Creative Cloud
    2. Utilisation d’Adobe Stock dans les applications Creative Cloud
  4. Lightroom pour mobile, pour téléviseur et sur le web
    1. Adobe Photoshop Lightroom pour mobile et Apple TV | FAQ
    2. Synchronisation de Lightroom Classic avec l’environnement Lightroom
    3. Gamme d’applications mobiles Photoshop
  5. Importation de photos
    1. Importation de photos depuis un appareil photo ou un lecteur de carte
    2. Importation de photos d’un dossier situé sur un disque dur
    3. Importation automatique des photos
    4. Importation de photos à partir de Photoshop Elements
    5. Importation de photos à partir d’un appareil photo en mode connecté
    6. Spécification des options d’importation
    7. Définition des préférences d’importation
    8. Editeur de modèles de nom de fichier et Editeur de modèles de texte
  6. Workflows
    1. Application du masquage dans les photos
    2. Exportation et enregistrement de photos au format JPEG
    3. Exportation de photos et application de filigranes
    4. Importation des photos
    5. Pinceau de retouche : principes de base
    6. Réglages à l'aide de la courbe des tonalités
    7. Diaporamas vidéo sophistiqués
    8. Contrôle de la balance des blancs
    9. Création d’une planche contact au format
    10. Optimisation de votre workflow avec Lightroom Classic
  7. Espace de travail
    1. Concepts de base sur l’espace de travail
    2. Définition des préférences pour l’utilisation de Lightroom Classic
    3. Affichage de la bibliothèque sur un second moniteur
    4. Personnalisation des plaques d’identité et des boutons de module
    5. Application d’un filigrane sur vos photos dans Lightroom Classic
    6. Gestion des couleurs
  8. Affichage de photos
    1. Afficher des photos
    2. Parcours et comparaison des photos
    3. Définition des options d’affichage de la bibliothèque
    4. Partage de photos pour obtenir des commentaires et des rétroactions
    5. Aperçus dynamiques
  9. Gestion des catalogues et des fichiers
    1. FAQ sur les catalogues Lightroom Classic
    2. Principe de fonctionnement des catalogues Lightroom Classic
    3. Créer et gérer les catalogues
    4. Sauvegarde d’un catalogue
    5. Localisation des photos manquantes
    6. Création et gestion de dossiers
    7. Gérer les photos dans les dossiers
  10. Cartes
    1. Utilisation du module Cartes
  11. Organisation des photos dans Lightroom Classic
    1. Reconnaissance faciale
    2. Utilisation des collections de photos
    3. Regroupement de photos dans des piles
    4. Marqueur, libellé et note des photos
    5. Utilisation des mots-clés
    6. Principes de base et actions des métadonnées
    7. Recherche de photos dans le catalogue
    8. Utilisation d’une vidéo dans Lightroom Classic
    9. Actions des métadonnées avancées
    10. Utilisation du panneau Développement rapide
  12. Traitement et développement de photos
    1. Principes de base sur le module Développement
    2. Création de panoramas et de panoramas HDR
    3. Correction de champ plat
    4. Correction de la distorsion de la perspective des photos à l’aide d’Upright
    5. Amélioration de la qualité de l’image à l’aide de l’option Accentuer
    6. Utilisation du ton et de la couleur de l’image
    7. Masquage
    8. Application de corrections locales
    9. Fusion de photos HDR
    10. Options du module Développement
    11. Retouche de photos
    12. Traitement des yeux rouges et des yeux d’animaux
    13. Utilisation de l’outil Filtre radial
    14. Utilisation de l’outil Suppression des défauts amélioré
  13. Exportation de photos
    1. Exportation de fichiers vers un disque ou un CD
    2. Exportations de photos depuis Lightroom Classic
    3. Publication de photos en ligne
    4. Exportation vers un disque dur à l’aide des Services de publication
    5. Paramètres prédéfinis pour l’exportation et autres paramètres
  14. Utilisation d’éditeurs externes
    1. Préférences Edition externe
    2. Ouverture et modification de photos Lightroom Classic dans Photoshop ou Photoshop Elements
  15. Diaporamas
    1. Création de diaporamas
    2. Outils et panneaux du module Diaporama
    3. Spécification de la disposition des diapositives
    4. Ajout d’incrustations à des diapositives
    5. Lecture et exportation de diaporamas
  16. Impression des photos
    1. Concepts de base du module Impression
    2. Mises en pages et modèles du module Impression
    3. Utilisation des options et paramètres de travaux d’impression
  17. Livres photo
    1. Création de livres photo
  18. Galeries web
    1. Création de galeries web dans Lightroom
    2. Utilisation des panneaux et outils du module web
    3. Mise en forme des galeries web
    4. Modèles et paramètres des galeries web
    5. Prévisualisation, exportation et téléchargement des galeries de photos web
  19. Raccourcis clavier
    1. Raccourcis clavier

Lightroom Classic  vous permet d’organiser et de rechercher rapidement des images à l’aide de la technologie de reconnaissance faciale. Lightroom Classic  analyse votre catalogue d’images pour trouver des visages potentiellement connus que vous pouvez ensuite vérifier et confirmer.

Vidéo : utilisation de la reconnaissance faciale pour classer vos photos

Adobe Systems

Indexation des visages

1. A partir du module Bibliothèque, accédez à la vue Personnes. Pour ce faire, sélectionnez Affichage > Personnes ou appuyez sur la touche O. Vous pouvez également cliquer sur l’icône  dans la barre d’outils.

2. Lightroom Classic  vous invite alors à rechercher des visages dans votre catalogue. Sélectionnez l’une des options suivantes :

Rechercher des visages dans le catalogue entier

Active l’indexation des visages en arrière-plan. Lightroom Classic  détecte les visages sur toutes les photos du catalogue. Selon la taille de votre catalogue, l’indexation complète peut prendre un certain temps.

Ne rechercher les visages que selon les besoins

L’indexation des visages en arrière-plan reste désactivée. La détection des visages se fait uniquement dans les dossiers et les collections que vous avez sélectionnés.

Indexation des visages dans Lightroom Classic CC
    Indexation des visages dans votre catalogue

3. Attendez la fin de l’indexation avant de rechercher des visages dans l’intégralité du catalogue. Vous pouvez continuer à travailler pendant que Lightroom Classic  indexe vos photos. Lightroom Classic  utilise des caractéristiques d’imagerie pour détecter les visages, puis regroupe les photos sur lesquelles des visages similaires apparaissent.

Une fois l’indexation initiale terminée, l’indexation des visages se poursuit à l’arrière-plan. Les visages qui apparaissent sur des photos ajoutées ultérieurement au catalogue sont détectés automatiquement.

Indexation Lightroom Classic CC
    Indexation en cours

Etiquetage des photos

Pour étiqueter un groupe de photos anonymes, saisissez un nom dans la zone Personnes anonymes. Toutes les photos de la pile sont alors étiquetées automatiquement avec ce nom.

Lightroom Classic CC : étiquetage d’images
Etiquetage d’une pile de photos

Lightroom Classic  : toutes les piles comportant la même étiquette de personne sont fusionnées
Toutes les piles comportant la même étiquette de personne sont fusionnées. Lightroom Classic complète automatiquement la fin du nom des personnes que vous avez étiquetées précédemment.

Lorsque vous étiquetez des piles et des photos, Lightroom Classic  les déplace de la catégorie Personnes anonymes, sous la vue Personnes, à la catégorie Personnes nommées.

Lightroom Classic CC : catégorie Personnes nommées
La catégorie Personnes nommées commence à se remplir.

Remarque :

Lightroom Classic  ajoute automatiquement ces noms à votre liste de mots-clés sous la forme de mots-clés désignant des personnes.

Etiquetage individuel des photos

Plutôt que d’utiliser des piles de photos, il est possible d’étiqueter une ou plusieurs photos. Procédez comme suit :

1. Développez la pile en cliquant sur le nombre de photos qu’elle contient. Une autre méthode consiste à sélectionner la pile et à appuyer sur la touche S pour développer la pile.
  2. Sélectionnez une ou plusieurs photos dans la pile.
  3. Etiquetez les photos sélectionnées de l’une des façons suivantes :
    • Faites glisser les photos de votre choix sur une pile de la zone Personnes nommées.
    • Faites glisser un mot-clé de personne se trouvant dans la liste des mots-clés sur des photos.
    • Etiquetez les photos une par une en saisissant un nom directement en dessous de l’image.
Remarque :

Si vous constatez que des photos de la zone Personnes anonymes ne font partie d’aucune pile, vous pouvez utiliser les méthodes ci-dessus pour les étiqueter.

Confirmation des noms proposés

Lorsque la catégorie Personnes nommées contient des photos étiquetées, Lightroom Classic  reconnaît les photos sur lesquelles des visages similaires apparaissent et vous invite à confirmer les suggestions de noms.

1. Double-cliquez sur une personne de la zone Personnes nommées.
  2. Dans l’affichage une seule personne, passez en revue les noms proposés de la zone Similaire.
Lightroom Classic propose des noms d’étiquetage pour les photos similaires
Lightroom Classic propose des noms d’étiquetage pour les photos similaires

1. Cliquez sur la coche en regard d’une suggestion d’étiquetage pour la confirmer.
Lightroom Classic CC : confirmation d’un nom proposé
Confirmation d’un nom proposé

Etiquetage d'une image en mode Loupe

Etiquetage des visages détectés

Vous pouvez également étiqueter des images en mode Loupe.

1. Cliquez sur l’icône Tracer des zones de visage ().
  2. Lorsque Lightroom Classic  reconnaît un ou plusieurs visages sur la photo, il les étiquette.
Lightroom Classic CC : étiquetage d’un visage détecté
Etiquetage d’un visage détecté

Etiquetage des visages non détectés

Si un visage est difficilement reconnaissable sur une photo, il est possible que Lightroom Classic  ne le détecte pas. Dans ce cas, vous pouvez dessiner des zones de visage manuellement.

1. Cliquez sur l’icône Tracer des zones de visage ().
  2. Tracez une zone de visage rectangulaire sur la photo.
  3. Saisissez un nom pour étiqueter le visage.
  4. Au besoin, étiquetez d’autres visages.

Désactivation de l'indexation automatique des visages

Vous pouvez désactiver l’indexation des visages dans les paramètres du catalogue. Procédez comme suit :

1. (Mac) Sélectionnez Lightroom Classic > Paramètres du catalogue.
    (Windows) Sélectionnez Affichage > Paramètres du catalogue.
  2. Dans l’onglet Métadonnées, désactivez l’option Détecter automatiquement les visages sur toutes les photos.
  3. Fermez la boîte de dialogue Paramètres du catalogue.

Nouvelle recherche de visages

Fonctionnalité introduite dans Lightroom Classic CC 7.3 (version d’avril 2018)

Lightroom Classic CC 7.3 (version d’avril 2018) a été optimisé pour détecter avec plus de précision les visages dans les photos de votre catalogue.

Si vous avez déjà exécuté manuellement la détection de visages sur vos photos, procédez comme suit pour mettre les enregistrements de visage existants à jour dans votre catalogue par rapport au nouveau moteur de visages. Vous pouvez effectuer cette procédure à tout moment après la mise à jour vers Lightroom Classic CC 7.3. Si vous ne suivez pas les étapes recommandées, les enregistrements sont mis à niveau comme requis pour l’affichage dans la vue Personnes.

Remarque :

Les étapes ci-dessous ne sont pas nécessaires si vous avez activé l’option Détecter automatiquement les visages sur toutes les photos dans Paramètres du catalogue. Dans ce cas, Lightroom Classic met automatiquement à niveau les enregistrements de visage existants en arrière-plan.

Etapes recommandées pour mettre à niveau les enregistrements de visage

1. Dans le module Bibliothèque, sélectionnez Toutes les photos dans le panneau Catalogue

2. Sélectionnez toutes les photos en mode Grille ou dans le film fixe. Pour sélectionner toutes les photos, choisissez la commande Edition > Tout sélectionner ou appuyez sur les touches Ctrl+A (Windows) ou Commande+A (macOS).

3. Dans la barre de menus, choisissez Bibliothèque > Nouvelle recherche de visages.

4. Dans la boîte de dialogue Nouvelle recherche de visages, vérifiez que les options suivantes sont sélectionnées.

• Ignorer les photos qui n’ont pas été indexées auparavant
    • Ignorer les photos contenant des visages confirmés manuellement

Cliquez sur Confirmer.

Lightroom Classic exécute de nouveau la détection des visages pour mettre à niveau les enregistrements de visages existants mais exclut les photos sur lesquelles la détection de visages n’a jamais été exécutée. Les photos avec au moins un visage confirmé ou au moins une zone de visage dessinée manuellement sont également exclues pour conserver vos modifications précédentes. Les visages non confirmés sur ces photos restent non confirmés.