Ouverture et modification de photos Lightroom Classic dans Photoshop ou Photoshop Elements

1. Guide de l’utilisateur de Lightroom Classic
  2. Présentation de Lightroom Classic
    1. Nouveautés de Lightroom Classic
    2. Configuration requise pour Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Questions fréquentes
    4. Concepts clés de Lightroom Classic
    5. Tutoriels Lightroom Classic
    6. Récapitulatif des fonctions | Lightroom CC 2015.x / Lightroom 6.x
  3. Services Lightroom et Adobe
    1. Bibliothèques Creative Cloud
    2. Utilisation d’Adobe Stock dans les applications Creative Cloud
  4. Lightroom pour mobile, pour téléviseur et sur le web
    1. Adobe Photoshop Lightroom pour mobile et Apple TV | FAQ
    2. Synchronisation de Lightroom Classic avec l’environnement Lightroom
    3. Gamme d’applications mobiles Photoshop
  5. Importation de photos
    1. Importation de photos depuis un appareil photo ou un lecteur de carte
    2. Importation de photos d’un dossier situé sur un disque dur
    3. Importation automatique des photos
    4. Importation de photos à partir de Photoshop Elements
    5. Importation de photos à partir d’un appareil photo en mode connecté
    6. Spécification des options d’importation
    7. Définition des préférences d’importation
    8. Editeur de modèles de nom de fichier et Editeur de modèles de texte
  6. Workflows
    1. Exportation et enregistrement de photos au format JPEG
    2. Exportation de photos et application de filigranes
    3. Importation des photos
    4. Pinceau de retouche : principes de base
    5. Réglages à l'aide de la courbe des tonalités
    6. Diaporamas vidéo sophistiqués
    7. Contrôle de la balance des blancs
    8. Création d’une planche contact au format
    9. Optimisation de votre workflow avec Lightroom Classic
  7. Espace de travail
    1. Concepts de base sur l’espace de travail
    2. Définition des préférences pour l’utilisation de Lightroom Classic
    3. Affichage de la bibliothèque sur un second moniteur
    4. Personnalisation des plaques d’identité et des boutons de module
    5. Application d’un filigrane sur vos photos dans Lightroom Classic
    6. Gestion des couleurs
  8. Affichage de photos
    1. Afficher des photos
    2. Parcours et comparaison des photos
    3. Définition des options d’affichage de la bibliothèque
    4. Partage de photos pour obtenir des commentaires et des rétroactions
    5. Aperçus dynamiques
  9. Gestion des catalogues et des fichiers
    1. FAQ sur les catalogues Lightroom Classic
    2. Principe de fonctionnement des catalogues Lightroom Classic
    3. Créer et gérer les catalogues
    4. Sauvegarde d’un catalogue
    5. Localisation des photos manquantes
    6. Création et gestion de dossiers
    7. Gérer les photos dans les dossiers
  10. Cartes
    1. Utilisation du module Cartes
  11. Organisation des photos dans Lightroom Classic
    1. Reconnaissance faciale
    2. Utilisation des collections de photos
    3. Regroupement de photos dans des piles
    4. Marqueur, libellé et note des photos
    5. Utilisation des mots-clés
    6. Principes de base et actions des métadonnées
    7. Recherche de photos dans le catalogue
    8. Utilisation d’une vidéo dans Lightroom Classic
    9. Actions des métadonnées avancées
    10. Utilisation du panneau Développement rapide
  12. Traitement et développement de photos
    1. Principes de base sur le module Développement
    2. Création de panoramas et de panoramas HDR
    3. Correction de champ plat
    4. Correction de la distorsion de la perspective des photos à l’aide d’Upright
    5. Amélioration de la qualité de l’image à l’aide de l’option Accentuer
    6. Utilisation du ton et de la couleur de l’image
    7. Application de corrections locales
    8. Fusion de photos HDR
    9. Options du module Développement
    10. Retouche de photos
    11. Traitement des yeux rouges et des yeux d’animaux
    12. Utilisation de l’outil Filtre radial
    13. Utilisation de l’outil Suppression des défauts amélioré
  13. Exportation de photos
    1. Exportation de fichiers vers un disque ou un CD
    2. Exportations de photos depuis Lightroom Classic
    3. Publication de photos en ligne
    4. Exportation vers un disque dur à l’aide des Services de publication
    5. Paramètres prédéfinis pour l’exportation et autres paramètres
  14. Utilisation d’éditeurs externes
    1. Préférences Edition externe
    2. Ouverture et modification de photos Lightroom Classic dans Photoshop ou Photoshop Elements
  15. Diaporamas
    1. Création de diaporamas
    2. Outils et panneaux du module Diaporama
    3. Spécification de la disposition des diapositives
    4. Ajout d’incrustations à des diapositives
    5. Lecture et exportation de diaporamas
  16. Impression des photos
    1. Concepts de base du module Impression
    2. Mises en pages et modèles du module Impression
    3. Utilisation des options et paramètres de travaux d’impression
  17. Livres photo
    1. Création de livres photo
  18. Galeries web
    1. Création de galeries web dans Lightroom
    2. Utilisation des panneaux et outils du module web
    3. Mise en forme des galeries web
    4. Modèles et paramètres des galeries web
    5. Prévisualisation, exportation et téléchargement des galeries de photos web
  19. Raccourcis clavier
    1. Raccourcis clavier

Ouverture et modification de photos dans Photoshop Elements

Vous pouvez apporter des modifications supplémentaires à vos photos dans Photoshop Elements sans quitter Lightroom Classic. Photoshop Elements doit être installé sur votre ordinateur pour que cette fonction soit disponible.

1. Accédez au module Bibliothèque ou Développement et sélectionnez la photo à modifier. Choisissez ensuite la commande Photo > Modifier dans Adobe Photoshop Elements.
  2. (JPEG, TIFF et PSD uniquement) Dans la boîte de dialogue Retoucher la photo avec, sélectionnez l’une des options suivantes :

Modifier une copie avec les corrections Lightroom Classic

Applique les réglages Lightroom Classic  apportés à une copie du fichier et envoie ce fichier dans Photoshop Elements pour modification.

Modifier une copie

Modifie une copie du fichier d’origine sans apporter de corrections Lightroom Classic

Modifier l’original

Modifie le fichier d’origine sans apporter de corrections Lightroom Classic

Remarque :

Pour empiler la photo modifiée avec la photo d’origine dans le dossier la contenant, sélectionnez Edition (Windows)/Lightroom Classic (macOS) > Préférences > Edition externe > Empiler avec l’original. Si vous modifiez une photo lors de l’affichage d’une collection, deux piles sont créées, dont une dans le dossier et une autre dans la collection.

3. (JPEG, TIFF et PSD seulement) Cliquez sur le bouton Modifier.

Si vous modifiez une copie de la photo, Lightroom Classic  ajoute automatiquement la copie au catalogue lorsque vous l’ouvrez dans Photoshop Elements. Le suffixe -Modifié est ajouté au nom du fichier.

4. Modifiez la photo dans Photoshop Elements, puis sélectionnez la commande Fichier > Enregistrer.

Les fichiers Camera Raw et DNG modifiés sont automatiquement ajoutés au catalogue Lightroom Classic , avec la mention Ajouté associée au nom du fichier. Le format de fichier est TIFF ou PSD, selon ce qui est spécifié dans les préférences Edition externe.

Les fichiers JPEG, TIFF et PSD modifiés en tant que copies avec réglages sont également enregistrés au format défini dans les préférences Edition externe.

Remarque :

Lors de l’enregistrement des modifications apportées à des images JPEG, TIFF et PSD dans Photoshop Elements, assurez-vous que le nom de fichier et le format sont identiques à ceux de la copie ou de l’original dans Lightroom Classic  si vous souhaitez que la photo soit mise à jour dans le catalogue.

5. Basculez vers Lightroom Classic  pour voir la photo modifiée dans le catalogue.

Remarque :

Lors de l’enregistrement depuis Photoshop Elements, veillez à activer l’option Maximiser la compatibilité pour que les photos puissent être lues dans Lightroom Classic

Ouverture et modification de photos dans Photoshop

Vous pouvez apporter des modifications supplémentaires à vos photos dans Photoshop Elements sans quitter Lightroom Classic. Photoshop doit être installé sur votre ordinateur pour que cette fonction soit disponible.

1. Accédez au module Bibliothèque ou Développement et sélectionnez la photo à modifier. Choisissez ensuite la commande Photo > Modifier dans Adobe Photoshop.
  2. Dans la boîte de dialogue Modifier une photo, choisissez l’une des options suivantes :

Modifier une copie avec les corrections Lightroom Classic

Applique les réglages Lightroom Classic  appliqués à une copie du fichier et envoie ce fichier dans Photoshop pour modification.

Modifier une copie

Modifie une copie du fichier d’origine sans apporter de corrections Lightroom Classic  Cette option s’applique aux fichiers JPEG, TIFF et PSD uniquement, et non pas aux fichiers Camera Raw ou DNG.

Modifier l’original

Modifie le fichier d’origine sans apporter de corrections Lightroom Classic  Cette option s’applique aux fichiers JPEG, TIFF et PSD uniquement, et non pas aux fichiers Camera Raw ou DNG.

Remarque :

Pour empiler la photo modifiée avec la photo d’origine dans le dossier la contenant, sélectionnez Edition (Windows)/Lightroom Classic (macOS) > Préférences > Edition externe > Empiler avec l’original. Si vous modifiez une photo lors de l’affichage d’une collection, deux piles sont créées, dont une dans le dossier et une autre dans la collection.

3. Cliquez sur Modifier.

Lors de l’ouverture d’une image Camera Raw de Lightroom Classic  dans Photoshop, si les versions d’Adobe Camera Raw dans Lightroom Classic  et Photoshop ne sont pas identiques, Lightroom Classic  affiche un message vous invitant à mettre à jour le module externe Camera Raw dans Photoshop pour une compatibilité totale.

Pour plus d’informations sur la mise à jour de Photoshop et d’Adobe Camera Raw vers la toute dernière version, voir Garder Photoshop à jour

Dans cette boîte de dialogue, sélectionnez/cliquez sur l’une des options suivantes :

Ne plus afficher

Sélectionnez cette option si vous ne souhaitez plus afficher cette boîte de dialogue. L’image Camera Raw de Lightroom Classic  s’ouvre directement dans Photoshop. Toutefois, certaines de vos retouches Lightroom Classic  peuvent ne pas s’afficher dans Photoshop si les versions de Camera Raw ne sont pas compatibles.

Effectuer le rendu à l’aide de Lightroom Classic

Lightroom Classic  traite votre fichier Camera Raw pour rendre un nouveau fichier TIFF ou PSD, qui s’ouvre automatiquement dans Photoshop. Le format du fichier rendu (TIFF ou PSD) est basé sur la préférence de format de fichier spécifiée pour l’édition externe (Editer > Préférences > Edition externe). Toutes les modifications apportées dans Lightroom Classic s’affichent dans Photoshop lorsque vous effectuez le rendu à l’aide de Lightroom Classic.

Ouvrir

Continue d’ouvrir votre fichier Camera Raw dans Photoshop. Toutefois, certaines de vos retouches Lightroom Classic  peuvent ne pas s’afficher dans Photoshop en raison d’une incompatibilité entre les versions d’Adobe Camera Raw.

4. Si vous modifiez une copie de la photo, Lightroom Classic  ajoute automatiquement la copie au catalogue lorsque vous l’ouvrez dans Photoshop. Le suffixe -Modifié est ajouté au nom du fichier.

Modifiez la photo dans Photoshop, puis sélectionnez la commande Fichier > Enregistrer.

Les fichiers Camera Raw et DNG modifiés sont automatiquement ajoutés au catalogue Lightroom Classic  (le suffixe -Modifié est ajouté au nom du fichier). Le format de fichier est TIFF ou PSD, selon ce qui est spécifié dans les préférences Edition externe.

Les fichiers JPEG, TIFF et PSD modifiés en tant que copies avec réglages sont également enregistrés au format défini dans les préférences Edition externe.

Remarque :

Lors de l’enregistrement des modifications apportées à des images JPEG, TIFF et PSD dans Photoshop, assurez-vous que le nom de fichier et le format sont identiques à ceux de la copie ou de l’original dans Lightroom Classic  si vous souhaitez que la photo soit mise à jour dans le catalogue.

5. Basculez vers Lightroom Classic  pour voir la photo modifiée dans le catalogue.

Remarque :

Lors de l’enregistrement depuis Photoshop, veillez à activer l’option Maximiser la compatibilité pour que les photos puissent être lues dans Lightroom Classic  Photoshop CS3, ou une version ultérieure, enregistre automatiquement les fichiers PSD de Lightroom Classic  avec une compatibilité maximale.

Informations supplémentaires

La principale fonctionnalité d’éditeur externe de Lightroom Classic  offre des fonctions spécifiquement adaptées à Photoshop. Photoshop Elements ne prend pas en charge l’ensemble de ces fonctions et ne répond pas aux conditions requises pour l’utilisation prévue.

• Ouvrir en tant qu’objet dynamique : Photoshop Elements ne permet pas la création d’objets dynamiques.
  • Fusion panorama : pour créer des panoramas dans Photoshop Elements, assurez-vous que le mode de modification Expert est activé.
  • Fusion HDR : Photoshop Elements ne prend pas en charge les images 32 bits et ne propose pas la fonction Fusion HDR.
  • Ouvrir en tant que calques : pour utiliser des calques dans Photoshop Elements, assurez-vous que le mode de modification Expert est activé.

Ouverture de photos en tant qu’objets dynamiques dans Photoshop

Remarque :

Photoshop CS3 10.0.1 ou une version ultérieure doit être installé sur votre ordinateur pour que cette fonction soit disponible. Les instructions sont destinées à Photoshop CS5.

1. Accédez au module Bibliothèque ou Développement et sélectionnez la photo à modifier.
  2. Choisissez la commande Photo > Modifier dans > Ouvrir en tant qu’objet dynamique dans Photoshop.
  3. Modifiez la photo dans Photoshop, puis sélectionnez la commande Fichier > Enregistrer.

La photo figure automatiquement dans le catalogue Lightroom Classic  au format TIFF.

Ouverture de photos en tant que calques dans Photoshop

Remarque :

Photoshop CS3 10.0.1 ou une version ultérieure doit être installé sur votre ordinateur pour que cette fonction soit disponible. Les instructions sont destinées à Photoshop CS5.

1. Accédez au module Bibliothèque ou Développement et sélectionnez plusieurs photos à modifier.
  2. Choisissez la commande Photo > Modifier dans > Ouvrir en tant que calques dans Photoshop.

Photoshop ouvre les photos dans un fichier multicalque.

3. Modifiez l’image dans Photoshop, puis sélectionnez la commande Fichier > Enregistrer.

La photo figure automatiquement dans le catalogue Lightroom Classic  au format TIFF.

Fusion de photos dans un panorama à partir de Photoshop

Remarque :

Photoshop CS3 10.0.1 ou une version ultérieure doit être installé sur votre ordinateur pour que cette fonction soit disponible. Les instructions sont destinées à Photoshop CS5.

1. Accédez au module Bibliothèque ou Développement et sélectionnez plusieurs photos pour les fusionner dans une image panoramique.
  2. Choisissez la commande Photo > Modifier dans > Fusion panorama dans Photoshop.
  3. Dans la boîte de dialogue de fusion de photos, vérifiez les photos sources et spécifiez d’autres options, puis cliquez sur le bouton OK.

Photoshop fusionne les photos en une image multicouche en ajoutant des masques successifs pour créer un dégradé optimal à l’endroit où les photos se chevauchent.

4. Vous pouvez si vous le souhaitez modifier le panorama dans Photoshop, puis choisir la commande Fichier > Enregistrer.

Le panorama enregistré figure automatiquement dans le catalogue Lightroom Classic  au format TIFF.

Vous pouvez également apprendre à assembler des images individuelles en une photographie unique en suivant un tutoriel sur la création d’images panoramiques composites dans Photoshop.

Fusion de photos dans une image HDR à partir de Photoshop

Les images HDR (High Dynamic Range) combinent plusieurs photos prises sous différentes expositions. Les images HDR vous permettent de représenter une gamme plus large et plus réaliste de zones foncées et de zones claires d’une scène dans une seule photo.

Découvrez comment assembler les images individuelles d’une composition HDR (High Dynamic Range) en suivant un tutoriel sur la création d’images HDR avec Photoshop et Lightroom Classic.

La fonction de fusion HDR dans Lightroom Classic  nécessite que vous ayez l’une des combinaisons suivantes de Photoshop et Camera Raw installée sur votre ordinateur :

• Photoshop CS3 10.0.1 et Camera Raw 4.6 ou une version ultérieure

• Photoshop CS4 et Camera Raw 5.7 ou une version ultérieure

• Photoshop CS5 et Camera Raw 6.2

• Photoshop CS6 et Camera Raw 7.1

Remarque :

Les instructions suivantes sont destinées à Photoshop CS5 et CS6.

1. Accédez au module Bibliothèque ou Développement et sélectionnez plusieurs photos à fusionner dans une image HDR.
  2. Choisissez la commande Photo > Modifier dans > Fusion HDR Pro dans Photoshop.
  3. S’il manque des métadonnées d’exposition dans une ou plusieurs photos, spécifiez des valeurs dans la boîte de dialogue Configuration manuelle d’EV.
  4. Si vous envisagez d’effectuer une correspondance tonale de l’image dans Lightroom Classic, sélectionnez 32 bits dans le menu Mode de la boîte de dialogue Fusion HDR Pro de Photoshop, puis cliquez sur OK. (Lightroom 4.1 et ultérieure.)

Remarque :

Vous pouvez également mapper la tonalité de l’image dans la boîte de dialogue Fusion HDR Pro dans Photoshop, puis choisir les modes 32, 16 ou 8 bits.

Photoshop fusionne les photos en un calque d’arrière-plan dans une image HDR.

5. Choisissez la commande Fichier > Enregistrer.

La photo enregistrée s’ajoute automatiquement au catalogue Lightroom Classic

Ouverture et modification de photos dans des applications d’imagerie tierces

1. Dans le module Bibliothèque ou Développement, sélectionnez les photos à modifier, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez la commande Photo > Modifier dans > Modifier dans [nom de l’application].

• Si vous avez créé un paramètre prédéfini pour un éditeur externe, choisissez la commande Photo > Modifier dans > Modifier dans [nom du paramètre prédéfini].

Remarque :

si c’est la première fois que vous utilisez une autre application pour la retouche des photos, choisissez la commande Photo > Modifier dans > Modifier dans une autre application. Recherchez dans l’arborescence l’application à utiliser et sélectionnez-la. Une fois l’application choisie pour la retouche des photos, son nom est ajouté dans la commande Modifier dans. Vous pouvez toujours choisir une autre application de retouche dans les préférences Edition externe.

2. Dans la boîte de dialogue Retoucher la photo avec, définissez l’option d’édition à utiliser, puis cliquez sur le bouton Modifier.