Você pode criar rapidamente o conteúdo de e-learning em qualquer lugar utilizando o apliativo Rascunho do Captivate para iPad. Prepare o conteúdo do rascunho em colaboração com outros autores de conteúdos quando você estiver longe do computador/laptop utilizando o Rascunho do Captivate.

Arraste e solte objetos nativos do Captivate, formatos inteligentes, defina os estilos e reutilize-os em sua área de trabalho como projeto do Captivate. Você pode importar o conteúdo do aplicativo para iPad em um projeto desktop e também exportar o projeto do aplicativo para iPad.

Criar um projeto

1. Inicie o aplicativo Rascunho do Captivate em seu iPad.

2. Clique no bloco  chamado Criar novo projeto, como mostrado aqui.

3. Comece a criar seu projeto no slide em branco.

Seu projeto será salvo automaticamente depois que você se afastar do aplicativo. Consulte seu projeto salvo na página inicial do seu aplicativo Rascunho do Adobe Captivate.

Criar conteúdo

Você pode criar diferentes tipos de conteúdo - desenhar ou adicionar objetos, adicionar texto e mídia incorporada.

Desenhar objetos

O aplicativo Rascunho do Captivate suporta os seguintes gestos para inserir os objetos correspondentes:

• Quadrado - Desenhar o formato quadrado no slide para obter este objeto
  • Triângulo - Desenhar o formato triângul no slide para obter este objeto
  • Círculo - Desenhar o formato círculo no slide para obter este objeto
  • Linha - Desenhar o formato linha no slide para obter este objeto
  • Imagem - Desenhar o formato x no slide para obter este objeto
  • Vídeo - Desenhar o formato > no slide para obter este objeto
  • Texto - Desenhar o formato de onda verticalmente no slide para obter este objeto
  • Áudio - Desenhar o formato de onda no slide para obter este projeto
  • Objeto da web - Desenhar o formato infinito no slide para obter este objeto

Basta desenhar um formato na tela com o dedo para obter um objeto.

Observação:

Clique  no canto superior direito da tela para acessar a Ajuda, que mostra como você pode usar gestos para desenhar rapidamente os objetos em seu slide.

Gestos de desenho disponíveis

Adicionar objetos e mídia incorporada

Pressione  à esquerda da tela. Um menu pop-up com formatos é exibido. Para inserir os objetos de formato correspondentes no slide, pressione cada um desses ícones.
Adicionar objetos

Você pode editar as propriedades dos objetos, como tamanho e cor de preenchimento/linha, usando as opções no lado direito.

Você também pode adicionar áudio, vídeo e objetos da Web. Para obter mais informações, consulte Trabalhar com multimídia.

Adicionar e editar texto

Pressione  no menu do lado esquerdo da tela. Uma área de texto é exibida no slide. Para começar a adicionar conteúdo, toque duas vezes na área de texto.

Para editar o texto, pressione por mais tempo no texto dentro da área de texto para abrir uma lupa em formato de bolha. É possível mover o cursor em torno do grande conteúdo de texto usando esta ferramenta.

Alterar propriedades do texto - Você pode alterar o tipo de fonte, tamanho e aplicar propriedades de texto na área de texto. No menu do lado direito na tela, pressione o ícone  para alterar a fonte. Você também pode editar o tamanho e a cor do texto usando os ícones de cor e tamanho.

Um único toque na área do objeto ou de texto exibe o painel no menu de edição de texto na parte superior:

Outras opções de edição

Copiar Para gerar uma cópia da área de texto, toque em . Para colá-lo em qualquer lugar dentro do projeto, toque em  da barra de ferramentas à esquerda.

Excluir Para excluir a área de texto, toque em

Editar Para começar a edição do conteúdo, toque em .

Índice Z Se você tiver vários objetos/áreas de texto sobrepostos, tocar nos ícones de empilhamento de índice Z traz o objeto/área de texto para cima ou para baixo. A camada branca no ícone de empilhamento representa a posição selecionada do objeto/área de texto.

Ponto de acesso Se você quiser que o usuário toque no texto para navegar para um outro slide, toque em  e selecione o slide para ao qual você deseja navegar. Um ponto de acesso é criado para essa área de texto.

Adicionar multimídia

Você pode adicionar objetos multimídia, como imagens, áudio, vídeo e objetos da Web.

Adicionar áudio

Você pode gravar um áudio ao vivo no Rascunho do Adobe Captivate.

Pressione  no lado esquerdo da tela. Na janela do submenu pop-up, pressione  . Um botão de gravação é exibido com uma mensagem de iniciar a gravação de áudio. Para iniciar a gravação do áudio, toque no ponto vermelho. Toque no ponto vermelho novamente para interromper a gravação.

Um ícone de áudio no canto superior direito do slide indica que o áudio foi salvo no slide. Ao interromper a gravação de áudio, é possível optar por reproduzir o áudio, gravá-lo novamente ou excluir o clipe de áudio. Escolha a opção apropriada.

Os arquivos de áudio são gravado automaticamente nos slides. Todos os slides de áudio são representados com um ícone de áudio no canto superior direito do slide para identificação.

A qualquer momento, você pode acessar o clipe de áudio tocando no ícone de áudio. Em seguida, você poderá escolher entre reproduzir o áudio, gravá-lo novamente ou excluir o clipe de áudio.

Adicionar vídeo

Você pode gravar vídeos ao vivo nos slides ou adicionar vídeos existentes. De modo semelhante, é possível capturar imagens ao vivo no slide ou importar as imagens existentes para o slide.

Pressione  no menu do lado esquerdo da tela. No submenu pop-up, pressione  . Uma área do marcador de vídeo é exibida no slide.

No lado direito da tela, pressione  para gravar vídeos ao vivo. Depois de gravar o vídeo, toque em Usar vídeo no canto inferior direito da tela para incluir no slide. Para regravar o vídeo, toque em Refazer no canto inferior esquerdo da tela. Para cancelar a gravação e voltar ao slide, pressione Cancelar.

Para importar vídeos existentes no slide, pressione  no lado direito da tela.

Adicionar imagens

Pressione o ícone multimídia no menu do lado esquerdo da tela. No submenu pop-up, toque no ícone de imagem. Uma área do marcado de imagem é exibida no slide.

Para tirar fotos ao vivo, pressione  no lado direito da tela.

Pressione  para importar as imagens existentes no slide.

Adicionar objeto da Web

Pressione  no menu do lado esquerdo da tela. No submenu pop-up, pressione . Este ícone cria um objeto Web no slide. Para editar/adicionar a URL de sua escolha, toque duas vezes no espaço da URL.

Mais opções de edição estão disponíveis para o objeto da Web inserido.

Outras opções de edição

Copiar Para gerar uma cópia do objeto da Web, toque em . Para colá-lo em qualquer lugar dentro do projeto, toque em  à esquerda da tela.

Excluir Para excluir o objeto da Web, toque em

Editar Para alterar a URL, toque em .

Índice Z Se você tiver vários objetos/áreas de texto sobrepostos, tocar nos ícones de empilhamento de índice Z traz o objeto/área de texto para cima ou para baixo. A camada branca no ícone de empilhamento representa a posição selecionada do objeto/área de texto.

Ponto de acesso Se você quiser que o usuário toque no objeto da Web para navegar para outro slide, toque em  e selecione o slide para o qual deseja navegar. Um ponto de acesso é criado para esse objeto da Web.

Adicionar pontos de acesso

É possível ramificar ou intervincular os slides dentro do projeto usando pontos de acesso.

1. Toque no ícone de ponto de acesso, então toque na tela onde você deseja criar um ponto de acesso.

Criar um ponto de acesso

Um ponto de acesso quadrado é exibido na tela.

2. Pressione e arraste os cantos do ponto de acesso para aumentar ou diminuir o seu tamanho. Altere as posições pressionando e movendo o ponto de acesso.

3. Para excluir um ponto de acesso, clique no ícone X no canto superior esquerdo do ponto de acesso.

4. Para vincular os slides, pressione o ponto de acesso. Todos os slides do projeto são exibidos na tela.

Vincular para outro slide

5. Pressione no slide ao qual você deseja vincular o ponto de acesso.

Um ícone de vínculo é exibido no slide vinculado.

Observação:

É possível pode usar um máximo de quatro pontos de acesso em qualquer slide para vincular outros slides.

Adicionar slides a um projeto

Você pode adicionar slides em branco ou de perguntas ao seu projeto.

Adicionar um slide em branco

Para adicionar um slide em branco:

1. Toque em  à direita da tela.

2. Comece a criar o conteúdo no slide.

Observação:

Seu slide é salvo automaticamente.

3. Para incluir mais slides ao seu projeto, repita as etapas acima.

Adicionar um slide de pergunta

Para adicionar um slide de pergunta:

1. Deslize o dedo transversalmente  à direita da tela e clique em Adicionar slide de pergunta no painel que é aberto.

Um painel que oferece quatro opções de slide de perguntas é aberto permitindo criar perguntas do tipo Verdadeiro/falso, Múltipla escolha, Correspondência e Sequência.

Tipos de slides de perguntas

2. Selecione uma das opções e edite-as de acordo com seus requisitos.

Verdadeiro/falso - Toque duas vezes na área de texto com o título "Digite a pergunta aqui" para adicionar o texto da pergunta de sua escolha.

Múltipla escolha Toque duas vezes na área de texto com o título "Digite a pergunta aqui" para adicionar o texto da pergunta de sua escolha. Toque duas vezes na área de texto com o título "Digite a resposta aqui" para adicionar o texto da resposta de sua escolha.

Correspondência Toque duas vezes na área de texto "Inserir o texto da coluna 1 aqui" e na área de texto "Inserir resposta" para adicionar o texto de sua escolha. Um mínimo de duas respostas é necessário para este slide, duas respostas são mostradas por padrão.

Sequência Toque duas vezes em "Digite o item da sequência" para adicionar o texto. Um mínimo de dois itens da sequência é necessário para este slide, dois itens da sequência são mostrados por padrão.

3. Para adicionar mais opções de resposta às perguntas nos slides de perguntas de múltipla escolha, correspondência e sequência, pressione  no lado esquerdo da tela. No lado direito da tela, é possível ver o ícone "#Respostas" com o número atual de respostas disponíveis que estão sendo realçadas em círculo. Pressione o ícone, um menu de rolagem lateral é exibido. Você pode rolar para cima ou para baixo para adicionar o número de respostas. Um mínimo de duas respostas é mostrado por padrão.

4. Para editar as fontes das perguntas e respostas do questionário, pressione uma única vez na área de texto para selecioná-la. As opções para modificar o texto, o tamanho e a cor aparecem no lado direito da tela.

Você pode navegar pelo projeto das seguintes maneiras:

• Deslize dois dedos para a direita ou esquerda para navegar para os slides anteriores ou seguintes.
  • Toque duas vezes em qualquer lugar da tela, então toque nos ícones de avançar e voltar que são exibidos na parte inferior da tela.

Para navegar para um slide específico, deslize o dedo  no lado direito da tela para ver todos os slides em seu projeto. Em seguida, toque no slide para o qual você deseja navegar.

Para navegar pelos projetos, toque no ícone da Página inicial para voltar à tela inicial que lista todos os seus projetos. Em seguida, toque no projeto que você deseja acessar.

Copiar, mover e excluir slides em um projeto

Para ver a faixa de filme com todos os slides do seu projeto mostrados em forma de miniatura, pressione  e deslize o dedo para a esquerda.

Uma pressionada longa no slide na faixa de vídeo mostra um ícone de Excluir no canto inferior direito da miniatura. Para excluir o slide, pressione o ícone de Excluir.

Para copiar um slide, clique em .

Você também pode mover os slides de uma posição para outra neste estado, arrastando e posicionando-os no local desejado.

Exibição do filmstrip

Exibir um projeto na exibição ramificada

Para exibir a ramificação dos seus slides, pressione  na parte superior da tela.

Como mostrado na imagem abaixo, os vínculos dos slides de destino e host são exibidos com pontos vermelhos nos slides de destino em miniatura.

Aperte e arraste para aumentar e diminuir o zoom para visualizar todas as ramificações/vínculos.

Para ir para um slide específico, selecione e pressione em qualquer slide nesta tela.

Desfazer/refazer alterações

Para desfazer/refazer alterações, pressione a seta para a esquerda na parte superior da tela. Para desfazer as alterações feitas no slide, pressione a seta para a direita.

Visualizar um projeto

Para visualizar o projeto, pressione o ícone de reproduzir no menu superior. Ao visualizar o conteúdo no modo de reprodução:

• Você pode passar o slide à esquerda ou à direita para ir diretamente de um slide para o outro.
  • Para pausar o modo de visualização, pressione em qualquer lugar no slide.
  • É possível exibir pontos verdes aumentando e diminuindo o zoom, o que indica a disponibilidade de pontos de acesso no slide.

Exportar/importar um projeto

Você pode importar e exportar projetos de e para o Creative Cloud.

Importar projeto do Creative Cloud

1. Na tela de boas-vindas/página inicial do aplicativo Rascunho, toque no ícone de seta para baixo no canto superior direito da tela.

2. Se você estiver conectado à Internet, será solicitado que você faça login com suas credenciais da Adobe.

3. Após o login, é possível importar o projeto do creative cloud.

Exportar projeto para o Creative Cloud

1. Na tela inicial do aplicativo Rascunho do Captivate, pressionar a miniatura por um tempo no seu projeto carrega um menu na parte superior da tela.

Carregando um projeto no Creative Cloud

2. Para carregar o projeto no Creative Cloud, toque em .

3. Se você estiver conectado à Internet, será solicitado que você faça login com suas credenciais da Adobe.

4. Após o login, é possível exportar o projeto para o creative cloud.

Importar um projeto do Rascunho do Adobe Captivate para o Captivate

Você pode importar projetos do Rascunho do Adobe Captivate (*.cpdx) em seu aplicativo do Captivate desktop para refinar o projeto. Primeiro, baixe o projeto do creative cloud para seu computador.

Clique em Novo projeto >Projeto do Rascunho do Adobe Captivate e navegue até a pasta que contém o projeto *.cpdx.

Como alternativa, você pode clicar em Do Rascunho do Adobe Captivate na tela inicial, conforme mostrado na captura de tela abaixo.

Abrir um projeto do Rascunho do Captivate no Captivate

Enviar um projeto para revisão

Para compartilhar o projeto com outros recursos para revisão e colaboração, toque em . Para obter mais informações sobre esse fluxo de trabalho, consulte Revisão e colaboração no Rascunho do Adobe Captivate

Palavra do especialista: trabalhar com o Rascunho do Adobe Captivate

Palavra do especialista: trabalhar com o Rascunho do Adobe Captivate
Saiba como você pode criar storyboards e rascunhos em qualquer lugar com o Rascunho do Adobe Captivate.
Drª. Pooja Jaisingh