Wenn die Sammlung, die du teilen willst, nicht synchronisiert wurde, klicke auf der Registerkarte „Bibliothek“ mit der rechten Maustaste auf die Sammlung und klicke auf „Mit Adobe Photoshop Lightroom für Mobilfunkgeräte synchronisieren“.
Veröffentlichung von Alben
Mit der Funktion zur Synchronisierung mit Adobe Lightroom für Mobilfunkgeräte konntest du Fotos und Sammlungen an jeden beliebigen Ort mitnehmen. Sie konnten Ihre Fotos von jedem beliebigen Ort aus bearbeiten und die Änderungen wurden automatisch mit der Desktop- oder Mobilgeräteversion von Lightroom Classic synchronisiert.
Mit der neuen Freigabefunktion in Lightroom Classic kannst du deine Bilder mit anderen teilen. Sie können sich um Feedback und Kommentare bemühen und sehen, an welcher Art von Fotos die Betrachter interessiert sind. Wichtig:
- Jede mit der mobilen Version von Adobe Lightroom synchronisierte Sammlung kann freigegeben werden.
- Wenn Sie eine Sammlung erstellen, um zu Kommentaren und Feedback anzuregen, erhalten Sie eine URL des Speicherorts der Fotos (auf https://lightroom.adobe.com/). Auf diese URL kann jede beliebige Person mit einer gültigen Adobe ID zugreifen.
Einrichten eines freigegebenen Albums
Hinzufügen von Kommentaren und Feedback
Verfolgen von Benachrichtigungen
Löschen von Kommentaren und Feedback
Freigeben eines Albums (mit der Desktopversion von Lightroom Classic )
Führe einen der folgenden Schritte durch:
- Klicke mit der rechten Maustaste auf die freigegebene Sammlung, klicke auf den Link zur Mobilgeräteversion von Adobe Photoshop Lightroom und klicke dann auf „Sammlung freigeben“.
- Wechseln Sie in die Rasteransicht (G) und klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Freigeben“ in der rechten oberen Ecke der Ansicht.
Wechseln Sie in die Rasteransicht und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die URL in der rechten oberen Ecke der Ansicht. Wählen Sie „In Zwischenablage kopieren“.
Geben Sie die kopierte URL an diejenigen Personen frei, von denen Sie Feedback und Kommentare erhalten möchten.
Freigeben eines Albums (mit Adobe Lightroom web)
Melde dich unter https://lightroom.adobe.com mit derselben Adobe ID, die du auch für Lightroom Classic verwendest, bei der Internetversion von Lightroom Classic an.
Klicken Sie auf ein Album, das nicht freigegeben wurde.
Freigegebene Alben (zum Kommentieren verfügbar) sind durch das Symbol mit dem offenen Schloss (
) auf dem Miniaturbild gekennzeichnet.
Klicken Sie in der linken oberen Ecke des Browserfensters auf „Freigeben“ (
) und wählen Sie „Freigabeoptionen“.
Klicken Sie zum Freigeben des Albums auf „Freigeben“. Eine URL zum Album wird erstellt und kann freigegeben werden.
(Optional) Wählen Sie die Art der Bilder, die Sie freigeben möchten, anhand ihrer Kennzeichnung aus („Alle“, „Ausgesuchte“, „Ungekennzeichnete“, „Abgelehnte“).
Geben Sie die in Schritt 4 generierte URL für diejenigen Personen frei, von denen Sie Feedback oder Kommentare erhalten möchten.
Benachrichtigungen (Desktopversion von Lightroom Classic )
Wenn ein Kommentar für ein Foto gepostet wird, werden die Sammlung und die Fotominiaturen mit einer gelben Markierung (
) angezeigt, um auf die Feedbacktätigkeit hinzuweisen.
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die neuesten Kommentare in Lightroom Classic anzusehen:
- Klicken Sie im Sammlungen-Bedienfeld auf die gelbe Mitteilungsmarkierung auf einer Sammlung und wählen Sie dann „Kommentare überprüfen“ oder
- Wählen Sie eine Sammlung aus, wechseln Sie in die Rasteransicht (G) und wählen Sie für das Dropdownmenü „Sortierung“ die Option „Letzte Kommentarzeit“
Die Kommentare werden im Bedienfeld „Kommentare“ angezeigt.
Benachrichtigungen (Adobe Lightroom web)
Wenn ein Kommentar zu einem Foto gepostet wird, stellt die Weboberfläche von Adobe Lightroom keine Echtzeitanzeige der Feedbacktätigkeit bereit. In der Miniaturansicht zeigt jedoch jedes Foto an, ob Kommentare vorliegen oder ob sie als Favoriten markiert wurden.
- Bild hat Kommentare:

- Bild wurde als Favorit markiert:

Benachrichtigungen (Adobe Lightroom mobile)
Wenn du Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte auf deinem verbundenen Mobilgerät installiert hast, erhältst du eine Meldung, in der du darüber informiert wirst, dass ein Kommentar gepostet wurde.
- Starten von Adobe Lightroom mobile
- Tippen Sie auf das Kommentarsymbol, um eine Liste der Kommentare anzuzeigen, die zu Ihren geteilten Fotos gepostet wurden.
- Sie können den Kommentar hier lesen oder darauf tippen, um zum Foto zu wechseln.
- Wenn du dich dafür entscheidest, zum Foto zu wechseln, kannst du die Kommentare und „Gefällt mir“-Klicks anzeigen, die das Foto erhalten hat.
Kommentare und Feedback
Hinzufügen von Kommentaren (mit der Desktopversion von Lightroom Classic)
Wählen Sie im Bedienfeld „Bibliothek“ in der Desktopversion von Lightroom Classic ein Foto aus der Liste Ihrer freigegebenen Sammlung aus.
Öffnen Sie das Fenster „Kommentare“ im rechten Fenster und geben Sie einen Kommentar in den verfügbaren Platz ein.
Wenn du mit dem Schreiben deines Feedbacks fertig bist, drücke die Eingabetaste auf deiner Tastatur.
Ein Kommentar wird zum Foto hinzugefügt und unterhalb des Kommentarfelds angezeigt.
Hinzufügen von Kommentaren (Adobe Lightroom web)
Melde dich bei Adobe Lightroom web an, wähle ein freigegebenes Album aus und klicke dann auf ein Foto.
Freigegebene Alben (zum Kommentieren verfügbar) sind durch das Symbol mit dem offenen Schloss (
) auf dem Miniaturbild gekennzeichnet.
Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
- Wenn das Fenster „Kommentare & Gefällt mir“ nicht geöffnet ist, tippen Sie auf die Sprechblase (
) in der rechten unteren Ecke des Browserfensters. Geben Sie anschließend einen Kommentar in das bereitgestellte Textfeld ein. - Wenn das Fenster „Kommentare & Gefällt mir“ geöffnet ist, geben Sie einen Kommentar in das bereitgestellte Textfeld ein.
Klicke auf „Kommentar posten“ oder drücke die Eingabetaste.
Der Kommentar wird im Fenster „Kommentare & Gefällt mir“ hinzugefügt.
Hinzufügen von Kommentaren (mit Adobe Lightroom mobile)
Navigiere in der Mobilversion von Adobe Photoshop Lightroom zu einem Foto, das für andere Benutzern freigegeben ist, und öffne es.
Tippen Sie auf das Kommentarsymbol (
), geben Sie den gewünschten Text ein und posten Sie dann Ihren Kommentar.
Löschen von Kommentaren (Desktopversion von Lightroom Classic)
Alle Kommentare und Favoritenmarkierungen werden der Reihe nach in der Desktopversion von Lightroom Classic aufgeführt. Das Löschen von Kommentaren ist mithilfe dieser Benutzeroberfläche am komfortabelsten. Um einen Kommentar zu löschen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
- Klicken Sie auf die Benachrichtigung bei Kommentaren (gelbe Markierung) auf der Sammlung oder auf eine Fotominiatur (in der Rasteransicht (G) oder der Lupenansicht (E)). Die Kommentare werden im Bedienfeld „Kommentare“ angezeigt.
- Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Kommentar und wählen Sie „Kommentar löschen“.
Wichtig: Das Löschen eines Kommentars ist eine Aktion, die nicht rückgängig gemacht werden kann.
Löschen von Kommentaren (Adobe Lightroom web)
Kommentare: Eigentümer eines freigegebenen Albums können jeden beliebigen geposteten Kommentar zu einem Foto löschen; Betrachter eines Albums können nur die eigenen Kommentare löschen.
- Um einen Kommentar zu löschen, bewegen Sie den Mauszeiger nahe an die rechte Kante eines Kommentars. Wenn das Papierkorbsymbol angezeigt wird, klicken Sie darauf und bestätigen den Löschvorgang.
„Gefällt mir“-Klicks: Eigentümer und Betrachter eines freigegebenen Albums können nur ihre eigenen Aktionen rückgängig machen, mit denen ein Foto als Favorit markiert wurde.
- Um einen „Gefällt mir“-Klick rückgängig zu machen, klicken Sie auf das „Gefällt mir“-Symbol (
).
Abbrechen der Freigabe oder Synchronisation eines Albums
Wenn Sie die Freigabe einer Sammlung abbrechen, können Benutzer nicht mehr auf das Album und die Fotos darin zugreifen. Wenn Sie den Ordner wieder freigeben, werden die Kommentare und „Gefällt mir“-Klicks zu den Fotos wiederhergestellt. Wenn du jedoch die Synchronisierung des Albums mit der Mobilversion von Adobe Lightroom abbrichst, werden alle Verweise auf das Album aus Adobe Lightroom web entfernt. Du bist nicht mehr in der Lage, die Bilder in Adobe Lightroom web anzuzeigen, und durch die Wiederherstellung der Synchronisation und Freigabe werden diese Kommentare und „Gefällt mir“-Klicks nicht wiederhergestellt.
Probiere die neuesten Funktionen in Adobe Lightroom Classic
Bearbeite, organisiere und gib deine Fotos mit Lightroom Classic frei.