Avant de commencer

Dans la plupart des cas, vous pouvez supprimer Photoshop Elements 9 en le désinstallant. Vous pouvez accéder au programme d’installation à partir de Programmes et fonctionnalités dans Windows 7 et Vista. Si vous utilisez Windows XP, vous pouvez accéder à l’outil de désinstallation dans Ajouter ou supprimer des programmes dans le Panneau de configuration.

Si Photoshop Elements 9 ne figure pas dans le Panneau de configuration, ou si vous recevez un message d’erreur lorsque vous essayez de le désinstaller, vous pouvez le supprimer manuellement. La désinstallation manuelle garantit également que l’application a été complètement retirée de votre ordinateur.

Remarque : certaines des étapes ci-dessous vous obligent à identifier des détails au sujet de l’édition de Windows que vous utilisez. Si vous ne connaissez pas ces informations, voir Comment déterminer si votre ordinateur exécute une édition 32 bits ou 64 bits de Windows (kb407673).

Remarque : il est possible que votre système ne contienne pas tous les fichiers, dossiers et entrées de registre répertoriés ci-dessous. Si vous ne parvenez pas à localiser un fichier, un dossier ou une entrée de Registre en particulier sur votre ordinateur, passez à l’élément suivant de la liste.

Exécution du programme de désinstallation

1. Fermez toutes les applications.
  2. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration ou Démarrer > Paramètres > Panneau de configuration.
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Windows XP : cliquez deux fois sur Ajouter ou supprimer des programmes.
    • Windows 7, Vista : si le Panneau de configuration utilise l’affichage par catégories, cliquez sur Désinstaller un programme sous Programmes.
    • Windows 7, Vista : si le Panneau de configuration est en affichage classique par icônes, cliquez deux fois sur Programmes et fonctionnalités.
  4. Dans la liste des programmes installés, sélectionnez Adobe Photoshop Elements 9, puis cliquez sur Désinstaller ou Supprimer.
  5. Cliquez sur Suivant.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Cliquez sur Supprimer, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour terminer la suppression.

Après la désinstallation de Photoshop Elements 9, effectuez les tâches ci-dessous pour vous assurer que l’application a été complètement retirée.

Arrêt du service de contrôle des dossiers

Le service de contrôle des dossiers s’exécute en arrière-plan sur votre ordinateur. Il détecte les photos que vous ajoutez à des dossiers qui se trouvent dans la liste des dossiers de contrôle de l’Organiseur. (Pour plus d’informations, voir Utilisation des dossiers de contrôle dans l’aide de Photoshop Elements 9.) Si ce service est en cours d’exécution, vous ne pouvez pas supprimer tous les dossiers répertoriés dans la section suivante.

1. Cliquez sur Démarrer > Exécuter (Windows XP) ou cliquez sur le menu Démarrer (Windows 7 et Vista).
  2. Tapez services.msc, puis appuyez sur Entrée.
  3. Dans la liste des services, recherchez Adobe Active File Monitor V9. Si l’élément n’est pas dans la liste, passez à l’étape 6.
  4. Cliquez sur Adobe Active Moniteur V9 avec le bouton droit de la souris, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Choisissez Arrêter dans le menu déroulant. Passez à l’étape suivante.
    • Si Arrêter n’est pas disponible (le bouton est grisé), cela signifie que le service est déjà arrêté. Passez à l’étape suivante.
  5. Fermez la fenêtre Services.

Suppression des dossiers et fichiers restants

Sauvegardez tous les fichiers personnels que vous souhaitez enregistrer dans les dossiers suivants, puis supprimez les dossiers et les fichiers pour votre édition de Windows :

Remarque : certains des dossiers ci-dessous sont cachés. Par défaut, le navigateur Windows n’affiche pas les fichiers et dossiers cachés. Pour afficher les dossiers cachés, voir Afficher les fichiers, les dossiers cachés et les extensions de nom de fichier (kb402324).

Editions 64 bits de Windows 7 ou Vista

• Dossiers
    • C:\Program Files (x86)\Adobe\Photoshop Elements 9
    • C:\Program Files (x86)\Adobe\Elements 9 Organizer ***
    • C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Help\fr_FR\PhotoshopElements\9.0
    • C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Help\fr_FR\ElementsOrganizer\9.0 ***
    • C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Plug-Ins\Elements 9 ***
    • C:\ProgramData\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\ProgramData\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Users\[votre nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\Users\[votre nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Users\[votre nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Online Services\Photoshop Elements 9.0.0
  • Fichiers de raccourci
    • C:\Users\Public\Desktop\Adobe Photoshop Elements 9
    • C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Adobe Photoshop Elements 9

Editions 32 bits de Windows 7 ou Vista

• Dossiers
    • C:\Program Files\Adobe\Photoshop Elements 9
    • C:\Program Files\Adobe\Elements 9 Organizer ***
    • C:\Program Files\Common Files\Adobe\Help\fr_FR\PhotoshopElements\9.0
    • C:\Program Files\Common Files\Adobe\Help\fr_FR\ElementsOrganizer\9.0 ***
    • C:\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Ins\Elements 9 ***
    • C:\ProgramData\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\ProgramData\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Users\[votre nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\Users\[votre nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Users\[votre nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Online Services\Photoshop Elements 9.0.0
  • Fichiers de raccourci
    • C:\Users\Public\Desktop\Adobe Photoshop Elements 9
    • C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Adobe Photoshop Elements 9

Editions 32 bits de Windows XP

• Dossiers
    • C:\Program Files\Adobe\Photoshop Elements 9
    • C:\Program Files\Adobe\Elements 9 Organizer ***
    • C:\Program Files\Common Files\Adobe\Help\fr_FR\PhotoshopElements\9.0
    • C:\Program Files\Common Files\Adobe\Help\fr_FR\ElementsOrganizer\9.0 ***
    • C:\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Ins\Elements 9 ***
    • C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Documents and Settings\[votre nom d’utilisateur]\Application Data\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\Documents and Settings\[votre nom d’utilisateur]\Application Data\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Documents and Settings\[votre nom d’utilisateur]\Application Data\Adobe\Online Services\Photoshop Elements 9.0.0
  • Fichiers de raccourci
    • C:\Documents and Settings\All Users\Desktop\Adobe Photoshop Elements 9
    • C:\Documents and Settings\All Users\Start Menu\Programs\Adobe Photoshop Elements 9

Edition 64 bits de Windows XP

• Dossiers
    • C:\Program Files (x86)\Adobe\Photoshop Elements 9
    • C:\Program Files (x86)\Adobe\Elements 9 Organizer ***
    • C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Help\fr_FR\PhotoshopElements\9.0
    • C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Help\fr_FR\ElementsOrganizer\9.0 ***
    • C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Plug-Ins\Elements 9 ***
    • C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Documents and Settings\[votre nom d’utilisateur]\Application Data\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\Documents and Settings\[votre nom d’utilisateur]\Application Data\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Documents and Settings\[votre nom d’utilisateur]\Application Data\Adobe\Online Services\Photoshop Elements 9.0.0
  • Fichiers de raccourci
    • C:\Documents and Settings\All Users\Desktop\Adobe Photoshop Elements 9
    • C:\Documents and Settings\All Users\Start Menu\Programs\Adobe Photoshop Elements 9

***Remarque : si vous avez installé Adobe Premiere Elements 9, ne supprimez pas ces éléments.

Une fois que vous avez supprimé les fichiers et dossiers répertoriés ci-dessus, videz la corbeille.

Suppression des entrées de Registre restantes

Clause de non-responsabilité : cette procédure comprend la modification du Registre Windows. Adobe ne fournit pas d’assistance pour les problèmes engendrés par la modification incorrecte du Registre, qui contient des informations essentielles sur le matériel et les logiciels de votre système. Avant de modifier le Registre, créez une copie de sauvegarde. Pour plus d’informations sur le Registre, consultez la documentation de Windows ou prenez contact avec Microsoft.

Supprimez les clés de Registre suivantes :

• HKEY_CURRENT_USER\Software\Adobe\Photoshop Elements\9.0
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Adobe\Pulse
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Adobe\Photoshop Elements\9.0
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Installer\UserData\S-1-5-18\Products\D877F700C51FBAE4EA2970D112AF6F23
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Installer\UserData\S-1-5-18\Products\8DCAE3347474A6A428A6FF9A3FB9D004 ***
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{007F778D-F15C-4EAB-AE92-071D21FAF632}
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{433EACD8-4747-4A6A-826A-FFA9F39B0D40} ***
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\Adobe Photoshop Elements 9
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Installer\Features\D877F700C51FBAE4EA2970D112AF6F23
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Installer\Features\8DCAE3347474A6A428A6FF9A3FB9D004 ***
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Installer\Products\D877F700C51FBAE4EA2970D112AF6F23
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Installer\Products\8DCAE3347474A6A428A6FF9A3FB9D004 ***
  • HKEY_CLASSES_ROOT\PhotoshopElements.Application.9

***Remarque : si vous avez installé Adobe Premiere Elements 9, ne retirez pas ces entrées de Registre.