Le mode Modification guidée vous propose des modifications guidées : une interface semblable à un assistant qui vous permet d’appliquer certains effets prédéfinis. Chaque modification guidée a une image associée. A mesure que vous déplacez le curseur horizontalement au-dessus de l’image, la partie située à gauche du curseur affiche l’image avant application de l’effet. La partie située à droite du curseur affiche l’image après application de l’effet.

Modification guidée Remplacer l’arrière-plan

Nouveautés de Photoshop Elements version 2018

La modification guidée Remplacer l’arrière-plan vous permet de remplacer l’arrière-plan de vos photos par d’autres photos, couleurs et paramètres prédéfinis intégrés d’arrière-plan. Vous pouvez importer vos propres photos et les utiliser comme arrière-plan.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ouvrez une photo dans Photoshop Elements.
    • Sélectionnez une photo dans la corbeille des photos.
  2. Sélectionnez Modification guidée > Modifications spéciales > Remplacer l’arrière-plan.

3. Choisissez l’un des outils suivants et créez une sélection du sujet principal de votre photo :

• Auto : utilisez l’outil Sélection automatique pour créer automatiquement une sélection lorsque vous dessinez une forme autour de l’objet à sélectionner. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Utilisation de l’outil Sélection automatique.
    • Rapide : utilisez l’outil Sélection rapide pour effectuer une sélection par similarité des couleurs et textures lorsque vous cliquez ou bien cliquez et faites glisser la souris sur l’objet à sélectionner. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Utilisation de l’outil Sélection rapide.
    • Forme : utilisez l’outil Forme de sélection pour peindre par-dessus l’objet à sélectionner. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Utilisation de l’outil Forme de sélection.
    • Améliorer : utilisez l’outil Améliorer la forme de sélection pour ajouter ou supprimer des zones dans une sélection en détectant automatiquement les bords. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Modification et amélioration des sélections.
  4. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour sélectionner un arrière-plan :

• Cliquez sur Importer une photo pour ajouter votre photo en tant qu’arrière-plan.
    • Cliquez sur Paramètres prédéfinis pour ajouter un arrière-plan prédéfini.
    • Cliquez sur Aucun pour supprimer l’arrière-plan.
    • Cliquez sur Couleur pour ajouter une couleur comme arrière-plan.
  5. (Facultatif) Cliquez sur Outil Déplacement et faites glisser le premier plan ou l’arrière-plan si nécessaire.

6. Cliquez sur Pinceau Améliorer le contour et peignez sur le premier plan pour affiner ses bords. Utilisez les options suivantes pour régler les paramètres du pinceau :

• Ajouter : utilisez cette option pour agrandir la zone des bords du premier plan.
    • Soustraire : utilisez cette option pour réduire la zone des bords du premier plan.
    • Taille : augmente ou diminue la taille du pinceau.
    • Opacité : augmente ou diminue l’opacité du contour.
  7. (Facultatif) Cliquez sur Correspondance automatique des tons de couleurs pour faire correspondre les tons de couleurs du sujet avec l’arrière-plan.

8. Une fois que vous avez obtenu le résultat souhaité, cliquez sur Suivant et choisissez la procédure à suivre :

• Enregistrer - Enregistrer/Enregistrer sous : conservez la nouvelle image dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications - en mode Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur l’image en mode Rapide ou Expert.
    • Partager - Flickr/Twitter : vous pouvez mettre votre photo en ligne via l’un des réseaux sociaux ou des services de partage disponibles dans Photoshop Elements.

Modification guidée Profondeur de champ

L’effet Profondeur de champ vous permet de mettre l’accent sur certaines zones de l’image en appliquant un flou au reste de l’image.

Méthode simple

Dans cette méthode, une copie du calque d’arrière-plan est créée et un flou uniforme lui est appliqué. Choisissez les zones sélectionnées qui vous intéressent. Vous pouvez personnaliser le degré de flou appliqué au reste de l’image.

1. En mode Modification guidée, à partir de la section Modifications spéciales, cliquez sur Profondeur de champ.

2. Cliquez sur Simple.

3. Cliquez sur Ajouter du flou. Un flou uniforme apparaît sur l’image.

4. Pour définir les zones nettes, cliquez sur l’outil Ajouter une zone de mise au point et faites glisser le curseur sur les zones de l’image concernées.

5. Pour personnaliser le flou pour le reste de l’image, faites glisser le curseur Flou jusqu’à ce que vous obteniez l’effet de flou souhaité.

6. Une fois que vous avez obtenu le résultat souhaité, cliquez sur Suivant et choisissez la procédure à suivre :

• Enregistrer - Enregistrer/Enregistrer sous : conservez la nouvelle image dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications - dans les modes Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur l’image en mode Rapide ou Expert.
    • Partager - Flickr/Twitter : choisissez de publier votre image en ligne via l’un des réseaux sociaux ou des services de partage disponibles dans Photoshop Elements.

Méthode personnalisée

Dans cette méthode, vous choisissez les objets sur lesquels vous souhaitez mettre l’accent à l’aide de l’outil Sélection rapide. Le flou est appliqué aux zones non sélectionnées de l’image. Vous pouvez personnaliser le degré de flou appliqué au reste de l’image.

1. En mode Modification guidée, à partir de la section Modifications spéciales, cliquez sur Profondeur de champ.

2. Cliquez sur Personnalisée.

3. Cliquez sur l’outil Sélection rapide et placez-le sur les zones de l’image qui doivent rester nettes.

4. Cliquez sur Ajouter du flou. Un flou uniforme est appliqué au reste de l’image.

5. Pour personnaliser le flou pour le reste de l’image, faites glisser le curseur Flou jusqu’à ce que vous obteniez l’effet de flou souhaité.

6. Une fois que vous avez obtenu le résultat souhaité, cliquez sur Suivant et choisissez la procédure à suivre :

• Enregistrer - Enregistrer/Enregistrer sous : conservez la nouvelle image dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications - dans les modes Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur l’image en mode Rapide ou Expert.
    • Partager - Flickr/Twitter : choisissez de publier votre image en ligne via l’un des réseaux sociaux ou des services de partage disponibles dans Photoshop Elements.

Modification guidée Créateur d’image

Nouveautés de Photoshop Elements version 15

Vous pouvez désormais créer une image à l’aide d’une photo de votre bibliothèque. Utilisez la Modification guidée Création d’images afin de créer rapidement une image personnalisée pour présenter vos photos.

1. Ouvrez une photo dans Photoshop Elements.

2. Cliquez sur Guidé > Spécial > Créateur d’image.

3. Sélectionnez une zone de la photo dans laquelle d’autres photos peuvent être positionnées en utilisant l’un des outils de sélection suivants :

• Rapide. Sélectionnez facilement de grandes zones en faisant glisser l’outil à travers la photo.
    • Pinceau. Peignez les zones de la photo dans lesquelles les photos peuvent être insérées.
    • Baguette magique. Cliquez sur les zones de la photo dans lesquelles les photos peuvent être insérées.
    • Lasso polygonal. Cliquez sur les angles des zones dans lesquelles une photo peut être insérée.
    Modification guidée Créateur d’image
    Faites une sélection à l’aide d’un outil.

4. Cliquez sur Créateur d’image pour créer l’image. La partie de la photo sélectionnée à l’étape précédente est soustraite de la photo d’origine pour créer l’image.

5. Cliquez sur Enregistrer une image. Donnez un nom significatif à votre nouvelle image.

6. Cliquez sur Continuer en mode expert pour effectuer d’autres modifications de l’image, ou pour commencer à l’utiliser.

Ajouter une photo
    Utilisez l’image immédiatement !

Remarque :

Toutes les images que vous avez créées sont disponibles dans mode Expert > panneau Graphiques. Utilisez Filtres par type > Images > Mes images pour filtrer les images que vous avez créées.

7. Cliquez ou faites glisser une photo pour la placer dans l’image.

Utilisez l’image dans Modification guidée Créateur d’image
    Ajouter une photo au cadre.

Remarque :

Vous pouvez partager vos images personnalisées avec d’autres personnes depuis le panneau Graphiques en mode Expert. Utilisez les filtres par Type > Images> Mes images. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’image que vous souhaitez partager et sélectionnez ensuite Révéler dans l’Explorateur.

Importer une image partagée

Vous pouvez non seulement apporter une touche de fantaisie à vos images personnalisées qui racontent votre histoire, mais aussi importer des images que d’autres utilisateurs d’Elements ont créées.

Importation d’une image en quelques étapes simples :

1. Dans Photoshop Elements, passez en mode Expert.

2. Cliquez sur Graphiques, puis dans le menu déroulant, cliquez sur Ajouter un cadre.

Fly-out-menu
  3. Sélectionnez le fichier PSD qui représente l’image que vous importez, puis cliquez sur Charger.

Visualiser une image importée :

1. En mode Expert, cliquez sur Graphiques.

2. Dans les listes déroulantes disponibles dans le panneau de droite, sélectionnez Par type > Images > Mes images.

Remarque :

Les images personnalisées créées à l’aide de la modification guidée Créateur de contour peuvent être restaurées et réutilisées sur un autre appareil ou avec une version différente de Photoshop Elements. Pour cela, effectuez une sauvegarde de ces images avant de désinstaller Photoshop Elements 15, en copiant vos images personnalisées à partir des emplacements suivants dans un dossier différent :

• Windows : C:\ProgramData\Adobe\PhotoshopElements\15.0\Photo Creations\frames
  • Mac OS : /library/Application Support/Adobe/PhotoshopElements/15.0/Photo Creations/frames

Effet guidé Effet Orton

L’effet Orton donne un effet irréel à vos photographies.

1. En mode Modification guidée, à partir de la section Modifications spéciales, cliquez sur Effet Orton.

2. Dans le panneau Créer un effet Orton, cliquez sur Ajouter un effet Orton.

3. Modifiez les paramètres suivants en fonction de vos besoins :

Augmenter le flou

Spécifie la quantité de flou sur le calque présentant un effet de flou.

Augmenter le bruit

Ajoute du bruit au calque flou.

Appliquer de la luminosité

Augmente la luminosité du calque flou.

4. Une fois que vous avez obtenu le résultat souhaité, cliquez sur Suivant et choisissez la procédure à suivre :

• Enregistrer - Enregistrer/Enregistrer sous : conservez la nouvelle image dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications - dans les modes Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur l’image en mode Rapide ou Expert.
    • Partager - Flickr/Twitter : choisissez de publier votre image en ligne via l’un des réseaux sociaux ou des services de partage disponibles dans Photoshop Elements.

Remarque :

Utilisez l’option Zoom de l’Editeur pour identifier la façon dont l’effet est appliqué à différentes zones de la photographie.

Modification guidée Recomposer

Pour plus d’informations sur les fonctions utilisées dans la Modification guidée Recomposer la photo, voir Recomposition.

Modification guidée Portrait parfait

Créez un portrait parfait en mode Modification guidée en supprimant les défauts et en améliorant certaines parties de l’image à l’aide d’outils simples à utiliser.

1. En mode Modification guidée, à partir de la section Modifications spéciales, cliquez sur Portrait parfait.

2. Améliorez la texture de la peau.

1. Cliquez sur l’option Appliquer Flou optimisé pour lisser la peau et estomper les rides. Pour plus de détails sur les commandes Flou optimisé, reportez-vous à la section Flou optimisé.

2. Cliquez sur l’option Faire apparaître l’original. Lorsque la peau d’origine apparaît sous la peau floue, utilisez l’outil Flou pour lisser la peau aux endroits appropriés.

3. Cliquez sur Augmenter le contraste pour apporter plus de clarté.

3. Améliorez les traits du visage.

1. Cliquez sur l’outil Correcteur localisé pour gommer les petits défauts. Pour obtenir de l’aide sur l’utilisation de l’outil Correcteur localisé, reportez-vous à la section Correction des taches et des petites imperfections.

2. Cliquez sur l’outil Retouche des yeux rouges pour retirer précisément les yeux rouges. Voir la section Suppression précise de l’effet yeux rouges.

3. Cliquez sur Yeux éclaircis pour éclaircir les yeux.

4. Cliquez sur l’outil Sourcils assombris pour assombrir les cils et les sourcils (voir la section Eclaircissement ou obscurcissement rapide de zones isolées).

5. Cliquez sur l’outil Dents blanches pour blanchir le sourire.

4. Ajoutez des retouches.

1. Cliquez sur l’option Ajouter une lueur. Déplacez les curseurs jusqu’à ce que vous obteniez les résultats souhaités.

2. Cliquez sur le bouton Affiner.

Remarque :

Chaque fois que vous cliquez, l’effet s’intensifie.

5. Une fois que vous avez obtenu le résultat souhaité, cliquez sur Suivant et choisissez la procédure à suivre :

• Enregistrer - Enregistrer/Enregistrer sous : conservez la nouvelle image dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications - dans les modes Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur l’image en mode Rapide ou Expert.
    • Partager - Flickr/Twitter : choisissez de publier votre image en ligne via l’un des réseaux sociaux ou des services de partage disponibles dans Photoshop Elements.

Modification guidée Restaurer une ancienne photo

Au fil du temps, les photos peuvent être endommagées par les effets du temps, la qualité du papier ou par négligence. Après numérisation d’une photo endommagée, divers outils peuvent être utilisés pour restaurer l’image, notamment en supprimant des fissures, décolorations, marques de doigts ou d’autres imperfections. La modification guidée Restaurer une ancienne photo vous guide étape par étape et vous propose tous les outils nécessaires pour restaurer une image en un seul workflow.

1. Utilisez l’outil Recadrage (C) et le rectangle de recadrage pivotant pour choisir la partie de la photo à restaurer.

2. Utilisez l’outil Correcteur localisé pour réparer les petites taches, lignes et larmes.

3. Utilisez l’outil Correcteur pour réparer une partie endommagée d’une image à l’aide d’une section intacte de la même photo. Tout en appuyant sur la touche Alt, cliquez sur une partie appropriée de l’image, puis faites glisser cette partie sur celle endommagée de l’image.

4. Utilisez l’outil Tampon de duplication pour copier une partie d’une image sur une autre. Pour corriger une partie, appuyez sur Alt et cliquez sur la partie source, puis faites-la glisser sur la partie endommagée.

5. Utilisez l’outil Goutte d’eau pour lisser les parties de la photo présentant des grains indésirables.

6. Utilisez l’outil Antipoussière pour corriger de petites lignes, des impressions de poussière et d’autres défauts de l’image.

7. Utilisez les boutons disponibles pour appliquer des corrections concernant les niveaux, le contraste et la couleur. Vous pouvez également convertir la photo en image en noir et blanc en un seul clic.

8. Utilisez l’outil Netteté pour augmenter la clarté du résultat final.

9. Une fois que vous avez obtenu le résultat souhaité, cliquez sur Suivant et choisissez la procédure à suivre :

• Enregistrer - Enregistrer/Enregistrer sous : conservez la nouvelle image dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications - dans les modes Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur l’image en mode Rapide ou Expert.
    • Partager - Flickr/Twitter : choisissez de publier votre image en ligne via l’un des réseaux sociaux ou des services de partage disponibles dans Photoshop Elements.

Modification guidée Rayures et défauts

Utilisez la modification guidée Rayures et défauts pour corriger les imperfections (imperfections importantes ou petites imperfections) d’une image (à l’aide de l’outil Lissage ou Correcteur localisé).

Vous pouvez afficher l’image après seulement ou les images avant et après, verticalement ou horizontalement.

Pour plus de détails sur la correction des imperfections, reportez-vous à la section Correction des imperfections importantes ou Correction des taches et des petites imperfections.

Modification guidée Incrustation de texte et de bordure

Nouveauté de Photoshop Elements 2019

Ajoutez des bordures stylisées à vos photos et racontez leur histoire en y intégrant du texte. Utilisez la modification guidée Incrustation de texte et de bordure pour remanier votre photo à l’aide de bordures polies et de texte.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ouvrez une photo dans Photoshop Elements.
    • Sélectionnez une photo dans la corbeille des photos.

2. Sélectionnez Modification guidée > Modifications spéciales > Incrustation de texte et de bordure.

3. Cliquez sur Sélectionner une bordure choisissez-en une parmi les options disponibles.

Styles de bordures
    Différents styles de bordures.
  4. Faites glisser le curseur Redimensionner la bordure pour augmenter ou réduire la taille de la bordure.

5. Cliquez sur le bouton Sélecteur de couleurs, puis cliquez sur la couleur que vous souhaitez appliquer à la bordure.

6. Cliquez sur Ajouter une incrustation de texte. Un bloc de texte s’affiche sur la bordure et l’outil Texte devient actif.

7. Saisissez le nouveau texte. Vous pouvez modifier la police, la taille, la couleur et le style du texte depuis la barre d’options de l’outil dans l’espace de travail Modification guidée. Une fois la saisie terminée, cliquez sur la coche verte () pour valider les modifications.

8. Modifiez la position du texte en cliquant sur un point de la bordure.

change-text-position
    Modifiez la position du texte en cliquant sur un point.
  9. Cliquez sur le bouton Style de texte pour afficher les styles de texte préconfigurés que vous pouvez appliquer au texte. Cliquez sur un style de texte pour l’appliquer au texte. Vous pouvez revenir à votre style de texte d’origine en cliquant sur le bouton Réinitialiser ().

10. Une fois que vous avez obtenu le résultat souhaité, cliquez sur Suivant et choisissez la procédure à suivre :

• Enregistrer - Enregistrer/Enregistrer sous : conservez la nouvelle image dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications - dans les modes Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur l’image en mode Rapide ou Expert.
    • Partager - Flickr/Twitter : choisissez de publier votre image en ligne via l’un des réseaux sociaux ou des services de partage disponibles dans Photoshop Elements.

Modification guidée Bascule-Décentrement

Appliquez un effet Bascule-Décentrement pour attirer l'attention sur un aspect ou un objet particulier de votre photo, tout en faisant oublier d'autres aspects. L'effet Bascule-Décentrement entraîne également l'apparition d'un effet de pseudo-miniature sur la photo.

Modification guidée Bascule-Décentrement
Image avant l’application de l’effet Bascule-Décentrement (à gauche) et après

1. Ouvrez une photo, puis dans le panneau Modifications guidées, cliquez sur Effets de la photo > Bascule-Décentrement.

2. Cliquez sur Bascule-Décentrement pour appliquer l’effet de base à la photo. La photo apparaît floue.

3. Cliquez sur Modifier la zone de mise au point, puis cliquez et glissez sur l’image pour spécifier les zones que vous souhaitez voir apparaître nettement.

4. Pour faire des essais avec plus d’effets, cliquez sur le bouton Effet Améliorer et faites les modifications souhaitées :

• Flou : augmente l’intensité du flou appliqué à la photo.

• Contraste : augmente ou diminue les niveaux de contraste de la photo.

• Saturation : augmente ou diminue les niveaux de saturation des couleurs de la photo.

5. Une fois que vous avez obtenu le résultat souhaité, cliquez sur Suivant et choisissez la procédure à suivre :

• Enregistrer - Enregistrer/Enregistrer sous : conservez la nouvelle image dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications - dans les modes Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur l’image en mode Rapide ou Expert.
    • Partager - Flickr/Twitter : choisissez de publier votre image en ligne via l’un des réseaux sociaux ou des services de partage disponibles dans Photoshop Elements.

Modification guidée Effet aquarelle

Vous pouvez utiliser la modification guidée Effet aquarelle pour ajouter un effet d’aquarelle à vos photos, grâce à des effets de texture et de texte.

1. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Ouvrez une photo dans Photoshop Elements.
    • Sélectionnez une photo dans la corbeille des photos.
  2. Choisissez Modification guidée > Modifications spéciales > Effet aquarelle.

3. Sélectionnez un effet aquarelle parmi les options disponibles.

4. Choisissez un papier aquarelle. Vous pouvez ajuster l’opacité du papier.

5. Choisissez une texture pour la zone de travail. Vous pouvez régler l’intensité de la texture.

6. (Facultatif) Ajustez les détails à l’aide du pinceau Améliorer l’effet. Cet outil vous permet d’ajouter ou de supprimer l’effet dans la zone que vous peignez avec le pinceau.

7. (Facultatif) Cliquez sur Outil Texte pour ajouter du texte. Cliquez sur n’importe quelle partie de la photo, puis saisissez votre texte. Vous pouvez modifier la police, la taille et le style du texte depuis la barre d’options de l’outil dans l’espace de travail Modification guidée. Une fois la saisie terminée, cliquez sur la coche verte pour appliquer les modifications.

Pour plus d’informations sur l’ajout de texte, consultez la rubrique Ajouter du texte.

8. (Facultatif) Appliquer un style au texte avec les options disponibles. Vous pouvez sélectionner Options avancées pour appliquer d’autres modifications de l’effet. Pour plus d’informations sur les options avancées, consultez la rubrique A propos des styles de calque.

9. Une fois que vous avez obtenu le résultat souhaité, cliquez sur Suivant et choisissez la procédure à suivre :

• Enregistrer - Enregistrer/Enregistrer sous : conservez la nouvelle image dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications - en mode Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur l’image en mode Rapide ou Expert.
    • Partager - Flickr/Twitter : vous pouvez mettre votre image en ligne via l’un des réseaux sociaux ou des services de partage disponibles dans Photoshop Elements.