Os seguintes tutoriais ajudam a começar a usar scripts no Adobe Captivate.

Você foi solicitado a criar um slide de login com campos para inserir o nome de usuário e senha.

Quando os usuários inserem os valores corretos, as seguintes ações ocorrem:

• O projeto passa para o próximo slide.

• Uma legenda de texto no próximo slide exibe a mensagem "Bem-vindo(a) <user name>".

• O Editor de email padrão será aberto com o ID de e-mail da pessoa que deverá ser informada sobre o login.

Quando o usuário insere informações incorretas, uma legenda de texto é exibida solicitando que o usuário digite as informações novamente.

Criar variáveis para o projeto

1. Selecione Projeto > Variáveis.

2. Cria uma variável denominada varUserName, com o valor usuário. Para obter mais informações, consulte Criar uma variável definida pelo usuário.

3. Cria uma variável denominada varPassword, com o valor senha.

Criar objetos para os slides

1. Em um projeto aberto, insira duas caixas de entrada de texto para o nome do usuário e senha. As caixas de entrada de texto devem ser definidas para atuar como campos do formulário.

Observação:

Para definir uma caixa de entrada de texto para atuar como campo de formulário, desmarque Validar a entrada do usuário no Inspetor de propriedades.

2. Exclua o botão Enviar do campo Nome do usuário.

3. Defina as seguintes opções para o nome do usuário:

• Em Ações, vá para No êxito, e selecione Nenhuma ação.

• Cancele a seleção de Tentativas infinitas.

Observação:

Esta opção será desativada automaticamente quando você desativar a opção Validar a entrada do usuário.

• Na área Ações, no Inspetor de propriedades, selecione Continuar no campo Última tentativa.
    • Associe o campo com a variável varUserName no campo associado Var (área Geral do Inspetor de propriedades).
  4. Clique duas vezes no campo de entrada de texto para a senha, e defina as seguintes opções:

• No campo No êxito, selecione Continuar.

• Cancele a seleção de Tentativas infinitas.

• No menu Após a última tentativa, selecione Continuar.

• Em Variável associada, selecione varPassword.

5. Insira uma legenda de texto e proceda da seguinte maneira:

• Digite o seguinte texto na legenda: Nome de usuário/senha inválido. Tente novamente.

• No campo Nome, altere o nome da legenda para FailureCaption. Desmarque a opção Visível. Isso ocultará a legenda até que as condições no script possam ativá-la.

6. Inserir um slide em branco.

7. Insira uma legenda de texto com o texto Bem-vindo e a variável varUserName no formato Bem-vindo $$varUserName$$.

8. Salve o projeto como variables.cp.

Criar uma ação avançada para o slide de login

A ação avançada para o slide de login deverá adotar o seguinte procedimento:

• Verifique se as informações corretas foram inseridas nos campos de login e senha.

• Passe para o próximo slide se as informações estiverem corretas.

• Permaneça no slide de login se as informações estiverem incorretas e exibirem uma legenda de texto solicitando que o usuário reinsira as informações de login.

1. Selecione Projeto > Ações avançadas.

2. Na janela de scripts, proceda da seguinte maneira:

1. Clique em Ações condicionais como o tipo de ação.

2. Especifique o nome do script como “validar”.

3. Na seção Se, clique duas vezes nas linhas e selecione as opções apropriadas nas listagens suspensas. Consulte a ilustração a seguir para obter as opções para seleção:

Condição ''Se'' na ação avançada "validar"
      Condição ''Se'' na ação avançada "validar"

4. Na seção Ações, clique duas vezes na primeira linha e especifique a ação como Continuar.

5. No título Outras, clique duas vezes nas linhas e especifique as opções apropriadas conforme mostrado abaixo.

A condição OUTRAS na ação avançada “validar”
      A condição OUTRAS na ação avançada “validar”

Agora observe as linhas dos código individuais para entender o que eles fazem.

Linhas de código na condição SE
Linhas de código na condição SE

O código verifica se o usuário utilizou as credenciais de login de usuário e senha nos respectivos campos.

Ação executada quando as condições SE forem verdadeiras
Ação executada quando as condições SE forem verdadeiras

Este projeto passa para o próximo slide se o nome de usuário e a senha forem inseridos corretamente.

Linhas de código na condição OUTRAS
Linhas de código na condição OUTRAS

Se as informações do usuário estiverem incorretas, o projeto permanecerá no slide de login. A legenda de texto com o nome FailureCaption será exibida.

Criar uma ação avançada para o e-mail e slide de boas-vindas

Na janela de scripts, proceda da seguinte maneira:

Crie um script nomeado ação sequencial com o seguinte código:

1. Clique em Ações padrão como o tipo de ação.

2. Especifique o nome do script como “sequentialaction”.

3. Clique duas vezes nas linhas e especifique as opções conforme mostrado abaixo.

Linhas de código em “ação sequencial”
Linhas de código em “ação sequencial”

Agora observe as linhas dos código individuais para entender o que eles fazem.

Primeira linha de código em “ação sequencial”
Primeira linha de código em “ação sequencial”

Após fazer o login com sucesso, o código abrirá o editor de e-mail padrão, com o ID do e-mail xyz@company.com exibido no campo Para.

Segunda linha de código em “ação sequencial”
Segunda linha de código em “ação sequencial”

Exibe a legenda de texto que contém o texto "Bem-vindo <login name>".

Aplicar a ação avançada no slide de login

1. Clique duas vezes no slide de login, e defina as seguintes ações no Inspetor de propriedades:

• Ao entrar, selecione Continuar.

• Ao sair, selecione Executar ações avançadas e no menu Ação, selecione Validar.

Aplicar a ação avançada no próximo slide após o login

1. Clique duas vezes no slide de exibição e, no Inspetor de propriedades, defina as seguintes ações:

• Ao entrar, selecione Executar ação avançada e selecione a ação sequencial no menu Ação.

• Ao sair, selecione Ir para o próximo slide.

Execute o projeto e verifique se as metas do projeto foram alcançadas.

Mais tutoriais e exemplos