Saiba mais sobre como organizar fotos no Lightroom CC.
Trabalhe com álbuns. Sinalize, rotule, avalie, empilhe e pesquise fotos. Adicionar palavras-chave. Exiba e edite os metadados.

O Lightroom CC oferece muitas maneiras de organizar suas fotos. Você pode gerenciar as fotos como álbuns ou pilhas; ou organizá-las usando palavras-chave, metadados, sinalizadores e avaliações. Localizar e filtrar fotos no Lightroom CC também é fácil.

Organizar fotos no Lightroom CC
Organizar fotos no Lightroom CC

A. Adicionar fotos B. Painel Minhas fotos C. Painel Compartilhar D. Exibições (Grade de foto, Grade quadriculada e Detalhe) E. Opções de classificação F. Sinalizadores, Avaliações G. Tamanho da Grade H. Painel de informações I. Painel Palavras-chave J. Ferramentas de edição K. Sincronizar atividade e status L. Ajuda M. Compartilhar N. Filtrar O. Pesquisar

Exibir fotos

No painel Minhas fotos  no painel esquerdo, é possível selecionar rapidamente as fotos que você deseja exibir na grade à direita:

• Todas as fotos
  • Adicionado recentemente
  • Por data (organizadas cronologicamente)
  • Pessoas
  • Álbuns

No painel Compartilhar  no painel esquerdo, é possível ver as fotos e álbuns publicados no site Adobe Portfolio ou compartilhados como uma galeria da web.

• Conexões
  • Compartilhado na web

Para especificar como você deseja exibir as fotos na grade, escolha uma das exibições na parte inferior da grade de fotos:

• Grade de foto (): exibe as fotos como miniaturas sem bordas ou emblemas
  • Grade quadriculada (): exibe fotos como miniaturas de mesmo tamanho juntamente com o status do sinalizador, o status de sincronização e a avaliação
  • Detalhe (): permite trabalhar e editar fotos individuais. Os controles de edição estão ativos somente nessa exibição.

Visualizar fotos em tela cheia

Para visualizar seu álbum de fotos em tela cheia, faça o seguinte:

1. Alterne para a exibição Detalhe (). Você pode entrar no modo de tela cheia somente a partir desta visualização.
  2. Pressione a tecla F para entrar no modo de tela cheia. Como alternativa, escolha Exibir > Detalhe - Tela cheia na barra de menus.
  3. O Lightroom CC oculta todos os painéis e maximiza sua foto para exibir em tela cheia. Enquanto estiver nesta exibição de tela cheia, você pode realizar qualquer uma das seguintes ações:
    1. Por meio de seu ciclo de álbuns de fotos, pressionando as teclas de seta para a Esquerda ou para a Direita.
    2. Marcar uma foto como Selecionar ou Rejeitada pressionando as teclas Z ou X, respectivamente.
    3. Avalie uma foto pressionando as teclas numéricas de 0 a 5.
  4. Para sair do modo de tela cheia, pressione a tecla F ou Esc.

Adicionar fotos a um álbum

1. No painel esquerdo, na área Álbuns, clique em Adicionar um álbum. Como alternativa, clique no ícone + e, em seguida, clique em Criar álbum.

2. Digite um nome para o novo álbum. Clique em Criar.

3. Selecione algumas fotos da grade e arraste-as para o álbum no painel esquerdo.

4. Adicione mais fotos ao álbum, se necessário.

Observação:

Para renomear ou excluir um álbum, clique com o botão direito em seu nome no painel esquerdo e, em seguida, clique na opção apropriada.

Organizar álbuns em pastas

As pastas podem conter álbuns ou outras pastas.

1. Na área Álbuns no painel esquerdo, clique no ícone +. Clique em Criar pasta. O Lightroom CC lista a pasta na área Álbuns.

2. Arraste um ou mais álbuns para a pasta.

3. Se necessário, crie subpastas e adicione álbuns a elas.

Mostrar a que álbuns uma foto pertence

Apresentado na versão do Lightroom CC 1.5 (versão de agosto de 2018)

Na seção Álbuns, na parte inferior do painel Informações, você pode verificar todos os álbuns aos quais a foto selecionada pertence atualmente.

1. Selecione uma foto na grade.

2. Abra o painel Informações clicando no ícone () no canto inferior direito da janela.

Verifique a que álbuns uma foto pertence
    Localize os álbuns aos quais as fotos selecionadas pertencem.
  3. No painel Informações, role até a seção Álbuns na parte inferior para encontrar uma lista de álbuns dos quais a foto selecionada faz parte.

• Clique no nome do álbum para exibir todas as fotos desse álbum.
    • A seção Álbuns mostrará Nenhum se a foto selecionada não for um membro de nenhum álbum.
    • Se você tiver armazenado um álbum localmentena  apareceao lado do nome do álbum.

Empilhar fotos

1. Na exibição Grade de foto () ou Grade quadriculada () ou na tira de filme da exibição Detalhe (), selecione uma ou várias fotos.

2. Clique com o botão direito na seleção e escolha Agrupar na pilha. Como alternativa, selecione Pilhas > Agrupar em pilhas no menu Editar.

Observação:

Para dissolver uma pilha de fotos, clique com o botão direito na pilha e selecione Desagrupar pilha.

Atribuir palavras-chave a fotos

1. Na exibição Grade de foto () ou Grade quadriculada (), ou na tira de filme da exibição Detalhe (), selecione uma ou mais fotos.

2. Selecione Exibir > Palavras-chave. Como alternativa, clique no ícone no canto inferior esquerdo da tela.

3. No painel Palavras-chave, atribua uma ou mais palavras-chave às fotos.

Avaliar e sinalizar fotos

1. Na exibição Grade de foto () ou Grade quadriculada (), ou na tira de filme da exibição Detalhe (), selecione uma ou mais fotos.

2. Clique com o botão direito na seleção e atribua uma avaliação/sinalizador à foto usando as opções Definir avaliação ou Definir sinalizador.

Observação:

Nas exibições Grade quadriculada e Detalhe, você também pode avaliar e sinalizar fotos diretamente na área da grade. Em Grade quadriculada, passe o mouse sobre a foto para exibir as opções de avaliação e sinalizador.

v2_ni-direct-assign-ratings-flags
Avaliar e sinalizar fotos na área de grade

Pesquisar, filtrar e classificar fotos

Localize fotos usando a Barra de pesquisa. Além de pesquisar fotos por metadados e palavras-chave, o Lightroom CC também pode localizar e exibir fotos com base nos objetos nelas ou facetas associadas às fotos.

Digite em qualquer parte do objetonome, ou o nome de uma faceta seguido por dois pontos ':' na barra Pesquisar. Por exemplo, você pode digitar montanhas na barra Pesquisar para pesquisar rapidamente todas as fotos que tenham montanhas neles ou você pode digitar câmera: para exibir uma lista dos modelos de câmera usados. Os termos usados na barra Pesquisar não diferenciam maiúsculas de minúsculas.

Pesquisar fotos usando nomes de objetos ou facetas
Pesquisar fotos usando a barra Pesquisar no Lightroom CC

Para pesquisar suas fotos, você pode usar qualquer uma das facetas listadas abaixo. Na barra Pesquisar, digite o nome de uma faceta seguido de dois pontos ':'.

• palavra-chave:
  • câmera:
  • lente:
  • local:
  • classificação:
  • sinalizar:
  • flash:
  • orientação:
  • iso:
  • tipo:
  • parada f:
  • ss:
  • editado:
  • mídia:

Filtrar fotos

Clique no ícone  ao lado da Barra de pesquisa para exibir as opções de filtro:

• Avaliações: escolha uma classificação por estrelas para ver as fotos mais bem classificadas ou igual à classificação por estrela especificada. Por exemplo, você pode selecionar três estrelas para visualizar fotos classificadas com três estrelas ou mais.
  • Sinalizadores: escolha a opção “sinalizadas”, “rejeitadas” ou “não sinalizadas” para filtrar fotos com base no status do sinalizador.
  • Mostrar somente fotos: clique para mostrar apenas fotos e excluir vídeos.
  • Mostrar somente vídeos: clique para mostrar apenas vídeos e excluir fotos.
  • Palavras-chave: escolha uma palavra-chave na lista suspensa para mostrar fotos marcadas com ela.
  • Câmeras: escolha um modelo de câmera na lista suspensa para filtrar fotos com base na câmera que foi usada para fotografá-las.
  • Locais: escolha um local na lista suspensa para filtrar fotos com base na marca de localização.
  • Status de sincronização: escolha uma opção na lista suspensa para filtrar fotos com base no status de sincronização - Sincronizando, Sincronizado e com backup feito, Original armazenado localmente ou Sincronizado no Lightroom Classic. Para saber mais sobre o significado desses status de sincronização, consulte Exibir metadados de fotos abaixo.

Classificar fotos

Em qualquer visualização, cliqueno ícone  naparte inferior esquerda da janela do Lightroom CC para exibir as opções de classificação.

Escolha uma das opções de classificação no menu pop-up - Data de captura, Data de importação, Data de modificação, Nome de arquivo ou Classificação por estrelas.

Clicar em Inverter ordem alterna entre a ordem crescente e a decrescente da opção de classificação selecionada.

Alterar a hora de captura da foto

O Lightroom CC permite ajustar a data e a hora de uma foto individual ou de um grupo de fotos. Em certas ocasiões, é necessário alterar a hora de captura das fotos após realizá-las. Por exemplo, você pode precisar alterar as horas de captura se você viajou para um fuso horário diferente e não alterou a configuração de data/hora da câmera antes de começar a fotografar. Outro cenário pode ser que você adicionou uma foto digitalizada ao Lightroom CC e deseja que seja exibida a hora de captura na qual a imagem foi fotografada, em vez da data em que foi digitalizada.

1. Selecione uma ou mais fotos na exibição Detalhe em Grade de foto, Grade quadriculada ou Tira de filme.

2. Abra o painel Informações clicando no ícone () no canto inferior direito da tela. No painel Informações, clique no ícone () ao lado do campo Capturados exibindo a data e hora de captura.

3. Se você tiver selecionado uma única foto, a caixa de diálogo Editar data e hora que aparece exibe a data e hora atuais de sua foto. Alterar a data e a hora para um valor desejado.

Editar Data e Hora
    Caixa de diálogo Editar data e hora | Alterando a hora de captura de uma única foto.

Se você selecionou um grupo de fotos, a caixa de diálogo Alterar intervalo de data exibe o intervalo atual de datas da sua seleção. A nova data e hora que você especificar é aplicada à foto com a data de captura mais recente no grupo. Outras fotos selecionadas são trocadas automaticamente com base nessa nova data.

Editar Data e Hora
    Caixa de diálogo Alterar intervalo de data | Alterando a hora de captura para um grupo de fotos.

Observação:

Consulte os problemas conhecidos: A caixa de diálogo Editar data e hora não carrega

4. Clique no botão Alterar.

Exibir metadados de fotos

• Selecione uma foto na grade e, em seguida, clique no ícone . O Lightroom CC exibe o painel Informações, que lista os metadados da foto e seu Status de sincronização.
  • A seguir estão os possíveis emblemas de Status da sincronização que você pode ver:
    •  Sincronização e backup feitos
      O Lightroom CC pode limpar os arquivos originais que não foram acessados por certo tempo, deixando uma visualização inteligente menor que pode ser editada.
    •  Sincronizado e armazenado localmente
      Foi feito o backup do arquivo original na nuvem e ele também foi salvo em seu computador como parte do álbum que você armazenou localmente.
    •  Sincronizando alterações na nuvem
      O Lightroom CC está sincronizando no momento suas alterações na nuvem.
    • Sincronizado pelo Lightroom Classic
      Não há nenhum backup do original na nuvem, mas uma visualização inteligente está disponível.
    •  Erro no ativo
      Para obter mais informações, veja a área Status de sincronização no painel Informações ou clique no ícone desse emblema exibição Grade quadriculada.