Acrobat permet de convertir facilement vos documents numérisés en fichiers PDF modifiables.

Lorsque vous ouvrez un document numérisé en vue de sa modification, Acrobat  exécute automatiquement la fonction ROC (reconnaissance optique des caractères) en arrière-plan et convertit le document en image et texte modifiables avec des polices correctement reconnues dans le document. De plus, un message s’affiche dans le coin supérieur droit pour indiquer la langue ROC reconnue. Ce message vous permet en outre d’accéder au bouton Paramètres si vous souhaitez modifier la langue ROC.

Par défaut, seule la page active est convertie en texte modifiable au lieu du document entier. Lorsque vous passez d’une page à une autre, la page active devient modifiable.

Tutoriel vidéo : Modification de documents numérisés

Découvrez comment convertir un document numérisé en fichier PDF modifiable en une seule étape avec Acrobat.

Vidéo (02:32) | De Matthew Pizzi (train simple)

Étapes pour modifier le texte dans un document numérisé

1. Ouvrez le fichier PDF numérisé dans Acrobat.

2. Sélectionnez Outils > Modifier le fichier PDF. Acrobat applique automatiquement la reconnaissance optique des caractères à votre document et le convertit en copie entièrement modifiable du fichier PDF.

Remarque :

Un message dans le coin supérieur droit s’affiche pour indiquer la langue ROC reconnue. Pour modifier la langue, cliquez sur Paramètres dans le message ou le panneau de droite. Pour plus d’informations sur les différentes options, reportez-vous à la section Options pour la modification des documents numérisés ci-dessous.

3. Cliquez sur l’élément de texte à modifier, puis commencez la saisie. Les polices du nouveau texte ressemblent aux polices d’origine de l’image numérisée.

4. Choisissez Fichier > Enregistrer sous, puis saisissez le nouveau nom du document modifiable.

Options de modification des documents numérisés

Lorsque vous ouvrez un document numérisé en vue de sa modification, les deux options propres à la numérisation s’affichent dans le panneau de droite, sous Documents numérisés :

Options de modification des documents numérisés
Options de modification des documents numérisés

●   Paramètres : affiche les options qui permettent de modifier la langue ROC, d’utiliser les polices système et de rendre toutes les pages modifiables. Pour plus d’informations, voir Paramètres - Langue ROC, Utiliser les polices système et Rendre toutes les pages modifiables.

●   Reconnaître le texte : cette option permet de passer du mode d’édition texte vers image au mode image vers texte. Pour plus d’informations, voir Activation ou désactivation de la reconnaissance optique des caractères automatique pour les documents numérisés.

Paramètres – Langue ROC, Utiliser les polices système et Rendre toutes les pages modifiables

Utilisez les paramètres pour modifier la langue ROC, choisir d’utiliser ou non les polices système et rendre toutes les pages modifiables. Dans le panneau de droite, cliquez sur Paramètres en dessous de Documents numérisés. La boîte de dialogue affiche les trois paramètres suivants :

Paramètres de modification des documents numérisés
Paramètres de modification des documents numérisés

• Reconnaître le texte en (langue ROC) : par défaut, la langue ROC est sélectionnée dans les paramètres régionaux par défaut.
  • Utiliser la police système disponible : si cette option est activée, lors du processus de conversion du texte numérisé en texte modifiable, le texte converti s’affiche dans une police installée sur le système qui est proche de la police d’origine de la page numérisée.
  • Rendre toutes les pages modifiables : si cette option est activée, toutes les pages du document actif sont converties en texte modifiable. Cette option est relativement plus lente. Utilisez uniquement cette option si vous souhaitez modifier toutes les pages ou convertir toutes les pages en texte modifiable.

Au départ, la langue est définie sur les paramètres régionaux par défaut et les autres options sont désactivées. Les modifications apportées à ces paramètres sont persistantes et sont appliquées lorsque vous passez en mode d’édition (Outils > Modifier le fichier PDF).

Désactiver la fonction ROC automatique pour les documents scannés

La reconnaissance optique de caractères (ROC) est activée par défaut. Par conséquent, lorsque vous ouvrez un document numérisé pour le modifier, la page active est convertie en texte modifiable. Selon que vous souhaitez convertir vos documents numérisés en texte modifiable, vous pouvez désactiver/activer l’option de reconnaissance optique des caractères automatique.

Pour désactiver la fonction ROC automatique :

• Dans le panneau de droite, décochez la case Reconnaître le texte. Dorénavant, Acrobat n’exécutera pas automatiquement la reconnaissance optique des caractères et ne convertira pas un document numérisé en texte modifiable.
Désactivation de la fonction ROC automatique
Option pour désactiver la fonction ROC automatique

Pour activer la fonction ROC automatique :

• Dans le panneau de droite, cochez la case Reconnaître le texte. Dorénavant, Acrobat exécutera automatiquement la reconnaissance optique des caractères et convertira un document numérisé en texte modifiable.
Activation de la fonction ROC automatique
Options pour activer la fonction ROC automatique