Das Feature „Collaboration“ (Team-Projekt) ist eine neue Erweiterung des Diensts Creative Cloud Assets, mit der Sie Elementgruppen aus Ihrem Creative Cloud-Konto für andere Creative Cloud-Benutzer freigeben, die dann gemeinsam an diesen freigegebenen Elementen arbeiten können.

Informationen zur Zusammenarbeit finden Sie unter Zusammenarbeit an Creative Cloud-Ordnern und -Bibliotheken.

Häufig gestellte Fragen

Was ist der Unterschied zwischen einem Link für Team-Projekte und einem Sende-Link?

Mit einem Sende-Link können Sie einzelne Elemente, Ordner, mobile Kreationen, Bibliotheken und Bibliothekselemente mit anderen Benutzern teilen. Bei einem Link für Team-Projekte können Sie einen ganzen Ordner mit Elementen oder eine Bibliothek angeben, der bzw. die für die angegebenen Mitwirkenden verfügbar sein soll.

Wenn Sie einen Link für ein Element an andere senden, können diese eingeschränkte Aktionen ausführen: ein freigegebenes Element anzeigen und optional herunterladen oder Kommentare hinzufügen. Mitwirkende einer Zusammenarbeit können alle Aktionen ausführen, die für ein freigegebenes Element möglich sind. Außerdem können sie Änderungen an Elementen in einer Zusammenarbeit vornehmen. unter anderem umbenennen, verschieben, hinzufügen und löschen.

Wie erstelle ich eine Zusammenarbeit?

Melden Sie sich bei Ihrem Creative Cloud-Konto an und gehen Sie zu dem Ordner oder der Bibliothek, an dem bzw. der Sie mit anderen zusammenarbeiten wollen. Klicken Sie auf das Menü in der rechten unteren Ecke und klicken Sie auf „Zusammenarbeiten“.

Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person ein, die Sie in die Zusammenarbeit aufnehmen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche „Einladen“. Um mehrere Personen einzuladen, geben Sie eine durch Kommas oder Semikolons getrennte Liste mit E-Mail-Adressen ein. Fügen Sie weitere Mitwirkende hinzu und/oder klicken Sie auf die Schaltfläche zum Schließen (X), um das Dialogfeld zu schließen.

Wie füge ich eine Person zu einer vorhandenen Zusammenarbeit hinzu oder entferne sie daraus?

Um weitere Personen hinzuzufügen, führen Sie die oben beschriebenen Schritte aus. Wenn Sie Mitwirkende entfernen möchten, klicken Sie im Dialogfeld „Mitwirkende“ auf das X neben dem Namen betreffenden Person.

Was geschieht, wenn ich eine Person zu einem vorhandenen Team-Projekt hinzufüge bzw. aus einem vorhandenen Team-Projekt entferne?

Wenn Sie neue Mitwirkende hinzufügen, erhalten diese eine Einladung, um an der Zusammenarbeit teilzunehmen. Sobald die Mitwirkenden die Einladung akzeptieren, haben sie Zugriff auf das Team-Projekt. Ehemalige Mitwirkende, die aus einem Team-Projekt entfernt wurden, haben keinen Zugriff mehr auf die Elemente im Team-Projekt.

Durch die Teilnahme an einem Team-Projekt verringert sich Ihr persönliches Speicherkontingent.

Was geschieht, wenn ich ein Element zu einem vorhandenen Team-Projekt hinzufüge bzw. aus einem vorhandenen Team-Projekt entferne, deren Eigentümer ich bin?

Wenn Sie einem Team-Projekt Elemente hinzufügen, haben alle angegebenen Mitwirkenden Zugriff auf sämtliche Elemente im Team-Projekt.

Elemente, die aus einer Zusammenarbeit entfernt wurden, werden in Ihren Ordner „Gelöscht“ verschoben und sind für die anderen Mitwirkenden nicht mehr verfügbar.

Was geschieht, wenn ein Mitwirkender ein Element zu einem vorhandenen Team-Projekt hinzufügt?

Wenn Sie einem Team-Projekt Elemente hinzufügen, haben alle angegebenen Mitwirkenden Zugriff auf sämtliche Elemente im Team-Projekt.

Was geschieht, wenn ein Mitwirkender ein Element aus einer vorhandenen Zusammenarbeit entfernt?

Elemente, die aus einer Zusammenarbeit entfernt wurden, werden in den Ordner „Gelöscht“ des Eigentümers verschoben und sind für die anderen Mitwirkenden nicht mehr verfügbar. Solche Elemente können nur vom Eigentümer wiederhergestellt werden.

Lokale Elemente werden gelöscht und in den Ordner „Gelöscht“ verschoben.

Wie beeinflussen Team-Projekte das Speicherkontingent?

Der Inhalt eines Team-Projekts verbraucht Speicherplatz aus dem Speicherkontingent jedes Mitwirkenden.

Was passiert, wenn ein Ordner oder Unterordner umbenannt wird?

Wenn ein Mitwirkender den Stammordner eines Team-Projekts umbenennt, wird dies nur lokal umgesetzt und hat keine Auswirkung auf den Namen dieses Ordners für die anderen Mitwirkenden. Wenn jedoch ein Unterordner in einem Team-Projekt umbenannt wird, wirkt sich die Änderung auf alle Mitwirkenden aus.

Wenn der Eigentümer den Stammordner des Team-Projekts umbenennt, hat diese keine Auswirkung auf den Namen dieses Ordners für die vorhandenen Mitwirkenden. Wenn allerdings anschließend neue Mitwirkende hinzukommen, wird diesen der Ordner unter seinem neuen Namen angezeigt.

Gibt es verschiedene Rechte oder „Berechtigungen“?

Ja. Es gibt drei Berechtigungsebenen für die Zusammenarbeit: Eigentümer, Mitwirkender mit Bearbeitungsrechten und Mitwirkender mit Anzeigerechten. Nur der Eigentümer kann den Ordner oder die Bibliothek für die Zusammenarbeit löschen. Mitwirkende mit Bearbeitungsrechten können den Inhalt des Ordners bzw. der Bibliothek bearbeiten, umbenennen, verschieben und löschen. Mitwirkende mit Anzeigerechten können die Inhalte des Ordners oder der Bibliothek anzeigen, verwenden und kommentieren.

Können Mitwirkende andere Mitwirkende einladen?

Mitwirkende mit Bearbeitungsrechten können alle Personen einladen, die ursprünglich nicht zum Team-Projekt eingeladen wurden. Mitwirkende mit Anzeigerechten haben diese Möglichkeit nicht.

Können Mitwirkende andere Mitwirkende entfernen?

Nur Mitwirkende mit Bearbeitungsrechten können andere Mitwirkende (mit Ausnahme des Eigentümers) aus dem Team-Projekt entfernen. Mitwirkende mit Anzeigerechten haben diese Möglichkeit nicht.

Welche Dateien kann ich in eine Zusammenarbeit einfügen?

Nahezu alle Dateien. Jede Datei, die Sie in Ihr Creative Cloud-Konto hochladen können, kann in ein Team-Projekt eingefügt werden.

Müssen die Personen, mit denen ich zusammenarbeite, Creative Cloud-Mitglieder sein?

Ja, alle Mitwirkenden müssen Creative Cloud-Mitglieder mit einem kostenpflichtigen oder kostenlosen Abonnement sein.

Wenn eine Einladung an eine E-Mail-Adresse gesendet wird, die bereits einer Adobe ID zugeordnet ist, so kann sie nur von dieser Adobe ID angenommen werden.

Wird jedoch eine Einladung an eine E-Mail-Adresse gesendet, die noch keiner Adobe ID entspricht, so wird das Konto verwendet, mit dem sich der Benutzer beim Annehmen der Einladung anmeldet. Es kann sich um ein neues Konto handeln oder um eine vorhandene Adobe ID.

Wie kann ich herausfinden, wer an einer Zusammenarbeit teilnimmt?

Wählen Sie auf der Creative Cloud Assets-Website den Ordner mit Ihren Zusammenarbeitselementen aus, klicken Sie auf das Symbol „Freigeben“ () und wählen Sie Zu Ordner einladen aus. Die Liste der Mitwirkenden wird angezeigt. Sie können jederzeit Mitwirkende hinzufügen oder entfernen.

Wie kann ich eine Zusammenarbeit beenden?

Entfernen Sie einfach alle Mitwirkenden und schließen Sie das Dialogfeld „Mitwirkende“, um eine Zusammenarbeit zu beenden. Nur der Eigentümer kann eine Zusammenarbeit beenden, ohne den Zugriff auf die Elemente zu verlieren. Mitwirkende verlieren den Zugriff auf die Elemente, wenn sie entfernt werden (oder sich selbst entfernen).

Welche Möglichkeiten hat ein Mitwirkender genau?

Beim Hinzufügen von Mitwirkenden zu einer Bibliothek oder einem Ordner können Sie festlegen, ob diese Bearbeitungs- oder Anzeigerechte erhalten sollen.

Mitwirkende mit Bearbeitungsrechten können den Inhalt des Ordners bzw. der Bibliothek bearbeiten, umbenennen, verschieben und löschen.

Mitwirkende mit Anzeigeberechtigung können den Inhalt des Ordners bzw. der Bibliothek nur anzeigen und kommentieren.

Müssen Mitwirkende etwas tun, um teilzunehmen?

Ja. Sie benötigen ein Creative Cloud-Konto bzw. eine Adobe ID (ein kostenloses Konto ist ausreichend). Sie müssen sich bei ihrem Creative Cloud-Konto anmelden und die Einladung für jede einzelne Zusammenarbeit annehmen.

Kann ich Unterordner in ein Team-Projekt einschließen?

Ja.

Ist die Nutzung des Features „Team-Projekt“ mit Kosten verbunden?

Nein. Dieses Feature ist eine Erweiterung der Creative Cloud und für alle Benutzer ohne weitere Kosten verfügbar.

Gibt es irgendwelche Einschränkungen?

Sie können bis zu 32 aktive Team-Projekte gleichzeitig einrichten. Jedes Team-Projekt kann bis zu 100 Mitwirkende haben.