Verwalten von Adobe-Profilen

Wenn Sie mehrere Adobe-Abos derselben E-Mail-Adresse zugeordnet haben und mindestens eines davon ein Unternehmensabonnement ist, erstellt Adobe für jedes Abo separate Profile und teilt jedem Profil eigenen Speicherplatz zu.

Welches Profil soll ich wählen, Unternehmens- oder persönliches Profil?

Um Inhalte in Unternehmens- und Einzel-Abos einfach zu bearbeiten und zu organisieren, können Sie bei der Anmeldung ein Profil auswählen – Unternehmens- oder persönliches Profil – und dann mit dem Erstellen und Speichern Ihrer Inhalte fortfahren. So wird die Art und Weise optimiert, wie Sie und Ihre Unternehmen Kreativprojekte speichern und verwalten und sicher zusammenarbeiten.

Wählen Sie bei der Anmeldung ein Profil aus

Wählen Sie das passende Unternehmensprofil in folgenden Fällen aus:

• Für den Zugriff auf ein Adobe-Unternehmensabonnement, das Ihnen von einer Organisation bereitgestellt wurde, wie beispielsweise Adobe Creative Cloud für Teams und Unternehmen, Adobe Acrobat DC für Teams und Unternehmen oder Experience Cloud.
  • Für einen Zugriff auf Ihre Elemente, wenn Sie ein Einzel- oder Unternehmensabonnement haben und Ihre Elemente in das Unternehmensprofil verschieben möchten.
  • Als Administrator, wenn Sie sich bei der Adobe Admin Console anmelden müssen.

Wählen Sie das persönliche Profil in folgenden Fällen aus:

• Zum Zugriff auf Adobe-Abos für Einzelanwender, die Sie oder Ihre Organisation möglicherweise erworben haben. Zum Beispiel das Foto-Abo.
  • Zum Zugriff auf Ihre Elemente, wenn Sie mehrere Unternehmensabonnements von verschiedenen Organisationen haben.
  • Ihre Elemente befinden sich möglicherweise in Ihrem persönlichen Profil, wenn Ihr Konto kürzlich auf das neue Speichermodell von Adobe aktualisiert wurde und Sie mehrere Unternehmensabonnements haben.
  • Zum Zugriff auf Ihre Vorteile eines kostenlosen Creative Cloud-Abonnements. Zum Beispiel Schriftarten, die in Document Cloud-Abonnements nicht verfügbar sind.
  • Zum Einlösen vorhandener Stock-Credits, die Sie möglicherweise erworben haben.
  • Zum Zugriff auf Produkte wie Framemaker oder Captivate, die nicht mithilfe der Adobe Admin Console verwaltet werden.
  • Je nach Planung des Vertragseigentümers zur Ausführung von abrechnungsbezogenen Aufgaben in der Admin Console.
Hinweis:

Persönliche Profile sind nicht verfügbar, wenn Sie ein Schul- oder Geschäftskonto verwenden (Enterprise IDs oder Federated IDs).

Was sind Unternehmens- und persönliche Profile?

Profile verbessern die Art und Weise, wie Sie und Ihr Unternehmen in der Cloud gespeicherte Dateien speichern und verwalten und sicher zusammenarbeiten. Wenn Sie sich bei Ihrem Konto anmelden, werden Sie in bestimmten Fällen möglicherweise aufgefordert, ein Profil auszuwählen (Unternehmensprofil oder persönliches Profil), um auf Ihr Abo zuzugreifen, Cloud-Inhalte zu bearbeiten und mit anderen zusammenzuarbeiten.

Unternehmensprofile

Wenn Ihnen eine Organisation wie ein Unternehmen, eine Regierungsbehörde oder eine Bildungseinrichtung ein Adobe-Unternehmensabonnement zur Verfügung gestellt hat, ist das diesem Adobe-Profil zugeordnete Profil das Unternehmensprofil.

In Unternehmensprofilen gespeicherte Inhalte können von der Organisation, die das Unternehmensabonnement bereitstellt, abgerufen oder gesteuert werden. Nur Sie und der Abonnementadministrator können auf die Inhalte zugreifen. Andere Mitglieder Ihres Teams können nicht darauf zugreifen, es sei denn, Sie geben die Inhalte für sie frei.

Beispiele für Unternehmensabonnements sind Adobe Creative Cloud für Teams oder Unternehmen, Adobe Acrobat DC für Teams oder Unternehmen, Adobe Stock für Teams und Adobe Experience Cloud.

Persönliche Profile

Wenn Sie ein Adobe-Einzel-Abo erwerben oder sich für ein kostenloses Creative Cloud-Abonnement registrieren, ist Ihr Adobe-Profil ein persönliches Profil. Sie behalten die alleinige Kontrolle über alle Inhalte in Ihrem persönlichen Profil.

Beispiele für Einzel-Abos sind ein Creative Cloud-Abo für Einzelanwender, ein kostenloses Creative Cloud-Abo und Acrobat Pro DC.

Hinweis:

Einer E-Mail-Adresse ist immer nur ein persönliches Profil zugeordnet.

Hinweis:

Um herauszufinden, welche Abos Sie derzeit unter derselben E-Mail-Adresse haben, rufen Sie Ihr Adobe-Konto unter account.adobe.com auf.

Wann werden Profile eingerichtet?

Adobe-Profile werden eingerichtet, wenn mehrere Adobe-Abos (darunter mindestens ein Unternehmensabonnement) derselben E-Mail-Adresse zugeordnet sind. Mehrere Profile werden eingerichtet, wenn einer oder mehrere der folgenden Fälle auf Sie zutreffen:

• Sie verfügen zusätzlich zu einem Einzel-Abo über ein Unternehmensabonnement. In diesem Fall werden zwei Profile eingerichtet: ein Unternehmensprofil und ein persönliches Profil.
  • Sie verfügen über mehrere Unternehmensabonnements, die von verschiedenen Organisationen bereitgestellt werden. In diesem Fall wird für jede Organisation ein Unternehmensprofil zusammen mit einem persönlichen Profil eingerichtet.
  • Sie haben Administratorrechte für mehrere Organisationen in der Adobe Admin Console. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisierung des Anmeldeerlebnisses für Administratoren.
  • Ihre Organisation verwendet eine Funktion namens Bevollmächtigte für Verzeichnisse. Dies ist normalerweise der Fall bei einem Konzern, einer Unternehmensgruppe oder einer Holdinggesellschaft. In diesem Fall werden zwei Unternehmensprofile eingerichtet: eines für die Hauptorganisation und eines für die bevollmächtigte Organisation.

Weitere Informationen finden Sie unter Einführung in Profile.

Hinweis:

Wenn Sie Vertragseigentümer eines Abonnements für Creative Cloud für Teams oder Adobe Document Cloud für Teams und Administrator dieses Kontos sind, verfügen Sie über ein persönliches Profil und ein Unternehmensprofil. Zur Ausführung von abrechnungsbezogenen Aufgaben (wie Zahlungsmethode bearbeiten oder Abrechnungsverlauf anzeigen) müssen Sie sich mit Ihrem persönlichen Profil an der Admin Console anmelden. Siehe auch Verwalten des Teams-Kontos.

Wie kann ich Inhalte zwischen Profilen verschieben?

Um zwischen Profilen zu wechseln, melden Sie sich ab und wieder an. Nach Eingabe Ihrer Anmeldeinformationen wird die Profilauswahl angezeigt. Wählen Sie das gewünschte Profil.

Vom Konto abmelden

Kann ich ein Profil automatisch auswählen?

Wenn Sie sich anmelden, filtert Adobe die Liste der Profile nach den am besten geeigneten. Falls es nur ein zutreffendes Profil für die Anwendung oder den Service gibt, bei der oder dem Sie sich anmelden möchten, wird dieses automatisch ausgewählt.

Wenn Sie jedoch ein persönliches Profil und mindestens ein Unternehmensprofil haben, verwenden Sie die Einstellung Automatische Profilauswahl, um Ihr persönliches Profil bei der Anmeldung auszuschließen. Wenn Sie also nur ein Unternehmensprofil haben, werden Sie bei der Anmeldung nicht aufgefordert, ein Profil auszuwählen.

Diese Einstellung ist standardmäßig für Benutzer mit persönlichen und Unternehmensprofilen aktiviert. Bei anderen Benutzern ist sie standardmäßig deaktiviert.

Gehen Sie wie folgt vor, um die automatische Profilauswahl ein- oder auszuschalten:

1. Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Kennwort bei Ihrem Adobe-Konto an.

2. Wählen Sie Konto und Sicherheit > Anmeldung und Sicherheit.

3. Deaktivieren Sie die Option Mein Profil automatisch auswählen.

Standardprofil auswählen

Wie kann ich Elemente zwischen Profilen verschieben?

Falls Sie Ihre Inhalte von einem Profil in ein anderes verschieben müssen, finden Sie weitere Informationen unter Verschieben von Inhalten zwischen Profilen.

Hinweis:

Inhalte, die außerhalb des Adobe Cloud-Speichers gespeichert sind, z. B. auf einer Festplatte, einem Netzwerkspeicher oder einem anderen Cloud-Speicher eines Drittanbieters, sind von Profilen nicht betroffen.

Was ist, wenn ich überhaupt nicht mit Profilen arbeiten möchte?

Adobe erstellt Profile für Sie, wenn Ihre authentifizierende E-Mail-Adresse für mehrere Adobe-Abonnements verwendet wird. Wenn Sie nie zur Profilauswahl aufgefordert werden möchten, benötigen Sie für jede Organisation, für die Sie ein kostenpflichtiges Abonnement besitzen, eine eigene E-Mail-Adresse.