Barrierefreiheitsfunktionen

Tastaturalternativen zu Aktionen mit der Maus

In Reader und Acrobat sind dieselben Tastaturbefehle verfügbar. Die vollständige Liste finden Sie unter Tastaturbefehle in der Acrobat-Hilfe.

Verwenden von Sprachausgabe oder Lupe

Verwenden Sie den Einrichtungsassistent für Barrierefreiheit, um Reader entweder für eine Bildschirmlupe oder für eine Sprachausgabe einzurichten.

• Wählen Sie Bearbeiten > Barrierefreiheit > Einrichtungsassistent aus und dann die gewünschten Optionen auf jedem Bildschirm des Einrichtungsassistenten.

Verwenden des Sprachausgabe-Tools Read Out Loud

Read Out Loud ist ein TTS-Tool (Text-to-Speech), das in Adobe Reader integriert ist. Es liest Text in einem Dokumentfenster vor.

Zur Verwendung von Read Out Loud müssen Adobe Reader und eine Text-to-Speech-Engine auf Ihrem System installiert sein. Außerdem muss auf das Dokument zugegriffen werden können. Andernfalls wird es möglicherweise gar nicht oder in der falschen Reihenfolge vorgelesen.

So aktivieren Sie Read Out Loud:

1. Wählen Sie im Menü „Ansicht“ die Option „Read Out Loud > Read Out Loud aktivieren“.
  2. Gehen Sie erneut zu „Ansicht > Read Out Loud“ und wählen Sie dann eine geeignete Option aus:
    • Wählen Sie zum Lesen der aktuellen Seite die Option „Nur diese Seite lesen“ aus.
    • Wählen Sie zum Lesen des gesamten Dokuments die Option „Bis zum Ende des Dokuments lesen“ aus.

Umfließen von Text in einer PDF-Datei

Sie können den Inhalt eines PDF-Dokuments umfließen, sodass er vorübergehend als einzelne Spalte in der Breite des Dokumentfensters angezeigt wird. Durch dieses Umfließen der Anzeige wird das Dokument leichter lesbar.

• Wenn Sie Text umfließen möchten, wählen Sie Ansicht > Zoom > Umfließen.

In den meisten Fällen wird nur lesbarer Text in der Ansicht „Umfließen“ angezeigt. Bei Text, der sich nicht umfließen lässt, handelt es sich beispielsweise um Formulare, Kommentare, digitale Signaturfelder und Seitenelemente wie Seitenzahlen, Kopfzeilen und Fußzeilen. Seiten, die sowohl lesbaren Text als auch Formular- oder digitale Signaturfelder enthalten, lassen sich nicht umfließen. Vertikaler Text wird horizontal umflossen.

Hinweis:

Sie können ein Dokument nicht speichern, bearbeiten oder drucken, während es sich in der Ansicht „Umfließen“ befindet.