Sie können ein PDF-Dokument einfach über einen Link freigeben, damit es von anderen angezeigt oder kommentiert werden kann. Über den Link kann das Dokument in jedem Browser auf einem beliebigen Gerät geöffnet werden. Das Dokument ist sicher in der Adobe Document Cloud gespeichert. Empfänger erhalten eine E-Mail mit einem Link und können auf diesen Link klicken, um das Dokument in einem Browser anzuzeigen und zu kommentieren. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

PDFs freigeben

Eine PDF-Datei in Acrobat DC oder Acrobat Reader DC öffnen. Die Freigabewerkzeuge werden in der oberen rechten Ecke der Werkzeugleiste angezeigt.

Werkzeuge zur Freigabe von PDF-Dateien

Sie können eine PDF-Datei mit einer der folgenden Methoden freigeben:

Über einen anonymen oder öffentlichen Link kann jeder, der auf den Link klickt, auf die Dateien zugreifen. Für Dateien, die mithilfe von öffentlichen Links für andere freigegeben wurden, sind keine detaillierten Protokollinformationen verfügbar.

1. Klicken Sie auf das SymbolEinen Link zu dieser Datei freigeben ().

Einen Link zu der Datei freigeben
  2. Der Freigabe-Link wird sofort erstellt. Sie müssen nicht warten, bis die Datei in die Cloud hochgeladen wurde. Der Schalter Kommentare zulassen ist standardmäßig aktiviert. Wenn Sie die Datei nur zum Anzeigen freigeben möchten, klicken Sie auf den Schalter, um ihn zu deaktivieren. Klicken Sie auf Link kopieren und geben Sie den Link für die Empfänger frei.

Link kopieren und freigeben

Für Dateien, die als Anlage gesendet werden, sind keine detaillierten Protokollinformationen verfügbar.

1. Klicken Sie auf das Symbol Datei per E-Mail senden ().

PDF-Datei per E-Mail senden
  2. Führen Sie im Dialogfeld „Per E-Mail senden“ einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie Outlook, wenn dies Ihre Standard-E-Mail-Anwendung ist.
    • Wählen Sie in der Dropdown-Liste Webmail aus und wählen Sie dann Gmail hinzufügen aus. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf OK. Geben Sie das Kennwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
    • Wählen Sie Webmail und dann Anderes Konto hinzufügen aus, um weitere E-Mail-Adressen hinzuzufügen, die Sie verwenden. Geben Sie E-Mail-Adresse, Kennwort, IMAP und SMTP-Einstellungen im Dialogfeld „Web-E-Mail-Konto hinzufügen“ ein und klicken Sie auf Hinzufügen.

Der Schalter Link anhängen ist standardmäßig aktiviert. Im E-Mail-Text wird ein Link zu einer schreibgeschützten freigegebenen PDF-Datei hinzugefügt. Wenn Sie das PDF-Dokument anstelle des Links anhängen möchten, klicken Sie auf den Schalter, um ihn zu deaktivieren.

3. Klicken Sie auf Weiter. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Empfängers ein und senden Sie die E-Mail.

Für Dateien, die mithilfe eines personalisierten Links für Einzelpersonen freigegeben wurden, sind detaillierte Protokollinformationen verfügbar.

1. Klicken Sie auf das SymbolDiese Datei für andere freigeben ().

Personen zum Anzeigen oder Kommentieren einladen
  2. Die Felder Name und Nachricht unterscheiden sich nicht von denen anderer E-Mails und werden den Empfängern genauso angezeigt. Geben Sie die gewünschten Informationen ein und klicken Sie auf Senden.

Die Empfänger erhalten eine E-Mail, die ihnen mitteilt, dass die Datei für sie freigegeben wurde.

Erlebnis der Empfänger

Die Empfänger erhalten eine E-Mail, in der ihnen mitgeteilt wird, dass die Datei für sie freigegeben wurde. Die E-Mail enthält eine Schaltfläche zum Öffnen der und einen Link zum freigegebenen Dokument. Durch Klicken auf den Link oder auf die Schaltfläche wird das Dokument in einem Browser geöffnet. Die Empfänger können das Dokument bei Bedarf auch herunterladen.

Der folgende Screenshot enthält ein Beispiel für eine E-Mail-Benachrichtigung, die ein Empfänger erhält.

Erhaltener Link in einer E-Mail
E-Mail-Benachrichtigung mit einem Link zum freigegebenen Dokument

Freigegebene Dateien protokollieren

Ihre zuletzt freigegebenen Dateien werden unter Start > Zuletzt verwendet aufgeführt. Wenn der Empfänger die Datei anzeigt, erhalten Sie eine Benachrichtigung in Acrobat und eine E-Mail. Um alle zum Anzeigen freigegebenen Dateien zu sehen und zu protokollieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf Start. Führen Sie im Abschnitt Freigegeben einen der folgenden Schritte aus:

• Um die von Ihnen zur Anzeige oder Überprüfung freigegeben Dateien anzuzeigen, klicken Sie auf Von Ihnen freigegeben.
    • Um die zur Anzeige oder Überprüfung empfangenen Dateien anzuzeigen, klicken Sie auf Von anderen freigegeben.

Alle zum Anzeigen freigegebenen Dateien werden zusammen mit den folgenden Informationen angezeigt:

• Name: Name der Datei, die zur Ansicht.
    • Status: Anzahl der Personen, die die Datei angezeigt haben.
    • Letzte Aktivität: Zeitstempel der für das Überprüfen gesendeten oder empfangenen Datei.
    Vorgänge für freigegebene Dateien
  2. Um die Details zu einer Datei anzuzeigen, wählen Sie die Datei aus. Eine Miniaturansicht der Datei wird im rechten Fenster angezeigt. Auf der Aktionspinnwand im rechten Bereich werden die Aktionen angezeigt, die Sie für die Datei durchführen können. Die angezeigten Aktionen variieren je nachdem, ob Sie die Datei freigegeben oder zur Anzeige erhalten haben, wie unten dargestellt:

Aktionen für freigegebene Dateien

• Zeigen Sie die Aktivität und den Zeitstempel der freigegebenen Datei an. Erweitern Sie Aktivität, um Details wie „Erstellt von“, „Gesendet an“, „Angezeigt von“ und „Heruntergeladen von“ der Empfänger anzuzeigen.
    • Heben Sie die Freigabe der Datei auf, wenn Sie verhindern möchten, dass andere diese weiterhin anzeigen oder herunterladen können.
    • Über Freigegebenen Link kopieren können Sie ihn zum Anzeigen an andere Empfänger weitergeben.
    • Wählen Sie Freigegebene Datei löschen, um sie dauerhaft aus der Adobe Document Cloud zu entfernen.
    • Laden Sie die Datei über Herunterladen auf Ihr Gerät herunter.
    Aktionen für zum Anzeigen freigegebene Dateien
    Aktionen für zum Anzeigen freigegebene Dateien

Aktionen für empfangene Dateien

• Zeigen Sie den Zeitstempel der empfangenen Datei an.
    • Über Freigegebenen Link kopieren können Sie ihn an andere Empfänger weitergeben oder die Datei in einem Browser öffnen.
    • Laden Sie die Datei über Herunterladen auf Ihr Gerät herunter.
    • Mit Link aus Document Cloud entfernen können Sie die Datei dauerhaft entfernen.
    • Klicken Sie auf Missbrauch melden für empfangenen Inhalt, der unangemessen ist.

Aktionen für zum Anzeigen empfangene Dateien
    Aktionen für zum Anzeigen empfangene Dateien