PDF-Dateien speichern

Wenn der PDF-Autor lokale Speicherung aktiviert hat, können Sie eine Kopie des PDF-Dokuments oder des PDF-Portfolios speichern.

Reader-Anwendung oder Webbrowser

• Wenn Sie eine PDF-Datei speichern möchten, klicken Sie auf das Speichersymbol in der Symbolleiste oben links im Fenster.

Nur Reader-Anwendung

• Zum Erstellen einer Kopie einer PDF-Datei wählen Sie Datei > Speichern unter.

• Zum Speichern der PDF-Datei als barrierefreien Text wählen Sie Datei > Speichern unter > Text.

Eine PDF-Datei lässt sich nicht speichern. Woran kann das liegen?

Weil der Autor der PDF-Datei die lokale Speicherung aus Gründen der Sicherheit, des Urheberschutzes oder aus anderen Gründen deaktiviert hat.

Wenn Sie das PDF-Dokument speichern möchten, wenden Sie sich an den Verfasser und bitten Sie ihn, die lokale Speicherung zu aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Reader-Benutzern das Speichern von Formulardaten ermöglichen in der Acrobat-Hilfe.

PDF-Dateien anzeigen und durchsuchen

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Mit den Optionen für Zoom, Vergrößern und Anpassen in der Werkzeugliste am oberen Rand des Fensters können Sie eine Seite vergrößern oder verkleinern.
Optionen zum Zoomen, Vergrößern und Anpassen in der Werkzeugleiste
Optionen zum Zoomen, Vergrößern und Anpassen in der Werkzeugleiste

• Wenn Sie zu einer bestimmten Seitenzahl springen möchten, geben Sie diese rechts von den Schaltflächen Vorherige anzeigen  und Nächste anzeigen  in der Werkzeugleiste ein.

• Zum visuellen Navigieren klicken Sie auf das Symbol Seitenminiatur  oben links im Fenster.

• Wenn Sie zu einem bestimmten Bereich springen möchten, klicken Sie auf das Symbol Lesezeichen  oben links im Fenster.

Mit diesen Optionen können Sie schnell navigieren
Mit diesen Optionen können Sie schnell navigieren

• Zum Festlegen der Optionen für Bildlauf und das Anzeigen mehrerer Seiten, wählen Sie in Reader Ansicht >Menü Seitenanzeige. Klicken Sie im Browser mit der rechten Maustaste auf die Reader-Werkzeugleiste und wählen Sie Seitenanzeige aus.

Siehe auch Bilder, Objekte oder 3D-Modelle anzeigen.Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Durch PDF-Seiten blättern in der Acrobat-Hilfe.

Vergrößern eines bestimmten Bereichs

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dokument und wählen Sie im Popupmenü Zoom-Auswahlrahmen aus. Ziehen Sie danach über den Bereich, den Sie vergrößern möchten.

• (Nur Reader-Anwendung, kein Browser) Wählen Sie im Menü Anzeige > Zoom die Option Dynamischer Zoom, Schwenken & zoomen oder Lupen-Werkzeug aus. Weitere Informationen zu den einzelnen Optionen finden Sie unter PDF-Ansichten anpassen in der Acrobat-Hilfe.

Informationen in PDF-Dateien suchen

Wenn Sie Seiteninhalt suchen möchten, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dokument und wählen Sie im Popupmenü Suchen aus. Geben Sie in der rechten oberen Ecke des Fensters den Suchbegriff ein und klicken Sie auf die Pfeile, um zu jeder Instanz zu navigieren.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dokument und wählen Sie „Suchen“.
Zum Anzeigen des Suchfelds mit der rechten Maustaste auf das Dokument klicken und „Suchen“ auswählen.

• Wenn Sie eine komplexere Suche nach ganzen Wörtern, Ausdrücken, Kommentaren und anderen Optionen ausführen möchten, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie in einem Webbrowser auf die Ferngläser  links im Fenster.

• Wählen Sie in der Reader-Anwendung Bearbeiten > Erweiterte Suche aus.

Klicken Sie am unteren Rand des Suchfeldes auf Mehr Optionen anzeigen, um die Suche weiter anzupassen. Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Suchoptionen in der Acrobat-Hilfe.

PDF-Portfolios anzeigen und durchsuchen

Ein PDF-Portfolio ist eine Sammlung von Dateien in unterschiedlichen Formaten, die in unterschiedlichen Anwendungen erstellt wurden. Mit den Suchwerkzeugen in Reader können Sie den gesamten Text des PDF-Portfolios durchsuchen. Geben Sie den Suchausdruck in das Feld Suchen der PDF-Portfolio -Werkzeugleiste ein. In den Suchergebnissen werden alle Dateien mit dem gefundenen Text angezeigt.

• Bei PDF-Dateien können Sie die Liste erweitern, um die Ergebnisse im Kontext zu sehen. Klicken Sie auf ein Suchergebnis, um die entsprechende Textstelle im PDF-Dokument aufzurufen.

• Bei anderen Dateitypen klicken Sie auf Öffnen und durchsuchen dann die Datei.