Andere Personen zum Signieren eines Dokuments auffordern

Mit Adobe Sign können Sie Dokumente ganz einfach an andere Personen zur Signatur senden. Sie können ein Dokument zur Signatur nur an eine Person oder an mehrere Personen senden.

Vertrag an einen Unterzeichner senden

Ein grundlegender Arbeitsablauf ist in Adobe Sign das Übersenden eines Dokuments zur Signatur. Dabei ist die einfachste Methode, ein Dokument zur Signatur nur an einen einzigen Empfänger zu senden.

Führen Sie folgende Schritte aus, um ein Dokument zur Signatur zu senden:

1. Navigieren Sie zur Registerkarte Startseite und klicken Sie auf die Schaltfläche Signaturen anfordern.

Startseite – Signaturen anfordern

Optional können Sie den Prozess starten, indem Sie eine Bibliotheksvorlage (oder einen Workflow) auswählen, indem Sie auf die Schaltfläche „Aus Bibliothek starten“ klicken.

Dadurch können Sie aus drei Optionen auswählen:

• Zuletzt verwendet  – eine Liste der 20 zuletzt verwendeten Vorlagen; zuletzt verwendete Vorlagen werden oben in der Liste angezeigt
    • Bibliotheksdokument – listet alle verfügbaren Bibliotheksvorlagen auf
    • Workflow – listet alle verfügbaren Workflows für den Benutzer auf

Klicken Sie nach der Auswahl einer Datei oder eines Workflows auf Start. Sie werden auf die Seite Senden weitergeleitet, auf der die Vorlage bereits angehängt ist (damit können Sie den unten angegebenen Schritt 4 überspringen).

Aus Bibliothek starten

2. Hinweis:

Wenn Sie sich in einem Konto befinden, für das Benutzer in mehreren Gruppen (UMG) aktiviert sind, wählen Sie die Gruppe aus, von der Sie die Vereinbarung senden möchten, bevor Sie die Vereinbarung konfigurieren.

• Wenn Sie den Gruppenwert festlegen, werden die gruppenbezogenen Eigenschaften und Vorlagen geladen, aus denen Sie wählen können.
    • Wenn Sie die Gruppe ändern, wird die Seite aktualisiert. Alle eingegebenen Inhalte werden bei dieser Aktualisierung gelöscht.

Wenn Sie die Dropdown-Liste Senden von am Ende der Seite nicht sehen, dann ist Ihr Konto nicht UMG-fähig.

Wählen Sie die Gruppe aus

Legen Sie den Empfänger der Vereinbarung fest.

Sie müssen Folgendes eingeben/festlegen (von links nach rechts):

3. Fügen Sie einen Vereinbarungsnamen und eine Nachricht ein, die in die erste E-Mail an den Empfänger eingefügt werden.

4. Ziehen Sie eine Bibliotheksvorlage per Drag & Drop zum Senden, hängen Sie eine an oder wählen Sie eine aus.

• Die verfügbaren Vorlagen sind durch die Gruppe begrenzt, von der die Vereinbarung gesendet wird.
    • Sie können mehrere Dokumente anhängen, die als ein zusammenhängendes Dokument an den Empfänger gesendet werden.
    Datei hinzufügen

5. Konfigurieren Sie alle erforderlichen Optionen:

• Kennwortschutz (für die signierte PDF-Datei): Dieses Kennwort gilt für alle PDF-Kopien der Vereinbarung, die von Adobe Sign heruntergeladen werden. Das Dokument kann nur nach erfolgreicher Kennworteingabe angezeigt werden.
    • Ausfülldatum: Die Transaktion erlischt nach der festgelegten Tagesanzahl.
    • Erinnerung festlegen: Erinnerungen können für eine von mehreren Wiederholungen konfiguriert werden. Nur der aktuell aktive Empfänger erhält Erinnerungen.
    • Sprache des Empfängers: definiert die Sprache, die in der E-Mail an den Empfänger und bei den Bildschirmanweisungen verwendet wird.
  6. Wählen Sie die Felder „Vorschau“ und „Signatur hinzufügen“ aus, um Interaktionsfelder für den Empfänger zu erstellen.

Wenn alles eingestellt ist, klicken Sie auf Weiter.

7. Übertragen Sie die Felder von den Registerkarten auf der rechten Seite des Bildschirms per Drag & Drop in das Dokument.

Felder einfügen

Mit der Schaltfläche Zurückkönnen Sie zurück zur Seite Senden navigieren, wenn Sie die E-Mail-Adresse der Empfänger ändern oder die an die Vereinbarung angehängten Dateien ändern müssen.

Hinweis:

Wenn Sie ein einheitliches Dokument zur eigenen Verwendung erstellen, können Sie die Option Als Vorlage speichern auswählen und das Dokument mit den platzierten Feldern speichern.

Bei künftigen Transaktionen können Sie das Dokument einfach aus Ihrer Bibliothek anhängen und die Feldplatzierung überspringen!

8. Wenn alle gewünschten Felder im Dokument eingefügt sind, klicken Sie auf Senden.

Der Empfänger erhält eine E-Mail mit einem Link zum Dokument, über den seine Aktion freigeschaltet wird.

Sobald die Aktion abgeschlossen ist, werden Sie per E-Mail benachrichtigt.

Verträge an mehrere Empfänger senden

Der Vorgang zum Senden eines Vertrags an mehrere Empfänger ist fast derselbe wie der für das Senden an einen Empfänger.

Das sind die Hauptunterschiede:

• Sie müssen jeden Empfänger in der Reihenfolge, in der er Aktionen im Vertrag durchführen soll, festlegen.
  • Sie müssen bei Bedarf für jeden Empfänger spezifische Felder platzieren.
Hinweis:

Transaktionen, an denen mehrere Empfänger teilnehmen, können nach einem sequenziellen, parallelen oder hybriden Workflow konfiguriert werden.

1. Navigieren Sie zur Registerkarte Startseite und klicken Sie auf die Schaltfläche Signaturen anfordern.

2. Falls verfügbar, konfigurieren Sie die Auswahl Senden von, um die Gruppe zu identifizieren, von der Sie die Vereinbarung senden.

Die Seite wird aktualisiert, wenn eine neue Gruppe ausgewählt wird, und alle Konfigurationen auf der Seite werden gelöscht.

Gruppe auswählen

Hinweis:

Wenn keine Auswahl Senden von vorhanden ist, ist Ihr Konto nicht für UMG aktiviert.

3. Legen Sie jeden Vertragsempfänger fest.

Sie müssen Folgendes eingeben/festlegen (von links nach rechts):

Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf den Link „Mich hinzufügen“, um sich der Empfängerliste selbst hinzuzufügen.

Sie dürfen die gleiche E-Mail-Adresse mehrmals hinzufügen.

Hinweis:

Wenn Sie eine Empfängerzeile löschen möchten, klicken Sie auf das X auf der rechten Seite der Zeile.

4. Fügen Sie einen Vereinbarungsnamen und eine Nachricht ein, die in die erste E-Mail an die Empfänger eingefügt werden.

5. Ziehen Sie das zu sendende Dokument aus der Bibliothek, hängen Sie es an oder wählen Sie es aus der Bibliothek aus.

• Sie können mehrere Dokumente anhängen, die als ein zusammenhängendes Dokument an den Empfänger gesendet werden.
  6. Konfigurieren Sie alle erforderlichen Optionen:

• Kennwortschutz (für die signierte PDF-Datei): Dieses Kennwort gilt für alle PDF-Kopien der Vereinbarung, die von Adobe Sign heruntergeladen werden. Das Dokument kann nur nach erfolgreicher Kennworteingabe angezeigt werden.
    • Ausfülldatum: Die Transaktion erlischt nach der festgelegten Tagesanzahl.
    • Erinnerung festlegen: Erinnerungen können für eine von mehreren Wiederholungen konfiguriert werden. Nur der aktuell aktive Empfänger erhält Erinnerungen.
    • Sprache des Empfängers: definiert die Sprache, die in der E-Mail an den Empfänger und bei den Bildschirmanweisungen verwendet wird.
  7. Wählen Sie die Felder „Vorschau“ und „Signatur hinzufügen“ aus, um Interaktionsfelder für den Empfänger zu erstellen.

Wenn alles eingestellt ist, klicken Sie auf Weiter.

8. Übertragen Sie die Felder von den Registerkarten auf der rechten Seite des Bildschirms per Drag & Drop in das Dokument.

Empfänger auswählen

9. Wenn alle gewünschten Felder im Dokument eingefügt sind, klicken Sie auf Senden.