Version de Photoshop Lightroom Classic mise à jour en octobre 2017

Remarque :

Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic  (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Consultez l’aide de Photoshop Lightroom .

Après avoir choisi les photos à importer (voir Importation de photos d’un dossier situé sur un disque dur ou Importation de photos depuis un appareil photo ou un lecteur de carte), utilisez les panneaux Gestion des fichiers, Renommer le fichier et Appliquer pendant l’importation sur le côté droit de la fenêtre d’importation pour spécifier des options pour les photos que vous ajoutez à votre catalogue Lightroom Classic

Sauvegarde de photos lors de l’importation

Si vous copiez ou déplacez des photos dans le catalogue, vous pouvez créer une copie ou sauvegarde unique des fichiers photo d’origine. Dans le panneau Gestion des fichiers à droite de la fenêtre d’importation, sélectionnez Effectuer une seconde copie sur, puis choisissez un emplacement.

Remarque :

vous devez toujours sauvegarder régulièrement vos photos et votre catalogue. Pour plus d’informations sur les sauvegardes dans Lightroom Classic, voir Sauvegarde d’un catalogue.

Ignorer les doublons lors de l’importation

Lightroom Classic  détermine qu’une photo est une copie d’un autre fichier du catalogue si elle présente le même nom de fichier original, la même date/heure de capture Exif et la même taille de fichier. Vous pouvez indiquer à Lightroom Classic  d’ignorer les fichiers dupliqués lors de l’importation.

1. Dans le panneau Gestion des fichiers à droite de la fenêtre d’importation, sélectionnez Ne pas importer les éventuels doublons.

Définition des aperçus initiaux

Lors de l’importation des photos, Lightroom Classic  peut afficher immédiatement un aperçu intégré dans la photo ou bien afficher des aperçus de qualité supérieure pendant que le programme en effectue le rendu. Les aperçus intégrés sont créés par les appareils photo et n’ont pas d’option de gestion des couleurs. Ils ne correspondent donc pas à l’interprétation des fichiers Raw de l’appareil photo réalisée par Lightroom Classic  Les aperçus rendus par Lightroom Classic  prennent davantage de temps, mais ils bénéficient d’une gestion des couleurs.

1. Dans le panneau Gestion des fichiers à droite de la fenêtre d’importation, choisissez une option dans le menu Créer des aperçus.

Minimum

Affiche immédiatement les images à l’aide des plus petits aperçus intégrés des photos. Lightroom Classic  effectue le rendu des aperçus de taille standard lorsque cela est nécessaire.

Fichier annexe incorporé

Affiche le plus grand aperçu possible disponible à partir de l’appareil photo. Il est possible que cette option prenne plus de temps qu’un aperçu minimum, mais elle est plus rapide que l’affichage des aperçus de taille standard. Pour plus d’informations, voir Utilisation des aperçus intégrés.

Standard

Affiche les aperçus à mesure que Lightroom Classic  en effectue le rendu. Les aperçus de taille standard utilisent l’espace colorimétrique Adobe RVB. Il s’agit des résultats affichés avec le niveau de zoom Adapter du mode Loupe. Indiquez la taille d’aperçu standard dans la boîte de dialogue Paramètres du catalogue. Voir Personnalisation des paramètres du catalogue.

1:1

Affichez les aperçus à une vue à 100 % des pixels réels.

1. Pour créer des aperçus dynamiques des photos importées, sélectionnez Créer des aperçus dynamiques.

Les aperçus dynamiques vous permettent de modifier les images qui ne sont pas physiquement connectées à votre ordinateur. Les fichiers d’aperçu dynamique constituent un format de fichier plus léger, plus petit et basé sur le format de fichier avec perte DNG. Voir Aperçus dynamiques pour plus d’informations.

Utilisation des aperçus intégrés

Il est possible de générer des aperçus intégrés en définissant l’option Créer des aperçus sur Fichier annexe incorporé dans le menu Gestion des fichiers situé dans l’angle supérieur droit de la fenêtre d’importation.

Option Fichier annexe incorporé dans la fenêtre d’importation
Option Fichier annexe incorporé dans la fenêtre d’importation

Lorsque vous sélectionnez cette option d’aperçu, vous pouvez parcourir rapidement une grande série d’images dans module Bibliothèque et également exécuter plus rapidement un zoom 1:1. L’affichage des aperçus intégrés est hiérarchisé en fonction du dossier que vous consultez. Par exemple, si vous importez et que vous ajoutez des images à plusieurs dossiers, vous pouvez faire défiler immédiatement ces images à mesure qu’elles sont ajoutées.

Dans le module Bibliothèque, les aperçus intégrés sont indiqués par l’icône  en mode Grille et par le texte incrusté Aperçu intégré en mode loupe, comme illustré ci-dessous.

Identification des aperçus intégrés dans le module Bibliothèque.
(Gauche) Icône d’aperçu intégré dans l’angle supérieur gauche de la vignette d’image en mode Grille. (Droite) Texte incrusté Aperçu intégré dans l’angle inférieur droit de l’image en mode Loupe.

Remplacement des aperçus intégrés par des aperçus standard

Le module Bibliothèque conserve les aperçus intégrés jusqu’à ce que vous les modifiiez ou que vous choisissiez de générer d’autres aperçus. Un réglage des préférences de Lightroom Classic permet de remplacer automatiquement les aperçus intégrés par des aperçus standard lorsque le système est en veille. Pour sélectionner cette préférence, procédez comme suit :

1. Depuis la barre de menus, sélectionnez Edition (Windows)/Lightroom (Mac) > Préférences
  2. Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez l’onglet Général.
  3. Dans la section Options d’importation, sélectionnez Remplacer les aperçus intégrés par des aperçus standard pendant une période d’inactivité. Par défaut, cette option est désactivée.

Attribution d’un nouveau nom aux photos lors de l’importation

Il est possible de définir le mode de désignation des fichiers lors de la copie ou du déplacement des photos vers le catalogue pendant l’importation.

1. Dans le panneau Attribution d’un nouveau nom au fichier à droite de la fenêtre d’importation, sélectionnez Renommer les fichiers.
  2. Sélectionnez une option de dénomination dans la liste déroulante Modèle. Pour obtenir une description des options, consultez la rubrique Options de dénomination. Si vous avez choisi une option de dénomination permettant l’emploi d’un nom personnalisé, saisissez le nom dans le champ Texte personnalisé.

3. (Facultatif) Si vous avez choisi une séquence numérique personnalisée et que vous ne voulez pas qu’elle commence par le chiffre « 1 », saisissez un autre chiffre dans le champ Numéro de début.

Application de paramètres de développement aux photos lors de l’importation

Tous les paramètres prédéfinis de développement peuvent être appliqués aux photos lors de leur importation. Cette fonction est particulièrement utile pour l’application des paramètres de développement aux photos depuis un appareil photo pour lequel vous avez créé un paramètre prédéfini de développement.

1. Dans le panneau Appliquer pendant l’importation à droite de la fenêtre d’importation, choisissez un paramètre dans le menu Paramètres de développement.

Application de métadonnées et de mots-clés aux photos lors de l’importation

1. Dans le panneau Appliquer pendant l’importation à droite de la fenêtre d’importation, choisissez l’une des options suivantes dans le menu Métadonnées :
    • Pour ne pas appliquer de métadonnées aux photos lors de l’importation, choisissez Sans.

• Pour appliquer un lot de métadonnées enregistré sous la forme d’un modèle, choisissez un paramètre prédéfini de métadonnées dans le menu.

• Pour appliquer un nouveau lot de métadonnées aux photos lors de l’importation, choisissez Nouveau et saisissez les informations dans la boîte de dialogue Nouveau paramètre prédéfini de métadonnées.

Remarque :

Lors de l’ajout de métadonnées à des photos, Lightroom Classic  n’applique pas les données aux fichiers propriétaires Raw de l’appareil photo mais à leurs fichiers annexes XMP.

1. Pour ajouter des mots-clés aux photos lors de l’importation, saisissez-les dans la zone de texte Mots-clés. Utilisez des virgules pour les séparer.

Options de dénomination

Lightroom Classic  utilise les mêmes options de dénomination pour l’importation, le choix d’un nouveau nom et l’exportation des photos.

Nom personnalisé (x sur y)

Donne un nom personnalisé aux photos, suivi d’un numéro séquentiel lié au nombre total de photos importées. Par exemple, 1 sur 10, 2 sur 10, 3 sur 10, etc.

Nom personnalisé - Numéro de fichier d’origine

Donne un nom personnalisé aux photos, suivi du numéro des fichiers d’origine des photos.

Nom personnalisé - Séquence

Donne un nom personnalisé aux photos, suivi d’un numéro séquentiel, la première photo portant le numéro que vous aurez indiqué.

Nom personnalisé

Donne aux photos un nom que vous aurez spécifié.

Date - Nom du fichier

Donne aux photos un nom composé de la date de création (capture), suivie du nom du fichier d’origine complet.

Nom du fichier - Séquence

Donne aux photos le nom du fichier d’origine, suivi d’un numéro séquentiel, la première photo portant le numéro que vous aurez indiqué.

Nom du fichier

Donne aux photos le nom du fichier d’origine.

Nom de la prise de vue - Numéro de fichier d’origine

(Importation) Utilise le nom de la prise de vue, suivi du numéro des fichiers d’origine des photos, pour nommer les photos importées.

Nom de la prise de vue - Séquence

(Importation) Utilise le nom de la prise de vue, suivi d’un numéro séquentiel, la première photo portant le numéro que vous aurez indiqué, pour nommer les photos importées.

Nom de la session - Séquence

(Importation de capture en mode connecté) Utilise le nom de la session, suivi d’un numéro séquentiel, la première photo portant le numéro que vous aurez indiqué, pour nommer les photos.

Modifier

Donne aux photos les noms des options définies dans l’Editeur de modèles de nom de fichier. (voir la section Editeur de modèles de nom de fichier et Editeur de modèles de texte).

Importation à l’aide de paramètres prédéfinis

Si vous réutilisez régulièrement certaines configurations d’options d’importation, vous pouvez les enregistrer en tant que paramètres prédéfinis pour accélérer le processus d’importation.

• Pour créer un paramètre prédéfini d’importation, indiquez des options d’importation, puis choisissez Paramètre prédéfini d’importation > Enregistrer les paramètres actuels en tant que nouveau paramètre prédéfini en bas de la fenêtre d’importation.
  • Pour appliquer un paramètre prédéfini d’importation, sélectionnez-le dans le menu Paramètre prédéfini d’importation au bas de la fenêtre d’importation, puis cliquez sur Importer.
  • Pour supprimer, mettre à jour ou renommer un paramètre prédéfini d’importation, sélectionnez-le dans le menu Paramètre prédéfini d’importation, puis choisissez la commande adéquate dans le menu Paramètre prédéfini d’importation.

Importation de photos avec moins d’options

Vous pouvez importer des dossiers de photos à l’aide d’une fenêtre d’importation simplifiée offrant un accès rapide aux options d’importation principales, notamment aux paramètres prédéfinis. La fenêtre d’importation minimale n’affiche pas les prévisualisations des vignettes.

1. Cliquez sur le bouton Afficher moins d’options  dans le coin inférieur gauche de la fenêtre d’importation.
  2. Cliquez sur Sélectionner une source à gauche de la fenêtre pour sélectionner les photos à importer.
  3. Au milieu de la fenêtre d’importation, indiquez si vous souhaitez copier les photos au format DNG, les copier, les déplacer ou les ajouter au catalogue.
  4. Cliquez sur A à droite de la fenêtre et indiquez une destination.
  5. (Facultatif) Appliquez un paramètre prédéfini de métadonnées, ajoutez des mots-clés et des options de sous-dossier de destination.