Guide d'utilisation Annuler

Outil Masquage

1. Guide de l’utilisateur de Lightroom Classic
  2. Présentation de Lightroom Classic
    1. Nouveautés de Lightroom Classic
    2. Configuration requise pour Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Questions fréquentes
    4. Concepts clés de Lightroom Classic
    5. Tutoriels Lightroom Classic
    6. Récapitulatif des fonctions | Lightroom CC 2015.x / Lightroom 6.x
  3. Services Lightroom et Adobe
    1. Bibliothèques Creative Cloud
    2. Utilisation d’Adobe Stock dans les applications Creative Cloud
  4. Lightroom pour mobile, pour téléviseur et sur le web
    1. Adobe Photoshop Lightroom pour mobile et Apple TV | FAQ
    2. Synchronisation de Lightroom Classic avec l’environnement Lightroom
    3. Gamme d’applications mobiles Photoshop
  5. Importation de photos
    1. Importation de photos depuis un appareil photo ou un lecteur de carte
    2. Importation de photos d’un dossier situé sur un disque dur
    3. Importation automatique des photos
    4. Importation de photos à partir de Photoshop Elements
    5. Importation de photos à partir d’un appareil photo en mode connecté
    6. Spécification des options d’importation
    7. Définition des préférences d’importation
    8. Editeur de modèles de nom de fichier et Editeur de modèles de texte
  6. Workflows
    1. Application du masquage dans les photos
    2. Exportation et enregistrement de photos au format JPEG
    3. Exportation de photos et application de filigranes
    4. Importation des photos
    5. Pinceau de retouche : principes de base
    6. Réglages à l'aide de la courbe des tonalités
    7. Diaporamas vidéo sophistiqués
    8. Contrôle de la balance des blancs
    9. Création d’une planche contact au format
    10. Optimisation de votre workflow avec Lightroom Classic
  7. Espace de travail
    1. Concepts de base sur l’espace de travail
    2. Définition des préférences pour l’utilisation de Lightroom Classic
    3. Affichage de la bibliothèque sur un second moniteur
    4. Personnalisation des plaques d’identité et des boutons de module
    5. Application d’un filigrane sur vos photos dans Lightroom Classic
    6. Gestion des couleurs
  8. Affichage de photos
    1. Afficher des photos
    2. Parcours et comparaison des photos
    3. Définition des options d’affichage de la bibliothèque
    4. Partage de photos pour obtenir des commentaires et des rétroactions
    5. Aperçus dynamiques
  9. Gestion des catalogues et des fichiers
    1. FAQ sur les catalogues Lightroom Classic
    2. Principe de fonctionnement des catalogues Lightroom Classic
    3. Créer et gérer les catalogues
    4. Sauvegarde d’un catalogue
    5. Localisation des photos manquantes
    6. Création et gestion de dossiers
    7. Gérer les photos dans les dossiers
  10. Cartes
    1. Utilisation du module Cartes
  11. Organisation des photos dans Lightroom Classic
    1. Reconnaissance faciale
    2. Utilisation des collections de photos
    3. Regroupement de photos dans des piles
    4. Marqueur, libellé et note des photos
    5. Utilisation des mots-clés
    6. Principes de base et actions des métadonnées
    7. Recherche de photos dans le catalogue
    8. Utilisation d’une vidéo dans Lightroom Classic
    9. Actions des métadonnées avancées
    10. Utilisation du panneau Développement rapide
  12. Traitement et développement de photos
    1. Principes de base sur le module Développement
    2. Création de panoramas et de panoramas HDR
    3. Correction de champ plat
    4. Correction de la distorsion de la perspective des photos à l’aide d’Upright
    5. Amélioration de la qualité de l’image à l’aide de l’option Accentuer
    6. Utilisation du ton et de la couleur de l’image
    7. Masquage
    8. Application de corrections locales
    9. Fusion de photos HDR
    10. Options du module Développement
    11. Retouche de photos
    12. Traitement des yeux rouges et des yeux d’animaux
    13. Utilisation de l’outil Filtre radial
    14. Utilisation de l’outil Suppression des défauts amélioré
  13. Exportation de photos
    1. Exportation de fichiers vers un disque ou un CD
    2. Exportations de photos depuis Lightroom Classic
    3. Publication de photos en ligne
    4. Exportation vers un disque dur à l’aide des Services de publication
    5. Paramètres prédéfinis pour l’exportation et autres paramètres
  14. Utilisation d’éditeurs externes
    1. Préférences Edition externe
    2. Ouverture et modification de photos Lightroom Classic dans Photoshop ou Photoshop Elements
  15. Diaporamas
    1. Création de diaporamas
    2. Outils et panneaux du module Diaporama
    3. Spécification de la disposition des diapositives
    4. Ajout d’incrustations à des diapositives
    5. Lecture et exportation de diaporamas
  16. Impression des photos
    1. Concepts de base du module Impression
    2. Mises en pages et modèles du module Impression
    3. Utilisation des options et paramètres de travaux d’impression
  17. Livres photo
    1. Création de livres photo
  18. Galeries web
    1. Création de galeries web dans Lightroom
    2. Utilisation des panneaux et outils du module web
    3. Mise en forme des galeries web
    4. Modèles et paramètres des galeries web
    5. Prévisualisation, exportation et téléchargement des galeries de photos web
  19. Raccourcis clavier
    1. Raccourcis clavier

Les commandes des panneaux de réglage dans le module Développement permettent de modifier les couleurs et les tonalités sur l’ensemble d’une photo. Toutefois, il peut arriver que vous ne souhaitiez pas apporter de modifications de façon globale à l’ensemble de la photo. Vous souhaitez apporter des corrections à une zone spécifique d’une photo. Par exemple, vous souhaitez peut-être éclaircir un visage pour le faire ressortir dans un portrait ou améliorer le bleu ciel dans un paysage. Pour apporter des corrections locales dans Lightroom Classic, vous pouvez appliquer des ajustements de couleurs et de tonalités à l’aide de l’outil Masquage.

Tout comme les autres réglages qu’il est possible d’appliquer dans le module Développement de Lightroom Classic, les réglages réalisés à l’aide de l’outil Masquage ne sont pas appliqués de façon permanente à la photo et ne l’altèrent pas.

Tutoriel vidéo : présentation des fonctionnalités de masquage nouvelles et améliorées

Tutoriel vidéo : techniques avancées avec les fonctionnalités de masquage nouvelles et améliorées

Créer un masque

Il existe plusieurs options dans Lightroom Classic pour ajouter un masque à votre image. Vous pouvez utiliser Sélectionner un sujet et Sélectionner le ciel pour ajouter automatiquement un masque ou bien utiliser Pinceau, Dégradé linéaire, Dégradé radial ou Masques de gamme pour ajouter un masque manuellement.

1. Ouvrez une photo dans le module Développement

2. Sélectionnez Masquage dans la barre d’outils du module Développement.

Masquage

3. Utilisez l’un des outils suivants pour définir une sélection :

Pinceau

Cliquez et faites glisser l’outil Pinceau sur les zones que vous souhaitez retoucher. Ajustez l’Épaisseur du pinceau, le Contour progressif, le Flux et la Densité à l’aide du curseur correspondant.

Taille : Indique le diamètre (exprimé en pixels) de la pointe du pinceau.

Contour progressif : Crée une transition graduelle entre la zone de peinture et les pixels environnants. Lorsque vous utilisez le pinceau, la distance entre le cercle intérieur et le cercle extérieur représente la valeur du contour progressif.

Flux : Contrôle la vitesse d’application du réglage.

Densité : Contrôle la valeur de transparence du contour.

Vous pouvez également sélectionner Masquage automatique pour limiter les traits de pinceau aux zones de couleur similaire.

Masque pinceau
    Masque créé à l’aide de l’outil Pinceau

Dégradé linéaire

Cliquez et faites glisser l’outil sur la zone à modifier. Cet outil est utile pour régler une grande partie de la photo avec un motif de fondu progressif qui crée des transitions douces.

Dégradé linéaire
    Masque créé à l’aide de l’outil Dégradé linéaire

Dégradé radial

Cliquez et faites glisser l’outil sur la zone à modifier. Cet outil vous permet d’effectuer des réglages à l’intérieur ou en dehors d’une forme ovale. Utilisez le curseur Contour progressif pour déterminer le degré de flexibilité des réglages.

Dégradé radial
    Masque créé à l’aide de l’outil Dégradé radial

Plage de couleurs

Utilisez cet outil pour prélever une couleur de la zone de masque. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour prélever une seule couleur au sein de la zone de masque, cliquez sur le Sélecteur Gamme de couleur à l’emplacement souhaité sur la photo.
    • Pour une sélection plus précise des couleurs, utilisez l’une des méthodes suivantes :
      • Cliquez et faites glisser une zone autour des couleurs de la photo que vous souhaitez ajuster.
      • Cliquez en maintenant la touche Maj enfoncée pour ajouter plusieurs échantillons de couleur. Vous pouvez ajouter jusqu’à cinq échantillons de couleur en maintenant la touche Maj enfoncée tout en cliquant sur l’image.
    • Pour supprimer un échantillon de couleur existant dans le masque de gamme de couleurs, appuyez sur la touche Option (Mac) ou Alt (Windows) en cliquant sur l’échantillon que vous souhaitez supprimer.
    • Réglez le curseur Affiner pour restreindre ou élargir la gamme des couleurs sélectionnées.
    Plage de couleurs
    Masque créé à l’aide de l’outil Gamme de couleurs

Gamme de luminance

Sélectionnez un point ou une zone dans la photo à l’aide de cet outil. Toutes les zones dont la gamme de luminosité est sélectionnée deviennent une sélection. Ainsi, vous pouvez apporter des réglages précis à ces niveaux de luminosité dans une photo. Pour sélectionner une gamme de luminance dans la zone de masque, procédez de l’une des manières suivantes :

• Réglez le curseur Gamme de luminance pour définir les extrémités de la gamme de luminance sélectionnée.
    • Cliquez et faites glisser une zone de la photo que vous souhaitez ajuster. Il est recommandé de sélectionner une petite zone pour préciser une gamme de luminance spécifique.

Cochez la case Afficher le masque de luminance pour afficher les informations de luminance de la photo en noir et blanc. La partie en rouge montre la zone réelle masquée par le masque de gamme de luminance.

Gamme de luminance
    Masque créé à l’aide de l’outil Gamme de luminance

Plage de profondeur

Utilisez cet outil pour sélectionner des zones en fonction de leur distance par rapport à l’appareil photo. Cet outil est activé uniquement pour les photos contenant des informations de profondeur. Pour sélectionner une gamme de profondeur dans la zone de masque, procédez de l’une des manières suivantes :

• Réglez le curseur Gamme de profondeur pour définir les extrémités de la gamme de profondeur.
    • Cliquez et faites glisser une zone de la photo que vous souhaitez ajuster. Il est recommandé de définir une zone plus petite en utilisant le sélecteur de gamme de profondeur pour préciser une gamme de profondeur spécifique.

Cochez la case Afficher le masque de profondeur pour afficher la profondeur de l’image en noir et blanc. La partie de la photo en blanc représente le premier plan, tandis que la partie de la photo en noir représente l’arrière-plan. La couleur rouge montre la zone réelle masquée par le masque de gamme de profondeur.

Gamme de profondeur
    Masque créé à l’aide de l’outil Gamme de profondeur

4. Vous pouvez affiner le masque à l’aide du panneau Masques. Cliquez sur le masque dans le panneau Masques et sélectionnez Ajouter pour ajouter d’autres zones à la sélection ou Soustraire pour effacer des zones de la sélection. Pour ce faire, vous pouvez utiliser l’un des outils de masquage.

5. Une fois la zone du masque affinée, vous pouvez effectuer des modifications sélectives à partir du menu d’effets afin de créer des retouches photo précises. Pour plus d’informations, voir Curseurs de réglages.

Sélectionner un sujet

Sélectionner un sujet vous permet de sélectionner automatiquement le sujet de la photo et d’appliquer des retouches spécifiques.

1. Ouvrez une photo à retoucher dans le module Développement.

2. Sélectionnez Masquage Sélectionner un sujet dans la barre d’outils du module Développement.

Sélectionner un sujet

3. Lightroom Classic analysera la photo et sélectionnera automatiquement le sujet pour vous. Vous pouvez afficher la sélection sous la forme d’une incrustation et un masque est créé dans le panneau Masques .

Sélectionner un sujet

4. Une fois la zone du masque affinée, vous pouvez effectuer des modifications sélectives à partir du menu d’effets afin de créer des retouches photo précises. Pour plus d’informations, voir Curseurs de réglages.

Sélectionner le ciel

Sélectionner le ciel vous permet de sélectionner automatiquement le ciel de la photo et d’appliquer des modifications spécifiques.

1. Ouvrez une photo à retoucher dans le module Développement.

2. Sélectionnez Masquage > Sélectionner le ciel dans la barre d’outils du module Développement.

Sélectionner un sujet

3. Lightroom Classic analysera la photo et sélectionnera automatiquement le ciel pour vous. Vous pouvez afficher la sélection sous la forme d’une incrustation et un masque est créé dans le panneau Masques .

4. Une fois la zone du masque affinée, vous pouvez effectuer des modifications sélectives à partir du menu d’effets afin de créer des retouches photo précises. Pour plus d’informations, voir Curseurs de réglage.

Ajouter au masque

Une fois que vous avez créé un masque, vous pouvez ajouter des zones à la sélection en utilisant l’un des outils de masquage. Pour ajouter un masque existant, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Ajouter dans le panneau Masquage.

Ajouter au masque

2. Sélectionnez l’un des outils de masquage à ajouter au masque.

Ajouter au masque

Soustraire du masque

Une fois que vous avez créé un masque, vous pouvez effacer des zones de la sélection automatique à l’aide de l’un des outils de masquage. Pour soustraire un masque existant, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Soustraire du panneau Masquage.

Soustraire d’un masque

2. Sélectionnez l’un des outils de masquage pour soustraire du masque.

Soustraire d’un masque

Panneau Masques

Une fois que vous avez créé un masque à l’aide de l’un des outils de masquage, vous pouvez affiner la sélection à l’aide du panneau Masques

Vous pouvez glisser-déposer le panneau Masques pour l’ancrer au panneau ou le désancrer. Vous pouvez également faire un clic droit (Windows) ou cliquer en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur l’en-tête du panneau Masques et sélectionner Ancrer au panneau ou Désancrer du panneau.

Vous pouvez également glisser-déposer une sélection d’outils pour la déplacer au sein d’un groupe, vers un groupe différent ou pour créer un masque. Vous pouvez également appuyer sur la touche Option (macOS) ou Ctrl (Windows) tout en faisant glisser l’outil pour créer une copie de la sélection au lieu de la déplacer.

Le panneau Masques contient la liste de tous les masques et sélections d’outils que vous avez effectués. Vous pouvez effectuer les actions ci-dessous à partir du menu de sélection des masques ou des outils.

À partir de la version Lightroom Classic 11.4 (version de juin 2022), des badges sont ajoutés au panneau Masques pour simplifier l’identification des composants de masque.

1. Effectuez l’une des actions suivantes dans le panneau Masques.

• Cliquez sur l’icône à trois points située devant le masque ou la sélection d’outils.
    • Faites un clic droit sur la sélection du masque ou de l’outil.
    Panneau Masques

2. Choisissez l’une des options suivantes dans le menu  :

Renommer : sélectionnez cette option pour renommer le masque

Inverser le masque : sélectionnez cette option pour tout sélectionner, à l’exception de la sélection initiale que vous avez effectuée.

Dupliquer et inverser le masque : sélectionnez cette option pour dupliquer le masque, puis inverser la sélection.

Intersection du masque avec Sélectionnez cette option pour créer un nouveau composant dans le masque existant et effectuer une intersection avec les autres composants du même masque. Vous pouvez également accéder à cette option à partir du panneau Masques en appuyant sur Alt (Windows)/Option (macOS)

Intersection

Dupliquer : sélectionnez cette option pour créer une copie du masque

Masquer : sélectionnez cette option pour masquer le masque sélectionné

Supprimer : sélectionnez cette option pour supprimer le masque sélectionné

Incrustation de masques

Vous pouvez également modifier les options d’incrustation à partir du panneau Masques.

Incrustation

1. Sélectionnez Afficher l’incrustation pour afficher le masque sur l’image.

2. Sélectionnez la couleur de l’incrustation dans le sélecteur de couleurs.

3. Cliquez sur le menu à trois points pour sélectionner le mode d’incrustation.

• Incrustation couleur
    • Incrustation couleur en noir et blanc
    • Image sur N&B
    • Image sur Noir
    • Image sur blanc
    • Blanc sur noir

Appliquer des masques de sujet et de ciel en mode de modification par lot

Applicable à partir de Lightroom Classic 11.4 (version de juin 2022)

Optimisés par l’intelligence artificielle, les masques Sélectionner un sujet et Sélectionner le ciel peuvent désormais être appliqués à plusieurs photos en un seul clic. Cela fonctionne pour les paramètres Copier-Coller, Synchroniser et Synch. auto et Copier à partir de la précédente.

Pour appliquer des paramètres prédéfinis par lot, procédez comme suit :

1. Ouvrez une photo dans le module Développement.

2. Dans le panneau Paramètres prédéfinis, ouvrez et appliquez un masque ML (paramètres de masque pour le sujet ou le ciel) à partir de Paramètres prédéfinis de l’utilisateur si vous en avez. Vous pouvez également utiliser l’un des éléments Paramètres prédéfinis adaptatifs pour le Sujet et le Ciel.

3. Cliquez sur Copier en bas du panneau Paramètres prédéfinis et assurez-vous de sélectionner l’option Paramètres de copie de masquage.

Modification par lot des paramètres prédéfinis de masquage
    Après avoir sélectionné votre paramètre prédéfini, cliquez sur Copier.

Paramètres de copie de masquage
    Sélectionnez Masquage et confirmez la copie.

4. Après avoir confirmé Copier, sélectionnez les photos sur lesquelles vous souhaitez coller le masque. Vous pouvez utiliser le film fixe pour cela.

5. Une fois les photos souhaitées sélectionnées, cliquez sur Coller. Vous pouvez également appuyer sur Ctrl/Cmd-V. Le masque ML est calculé automatiquement et ajouté au sujet ou au ciel dans les photos sélectionnées.

Remarque :
  • Si votre masque n’est pas correctement appliqué aux photos sélectionnées, cliquez sur Tout mettre à jour dans le panneau Masques ou l’indicateur d’avertissement situé sous l’histogramme. Vous pouvez également appuyer sur Cmd+Option+U (macOS) ou Ctrl+Alt+U (Win) pour mettre à jour les masques manquants sur les photos sélectionnées.
  • Si une photo sélectionnée ne contient pas de sujet ou de ciel, aucune modification n’est apportée à la photo.

Curseurs de réglage

Utilisez les curseurs suivants pour apporter les réglages souhaités à votre sélection :

Température

Règle la température de couleur d’une zone de l’image pour la rendre plus chaude ou plus froide. Un effet de température de filtre gradué peut améliorer les images capturées dans des conditions d’éclairage mixte.

Teinte

Compense une dominante de couleur verte ou magenta.

Exposition

Définit la luminosité globale de l’image. L’application d’une correction locale de l’exposition peut donner des résultats proches des densités traditionnelles.

Contraste

Ajuste le contraste de l’image, en ciblant principalement les tons moyens.

Tons clairs

Rétablit les détails dans des zones de tons clairs surexposées d’une image.

Tons foncés

Rétablit les détails dans des zones de tons foncés sous-exposées d’une image.

Blancs

Ajuste les points blancs sur une photo.

Noirs

Ajuste les points noirs sur une photo.

Texture

Lisse ou accentue les détails texturés de votre photo. Déplacez le curseur vers la gauche pour lisser les détails, ou vers la droite pour les accentuer. Lorsque vous réglez le curseur Texture, ni la couleur ni la tonalité ne changent.

Clarté

Ajoute de la profondeur à une image en accentuant le contraste local.

Correction du voile

Réduit ou accentue le flou existant sur une photo.

Teinte

Permet d’ajuster la teinte d’une photo. Sélectionnez Utiliser un réglage fin pour des réglages précis.

Saturation

Ajuste la vivacité de la couleur.

Netteté

Accentue les contours pour faire ressortir les détails de la photo. Une valeur négative atténue les détails.

Bruit

Réduit le bruit de luminance, qui peut devenir visible lorsque les zones de tons foncés sont ouvertes.

Moiré

Supprime les artefacts de moiré ou le crénelage de la couleur.

Supprimer la frange

Supprime les franges de couleur présentes le long des contours.

Couleur

Applique une teinte à la zone affectée par la correction locale. Sélectionnez l’option Teinte en cliquant sur l’échantillon de couleur. L’effet de couleur est conservé si vous convertissez la photo en noir et blanc.