Fonctionnalité mise à jour dans Lightroom Classic CC 8.0 (version d’octobre 2018)

Remarque :

Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

Avec Lightroom Classic CC, vous pouvez fusionner facilement des photos à l’exposition standard pour créer un panorama stupéfiant. En une seule étape, vous pouvez également fusionner plusieurs photos aux expositions différentes (avec des décalages d’exposition cohérents) pour créer un panorama HDR. Vous pouvez prévisualiser le panorama ou le panorama HDR créé et lui apporter des modifications avant de générer l’image fusionnée.

Création de panoramas avec Lightroom Classic CC
Création de panoramas stupéfiants avec Lightroom Classic CC

Fusion de photos pour créer un panorama ou un panorama HDR

1. Sélectionnez les images sources dans Lightroom Classic CC.

• Pour des photos à l’exposition standard, sélectionnez Photo > Fusion de photos > Panorama ou appuyez sur Ctrl (Win) / Control (Mac) + M pour les fusionner et créer un panorama.
    • Pour des photos ayant des expositions différentes, sélectionnez Photo > Fusion de photos > Panorama HDR pour les fusionner et créer un panorama HDR. La fusion pas-à-pas en panorama HDR ne fonctionne pas avec les aperçus dynamiques. Passez en revue les conditions requises pour effectuer une fusion en panorama HDR.
  2. Dans la boîte de dialogue Aperçu de la fusion en panorama/Aperçu de la fusion en panorama HDR, choisissez une disposition :

Sphérique : aligne et transforme les images comme si elles étaient mappées à l’intérieur d’une sphère. Ce mode de projection est parfait pour les panoramas/panoramas HDR très larges ou multirangées.

Perspective : projette le panorama/panorama HDR comme s’il était mappé à une surface plane. Ce mode conserve les lignes rectilignes droites, il est donc parfait pour la photographie architecturale. Les panoramas vraiment larges peuvent ne pas fonctionner correctement avec ce mode en raison de la distorsion excessive près des bords du panorama résultant.

Cylindrique : projette le panorama/panorama HDR comme s’il était mappé à l’intérieur d’un cylindre. Ce mode de projection fonctionne vraiment bien pour les panoramas larges, mais il conserve également des lignes verticales droites.

Tous ces modes de projection fonctionnent aussi bien pour les panoramas/panoramas HDR horizontaux que verticaux.

Projection cylindrique de disposition pour larges panoramas dans Lightroom Classic CC
    Projection cylindrique de disposition pour larges panoramas/panoramas HDR
  3. Lors de la prévisualisation du panorama/panorama HDR, sélectionnez Recadrage automatique pour supprimer les zones de transparence indésirables autour de l’image fusionnée.

Le recadrage automatique de Lightroom Classic CC permet de supprimer des zones de transparence
    Le recadrage automatique permet de supprimer des zones de transparence, indiquées en blanc dans cette illustration.

4. Vous pouvez utiliser le paramètre du curseur Déformation du contour (de 0 à 100) et déformer des panoramas/panoramas HDR pour remplir la toile. Utilisez ce paramètre pour conserver le contenu de l’image à proximité de la bordure de l’image fusionnée, que le recadrage pourrait supprimer. Le curseur définit le pourcentage de Déformation du contour à appliquer.

Avec une valeur du curseur plus élevée, le contour du panorama/panorama HDR épouse plus étroitement le cadre.

5. Pourregrouper les images source et l’image de panorama/panorama HDR dans une pile (après la fusion des images), sélectionnez l’option Créer une pile. L’image de panorama/panorama HDR fusionnée s’affiche en haut de la pile.

L’option Créer une pile a été ajoutée dans Lightroom Classic CC 7.4 (version d’avril 2018).

6. Une fois les options définies, cliquez sur Fusionner. Lightroom Classic CC crée le panorama/panorama HDR et le place dans votre catalogue.

Vous pouvez appliquer tous les paramètres du module Développement aux panoramas/panoramas HDR comme vous le feriez pour des images individuelles.

Conditions requises pour effectuer une fusion en panorama HDR

Avant de fusionner votre sélection d’images dans un panorama HDR, assurez-vous que toutes les conditions énumérées ci-dessous sont respectées. Si l’une de ces conditions n’est pas respectée, Lightroom Classic affiche le message « Impossible de détecter l'écart du bracketing d’exposition HDR. Souhaitez-vous plutôt effectuer une fusion en panorama non-HDR ? » quand vous essayez de fusionner les images.

• Toutes les images de votre sélection doivent contenir les métadonnées d’exposition : durée d’exposition, ouverture et ISO.
  • Chaque ensemble d’images ayant des expositions différentes dans votre sélection doit comporter le même nombre d’images. Par exemple, si vous choisissiez d’inclure trois images, tous les ensembles de la sélection devront également comporter trois images.
  • Chaque ensemble d’images ayant des expositions différentes dans votre sélection doit avoir les mêmes décalages d’exposition. Par exemple, si votre premier ensemble a des décalages d’exposition de (0, -1, +1), tous les autres ensembles de la sélection doivent suivre ce schéma de décalage d’exposition. Les ensembles d’images peuvent avoir des valeurs d’exposition différentes. Seul le schéma de décalage d’exposition doit être identique pour tous les ensembles.
  • Chaque série de photos ayant des expositions différentes doit être prise successivement. Par exemple, si vous avez choisi le nombre de trois lors de la capture des images, les trois premières images de la séquence constitueront un ensemble, les trois images suivantes de la séquence formeront un autre ensemble, etc.
  • Dans un ensemble d’images ayant des expositions différentes, les images ne doivent pas avoir la même valeur d’exposition.
  • Votre sélection d’images ne doit pas contenir d’aperçus dynamiques. La fusion en panorama HDR nécessite d’utiliser les images d’origine.

Didacticiel vidéo

Panoramas HDR constitués d’images Raw dans Lightroom Classic CC

Panoramas HDR constitués d’images Raw dans Lightroom Classic CC
Créez des panoramas High Dynamic Range constitués d’images Raw
Adobe Photoshop Lightroom