Le mode Modification guidée vous propose des modifications guidées : une interface semblable à un assistant qui vous permet d’appliquer certains effets prédéfinis. Chaque modification guidée a une image associée. A mesure que vous déplacez le curseur horizontalement au-dessus de l’image, la partie située à gauche du curseur affiche l’image avant application de l’effet. La partie située à droite du curseur affiche l’image après application de l’effet.

Modification guidée Luminosité et contraste

Utilisez la modification guidée Luminosité et contraste pour régler la luminosité ou le contraste d’une image.

Vous pouvez afficher l’image après seulement ou les images avant et après, verticalement ou horizontalement.

Pour plus de détails sur le réglage de la luminosité et du contraste, reportez-vous à la section Réglage des tons foncés et des tons clairs.

Modification guidée Corriger la coloration de la peau

Utilisez la modification guidée Corriger la coloration de la peau pour corriger les tons chair (hâle, rougeur et lumière ambiante) d’une image.

Vous pouvez afficher l’image après seulement ou les images avant et après, verticalement ou horizontalement.

Pour plus de détails sur la correction de la coloration de la peau, reportez-vous à la section Réglage de la coloration de la peau.

Modification guidée Recadrer la photo

Utilisez la modification guidée Recadrer la photo pour recadrer une image.

Vous pouvez afficher l’image après seulement ou les images avant et après, verticalement ou horizontalement.

Pour plus de détails sur le recadrage, reportez-vous à la section Recadrage.

Modification guidée Niveaux

Pour plus de détails sur l’utilisation des niveaux, reportez-vous à la section A propos des réglages des niveaux.

Modification guidée Eclaircir ou obscurcir

Utilisez la modification guidée Eclaircir ou obscurcir pour éclaircir ou obscurcir une image.

Vous pouvez afficher l’image après seulement ou les images avant et après, verticalement ou horizontalement.

Pour plus de détails sur l’éclaircissement ou l’obscurcissement des images, reportez-vous à la section Réglage des tons foncés et des tons clairs.

Modification guidée Redimensionner

Utilisez la modification guidée Redimensionner la photo pour créer rapidement une version de votre photo répondant à des exigences de taille spécifiques (en pixels, pouces ou octets).

1. Sélectionnez une photo dans la corbeille des photos, puis choisissez l’espace Guidée > De base > Redimensionner la photo.

2. Sélectionnez l’objectif de la photo redimensionnée. Indiquez si vous souhaitez l’utiliser en ligne ou en créer un exemplaire imprimé.

Sortie web : choisissez une option de taille dans la liste déroulante.

• Bord long : spécifiez la largeur de l’image. La hauteur est automatiquement ajustée pour respecter le rapport L/H.
    • Bord court : spécifiez la hauteur de l’image. La largeur est automatiquement ajustée pour respecter le rapport L/H.
    • Largeur et hauteur : spécifiez une largeur et une hauteur de votre choix. Une partie de l’image est mise en surbrillance à l’aide d’une fenêtre de recadrage. Utilisez la souris pour faire glisser la fenêtre de recadrage sur la photo afin de sélectionner la partie à enregistrer.
    • Taille du fichier : spécifiez la taille maximale en kilo-octets. La sortie créée est d’une taille de fichier inférieure au nombre que vous avez spécifié.

Sortie imprimée : choisissez une option de dimension dans la liste déroulante.

• Bord long : spécifiez la largeur de l’image. La hauteur est automatiquement ajustée pour respecter le rapport L/H.
    • Bord court : spécifiez la hauteur de l’image. La largeur est automatiquement ajustée pour respecter le rapport L/H.
    • Largeur et hauteur : spécifiez une largeur et une hauteur de votre choix, puis cliquez sur Aperçu/Appliquer. Une partie de l’image est mise en surbrillance à l’aide d’une fenêtre de recadrage. Utilisez la souris pour faire glisser la fenêtre de recadrage sur la photo afin de sélectionner la partie à enregistrer. Si vous sélectionnez la case à cocher Adapter à la taille de la page, l’image entière est réduite pour correspondre à l’une des deux dimensions (ceci peut produire des bordures blanches sur les bords haut/bas ou gauche/droit de la photo).
    • Tailles prédéfinies (par exemple, 4 x 6) : choisissez parmi les tailles disponibles, puis cliquez sur Aperçu/Appliquer. Une partie de l’image est mise en surbrillance à l’aide d’une fenêtre de recadrage. Utilisez la souris pour faire glisser la fenêtre de recadrage sur la photo afin de sélectionner la partie à enregistrer. Si vous sélectionnez la case à cocher Adapter à la taille de la page, l’image entière est réduite pour correspondre à l’une des deux dimensions (ceci peut produire des bordures blanches sur les bords haut/bas ou gauche/droit de la photo).
  3. Cliquez sur Suivant, puis choisissez ce que vous souhaitez faire de la sortie.

Si vous avez sélectionné Sortie web à l’étape précédente, les options suivantes s’offrent à vous :

• Enregistrer Enregistrer sous : conservez l’image redimensionnée dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications : dans les modes Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur l’image redimensionnée en mode Rapide ou Expert.
    • Partager - Flickr / Twitter : choisissez de publier votre image redimensionnée en ligne via l’un des réseaux sociaux ou des services de partage disponibles dans Photoshop Elements.

Si vous avez sélectionné Sortie imprimée à l’étape précédente, les options suivantes s’offrent à vous :

• Enregistrer Enregistrer sous : conservez la photo redimensionnée dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications - dans les modes Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur la photo en mode Rapide ou Expert.
    • Imprimer - Imprimante locale / Commander des tirages : choisissez d’imprimer la photo sur une imprimante que vous avez installé localement (sur cet ordinateur). Vous pouvez également commander des tirages en utilisant Adobe Photoshop Services. Pour plus d’informations sur l’utilisation de Photoshop Elements pour commander des tirages, voir Impression de photos.
  4. Cliquez sur Terminer.

Modification guidée Faire pivoter et redresser la photo

Utilisez la modification guidée Faire pivoter et/ou redresser la photo pour faire pivoter une image par incrément de 90° ou tracer une ligne sur une image pour la réaligner.

Vous pouvez afficher l’image après seulement ou les images avant et après, verticalement ou horizontalement.

Pour plus de détails sur la rotation des images, reportez-vous à la section Application d’une rotation ou d’une symétrie à un élément.

Pour plus de détails sur le redressement des images, reportez-vous à la section Redressement d’une image.

Modification guidée Netteté

Utilisez la modification guidée Netteté pour améliorer la clarté d’une image.

Vous pouvez afficher l’image après seulement ou les images avant et après, verticalement ou horizontalement.

Pour plus de détails sur le réglage de la netteté des images, reportez-vous à la section Présentation du réglage de la netteté ou Accentuation d’une image.

Modification guidée Effet de vignetage

Ajoutez un effet de vignetage à votre photo pour mettre en évidence l’importance d’une personne, d’un groupe ou d’un objet, au centre de la photo.

vignette
Image avant l’application de l’effet de vignetage (à gauche) et après

1. Ouvrez une photo, et dans le panneau des modifications guidées, cliquez sur Effets de la photo > Effet de vignetage.

2. Sélectionnez Noir ou Blanc pour spécifier la couleur du vignetage que vous souhaitez appliquer.

3. Utilisez le curseur Intensité pour régler l’intensité (clair ou foncé) que vous souhaitez appliquer au vignetage.

4. Cliquez sur le bouton Améliorer la forme pour affiner le bord (curseur de contour progressif) et la taille (curseur d’arrondi) du vignetage. Pour le curseur de contour progressif, une valeur de pixel plus petite indique un bord plus net et plus fin, tandis qu’une valeur plus élevée indique un bord plus flou et plus épais. Pour le curseur d’arrondi, les valeurs négatives entraînent un effet de vignetage excessif, tandis que les valeurs positives entraînent un vignetage moins visible.

5. Une fois que vous avez obtenu le résultat souhaité, cliquez sur Suivant et choisissez la procédure à suivre :

• Enregistrer - Enregistrer/Enregistrer sous : conservez la nouvelle image dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications - dans les modes Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur l’image en mode Rapide ou Expert.
    • Partager - Flickr/Twitter : choisissez de publier votre image en ligne via l’un des réseaux sociaux ou des services de partage disponibles dans Photoshop Elements.