Guide d'utilisation Annuler

Mode Modification guidée - Modifications de base

1. Guide de l’utilisateur de Photoshop Elements
  2. Présentation de Photoshop Elements
    1. Nouveautés de Photoshop Elements
    2. Configuration requise | Photoshop Elements
    3. Concepts de base sur l’espace de travail
    4. Mode Modification guidée
    5. Création de projets photo
  3. Espace de travail et environnement
    1. Découverte de l’écran d’accueil
    2. Concepts de base sur l’espace de travail
    3. Outils
    4. Panneaux et corbeilles
    5. Ouverture de fichiers
    6. Règles, grilles et repères
    7. Mode rapide amélioré
    8. Informations sur les fichiers
    9. Paramètres prédéfinis et bibliothèques
    10. Prise en charge de la fonctionnalité d’interaction tactile multipoint
    11. Disques de travail, modules externes et mises à jour de l’application
    12. Opérations d’annulation et de rétablissement
    13. Affichage des images
    14. Utilisation des fonctionnalités de Windows 7
  4. Retouche et amélioration des photos
    1. Redimensionnement des images
    2. Recadrage
    3. Traitement des fichiers image Camera Raw
    4. Ajout d’un effet de flou, remplacement des couleurs et duplication de zones de l’image
    5. Réglage des tons foncés et des tons clairs
    6. Retouche et correction des photos
    7. Réglage de la netteté
    8. Transformation
    9. Réglage optimisé et automatique des tons
    10. Recomposition
    11. Utilisation d’actions pour traiter les photos
    12. Composition Photomerge
    13. Création d’un panorama
  5. Ajout de formes et de texte
    1. Ajouter du texte
    2. Modification du texte
    3. Création de formes
    4. Modification des formes
    5. Présentation de la peinture
    6. Outils de peinture
    7. Configuration des pinceaux
    8. Motifs
    9. Fonds et contours
    10. Dégradés
    11. Modification de texte asiatique
  6. Modifications guidées, effets et filtres
    1. Mode Modification guidée
    2. Filtres
    3. Mode Modification guidée - Modifications Photomerge
    4. Mode Modification guidée - Modifications de base
    5. Filtres Réglages
    6. Effets
    7. Mode Modification guidée - Modifications amusantes
    8. Mode Modification guidée - Modifications spéciales
    9. Filtres Artistiques
    10. Mode Modification guidée - Modifications de couleur
    11. Mode Modification guidée - Modifications Noir et blanc
    12. Filtres Atténuation
    13. Filtres Contours
    14. Filtres Déformation
    15. Filtres Divers
    16. Filtres Bruit
    17. Filtres Rendu
    18. Filtres Esquisse
    19. Filtres Esthétiques
    20. Filtres Textures
  7. Gestion des couleurs
    1. Présentation des couleurs
    2. Configuration de la gestion des couleurs
    3. Concepts de base sur la correction des couleurs et des tons
    4. Sélection des couleurs
    5. Réglage de la saturation et de la teinte des couleurs
    6. Correction des dominantes couleur
    7. Utilisation des modes et des tables de couleur
    8. Couleur et Camera Raw
  8. Utilisation des sélections
    1. Sélections dans Photoshop Elements
    2. Mémorisation des sélections
    3. Modification des sélections
    4. Déplacement et copie des sélections
    5. Modification et amélioration des sélections
    6. Lissage des contours de sélection à l’aide des fonctions de lissage et de contour progressif
  9. Utilisation des calques
    1. Création des calques
    2. Modification des calques
    3. Copie et organisation des calques
    4. Calques de réglage et de remplissage
    5. Masques d'écrêtage
    6. Masques de fusion
    7. Styles de calque
    8. Opacité et modes de fusion
  10. Création de projets photo
    1. Concepts de base sur les projets
    2. Création de projets photo
    3. Modification de projets photo
  11. Enregistrement, impression et partage de photos
    1. Enregistrement des images
    2. Impression de photos
    3. Partage de photos en ligne
    4. Optimisation des images
    5. Optimisation d’images pour le format JPEG
    6. Tramage dans les images web
    7. Modifications guidées : panneau Partager
    8. Prévisualisation des images web
    9. Utilisation de la transparence et du détourage
    10. Optimisation des images pour le format GIF ou PNG-8
    11. Optimisation d’images pour le format PNG-24
  12. Raccourcis clavier
    1. Touches de sélection des outils
    2. Touches de sélection et de déplacement d’objets
    3. Touches du panneau Calques
    4. Touches d’affichage et de masquage des panneaux (mode Expert)
    5. Touches de peinture et de pinceau
    6. Touches pour l’utilisation de texte
    7. Touches du filtre Fluidité
    8. Touches de transformation des sélections
    9. Touches du panneau Nuancier
    10. Touches de la boîte de dialogue Camera Raw
    11. Touches de la Galerie de filtres
    12. Touches pour l’utilisation des modes de fusion
    13. Raccourcis pour l’affichage des images (mode Expert)

Le mode Modification guidée vous propose des modifications guidées : une interface semblable à un assistant qui vous permet d’appliquer certains effets prédéfinis. Chaque modification guidée a une image associée. A mesure que vous déplacez le curseur horizontalement au-dessus de l’image, la partie située à gauche du curseur affiche l’image avant application de l’effet. La partie située à droite du curseur affiche l’image après application de l’effet.

Modification guidée Déplacer et redimensionner

Nouveauté de Photoshop Elements 2021

La modification guidée Déplacer et redimensionner vous permet de sélectionner un objet et de modifier sa position, sa taille et d’autres propriétés afin que votre création ressemble exactement à ce que vous voulez.

Visionnez la vidéo >

Move & Scale - Before Move & Scale - After

Modification guidée Suppression d’objet

La modification guidée Suppression d’objet vous permet de supprimer du contenu indésirable de vos photos.

Remove_object_unedited Remove_object

Voici comment procéder :

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ouvrez une photo dans Photoshop Elements.
    • Sélectionnez une photo dans la corbeille des photos.
  2. Sélectionnez Modification guidée > De base > Suppression d’objet.

3. Dans le panneau de droite, choisissez l’un des outils de sélection suivants :

Forme : utilisez l’outil Forme de sélection pour peindre par-dessus l’objet que vous souhaitez supprimer. Vous pouvez régler la taille de la forme avec le curseur Épaisseur du pinceau.

Lasso : utilisez l’outil Lasso pour dessiner une sélection de forme libre autour de l’objet à supprimer.

Auto : utilisez l’outil Sélection automatique pour créer automatiquement une sélection lorsque vous dessinez une forme autour de l’objet que vous souhaitez supprimer.

Rapide : utilisez l’outil Sélection rapide pour effectuer une sélection basée sur les bords lorsque vous cliquez ou bien cliquez et faites glisser la souris sur l’objet à supprimer. Vous pouvez régler la taille de l’outil Sélection rapide à l’aide du curseur Épaisseur du pinceau.

4. Cliquez sur les boutons suivants pour modifier votre sélection :

• L’option Ajouter vous permet d’agrandir l’espace de votre sélection sur la photo.
    • La fonction Soustraire vous permet d’effacer ou de supprimer une partie de la sélection.
  5. Cliquez sur le bouton Suppression d’objet pour supprimer l’objet sélectionné sur la photo.

6. (Facultatif) Pour affiner votre résultat, choisissez l’une des options suivantes :

• Outil Correcteur de tons directs : utilisez cette option pour modifier une petite zone. Il vous suffit de cliquer ou de faire glisser cet outil sur les zones à supprimer. Vous pouvez modifier la taille de la forme avec le curseur Epaisseur du pinceau. Pour de meilleurs résultats, utilisez un pinceau de petite taille.
    • Outil Tampon de duplication : utilisez cette option pour modifier une grande zone. Une fois cet outil choisi, placez le pointeur de la souris sur la partie de la photo que vous souhaitez couvrir et appuyez sur Alt+clic (Windows) ou Option+clic (macOS). Cliquez sur l’outil et faites-le glisser sur l’objet. Vous pouvez régler la taille de la forme avec le curseur Epaisseur du pinceau.
  7. Une fois que vous avez obtenu le résultat souhaité, cliquez sur Suivant et choisissez la procédure à suivre :

• Enregistrer ou Enregistrer sous pour conserver la nouvelle photo dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer la modification en mode Rapide ou Expert.
    • Partager sur Flickr ou Twitter.

Modification guidée Luminosité et contraste

Utilisez la modification guidée Luminosité et contraste pour régler la luminosité ou le contraste d’une image.

Vous pouvez afficher l’image après seulement ou les images avant et après, verticalement ou horizontalement.

Pour plus de détails sur le réglage de la luminosité et du contraste, reportez-vous à la section Réglage des tons foncés et des tons clairs.

Corriger la coloration de la peau, Modification guidée

Utilisez la modification guidée Corriger la coloration de la peau pour corriger les tons chair (hâle, rougeur et lumière ambiante) d’une image.

Vous pouvez afficher l’image après seulement ou les images avant et après, verticalement ou horizontalement.

Pour plus de détails sur la correction de la coloration de la peau, reportez-vous à la section Réglage de la coloration de la peau.

Recadrer la photo, Modification guidée

Utilisez la modification guidée Recadrer la photo pour recadrer une image.

Vous pouvez afficher l’image après seulement ou les images avant et après, verticalement ou horizontalement.

Pour plus de détails sur le recadrage, reportez-vous à la section Recadrage.

Niveaux, Modification guidée

Pour plus de détails sur l’utilisation des niveaux, reportez-vous à la section A propos des réglages des niveaux.

Modification guidée Eclaircir ou obscurcir

Utilisez la modification guidée Eclaircir ou obscurcir pour éclaircir ou obscurcir une image.

Vous pouvez afficher l’image après seulement ou les images avant et après, verticalement ou horizontalement.

Pour plus de détails sur l’éclaircissement ou l’obscurcissement des images, reportez-vous à la section Réglage des tons foncés et des tons clairs.

Modification guidée Redimensionner

Utilisez la modification guidée Redimensionner la photo pour créer rapidement une version de votre photo répondant à des exigences de taille spécifiques (en pixels, pouces ou octets).

1. Sélectionnez une photo dans la corbeille des photos, puis choisissez l’espace Guidée > De base > Redimensionner la photo.

2. Sélectionnez l’objectif de la photo redimensionnée. Indiquez si vous souhaitez l’utiliser en ligne ou en créer un exemplaire imprimé.

Sortie web : choisissez une option de taille dans la liste déroulante.

• Bord long : spécifiez la largeur de l’image. La hauteur est automatiquement ajustée pour respecter le rapport L/H.
    • Bord court : spécifiez la hauteur de l’image. La largeur est automatiquement ajustée pour respecter le rapport L/H.
    • Largeur et hauteur : spécifiez une largeur et une hauteur de votre choix. Une partie de l’image est mise en surbrillance à l’aide d’une fenêtre de recadrage. Utilisez la souris pour faire glisser la fenêtre de recadrage sur la photo afin de sélectionner la partie à enregistrer.
    • Taille du fichier : spécifiez la taille maximale en kilo-octets. La sortie créée est d’une taille de fichier inférieure au nombre que vous avez spécifié.

Sortie imprimée : choisissez une option de dimension dans la liste déroulante.

• Bord long : spécifiez la largeur de l’image. La hauteur est automatiquement ajustée pour respecter le rapport L/H.
    • Bord court : spécifiez la hauteur de l’image. La largeur est automatiquement ajustée pour respecter le rapport L/H.
    • Largeur et hauteur : spécifiez une largeur et une hauteur de votre choix, puis cliquez sur Aperçu/Appliquer. Une partie de l’image est mise en surbrillance à l’aide d’une fenêtre de recadrage. Utilisez la souris pour faire glisser la fenêtre de recadrage sur la photo afin de sélectionner la partie à enregistrer. Si vous sélectionnez la case à cocher Adapter à la taille de la page, l’image entière est réduite pour correspondre à l’une des deux dimensions (ceci peut produire des bordures blanches sur les bords haut/bas ou gauche/droit de la photo).
    • Tailles prédéfinies (par exemple, 4 x 6) : choisissez parmi les tailles disponibles, puis cliquez sur Aperçu/Appliquer. Une partie de l’image est mise en surbrillance à l’aide d’une fenêtre de recadrage. Utilisez la souris pour faire glisser la fenêtre de recadrage sur la photo afin de sélectionner la partie à enregistrer. Si vous sélectionnez la case à cocher Adapter à la taille de la page, l’image entière est réduite pour correspondre à l’une des deux dimensions (ceci peut produire des bordures blanches sur les bords haut/bas ou gauche/droit de la photo).
  3. Cliquez sur Suivant, puis choisissez ce que vous souhaitez faire de la sortie.

Si vous avez sélectionné Sortie web à l’étape précédente, les options suivantes s’offrent à vous :

• Enregistrer Enregistrer sous : conservez l’image redimensionnée dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications : dans les modes Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur l’image redimensionnée en mode Rapide ou Expert.
    • Partager - Flickr / Twitter : choisissez de publier votre image redimensionnée en ligne via l’un des réseaux sociaux ou des services de partage disponibles dans Photoshop Elements.

Si vous avez sélectionné Sortie imprimée à l’étape précédente, les options suivantes s’offrent à vous :

• Enregistrer Enregistrer sous : conservez la photo redimensionnée dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications - dans les modes Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur la photo en mode Rapide ou Expert.
    • Imprimer - Imprimante locale / Commander des tirages : choisissez d’imprimer la photo sur une imprimante que vous avez installé localement (sur cet ordinateur). Vous pouvez également commander des tirages en utilisant Adobe Photoshop Services. Pour plus d’informations sur l’utilisation de Photoshop Elements pour commander des tirages, voir Impression de photos.
  4. Cliquez sur Terminer.

Modification guidée Faire pivoter et redresser la photo

Utilisez la modification guidée Faire pivoter et/ou redresser la photo pour faire pivoter une image par incrément de 90° ou tracer une ligne sur une image pour la réaligner.

Vous pouvez afficher l’image après seulement ou les images avant et après, verticalement ou horizontalement.

Pour plus de détails sur la rotation des images, reportez-vous à la section Application d’une rotation ou d’une symétrie à un élément.

Pour plus de détails sur le redressement des images, reportez-vous à la section Redressement d’une image.

Modification guidée Netteté

Utilisez la modification guidée Netteté pour améliorer la clarté d’une image.

Vous pouvez afficher l’image après seulement ou les images avant et après, verticalement ou horizontalement.

Pour plus de détails sur le réglage de la netteté des images, reportez-vous à la section Présentation du réglage de la netteté ou Accentuation d’une image.

Modification guidée Effet de vignetage

Ajoutez un effet de vignetage à votre photo pour mettre en évidence l’importance d’une personne, d’un groupe ou d’un objet, au centre de la photo.

Image avant l’application de l’effet de vignetage (à gauche) et après

1. Ouvrez une photo, et dans le panneau des modifications guidées, cliquez sur Effets de la photo > Effet de vignetage.

2. Sélectionnez Noir ou Blanc pour spécifier la couleur du vignetage que vous souhaitez appliquer.

3. Utilisez le curseur Intensité pour régler l’intensité (clair ou foncé) que vous souhaitez appliquer au vignetage.

4. Cliquez sur le bouton Améliorer la forme pour affiner le bord (curseur de contour progressif) et la taille (curseur d’arrondi) du vignetage. Pour le curseur de contour progressif, une valeur de pixel plus petite indique un bord plus net et plus fin, tandis qu’une valeur plus élevée indique un bord plus flou et plus épais. Pour le curseur d’arrondi, les valeurs négatives entraînent un effet de vignetage excessif, tandis que les valeurs positives entraînent un vignetage moins visible.

5. Une fois que vous avez obtenu le résultat souhaité, cliquez sur Suivant et choisissez la procédure à suivre :

• Enregistrer - Enregistrer/Enregistrer sous : conservez la nouvelle image dans l’un des formats disponibles de votre choix.
    • Continuer les modifications - dans les modes Rapide/Expert : indiquez si vous souhaitez continuer à travailler sur l’image en mode Rapide ou Expert.
    • Partager - Flickr/Twitter : choisissez de publier votre image en ligne via l’un des réseaux sociaux ou des services de partage disponibles dans Photoshop Elements.