Découvrez comment utiliser les différentes commandes du Moniteur source et du Moniteur du programme dans Adobe Premiere Pro.

Lecture d’une vidéo dans le Moniteur source et le Moniteur du programme

Le Moniteur source et le Moniteur du programme comportent des commandes qui ressemblent aux commandes de lecture d’une platine vidéo. Utilisez les commandes du Moniteur source pour lire ou signaler un élément. Utilisez les commandes du Moniteur du programme pour lire ou afficher la séquence active.

La plupart des commandes de lecture s’exécutent par combinaison de touches. Lorsque vous voulez utiliser des raccourcis clavier pour contrôler la lecture, vérifiez que le moniteur souhaité est actif. Cliquez sur l’image vidéo dans le moniteur à activer.

Les commandes de lecture peuvent être personnalisées à l’aide de l’éditeur de boutons. Si le bouton que vous souhaitez utiliser n’est pas disponible, cliquez sur le signe « + » dans la partie inférieure droite de l’écran. Une fois l’éditeur de boutons ouvert, vous pouvez faire glisser le bouton de votre choix dans la barre de boutons. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Personnalisation de la barre de boutons du panneau Moniteur.

Remarque :

lors de l’utilisation de raccourcis clavier pour le déplacement dans une échelle de temps, assurez-vous que le panneau voulu est actif. (Claviers japonais uniquement) Pour utiliser ces raccourcis clavier sur un clavier japonais, vérifiez que votre clavier est en mode de saisie directe plutôt qu’en mode de saisie en japonais.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour lancer la lecture, cliquez sur le bouton Lecture ou appuyez sur la touche L ou sur la barre d’espace. Pour interrompre la lecture, cliquez sur le bouton Arrêt  ou appuyez sur la touche K ou sur la barre d’espace. Le bouton et la barre d’espace permettent de lire et d’arrêter la séquence.

• Pour effectuer la lecture en sens inverse, appuyez sur J.

• Pour exécuter la lecture du point d’entrée jusqu’au point de sortie, cliquez sur le bouton Lecture du début à la fin .

• Pour répéter la lecture de l’intégralité d’un élément ou d’une séquence, cliquez successivement sur le bouton Boucle  et le bouton Lecture . Cliquez à nouveau sur le bouton Boucle  pour le désélectionner et empêcher la lecture en boucle.

• Pour répéter la lecture du point d’entrée jusqu’au point de sortie, cliquez successivement sur le bouton Boucle  et le bouton Lecture du début à la fin . Cliquez à nouveau sur le bouton Boucle  pour le désélectionner et empêcher la lecture en boucle.

• Pour accélérer la lecture vers l’avant, appuyez plusieurs fois sur la touche L. Pour la majorité des types de médias, la vitesse de l’élément augmente jusqu’à quatre fois.

• Pour accélérer la lecture vers l’arrière, appuyez plusieurs fois sur la touche J. Pour la majorité des types de médias, la vitesse de lecture de l’élément dans ce sens augmente jusqu’à quatre fois.

• Pour avancer d’une seule image, maintenez la touche K enfoncée et appuyez sur la touche L.

• Pour reculer d’une seule image, maintenez la touche K enfoncée et appuyez sur la touche J.

• Pour une lecture en avant au ralenti, appuyez sur les touches Maj + L.

• Pour une lecture en sens inverse au ralenti, appuyez sur les touches Maj + J.

• Pour exécuter la lecture autour de l’instant présent, deux secondes de part et d’autre de la tête de lecture, cliquez sur le bouton Lecture du début à la fin tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée. Si vous appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS), le bouton est remplacé par le bouton Lecture approximative . Le bouton Lecture approximative peut être placé dans la barre de boutons.

Consultez cet article de Clay Asbury sur le site Web Premiumbeats.com qui traite de l’utilisation des boutons Lecture approximative et Boucle pour faciliter le raccord dynamique dans le montage.

Lecture continue

La lecture continue tant que l’utilisateur n’a pas explicitement émis une commande d’arrêt. Cette fonction prend en charge le réglage en temps réel des actions courantes d’édition. Par exemple, vous pouvez régler les effets vidéo pendant que vous lisez en boucle. Voici certaines des actions qui n’arrêtent pas la lecture :

• Création d’images clés d’effets

• Éléments d’interface

• Éléments de montage

• Entrée de métadonnées

• Paramètres audio

• Titrage

• Zoom avant et arrière sur le montage

• Quitter l’application

Dans cette vidéo de Todd Kopriva et Video2Brain, découvrez comment appliquer rapidement des effets à des calques de réglage et comment modifier les propriétés d’effets alors qu’une séquence continue de s’exécuter.

Lecture d’une séquence ou d’un élément avec pauses preroll et postroll

Vous pouvez afficher un aperçu d’une séquence ou d’un élément avec pauses preroll et postroll.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur un onglet Séquence pour activer une séquence et la prévisualiser dans le Moniteur du programme.

• Double-cliquez sur un élément dans le panneau Projet ou Montage pour le prévisualiser dans le Moniteur source.

2. Appuyez sur Maj + espace.

Lecture à l’aide de la molette ou du variateur de vitesse

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Faites glisser le curseur du variateur de vitesse vers la gauche pour une lecture en arrière, ou vers la droite pour une lecture en avant. La vitesse de lecture augmente au fur et à mesure que le curseur s’éloigne de sa position centrale. Si vous relâchez le curseur, celui-ci revient à sa position centrale, et la lecture s’interrompt.

• Déplacez la molette de recherche vers la gauche ou vers la droite, au-delà du bord du contrôleur si nécessaire. Si vous déplacez la molette de recherche jusqu’au bord de l’écran sans atteindre la fin de l’élément ou de la séquence, vous pouvez reprendre de la même position temporelle en la déplaçant à nouveau.

Contrôles de la molette et du variateur de vitesse
    Contrôles de la molette et du variateur de vitesse

Déplacement vers une autre image dans le Moniteur source et le Moniteur du programme

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour avancer d’une image, cliquez sur le bouton En avant ou maintenez la touche K enfoncée et appuyez sur la touche L, ou appuyez sur la flèche vers la droite.

• Pour avancer de cinq images, maintenez la touche Maj enfoncée, puis cliquez sur le bouton En avant  ou appuyez sur la flèche vers la droite.

• Pour reculer d’une image, cliquez sur le bouton En arrière  ou maintenez la touche K enfoncée et appuyez sur la touche J, ou appuyez sur la flèche vers la gauche.

• Pour reculer de cinq images, maintenez la touche Maj enfoncée, puis cliquez sur le bouton En arrière  ou appuyez sur la flèche vers la gauche.

• Pour atteindre la marque suivante, cliquez sur le bouton Atteindre la marque suivante  dans le Moniteur source.

• Pour atteindre la marque précédente, cliquez sur le bouton Atteindre la marque précédente  dans le Moniteur source.

• Pour atteindre le point d’entrée d’un élément, sélectionnez le Moniteur source, puis cliquez sur le bouton Atteindre le point d’entrée .

• Pour atteindre le point de sortie d’un élément, sélectionnez le Moniteur source, puis cliquez sur le bouton Atteindre le point de sortie .

• Placez le pointeur de la souris sur le moniteur source ou le moniteur du programme. Tournez la molette de la souris pour déplacer d’une image à la fois vers l’avant ou vers l’arrière.

• Cliquez sur l’affichage de l’instant présent du moniteur à signaler, puis saisissez le nouvel instant. Il n’est pas nécessaire de saisir les deux-points ou les points-virgules. Les nombres inférieurs à 100 sont interprétés comme des images.

• Pour atteindre le point de montage précédent de la piste audio ou vidéo cible d’une séquence, cliquez sur le bouton Atteindre le point de montage précédent  dans le Moniteur du programme ou appuyez sur la touche Flèche vers le haut après vous être assuré qu’un panneau Montage ou que le Moniteur du programme était actif. Ajoutez la touche de modification Maj pour passer au point de montage précédent pour toutes les pistes.

• Pour atteindre le point de montage suivant de la piste audio ou vidéo cible d’une séquence, cliquez sur le bouton Atteindre le point de montage suivant  dans le Moniteur du programme ou appuyez sur la touche Flèche vers le bas après vous être assuré qu’un panneau Montage ou que le Moniteur du programme était actif. Ajoutez la touche de modification Maj pour passer au point de montage précédent pour toutes les pistes.

• Pour atteindre le début de la séquence, sélectionnez le Moniteur du programme ou le panneau Montage et appuyez sur Origine, ou cliquez sur le bouton Atteindre le point d’entrée  dans le Moniteur du programme.

• Pour atteindre la fin de la séquence, sélectionnez le Moniteur du programme ou le panneau Montage et appuyez sur Fin, ou cliquez sur le bouton Atteindre le point de sortie  dans le Moniteur du programme.

Utilisation des touches J, K et L pour naviguer dans une vidéo

Vous pouvez faire défiler rapidement et précisément les images dans une séquence à l’aide des touches J, K et L. Vous pouvez également utiliser les touches pour naviguer parmi les icônes. La touche J déplace toujours la tête de lecture vers l’arrière, tandis que la touche L la déplace vers l’avant. La touche K est une touche de modification et d’arrêt de la lecture. Appuyez sur J pour revenir en arrière à vitesse normale, appuyez sur J et K pour revenir en arrière lentement ou maintenez la touche K enfoncée tout en appuyant sur la touche J pour revenir en arrière image par image. Les touches K et L fonctionnent de la même manière pour avancer. Pour plus d’informations sur l’utilisation des touches J, K, et L pour la lecture, visionnez cette vidéo de Richard Harrington sur le site Web de Creative COW.

Pour un contrôle plus précis à l’aide des touches J, K et L, en particulier pour une meilleure écoute de l’audio, procédez comme suit :

• Après avoir avancé la vidéo à l’aide des touches K et L, appuyez sur Maj + L pour une lecture légèrement plus rapide. Appuyez de nouveau sur les touches Maj + L pour accélérer la lecture.

• Après avoir rembobiné la vidéo à l’aide des touches J et K, appuyez sur les touches Maj + J pour une lecture en sens inverse légèrement plus rapide. Appuyez de nouveau sur les touches Maj + J pour accélérer la lecture inverse.

• Vous pouvez appuyer jusqu’à cinq fois sur les touches Maj + L et Maj + J pour affiner la vitesse de lecture.

Remarque :

Si la lecture est trop rapide, appuyez sur la touche de raccourci opposée du clavier pour ralentir la lecture. Si, par exemple, la lecture en avant est trop rapide, appuyez sur les touches Maj + J pour ralentir la lecture d’un cran.

Mise en correspondance d’une image à sa source

Lorsque vous effectuez un montage dans la fenêtre Montage, vous pouvez trouver l’image source de toute image dans un élément de séquence et l’afficher dans le moniteur source. En outre, vous pouvez trouver l’image source de toute image dans une séquence imbriquée, l’afficher dans le moniteur source et passer à son emplacement dans la séquence source.

1. Cliquez sur l’en-tête de la piste où est situé l’élément de la séquence afin de cibler la piste en question.

Si plusieurs pistes sont ciblées, Adobe Premiere Pro établit une correspondance avec celle qui est la plus élevée.

2. Dans un panneau Montage, placez la tête de lecture sur l’image souhaitée dans un élément.

Remarque :

si l’élément source de l’image dans l’élément de séquence est déjà ouvert dans le moniteur source ou répertorié dans le menu source, le moniteur source affichera la dernière image que vous avez affichée dans l’élément. Pour faire correspondre l’image, fermez l’élément dans le moniteur source avant de saisir le raccourci clavier de la commande Correspondre à l’image ou Afficher la séquence imbriquée.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Appuyez sur la touche F.

• Sélectionnez Séquence > correspondre à l’image.

• Pour un élément dans une séquence imbriquée, tapez le raccourci clavier pour Afficher la séquence imbriquée, Ctrl-Maj-T (Windows) ou Maj-T par défaut.