Par le passé, pour partager des contenus multimédias entre des applications de post-production, vous deviez rendre et exporter votre travail à partir d’une application avant de l’importer dans une autre. Ce processus, peu efficace, demandait beaucoup de temps. Auparavant, si vous souhaitiez modifier l’élément d’origine, vous deviez de nouveau rendre le contenu et l’exporter. Vous disposiez alors de plusieurs versions rendues et exportées d’un contenu, ce qui consomme de l’espace disque et peut poser des problèmes de gestion de fichiers.

Dynamic Link offre une alternative à ce flux de production. Vous pouvez créer des liens dynamiques entre After Effects et Adobe Premiere Pro. La création d’un lien dynamique est aussi simple que l’importation de tout autre type d’élément. Les éléments liés dynamiquement s’affichent avec des icônes et des couleurs de libellé uniques afin d’être facilement identifiables. Les liens dynamiques sont enregistrés dans les projets générés par ces applications.

Un clip lié peut faire référence à une composition source complexe. Les actions que vous effectuez sur cette composition nécessitent un temps de traitement supplémentaire. After Effects applique ces actions et rend les données finales disponibles dans Adobe Premiere Pro. Dans certains cas, le temps de traitement supplémentaire retarde l’aperçu ou la lecture.

Pour réduire ces retards, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• mettez la composition liée hors ligne ;

• désactivez un élément lié afin d’interrompre temporairement la référence à la composition ;

• effectuez le rendu de la composition et remplacez la composition liée dynamiquement par le fichier rendu. Lorsque vous travaillez avec certains éléments Adobe Premiere Pro (par exemple, des éléments avec un métrage VFX nécessitant de nombreuses ressources), ceux-ci peuvent ne pas s’exécuter correctement. Si un élément n’est pas lu correctement, utilisez la commande Élément > Rendu et remplacement afin d’améliorer ses performances. Pour en savoir plus sur la fonction Rendu et remplacement, voir Rendu et remplacement des compositions.

Si vous travaillez d’ordinaire avec des compositions source complexes, essayez d’ajouter de la mémoire RAM ou d’utiliser un processeur plus rapide.

Remarque :

Une composition After Effects liée ne prend pas en charge le multitraitement Rendu simultané de plusieurs images. Voir Amélioration des performances en optimisant les paramètres de mémoire, de cache et de multitraitement.

Vous pouvez créer des compositions After Effects et lier dynamiquement du contenu à ces dernières à partir d’Adobe Premiere Pro. Vous pouvez également lier dynamiquement du contenu à des compositions After Effects existantes à partir d’Adobe Premiere Pro.

Création d’une composition à partir d’éléments dans Adobe Premiere Pro

Vous pouvez remplacer des éléments sélectionnés dans Adobe Premiere Pro par une composition After Effects liée dynamiquement et basée sur ces éléments. La nouvelle composition hérite des paramètres de séquence d’Adobe Premiere Pro.

1. Sélectionnez les éléments d’une séquence que vous souhaitez intégrer dans la composition.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l’un des éléments sélectionnés.
  3. Sélectionnez Remplacer par une composition After Effects.

Création d’une composition liée dynamiquement à partir d’Adobe Premiere Pro

Lorsque vous créez une composition liée dynamiquement à partir d’Adobe Premiere Pro, After Effects est lancé automatiquement. After Effects crée ensuite un projet et une composition avec les dimensions, le format de pixels, la cadence d’images et la fréquence d’échantillon audio du projet d’origine. (Si After Effects est déjà en cours d’exécution, une composition est créée dans le projet en cours.) Le nom de la nouvelle composition est basé sur le nom du projet Adobe Premiere Pro ou Encore, suivi de Linked Comp [x].

1. Dans Adobe Premiere Pro, sélectionnez Fichier > Adobe Dynamic Link > Nouvelle composition After Effects.

2. Si la boîte de dialogue After Effects > Enregistrer sous s’ouvre, saisissez un nom et un emplacement pour le projet After Effects, puis cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

Lors de la création d’une composition liée dynamiquement dans After Effects, la durée de celle-ci est définie sur 30 secondes. Pour modifier la durée, sélectionnez la composition dans After Effects, choisissez Composition > Paramètres de composition. Cliquez sur l’onglet Réglages de base, puis spécifiez une nouvelle valeur pour la durée.

Pour de meilleurs résultats, les paramètres de composition (tels que les dimensions, le rapport L/H en pixels et la fréquence d’images) doivent correspondre à ceux utilisés dans le projet Adobe Premiere Pro.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Dans Adobe Premiere Pro, choisissez la commande Fichier > Adobe Dynamic Link > Importer une composition After Effects. Sélectionnez un fichier de projet After Effects (.aep), puis choisissez une ou plusieurs compositions.

• Dans Adobe Premiere Pro, sélectionnez un fichier de projet After Effects et cliquez sur Ouvrir. Choisissez ensuite une composition dans la boîte de dialogue qui s’affiche et cliquez sur OK.

• Faites glisser une ou plusieurs compositions du panneau de projet After Effects vers le panneau de projet Adobe Premiere Pro ou Encore.

• Faites glisser un fichier de projet After Effects dans le panneau de projet Adobe Premiere Pro. Si le fichier de projet After Effects comprend plusieurs compositions, la boîte de dialogue Importer la composition s’ouvre.

Remarque :

Vous pouvez établir plusieurs liens vers une même composition After Effects dans un projet Adobe Premiere Pro.

Suppression d’une composition ou d’un élément lié dynamiquement

Vous pouvez supprimer une composition liée dans un projet Adobe Premiere Pro à tout moment, même si la composition est utilisée dans un projet. Vous pouvez également supprimer à tout moment des éléments liés du montage d’une séquence Adobe Premiere Pro.

1. Dans Adobe Premiere Pro, sélectionnez la composition ou l’élément lié, puis appuyez sur la touche Suppr.

Modification d’une composition liée dynamiquement dans After Effects

Utilisez la commande Modifier l’original dans Adobe Premiere Pro pour modifier une composition After Effects liée. Une fois la composition ouverte dans After Effects, vous pouvez la modifier sans devoir à nouveau utiliser la commande Modifier l’original.

1. Sélectionnez la composition After Effects dans le panneau de projet Adobe Premiere Pro ou sélectionnez un élément lié dans le montage et sélectionnez Modifier > Modifier l’original.

2. Modifiez la composition dans After Effects. Revenez ensuite à Adobe Premiere Pro pour visualiser les modifications.

Les modifications effectuées dans After Effects apparaissent dans Adobe Premiere Pro. Adobe Premiere Pro cesse d’utiliser les fichiers d’aperçu rendus pour l’élément avant les modifications.

Remarque :

vous pouvez modifier le nom de la composition dans After Effects après avoir créé un lien dynamique vers celle-ci à partir d’Adobe Premiere Pro. Adobe Premiere Pro ne met pas à jour le nom de la composition liée dans le panneau Projet. Adobe Premiere Pro ne conserve cependant pas le lien dynamique.

Création d’une composition After Effects à partir d’éléments dans Adobe Premiere Pro

Vous pouvez remplacer un ensemble d’éléments d’une séquence dans Adobe Premiere Pro par une composition After Effects basée sur ces éléments. La composition hérite des réglages de la séquence d’Adobe Premiere Pro et conserve un lien dynamique vers After Effects. Vous pouvez modifier la composition dans Adobe Premiere Pro ou After Effects.

1. Sélectionnez les éléments d’une séquence que vous souhaitez intégrer dans la composition.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l’un des éléments sélectionnés.
  3. Sélectionnez Remplacer par une composition After Effects.

Adobe Premiere Pro affiche les compositions liées de façon dynamique comme hors ligne dans les cas suivants :

• Vous avez renommé, déplacé ou supprimé le projet After Effects contenant la composition.

• Vous avez intentionnellement mis la composition hors ligne.

• Vous travaillez sur un projet géré par le Gestionnaire de projets d’Adobe Premiere Pro. Le Gestionnaire de projets ne déplace pas les compositions source After Effects vers le dossier du projet géré. Déplacez manuellement la composition.

Les compositions hors ligne sont accompagnées de l’icône Hors ligne dans le panneau Projet d’Adobe Premiere Pro. Si vous utilisez une composition hors ligne, vous pouvez rééditer le lien entre celle-ci et la composition After Effects d’origine. Vous pouvez également choisir de créer un lien entre une composition liée et une composition source différente.

Mise hors ligne (off-line) d’une composition liée de façon dynamique

Si la lecture d’une composition liée de façon dynamique est saccadée, vous pouvez la mettre hors ligne. Lorsque vous mettez une composition hors ligne, vous rompez le lien dynamique avec After Effects. La composition liée est remplacée par une composition hors ligne dans le panneau de projet.

Remarque :

Vous pouvez supprimer temporairement un élément lié dans Adobe Premiere Pro en sélectionnant l’élément et en choisissant Elément > Activer. Pour rééditer le lien avec l’élément, choisissez de nouveau Elément > Activer (une coche placée à côté de la commande indique que l’élément est activé).

1. Dans Premiere Pro, sélectionnez la composition dans le panneau de projet.
  2. Sélectionnez Projet > Rompre le lien avec le média.

Dans Adobe Premiere Pro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la composition et choisissez Lier le média. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, sélectionnez un projet After Effects. Adobe Premiere Pro rétablit automatiquement le lien vers la composition.