Découvrez les nouveautés de la dernière version d’Adobe Premiere Pro CC.

Remarque :

La mise à jour 13.0.2 d’Adobe Premiere Pro CC inclut la prise en charge de l’exportation d’Apple ProRes sous Windows, l’importation de fichiers HEIF créés sur des appareils iOS, de meilleures performances avec Cinema RAW Light de Canon sous Windows et la prise en charge de l’importation pour les métrages HDR ProRes.

Cette mise à jour est recommandée pour tous les utilisateurs. Les projets enregistrés dans Premiere Pro 13.0.2 sont compatibles avec Premiere Pro 13.0.

Prise en charge d’Apple ProRes

Apple ProRes est un codec de haute qualité très utilisé comme format d’acquisition, de production et de diffusion. En collaboration avec Apple, Adobe fournit aux monteurs, aux artistes et aux professionnels de la post-production des workflows ProRes complets pour Premiere Pro et After Effects. La prise en charge de ProRes sous macOS et Windows rationalise la production vidéo et simplifie la sortie finale, y compris le rendu à distance basé sur serveur avec Adobe Media Encoder.

Dans les dernières mises à jour d’Adobe, les paramètres prédéfinis d’exportation pour Apple ProRes, y compris les formats ProRes 4444 et ProRes 422, sont disponibles dans Premiere Pro, After Effects et Media Encoder sous macOS et Windows 10.

Prise en charge étendue des formats

Il est possible d’importer dans Premiere Pro et Media Encoder sous macOS et Windows des fichiers HEIF enregistrés sur des appareils iOS. Cette fonction exige macOS 10.13 ou version ultérieure, et Windows 10 (version 1809 ou ultérieure). Sous Windows, les packages Extensions d’image HEIF et Extensions vidéo HEVC doivent être installés.

Un décodage plus rapide des métrages Cinema RAW Light de Canon améliore la lecture sur les ordinateurs Windows 10 multicœurs.

La prise en charge des métrages HDR ProRes permet une importation précise des informations chromatiques Rec2020 et PQ/HLG issues des médias HDR dans les conteneurs ProRes.

Pour plus d’informations, voir Formats de fichiers pris en charge.

Pour plus d’informations sur les bogues corrigés dans cette version de Premiere Pro, voir Problèmes résolus dans les versions 13.x de Premiere Pro.

pr_cc_appicon_noshadow_48_at2x

La version d’octobre 2018 d’Adobe Premiere Pro (version 13.0) introduit de nouvelles fonctionnalités pour les monteurs vidéo, les réalisateurs, les diffuseurs et les créateurs de contenu en ligne. Poursuivez votre lecture pour obtenir une brève introduction à ces fonctionnalités et des liens vers des ressources fournissant plus d'informations.

Étalonnage sélectif des couleurs

Les nouveaux outils innovants Couleur Lumetri facilitent désormais les réglages des courbes pour une correction colorimétrique sélective.

Color-correction-1

Chaque courbe propose deux axes avec des valeurs associées, telles que Teinte et teinte ou Luminance et saturation, vous permettant ainsi de régler les couleurs facilement et avec précision.

Pour plus d’informations, voir Ajustez la couleur à l'aide des courbes de correction colorimétrique.

Gestion des couleurs d'affichage

Fidélité des couleurs sur tous les profils de moniteur
Fidélité des couleurs sur tous les profils de moniteur

Pour afficher des couleurs fidèles sur tous les systèmes, activez la gestion des couleurs d’affichage à l’aide de l’option correspondante. Cette fonction convertit automatiquement les couleurs dans l’espace colorimétrique de votre écran (y compris Rec. 709, Rec. 2020 et P3).

Auparavant, il était nécessaire de régler manuellement le profil d’affichage du système d’exploitation pour s’assurer que les couleurs affichées étaient fidèles et, dans certains cas, ce n’était pas du tout possible. La gestion des couleurs d’affichage facilite le travail et affiche les couleurs correctes quel que soit le profil ICC de votre affichage défini dans le système d’exploitation.

Pour plus d’informations sur l’activation ou la désactivation de la gestion des couleurs, voir Définition des préférences générales.

Remarque :

Cette fonctionnalité requiert une accélération GPU.

Création et modification de plusieurs effets de couleur Lumetri

Création et modification de plusieurs effets de couleur Lumetri
Création et modification de plusieurs effets de couleur Lumetri

Plusieurs effets ou calques peuvent à présent être empilés dans le panneau Couleur Lumetri. Après avoir créé un effet de couleur Lumetri, vous pouvez le renommer, ou bien y ajouter d’autres calques ou en retirer.

Montage de fichiers Premiere Rush dans Adobe Premiere Pro

Montage de fichiers Premiere Rush dans Adobe Premiere Pro
Montage de fichiers Premiere Rush dans Adobe Premiere Pro

Premiere Rush CC est une toute nouvelle application mobile et de bureau qui vous permet de créer et de publier des vidéos de qualité professionnelle, incluant de la couleur, des données audio et des animations graphiques, où que vous soyez. Vous pouvez capturer et monter vos métrages à l’aide de Premiere Rush sur iOS, macOS ou Windows.

Lorsque vous souhaitez passer votre montage au niveau supérieur, vous pouvez ouvrir les projets Premiere Rush natifs dans Adobe Premiere Pro et y poursuivre leur montage.

Pour plus d'information, voir Ouvrir les projets Premiere Rush dans Adobe Premiere Pro.

Remarque :

Si vous n'avez qu'un seul abonnement pour l'application Premiere Pro, Rush peut être fourni avec elle.

Nettoyage audio dynamique

Nettoyage audio dynamique (1 minute)

Améliorez instantanément vos données audio en supprimant le bruit de fond ou la réverbération. Les nouveaux curseurs Réduction du bruit et Réduire la réverbération du panneau Audio essentiel vous permettent d’atténuer ou de supprimer le bruit de fond et la réverbération. Ces options sont également disponibles sous forme d’effets (Réduction de bruit et Déréverbération) dans le panneau Effets. Vous pouvez les appliquer à votre piste audio, puis contrôler l’intensité de l’effet à l’aide du panneau Options d’effet.

Pour plus d’informations, voir :

Modification et transformation de graphiques vectoriels

Les commandes de mouvement vectoriel empêchent la pixellisation et suppriment les limites du rendu. Utilisez les commandes de mouvement vectoriel du panneau Objets graphiques essentiels ou Options d’effet pour transformer les calques des graphiques, et ajuster et définir directement les images-clés.

Lorsque vous modifiez des graphiques à l'aide des commandes de mouvement vectoriel, ils sont conservés en tant que graphiques vectoriels empêchant la pixellisation.

Pour plus d'information, voir Modification et transformation de graphiques vectoriels.

Possibilité de régler avec précision les modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro

Transformer des chiffres en histoires à l’aide de modèles d’animations graphiques pilotés par les données

Infographies et modèles d’animations graphiques (1 minute)

Dans Premiere Pro, vous pouvez désormais ajouter votre propre feuille de calcul à un modèle d’animations graphiques (MOGRT) After Effects piloté par les données et piloter l’animation ou apporter des modifications aux données dans le modèle.

Dans les versions précédentes, vous deviez effectuer manuellement un grand nombre de modifications fastidieuses. Par exemple, si vous souhaitiez modifier les valeurs d’un graphique pour tous les mois de l’année (de janvier à décembre), vous deviez modifier 12 valeurs manuellement. Désormais, si les données figurent dans une feuille de calcul, il vous suffit d’associer cette dernière au modèle d’animations graphiques pour que toutes les valeurs soient mises à jour automatiquement.

Pour plus d’informations, voir Utilisation de modèles d’animations graphiques pilotés par les données.

Modification des propriétés de groupe et de texte source dans des modèles d’animations graphiques

Vous pouvez désormais modifier les propriétés de texte source dans les modèles d’animations graphiques (si leur modification a été autorisée par l’auteur dans After Effects).

Voici quelques-unes des propriétés que vous pouvez modifier :

• Sélection de la police
  • Ajustement de la taille de police
  • Faux styles

De même, si des groupes ont été créés dans un modèle d’animations graphiques After Effects, vous pouvez ouvrir et modifier les propriétés correspondantes dans Premiere Pro.

Pour plus d’informations, voir Personnalisation du modèle d’animations graphiques.

Remarque :

Cela concerne les modèles d’animations graphiques créés à l’aide d’After Effects CC versions 16.0 et ultérieures.

Modification de la durée d’un modèle d’animations graphiques

Vous pouvez désormais modifier, en toute simplicité, la durée d’un modèle d’animations graphiques dans Premiere Pro, sans altérer les parties protégées du modèle, telles que les introductions ou les conclusions, ou encore les éléments associés à la marque.

Pour plus d’informations, voir Personnalisation du modèle d’animations graphiques.

Recherche améliorée de modèles d’animations graphiques dans Adobe Stock

Vous pouvez désormais rechercher et trier plus efficacement les séquences cinématiques et les modèles d'animations graphiques conçus par des professionnels grâce aux améliorations apportées à la pagination dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Pour plus d’informations, voir Recherche de modèles d’animations graphiques dans Adobe Stock à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels.

Améliorations sur le plan de la technologie de réalité virtuelle (VR)

Flux de travail complets pour une réalité virtuelle à 180°

Vous pouvez créer une vidéo de réalité virtuelle à 180°, avec une assimilation, un éditorial et des effets optimisés pour le contenu otoscopique et stéréoscopique, qui place votre public au cœur de l’action. Vous pouvez également générer des vidéos finalisées au format Google VR 180 pour YouTube, Facebook ou d’autres plates-formes.

Pour plus d’informations, voir Montage et publication de vidéos de réalité virtuelle.

Ajout de marques spatiales aux médias immersifs

Marques spatiales dans Premiere Pro
Marques spatiales dans Premiere Pro

Vous pouvez désormais placer des marques spatiales sur vos médias tout en portant votre casque de visualisation. Dans les versions antérieures d’Adobe Premiere Pro, vous deviez retirer votre casque pour ajouter des marques.

Pour plus d’informations, voir Ajout et modification de marques spatiales.

Nouveau mode Théâtre dans l’environnement immersif d’Adobe

Le mode Théâtre fournit un nouveau moniteur de référence portable dans l’environnement immersif d’Adobe. Ce mode agit comme une salle de projection virtuelle pour collaborer avec votre réalisateur ou producteur, que ce soit pour du contenu 2D ou immersif, ou une combinaison des deux.

Lorsque vous tentez d’afficher un métrage alors que l’environnement immersif d’Adobe (AIE) est actif, vous entrez désormais dans une pièce virtuelle avec un moniteur en face de vous procurant une expérience de type home cinéma. L’environnement immersif d’Adobe bascule automatiquement vers ce mode « cinéma » lorsque le Moniteur source ou de programme détecte du métrage traditionnel en 2D, non immersif.

Pour plus d’informations, voir Configuration et utilisation d’un casque de visualisation pour une vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro.

Améliorations de la collaboration

Invitations de groupe pour Projets d’équipe

Vous pouvez désormais inviter des personnes à collaborer sur votre projet d’équipe au moyen de groupes synchronisés à partir de l’annuaire de votre entreprise (pour les utilisateurs en entreprise). Vous pouvez également convier d’autres collaborateurs en invitant un groupe au lieu de saisir chaque adresse électronique individuellement.

Inviter des collaborateurs à votre Projet d'équipe
Inviter des collaborateurs à votre Projet d'équipe

Améliorations des bibliothèques Creative Cloud

Vous pouvez à présent :

• faire glisser et déposer plusieurs types d’éléments tels que les formats de fichiers AI, PSD et autres dans le panneau Bibliothèques CC ;
  • partager vos bibliothèques et éléments de bibliothèque entre les membres de l’équipe ;
  • exporter vos bibliothèques et les stocker avec le reste de vos éléments lors de la finalisation d’un projet, tout en sachant que la bibliothèque peut être restaurée si nécessaire.

Améliorations des performances et de la prise en charge des formats de fichiers

Prise en charge de nouveaux formats de fichiers

Adobe Premiere Pro prend désormais en charge les formats de fichiers suivants :

• Décoder la prise en charge des médias ARRI Alexa LF.
  • Décoder la prise en charge des médias Sony Venice X-OCN V2, y compris les sources anamorphiques.
  • Format HEIF utilisé par l’iPhone 8 et l’iPhone X (macOS 10.13.4 et versions ultérieures).
  • Mise à jour vers la dernière version du SDK RED (RED SDK 7.0.8), qui inclut des améliorations de performances et de stabilité.

Pour plus d’informations, voir :

Prise en charge de la norme de sous-titrage australienne

Adobe Premiere Pro prend désormais en charge la norme de sous-titrage australienne OP4T2.

Améliorations des performances

• Le décodage reposant sur le matériel pour H264 et HEVC en natif offre de meilleures performances pour ces formats et un rendu plus rapide.
  • Le traitement amélioré de l’image fournit une lecture, un rendu et des performances de couleur Lumetri plus réactifs.

Nouvel écran d’accueil

Écran d’accueil de Premiere Pro au premier lancement
Écran d’accueil de Premiere Pro au premier lancement

Lorsque vous lancez Premiere Pro, un écran d’accueil s’affiche désormais, avec des options pour :

• ouvrir un grand nombre de tutoriels pour vous aider à vous familiariser rapidement avec les workflows de base et obtenir des conseils et astuces plus avancés ;
  • créer un projet ou ouvrir un projet existant.

Pour plus d'informations, voir Parcourir et utiliser l'écran d'accueil.

Améliorations de l’enregistrement automatique

Une nouvelle option L’enregistrement automatique enregistre le ou les projets actuels a été ajoutée dans le panneau des préférences Enregistrement automatique. Lorsque vous activez cette option, l’enregistrement automatique crée une copie archivée d’un ou de plusieurs projets en cours, mais enregistre également le projet sur lequel vous travaillez actuellement. Ce paramètre est désactivé par défaut.

Les versions enregistrées automatiquement présentent un suffixe indiquant la date et l’heure de leur enregistrement (aa-mm-jj-hh-mm-ss) apposé au nom du projet (par exemple, NomDuProjet-2018-08-31_09-53-41.prproj).

Lorsqu'un enregistrement automatique est réalisé, Premiere Pro crée un nouveau fichier de sauvegarde du projet et l'ajoute au dossier d'enregistrement automatique comme enregistrement de secours du projet. Ce fichier est toujours la dernière version enregistrée de ce projet.

Pour plus d'informations sur les préférences d'enregistrement automatique, voir Définir les préférences d'enregistrement automatique

Autres modifications

• Adobe Premiere Pro affiche désormais une boîte de dialogue de confirmation si vous supprimez les préférences à l’aide des touches Alt ou Option au lancement.
  • Vous pouvez désormais utiliser des formes courtes lorsque vous saisissez des valeurs de code temporel (par exemple, entrez un point au lieu de deux zéros). Vous n’avez plus besoin de taper les zéros manuellement. Pour plus d'informations, voir Utiliser des substituts sténographiques lors de la saisie du code temporel.
  • Vous pouvez désormais supprimer les marques d’élément sur les éléments dans la séquence sans avoir à les charger préalablement dans le moniteur source. Pour plus d'informations, voir Supprimer les marques.
  • Vous pouvez désormais appuyer sur la touche Échap pour désélectionner tout ce qui est sélectionné dans le montage.
  • Les couleurs des libellés restent maintenant visibles lorsque des clips vidéo sont sélectionnés.

Problèmes connus et résolus

Pour obtenir la liste des bogues corrigés dans cette version de Premiere Pro, voir Problèmes résolus dans la version d’octobre 2018 de Premiere Pro (version 13.0). Pour consulter la liste des problèmes connus, voir Problèmes connus dans Premiere Pro CC.