Scoprite come accedere e utilizzare le viste Lentino, Griglia, Persone e altro ancora su iPhone e iPad. Potete anche aggiornare lo spazio di archiviazione, modificare le impostazioni dell’app e scoprire le nuove Anteprime tecnologia quali Esposizione lunga, esercitazioni guidate e altro ancora.
lr_cc_android_marketicon512

Adobe Lightroom per dispositivi mobili è un’app gratuita che offre una soluzione semplice ma potente per acquisire, modificare e condividere le foto. È inoltre possibile passare alla versione con funzioni premium che offrono un controllo ancora maggiore per modifiche di precisione e accesso diretto da tutte le piattaforme: mobile, desktop e Web.

Accesso

Non disponete di Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili?

Per ottenere l’app, visitate la pagina di introduzione ad Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili.

Dispongo di Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili. Come posso iniziare a usarlo?

1. Sull’iPad o l’iPhone, toccate l’icona dell’app Lightroom.

2. Effettuate l’accesso con Adobe ID, Facebook o Google.

Accesso a Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
  3. Una volta effettuato l’accesso, potete acquisire, importare, cercare e organizzare, modificare e anche salvare, condividere ed esportare le foto.

Informazioni di base sull’area di lavoro

Vista Home

Toccate l’icona Home () per visualizzare gli Album recenti e le foto Aggiunte di recente oppure accedete facilmente alla vista Tutte le foto. Nella vista Home potete inoltre scoprire diverse esercitazioni interattive di Apprendimento e prendere spunto per nuove idee dalle modifiche realizzate da altri membri della community fotografica nella sezione Scopri.

Per saperne di più sulle esercitazioni interattive e sulle foto da cui trarre spunti creativi, consultate Apprendimento e ispirazione in-app | Lightroom per dispositivi mobili (iOS).

Vista Home

Vista Tutte le foto (tutte le foto Lightroom)

La vista Tutte le foto è una vista basata sulla sequenza temporale di tutte le foto Lightroom segmentate per mese (impostazione predefinita). Per accedere alla vista Tutte le foto, fate clic su  nel pannello superiore dello schermo o fate clic su Tutte le foto nella vista Home.

Vista Tutte le foto in Adobe Photoshop Lightroom CC per dispositivi mobili (iOS)
Vista Tutte le foto (iOS)

Nota:

Nella vista Tutte le foto, toccate con due dita per scorrere le varie informazioni relative ai metadati.

Vista Persone

Nella vista Persone in Lightroom per dispositivi mobili (iOS) vengono riconosciute e riunite in un gruppo le foto di una stessa persona. Potete utilizzare la vista Persone per sfogliare facilmente le foto di una determinata persona.

Quando accedo alla vista Persone, perché Lightroom visualizza il messaggio “Non è stata trovata ancora nessuna persona”?

Il messaggio Non è stata trovata ancora nessuna persona viene visualizzato se Lightroom sta ancora analizzando tutte le foto per trovare le persone o se non ci sono persone ritratte nelle foto.

Non è visibile alcun gruppo di foto di una persona
Non è possibile visualizzare i gruppi di foto delle persone nella vista Persone. Ecco perché.
Opzione Persone
Opzione Persone per raggruppare le foto di una persona
Vista Persone in iOS
Vista Persone in Lightroom mobile per iOS

Visualizzare le persone nelle foto

1. Toccate l’icona in alto a sinistra nella finestra dell’applicazione per aprire la vista Album in Adobe Photoshop Lightroom per iOS.

2. Selezionate Persone nella vista Album per passare alla vista Persone.

In questa vista potete accedere ai gruppi di foto rilevate per una determinata persona. Il numero totale di foto di ogni persona viene riportato sotto la foto di copertina del gruppo.

Mostrare e nascondere le persone

1. Toccate l’icona in alto a destra nella vista Persone.

2. Selezionate Mostra e nascondi persone per visualizzare il pannello Mostra e nascondi persone.

3. Tutti i gruppi delle persone visualizzati nella vista Persone sono selezionati per impostazione predefinita. Nel pannello Mostra e nascondi persone, selezionate un gruppo nascosto per visualizzarlo. Per nascondere un gruppo, dovete deselezionarlo.

4. Toccate in alto a destra per confermare la selezione.

Unire le persone

1. Toccate l’icona in alto a destra nella vista Persone.

2. Selezionate Unisci persone per visualizzare il pannello Unisci persone.

3. Selezionate i gruppi delle persone che desiderate unire.

4. Toccate in alto a destra. Nella finestra di dialogo Sono la stessa persona? che viene visualizzata, approvate il nome suggerito per il gruppo o specificate un nome di persona nel campo Aggiungi un nome.

5. Toccate Unisci. Tutte le foto delle persone selezionate verranno unite in un gruppo di foto per una singola persona. Per chiudere la finestra di dialogo senza eseguire l’azione di unione, toccate Annulla.

Nota:

Lightroom per iOS è in grado di rilevare se due gruppi si riferiscono alla stessa persona. In questo caso, quando aprite uno dei due gruppi, nel pannello superiore viene visualizzato un suggerimento che invita a unire i due gruppi. Toccate per unire i gruppi o No per non unirli. Se toccate No, il suggerimento per l’unione di questi due gruppi non verrà più visualizzato. Potete anche toccare l’icona Annulla per rimuovere il suggerimento. Alla riapertura del gruppo di persone, i suggerimenti verranno nuovamente uniti.

Opzioni di ordinamento nella vista Persone

1. Toccate l’icona in alto a destra nella vista Persone.

2. Selezionate l’opzione Ordina per; viene visualizzato il pannello Ordina.

3. Selezionate un’opzione dal pannello Ordina per ordinare i gruppi di foto delle persone:

Per nome   Ordina i gruppi di persone in ordine alfabetico in base al nome

Per cognome    Ordina i gruppi di persone in ordine alfabetico in base al cognome

Per conteggio consente di ordinare i gruppi delle persone in base al numero di foto presenti in ciascun gruppo

Toccate di nuovo la selezione per disporre i gruppi in ordine crescente o decrescente per l’opzione di ordinamento selezionata. I gruppi di foto delle persone denominate vengono elencati sempre prima di quelli senza nome.

Denominare un gruppo di foto di una persona

1. Toccate il gruppo senza nome nella vista Persone. Si apre il gruppo.

2. Nel gruppo aperto, toccate Aggiungi nome nella parte superiore del gruppo per visualizzare la finestra di dialogo Rinomina persona.

3. Digitate un nome e toccate OK nella parte inferiore della finestra di dialogo Rinomina persona. Toccate Annulla per uscire.

Rinominare un gruppo di foto di una persona

Per rinominare un gruppo di foto di una persona, toccate il gruppo nella vista Persone ed effettuate una delle seguenti operazioni:

• Modificate direttamente il nome nella parte alta del gruppo con nome. Dopo aver modificato il nome, toccate OK nella parte inferiore della finestra di dialogo Rinomina persona.
  • Toccate l’icona  in alto a destra della schermata e selezionate Rinomina persona. A questo punto potete modificare il nome nella parte alta del gruppo, quindi toccate OK nella parte inferiore della finestra di dialogo Rinomina persona.

Toccate Annulla per uscire dalla finestra di dialogo Rinomina persona.

Rimuovere delle foto da un gruppo di foto di una persona

1. Nella vista Persone, toccate il nome di un gruppo per aprirlo.

2. Tenete premuto a lungo su una foto per passare alla modalità di selezione multipla e selezionate le foto che desiderate rimuovere dal gruppo.

3. Toccate , in basso, per aprire la finestra di dialogo Rimuovi foto.

4. Selezionate Rimuovi da persona per rimuovere le foto selezionate dal gruppo delle foto di una persona. Selezionate Elimina in modo definitivo per eliminare le foto da Tutte le foto e da eventuali album corrispondenti.

Imposta foto di copertina per un gruppo di persone

Per impostare una foto in un gruppo di persone come copertina, effettuate le seguenti operazioni:

1. In un gruppo di persone, aprite la foto desiderata.

2. Toccate () in alto a destra.

3. Selezionate Organizzazione nel menu di scelta rapida.

4. Toccate Imposta come foto di copertina per impostare la foto come foto di copertina per il gruppo di persone.

Disattivare la vista Persone

Lightroom desktop e Lightroom for mobile (iOS e Android) analizzano nel cloud le foto per rilevare le persone ritratte e raggruppare le foto nella vista Persone. Se non desiderate che Lightroom esegua l’analisi delle foto, potete disattivare la vista Persone; tutti i dati esistenti del modello di riconoscimento facciale verranno eliminati dai server di Lightroom  Lightroom non analizzerà più in automatico le nuove foto e non le raggrupperà più in base alle persone ritratte. Se nella vista Persone sono già presenti dei gruppi, questi restano così come sono e non vengono eliminati.

Per disattivare la vista Persone, completate i seguenti passaggi:

Lightroom desktop

1. Per aprire la finestra di dialogo Preferenze, selezionate Modifica > Preferenze (Windows) o Adobe Lightroom > Preferenze (macOS).

2. Nella finestra di dialogo Preferenze, selezionate la scheda Generali.

3. Nella sezione Privacy, deselezionate Attiva vista Persone.

4. Fate clic su Chiudi.

Per ulteriori informazioni su questa impostazione, consultate Preferenze generali.

Lightroom per dispositivi mobili (iOS)

1. Effettuate una delle seguenti operazioni per accedere al menu Impostazioni:

• Nella vista Album, toccate l’icona Impostazioni () in alto a destra nella schermata.
    • Nella vista Griglia o Lentino, toccate l’icona con i tre puntini in alto a destra nella schermata e scegliete Impostazioni dal menu a comparsa.
  2. Nel pannello Impostazioni, selezionate Vista Persone.

3. Disattivate Vista Persone per disattivare la categorizzazione per la vista Persone.

Lightroom for mobile (Android)

1. Avviate l’app e toccate Impostazioni app () in alto a sinistra nella schermata.

2. Selezionate Preferenze > Vista Persone e utilizzate l’interruttore per disattivare questa impostazione.

Vista Album

Toccate l’icona () per passare alla vista Album, che contiene un elenco di:

• Album creati automaticamente:  Tutte le foto, Foto camera Lr, Aggiunti di recente e Persone
  • Album e cartelle creati in Lightroom per dispositivi mobilio sincronizzati da Lightroom o Lightroom Classic per computer desktop
Vista Album iOS
Vista Album (iOS)

Ordinamento nella vista Album

Nella vista Album, potete specificare l’ordine di visualizzazione delle cartelle e degli album. Toccate l’icona nell’angolo in alto a destra della sezione Album.

Dal menu a comparsa, scegliete una delle seguenti opzioni di ordinamento degli album:

• Ordina per data di importazione
  • Titolo
  • Conteggio foto
  • Archiviate localmente

Vista Album condivisi

Toccate l’icona () per passare alla vista Album condivisi, che è un elenco di tutti gli album condivisi pubblicamente.

Vista Album condivisi (iOS)
Vista Album condivisi (iOS)

Vista Griglia (visualizzazioni di foto in un album)

La vista Griglia è disponibile quando si stanno visualizzando le foto all’interno di un album. Nella vista Album, toccate un album per aprire la vista Griglia.

Nota:

Nella vista Griglia, toccate con due dita per sfogliare i vari metadati relativi alle foto. In questo modo, potete visualizzare i dati di tutte le foto dell’album.

Vista Griglia di Lightroom
Vista Griglia

Specificare una foto di copertina per l’album

Per impostazione predefinita, Lightroom per dispositivi mobili seleziona una delle foto come foto di copertina per l’album. Potete modificare questa opzione e specificare una foto di vostra scelta.

1. Nella vista Griglia, toccate una foto per aprirla nella vista Lentino.
  2. Nella vista Lentino, toccate l’icona con i tre puntini nell’angolo in alto a destra e scegliete Imposta come copertina dell’album dal menu.

Opzioni di filtro

Nella vista Griglia, potete impostare un filtro per visualizzare solo le foto in base a uno specifico stato di segnalazione, una specifica valutazione a stelle o altre opzioni di filtro.

Fate clicsull’iconain alto(accanto all’icona di ricerca) per filtrare rapidamente le foto.  Per ulteriori informazioni utili, consultate Filtrare le foto.

Opzioni di ordinamento e segmentazione

Nella vista Griglia, potete scegliere di visualizzare una griglia semplice o di segmentare le foto nella griglia. Inoltre, potete ordinare le foto in base a data di scatto, data di importazione, data di modifica e altro ancora.

Toccate l’icona () con i tre puntini in alto a destra nella vista Griglia. Dal menu di scelta rapida, scegliete una delle seguenti opzioni:

Segmentazione > Nessuno, Automatico, Per anni, Mesi, Giorni, Ore, Segnalazioni, Valutazioni a stelle e Tipi di file.

Se attivate questa opzione, Lightroom per dispositivi mobili segmenta le foto della griglia Per giorni (impostazione predefinita). Potete anche scegliere altre opzioni di segmentazione: Per anni, Mesi, Ore, Segnalazioni, Valutazioni a stelle e Tipi di file.

Ordina per > Data di acquisizione | Data di importazione | Data di modifica | Nome file | Valutazione a stelle

Selezionate una di queste opzioni di ordinamento per riordinare la visualizzazione delle foto in base ai criteri selezionati. Facendo nuovamente clic si passa dall’ordine crescente all’ordine decrescente e viceversa.

Ordina per > Personalizzato

Utilizzate questa opzione di ordinamento per riordinare manualmente le foto della griglia.

Toccate l’icona di modifica accanto all’opzione Ordine personalizzato per visualizzare il pannello Riordina. Tenete premuta a lungo una foto, trascinatela e rilasciatela nella posizione desiderata. Toccate di nuovo l’opzione Ordine personalizzato per passare dall’ordine crescente all’ordine decrescente e viceversa.

Opzioni di visualizzazione

Nella vista Griglia, toccate l’icona con i tre puntini nell’angolo in alto a destra. Dal menu dei contenuti, scegliete Opzioni di visualizzazione.

Toccate per attivare il pulsante Mostra banner informativi nel menu Opzioni di visualizzazione e selezionate una diqueste informazioni per visualizzarla come banner informativo su tutte le foto nella vista Griglia.

• Tipo di file
  • Segnalazioni e valutazioni
  • Informazioni foto
  • Informazioni EXIF
Scorrete il menu per scegliere un’opzione di formato per la miniatura:
  • Miniature piccole
  • Miniature normali
  • Miniature grandi

Vista di modifica per Rullino foto

La vista di modifica per Rullino foto è disponibile quando selezionate una foto dal rullino foto del dispositivo, per l’aggiunta di foto in Lightroom per dispositivi mobili.

Vista di modifica per Rullino foto
Vista di modifica per Rullino foto

La foto del Rullino foto viene aperta nella vista di modifica per Rullino foto. In questa vista, potete applicare modifiche alla foto. Una volta accettate le modifiche, la foto viene importata automaticamente in Lightroom.

Per informazioni correlate, consultate Ritoccare foto.

Vista Lentino (preparazione alla modifica di una foto)

La vista Lentino è disponibile quando toccate una foto nella vista Griglia. Potete visualizzare una sola foto alla volta. In questa vista, potete utilizzare tutte le opzioni e gli strumenti per applicare modifiche alle foto.

Nota:

Nella vista Lentino, toccate con due dita per sfogliare i vari metadati e le informazioni relative alla foto. Nell’immagine seguente vengono mostrate le informazioni Exif disponibili e un istogramma.

Vista Lentino di Lightroom
Vista Lentino

La vista Lentino è la finestra in cui potete eseguire la maggior parte delle azioni su una foto. Oltre a modificare la foto, potete condividerla tramite e-mail o messaggi, copiarla, spostarla, stamparla e altro ancora.

Impostare le preferenze dell’app

Effettuate una delle seguenti operazioni per accedere al menu delle impostazioni:

• Nella vista Album, toccate l’icona delle impostazioni () nell’angolo in alto a destra della schermata.
  • Se vi trovate nella vista Griglia o Lentino, toccate l’icona con i tre puntini nell’angolo in alto a destra della schermata e scegliete Impostazioni dal menu a comparsa.
Barra laterale di Lightroom
Barra laterale; schermata rappresentativa da Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
  • Aiuto e supporto
    • Consulta le domande frequenti. Visualizzate le risposte alle domande frequenti nel browser Web.
    • Accedi al forum di supporto. Toccate per accedere al forum di supporto nel browser Web.
    • Contatta il supporto Adobe. Toccate per aprire la pagina dell’assistenza clienti Adobe nel browser Web.
    • Richiedi una funzione. Toccate per accedere al forum di Lightroom per dispositivi mobili, dove potete richiedere una nuova funzione.
    • Reimposta sovrapposizioni guida. Toccate questa opzione per ripristinare i suggerimenti sui gesti e le sovrapposizioni di aiuto visualizzati dopo l’installazione di Lightroom per dispositivi mobili.
    • Esercitazioni guidate. Scoprite come utilizzare Lightroom per dispositivi mobili con le esercitazioni interattive passo dopo passo.
  • Informazioni su Lightroom.Toccate qui per visualizzare tutti i nomi delle straordinarie persone che hanno creato Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili.
  • Novità. Visualizza un elenco cronologico delle correzioni di bug e dei miglioramenti apportati in Lightroom per dispositivi mobili.
  • Funzioni premium. Consente di visualizzare le funzioni premium che potete ottenere con l’aggiornamento a un’iscrizione a pagamento.
  • Archiviazione cloud e sincronizzazione
    • Archiviazione cloud. Consente di visualizzare il numero di foto sottoposte a backup nel cloud e nell’archiviazione cloud disponibile.
    • Usa dati cellulari. Disattivate questa opzione per sincronizzare solo tramite Wi-Fi. Attivate questa opzione per eseguire la sincronizzazione tramite la larghezza di banda sul piano dati del cellulare.
    • Scarica solo anteprima intelligente. Attivate questa opzione per scaricare solo proxy modificabili, a risoluzione ridotta, delle vostre foto; riduce le dimensioni di scaricamento e consente di risparmiare spazio sul dispositivo.
    • Impedisci la sospensione. Attivate questa opzione per impedire che il dispositivo venga sospeso mentre è collegato all’alimentazione.
  • Archiviazione locale. Visualizza lo spazio utilizzato sull’unità locale dalle copie memorizzate localmente e dai file nella cache, nonché lo spazio libero disponibile.
    • Svuota cache. Toccate per cancellare anteprime e file temporanei dal dispositivo mobile. Nessuna foto o modifica verrà eliminata.
  • Generale
    • Aggiungi foto automaticamente. Attivate Aggiungi nuove foto automaticamente per importare automaticamente le nuove foto dal Rullino foto o dalla Galleria.
    • Aggiungi video automaticamente. Attivate per importare automaticamente video dal rullino/galleria.
    • Aggiungi copyright. Attivate questa opzione per aggiungere i metadati di copyright alle immagini durante l’importazione.
    • Correzioni profilo obiettivo. Attivate questa opzione per applicare le correzioni del profilo della lente a tutti i file immagine o solo alle immagini in formato raw.
    • Mostra ritocchi. Attivate questa opzione per visualizzare un punto rosso dove il dito o lo stilo tocca lo schermo.
    • Modifica per mancini (solo iPad). Attivate questa opzione per mostrare i comandi e i pannelli di Modifica sul bordo sinistro dello schermo.
  • Opzioni di condivisione
    • Filigrana. Include una filigrana nelle foto che condividetele o salvate in Rullino foto. Potete personalizzare la filigrana. Ulteriori informazioni
    • Metadati. Attivate o disattivate le opzioni per condividere mediante l’uso di metadati le didascalie, le informazioni dalla fotocamera e Camera Raw e quelle sul luogo della ripresa.
  • Gesti di scelta rapida. Toccate per visualizzare i gesti che possono essere utilizzati nell’app Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili.

Informazioni sui flussi di lavoro fotografici di base

Una volta effettuato l’accesso e acquisita familiarità con l’area di lavoro di Lightroom per dispositivi mobili (iOS), ecco cosa potrete fare con le vostre foto:

• Acquisire le foto: potete utilizzare la modalità di acquisizione della profondità per scattare foto in formato HEIC o utilizzare la modalità HDR per acquisire scene ad elevato contrasto. Nella modalità Pro potete utilizzare la fotocamera in-app di Lightroom per regolare varie impostazioni, come la velocità dell’otturatore, la messa a fuoco, il flash e altre ancora.
  • Importare le foto: potete importare le foto da Rullino foto o Galleria. È anche possibile importarle da file o direttamente da una fotocamera DSLR digitale. Inoltre, potete impostare album e cartelle e organizzare le foto tramite le funzioni di valutazione e segnalazione.
  • Cercare e organizzare le foto: potete creare degli album e organizzarli ulteriormente in cartelle. Inoltre potete organizzare le foto utilizzando le opzioni di filtro. Potete cercare le foto all’interno di un album o nella vista Tutte le foto, utilizzando metadati, parole chiave e facet.
  • Modificare le foto: potete modificare le foto utilizzando dei predefiniti personalizzati, applicare filtri graduati e radiali, effettuare regolazioni locali, modificare le informazioni sul copyright di foto e album e altro ancora. Potete anche ritoccare le foto, rimuovere la foschia e migliorarle.
  • Salvare, condividere ed esportare le foto: potete salvare le foto da Lightroom al vostro computer, dispositivo mobile o disco rigido. Prima di esportare e condividere foto e album con i relativi metadati potete anche aggiungere delle filigrane.

Nota:

Per informazioni su come lavorare con Lightroom su dispositivo Android, consultate Guida introduttiva a Lightroom per dispositivi mobili (Android).