Erfahren Sie, wie Sie die Desktopversion von Lightroom Classic einrichten, um Fotos mit dem App-Ökosystem von Lightroom zu synchronisieren.

Einrichten von Lightroom Classic für die Synchronisation

Vorsicht:

Verwenden Sie Lightroom Classic und Lightroom zusammen mit Synchronisierungsdiensten wie Microsoft OneDrive oder Apple iCloud Drive auf Ihrem Computer?Um zu vermeiden, dass Sie versehentlich den Online-Speicher Ihres Synchronisierungs-Clients verbrauchen, vergewissern Sie sich, dass Sie den Speicherort für die Bilder des Lightroom-Ökosystems aus den Einstellungen Ihres Synchronisierungs-Clients herausnehmen. Alternativ können Sie auch in den Lightroom-Synchronisierungsvoreinstellungen von Lightroom Classic einen anderen Ordner als Speicherort für das Herunterladen der Bilder des Lightroom-Ökosystems angeben, der nicht für das Hochladen in den Online-Speicher Ihres Synchronisierungsdienstes markiert ist.

1. Klicken Sie auf Hilfe > Updates. Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version von Lightroom Classic ausführen.

2. Klicken Sie oben links auf Erste Schritte mit Lightroom. Melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID bei Lightroom Classic Desktop an.

3. Geben Sie auf dem Anmeldebildschirm Ihre Adobe ID und Ihr Kennwort ein und klicken Sie auf Anmelden.

4. Klicken Sie nach der Anmeldung auf Ihren Benutzernamen, der oben links angezeigt wird, und vergewissern Sie sich, dass die Option Synchronisierung mit Lightroom aktiviert ist.

Hinweis:

Auf dem Anmeldebildschirm haben Sie gegebenenfalls die Möglichkeit, zwischen einem persönlichen oder einem Unternehmenskonto auszuwählen. Weitere Informationen finden Sie unter Wechsel von Adobe ID zu Enterprise ID.

Einrichten von Sammlungen

Zur Synchronisierung mit Lightroom Classic-Fotos mit Adobe Photoshops Lightroom-Apps müssen sich die Fotos in synchronisierten Sammlungen befinden. Fotos in einer synchronisierten Sammlung sind automatisch in Lightroom auf Ihrem Desktop und auf Ihren Mobilgeräten sowie im Internet verfügbar.

1. Aktivieren Sie beim Erstellen von Sammlungen in Lightroom Classic das Kontrollkästchen Synchronisierung mit Lightroom im Dialogfeld „Sammlung erstellen“.

2. Wenn Sie bereits vorhandene Sammlungen haben, können Sie sie ebenfalls für die Synchronisierung mit Lightroom einrichten.

Synchronisierungssymbol im Bedienfeld „Lightroom Classic CC-Sammlung“
    Klicken Sie auf das Synchronisierungssymbol, um sicherzustellen, dass die Bilder in den Sammlungen mit dem Gerät synchronisiert werden.

A. Nicht synchronisierte Sammlung B. Synchronisierte Sammlung (bidirektionales Pfeilsymbol)

Hinweis:

Sie können auch mit der rechten Maustaste auf eine vorhandene Sammlung und anschließend im Kontextmenü auf Synchronisierung mit Lightroom klicken.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte im Sammlungenbedienfeld aus, um die Synchronisierung einer Sammlung mit dem Gerät zu beenden:

• Klicken Sie auf das Synchronisierungssymbol neben dem Namen der Sammlung.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Sammlung und heben Sie im Kontextmenü die Auswahl von Synchronisierung mit Lightroom auf.

Festlegen der Lightroom-Synchronisierungsvoreinstellungen

Auf der Registerkarte Lightroom-Synchronisierung des Dialogfelds Voreinstellungen können Sie die Einstellungen für die Synchronisierung von Fotos zwischen Lightroom Classic und dem Lightroom-App-Ökosystem festlegen. Um auf die Synchronisierungsvoreinstellungen in Lightroom Classic zugreifen zu können, wählen Sie im Menü Bearbeiten(Win)/Lightroom Classic (Mac) die Registerkarte Voreinstellungen > Synchronisierung.

Konto

Im Bereich „Konto“ können Sie Informationen zu Ihrem Konto anzeigen: Adobe ID, Name, Status, Abonnement, Enddatum, Uploads. Sie können auf Weitere Kontoinformationen online klicken, um Ihr Adobe ID-Konto online aufzurufen und sich dort mit Ihrer Adobe ID (Ihrer E-Mail-Adresse) und Ihrem Kennwort anzumelden.

Mit Alle synchronisierten Daten löschen können Sie alle Bilddaten und synchronisierten Informationen einschließlich Vorschauen, Metadaten und Entwicklungseinstellungen aus der Creative Cloud entfernen. Auf Ihrem Computer gespeicherte Originalfotos sind hiervon nicht betroffen. Alle Sammlungen bleiben ebenfalls erhalten, aber ihre Synchronisierungseinstellungen werden zurückgesetzt.

Optionen

Sie können die Option Verhindern von Ruhemodus während Synchronisierung auswählen, um zu vermeiden, dass Ihr Computer in den Ruhemodus wechselt, während Lightroom Classic Desktop Bilder mit den Apps des Lightroom-Ökosystems synchronisiert.

Position

Standardmäßig synchronisiert Lightroom Classic Desktop Ihre Bilder aus dem Lightroom-Ökosystem unter:

• (Win) C:\Benutzer\[Benutzername]\Bilder
  • (Mac) /Benutzer/[Benutzername]/Bilder

Sie können die folgenden Optionen verwenden, um einen Ort für Bilder des Lightroom-Ökosystems auszuwählen und eine Ordnerstruktur festzulegen.

Speicherort für Bilder des Lightroom-Ökosystems angeben

Wählen Sie einen bevorzugten Pfad zum Herunterladen von Bildern des Lightroom-Ökosystems.

Unterordner verwenden, die nach Aufnahmedatum formatiert sind

Wählen Sie diese Option, um ein bevorzugtes Unterordnerformat für das Herunterladen von Bildern des Lightroom-Ökosystems innerhalb des oben festgelegten Orts auszuwählen.

Zugriff auf Fotos aus Lightroom in der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte

Fotos aus synchronisierten Sammlungen in Lightroom Classic auf Ihrem Desktop sind automatisch in der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte verfügbar.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um mit der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte auf Ihre Fotos aus synchronisierten Sammlungen in Lightroom Classic zuzugreifen:

1. Aktivieren Sie in der Desktopversion von Lightroom Classic die Option Synchronisierung mit Lightroom.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Lightroom Classic für die Synchronisierung.

2. Stellen Sie sicher, dass im Bedienfeld Sammlungen die Option Synchronisierung mit Lightroom für die Sammlungen aktiviert ist, die synchronisiert werden sollen.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Sammlungen.

3. Öffnen Sie die Adobe Creative Cloud-App auf Ihrem Android- oder iOS-Endgerät und melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID an.

4. Tippen Sie in der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte auf Ihre Arbeit und rufen Sie die Registerkarte LR-Fotos auf.

Wählen Sie „Meine Elemente“ in der Creative Cloud-App für Mobilgeräte aus.