Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem

Erfahren Sie, wie Sie die Desktopversion von Lightroom Classic einrichten, um Fotos mit dem App-Ökosystem von Lightroom zu synchronisieren.

Einrichten von Lightroom Classic für die Synchronisation

Vorsicht:

Verwenden Sie Lightroom Classic und Lightroom zusammen mit Synchronisierungsdiensten wie Microsoft OneDrive oder Apple iCloud Drive auf Ihrem Computer?Um zu vermeiden, dass Sie versehentlich den Online-Speicher Ihres Synchronisierungs-Clients verbrauchen, vergewissern Sie sich, dass Sie den Speicherort für die Bilder des Lightroom-Ökosystems aus den Einstellungen Ihres Synchronisierungs-Clients herausnehmen. Alternativ können Sie auch in den Lightroom-Synchronisierungsvoreinstellungen von Lightroom Classic einen anderen Ordner als Speicherort für das Herunterladen der Bilder des Lightroom-Ökosystems angeben, der nicht für das Hochladen in den Online-Speicher Ihres Synchronisierungsdienstes markiert ist.

1. Starten Sie Lightroom Classic. Geben Sie Ihre Adobe ID und Ihr Kennwort auf dem Anmeldebildschirm ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und klicken Sie dann auf Anmelden.

Hinweis:

Auf dem Anmeldebildschirm haben Sie gegebenenfalls die Möglichkeit, zwischen einem persönlichen oder einem Unternehmenskonto auszuwählen. Weitere Informationen finden Sie unter Anmelden mit einer Enterprise-ID.

2. Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version von Lightroom Classic ausführen. Um auf die neueste Version zu aktualisieren, klicken Sie auf Hilfe Updates. Weitere Informationen finden Sie unter Lightroom auf dem neuesten Stand halten.

3. Um die Synchronisierung von Lightroom Classic-Fotos mit dem Lightroom-Ökosystem zu starten, klicken Sie auf das Synchronisierungssymbol  in der oberen rechten Ecke und klicken Sie auf Sync. starten.

Sync. starten
    Synchronisierung mit dem Lightroom-Ökosystem starten

Einrichten von Sammlungen

Um Lightroom Classic Fotos mit Adobe Fotoshop Lightroom-Apps zu synchronisieren, müssen sich die Fotos in synchronisierten Sammlungen oder in der Sammlung „Alle synchronisierten Fotos“ befinden. Fotos in einer synchronisierten Sammlung sind automatisch in Lightroom auf Ihrem Desktop und auf Ihren Mobilgeräten sowie im Internet verfügbar. Weitere Informationen zu Sammlungen finden Sie unter Arbeiten mit Fotosammlungen.

1. Aktivieren Sie beim Erstellen von Sammlungen in Lightroom Classic das Kontrollkästchen Synchronisierung mit Lightroom im Dialogfeld „Sammlung erstellen“.

Die Option „Mit Lightroom synchronisieren“ im Dialogfeld „Sammlung erstellen“
    Einrichten einer neuen Sammlung für die Synchronisierung mit Lightroom

2. Wenn Sie bereits vorhandene Sammlungen haben, können Sie sie ebenfalls für die Synchronisierung mit Lightroom einrichten.

Synchronisierungssymbol im Bedienfeld „Lightroom Classic CC-Sammlung“
    Klicken Sie auf das Synchronisierungssymbol, um sicherzustellen, dass die Bilder in den Sammlungen mit dem Gerät synchronisiert werden.

A. Nicht synchronisierte Sammlung B. Synchronisierte Sammlung (bidirektionales Pfeilsymbol)

Hinweis:

Sie können auch mit der rechten Maustaste auf eine vorhandene Sammlung und anschließend im Kontextmenü auf Synchronisierung mit Lightroom klicken.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte im Sammlungenbedienfeld aus, um die Synchronisierung einer Sammlung mit dem Gerät zu beenden:

• Klicken Sie auf das Synchronisierungssymbol neben dem Namen der Sammlung.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Sammlung und heben Sie im Kontextmenü die Auswahl von Synchronisierung mit Lightroom auf.

Festlegen der Lightroom-Synchronisierungsvoreinstellungen

Auf der Registerkarte Lightroom-Synchronisierung des Dialogfelds Voreinstellungen können Sie die Einstellungen für die Synchronisierung von Fotos zwischen Lightroom Classic und dem Lightroom-App-Ökosystem festlegen. Um auf die Synchronisierungsvoreinstellungen in Lightroom Classic zugreifen zu können, wählen Sie im Menü Bearbeiten(Win)/Lightroom Classic (Mac) die Registerkarte Voreinstellungen > Synchronisierung.

Lightroom-Synchronisierungsvoreinstellungen
Lightroom-Synchronisierungsvoreinstellungen

Konto

Im Bereich „Konto“ können Sie Informationen zu Ihrem Konto anzeigen: Adobe ID, Name, Status, Abonnement, Enddatum, Uploads. Sie können auf Weitere Kontoinformationen online klicken, um Ihr Adobe ID-Konto online aufzurufen und sich dort mit Ihrer Adobe ID (Ihrer E-Mail-Adresse) und Ihrem Kennwort anzumelden.

Mit Alle synchronisierten Daten löschen können Sie alle Bilddaten und synchronisierten Informationen einschließlich Vorschauen, Metadaten und Entwicklungseinstellungen aus der Creative Cloud entfernen. Auf Ihrem Computer gespeicherte Originalfotos sind hiervon nicht betroffen. Alle Sammlungen bleiben ebenfalls erhalten, aber ihre Synchronisierungseinstellungen werden zurückgesetzt.

Optionen

Sie können die Option Verhindern von Ruhemodus während Synchronisierung auswählen, um zu vermeiden, dass Ihr Computer in den Ruhemodus wechselt, während Lightroom Classic Desktop Bilder mit den Apps des Lightroom-Ökosystems synchronisiert.

Position

Standardmäßig synchronisiert Lightroom Classic Desktop Ihre Bilder aus dem Lightroom-Ökosystem unter:

• (Win) C:\Benutzer\[Benutzername]\Bilder
  • (Mac) /Benutzer/[Benutzername]/Bilder

Sie können die folgenden Optionen verwenden, um einen Ort für Bilder des Lightroom-Ökosystems auszuwählen und eine Ordnerstruktur festzulegen.

Speicherort für Bilder des Lightroom-Ökosystems angeben

Wählen Sie einen bevorzugten Pfad zum Herunterladen von Bildern des Lightroom-Ökosystems.

Unterordner verwenden, die nach Aufnahmedatum formatiert sind

Wählen Sie diese Option, um ein bevorzugtes Unterordnerformat für das Herunterladen von Bildern des Lightroom-Ökosystems innerhalb des oben festgelegten Orts auszuwählen.

Zugriff auf Fotos aus Lightroom in der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte

Fotos aus synchronisierten Sammlungen in Lightroom Classic auf Ihrem Desktop sind automatisch in der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte verfügbar.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um mit der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte auf Ihre Fotos aus synchronisierten Sammlungen in Lightroom Classic zuzugreifen:

1. Aktivieren Sie in der Desktopversion von Lightroom Classic die Option Synchronisierung mit Lightroom.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Lightroom Classic für die Synchronisierung.

2. Stellen Sie sicher, dass im Bedienfeld Sammlungen die Option Synchronisierung mit Lightroom für die Sammlungen aktiviert ist, die synchronisiert werden sollen.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Sammlungen.

3. Öffnen Sie die Adobe Creative Cloud-App auf Ihrem Android- oder iOS-Endgerät und melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID an.

4. Tippen Sie in der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte auf Ihre Arbeit und rufen Sie die Registerkarte LR-Fotos auf.

Wählen Sie „Meine Elemente“ in der Creative Cloud-App für Mobilgeräte aus.