Premiere Pro incluye diversos efectos de audio y vídeo que puede aplicar a clips en el programa de vídeo que utilice. Un efecto puede agregar una característica visual o de audio especial, o proporcionar un atributo poco común. Por ejemplo, un efecto puede alterar la exposición o el color del material de archivo, manipular sonido, distorsionar imágenes o agregar efectos artísticos. También se pueden utilizar efectos para girar y animar un clip o ajustar su tamaño y posición dentro del fotograma. Para controlar la intensidad de un efecto, configure sus valores. También puede animar los controles de la mayoría de efectos con los fotogramas claves en el panel Controles de efectos o en un panel Línea de tiempo.

Puede crear y aplicar ajustes preestablecidos para todos los efectos. Puede animar efectos utilizando fotogramas clave, así como ver información sobre fotogramas clave individuales directamente en un panel Línea de tiempo.

Efectos fijos

Cada clip que agregue a un panel Línea de tiempo tiene efectos fijos aplicados previamente o integrados. Los efectos fijos controlan las propiedades inherentes de un clip y se muestran en el panel Controles de efectos siempre que se selecciona el clip. Puede ajustar todos los efectos fijos en el panel Controles de efectos. No obstante, el Monitor de programa, a el panel Línea de tiempo y el Mezclador de audio también proporcionan controles que, a menudo, son más fáciles de utilizar. Los efectos fijos son los siguientes:

Movimiento

Incluye propiedades que permiten animar, girar y escalar los clips, ajustar su propiedad antiparpadeo, o componerlos con otros clips. (Para ajustar el efecto Movimiento en el monitor de programa, consulte Ajuste de la posición, escala y giro y Animación del movimiento en el Monitor de programa.)

Opacidad

Permite reducir la opacidad de un clip para su uso en efectos como superposiciones, fundidos y disoluciones.

Reasignación del tiempo

Le permite ralentizar, acelerar o reproducir a la inversa, así como congelar un fotograma en cualquier parte de un clip. Proporciona un control preciso de la aceleración o deceleración de dichos cambios.

Volumen

Controla el volumen de cualquier clip que contiene audio. (Para obtener información sobre el ajuste del efecto Volumen, consulte Ajuste del volumen con fotogramas clave, Ajuste del volumen en Controles de efectos, Definición del volumen de una pista en el Mezclador de audio, Ajuste de la ganancia y el volumen, Normalización de uno o varios clips y Normalización de la pista maestra.)

Los efectos fijos ya están integrados en cada clip, por lo que solo es necesario ajustar sus propiedades para activarlos.

Premiere Pro procesa los efectos fijos después de aplicar efectos estándar al clip. Los efectos estándar se procesan en el orden en que aparecen, de arriba a abajo. Puede cambiar el orden de los efectos estándar arrastrándolos hasta una nueva posición en el panel Controles de efectos, pero no puede reordenar los efectos fijos.

Nota:

Si desea cambiar el orden de procesamiento de los efectos fijos, utilice los efectos estándar. En lugar del efecto Movimiento, utilice el efecto Transformar. Utilice el efecto Ajuste Alpha en lugar del efecto Opacidad y el efecto Volumen en vez del efecto Volumen fijo. Aunque estos efectos no son idénticos a los efectos fijos, sus propiedades son equivalentes.

Efectos estándar

Los efectos estándar son efectos adicionales que deben aplicarse primero a un clip para crear el resultado deseado. Puede aplicar cualquier número o combinación de efectos estándar a cualquier clip de una secuencia. Los efectos estándar permiten agregar características especiales o editar el vídeo; por ejemplo, ajustar el tono o recortar los píxeles. Premiere Pro incluye muchos efectos de vídeo y audio, ubicados en el panel Efectos. Es necesario aplicar efectos estándar a un clip y luego ajustarlos en el panel Controles de efectos. Determinados efectos de vídeo permiten la manipulación directa con controles en el monitor de programa. Es posible animar todas las propiedades de los efectos estándar utilizando fotogramas clave y cambiando la forma de los gráficos en el panel Controles de efectos. La suavidad o velocidad de la animación de los efectos se puede afinar mediante el ajuste de la forma de las curvas en el panel Controles de efectos.

Nota:

Los efectos incluidos en la lista del panel Efectos dependen de los archivos de efectos de la subcarpeta de idioma de la carpeta de plugins de Premiere Pro. Puede ampliar el repertorio de efectos si agrega archivos o paquetes de plugins compatibles con Adobe que otros fabricantes tengan disponibles mediante.

Efectos basados en pistas y en clips

Todos los efectos de vídeo (tanto efectos fijos como estándar) están basados en clips. Modifican clips individuales. Puede aplicar un efecto basado en clips a varios clips al mismo tiempo mediante la creación de una secuencia anidada.

Pueden aplicarse efectos de audio a clips o a pistas. Para aplicar los efectos basados en pistas utilice el Mezclador de audio. Si agrega fotogramas clave al efecto, posteriormente puede ajustarlo en el mezclador de audio o un panel Línea de tiempo.

Plugins de efectos

Además de las docenas de efectos incluidas en Premiere Pro, hay muchos efectos en plugins. Puede comprar plugins de Adobe o de otros fabricantes, o bien adquirirlos de otras aplicaciones compatibles. Por ejemplo, muchos plugins de After Effects y VST se pueden usar en Adobe Premiere Pro. No obstante, Adobe solo admite oficialmente plugins que se instalan con la aplicación.

Cualquier efecto está disponible para Premiere Pro si el archivo del plugin se encuentra en la carpeta de plugins comunes:

• (Windows) \Archivos de programa\Adobe\Common\plugins\ <versión>\MediaCore

• (Mac OS) /Library/Application Support/Adobe/Common/Plug-ins/<versión>/MediaCore

La mejor manera de asegurarse de que un plugin y los archivos relacionados se instalan correctamente consiste en utilizar el instalador del plugin.

Cuando abre un proyecto que incluye referencias a efectos no existentes, Premiere Pro lleva a cabo las acciones siguientes:

• indica los efectos que faltan

• marca los efectos como efectos sin conexión

• realiza el procesamiento sin los efectos

Para obtener una lista actual de plugins de terceros, consulte el sitio web de Adobe.

Nota:

Para editar un proyecto con plugins adicionales en más de un equipo, instale los plugins en todos los equipos.

Efectos acelerados por GPU

Algunos efectos pueden aprovechar la capacidad de procesamiento de una tarjeta gráfica certificada para acelerar el procesamiento. Esta aceleración de efectos que utiliza la tecnología CUDA es un componente de Mercury Playback Engine de alto rendimiento en Premiere Pro.

Para los requisitos del sistema de Premiere Pro, incluida una lista de tarjetas gráficas que están certificadas para proporcionar la aceleración de efectos CUDA en Premiere Pro, consulte el sitio web de Adobe.

Nota:

En Mac OS, las funciones de aceleración de CUDA requieren Mac OS X v10.6.3 o posterior.

Activación o desactivación de la aceleración de efectos por GPU

1. Seleccione Proyecto > Ajustes del proyecto > Generales.

2. En la sección Reproducción y procesamiento de vídeo, seleccione el procesador adecuado: Aceleración de GPU de Mercury Playback Engine o Solo software de Mercury Playback Engine.

Lista de efectos acelerados por GPU en Premiere Pro

A continuación se muestra una lista de los efectos y transiciones que pueden acelerarse con CUDA en Adobe Premiere Pro.

• Ajuste Alfa

• 3D básico

• Blanco y negro

• Brillo y Contraste

• Equilibrio de color (RGB)

• Transferencia de color (solo Windows)

• Reemplazo de color

• Cortar

• Sombra paralela

• Pluma de borde

• Ocho puntos de anclaje mate

• Extraer

• Corrección de color rápida

• Cuatro puntos de anclaje mate

• Corrección de gamma

• Anclaje mate (4, 8, 16)

• Desenfoque gaussiano

• Volteado horizontal

• Niveles

• Corrector de luminancia

• Curva de luminancia

• Ruido

• Proc amp

• Curvas RGB

• Corrector de color RGB

• Enfocar

• Dieciséis puntos de anclaje mate

• Corrección de color tridireccional

• Código de tiempo

• Tinción

• Pista mate Clave

• Incrustación ultra

• Limitador de vídeo

• Volteado vertical

• Disolución cruzada

• Pasar a negro

• Pasar a blanco

Lista de efectos acelerados por GPU en Premiere Pro

A continuación se muestra una lista de los efectos y transiciones adicionales que pueden acelerarse con CUDA en Adobe Premiere Pro.

• Desenfoque direccional
  • Desenfoque rápido
  • Invertir
  • Disolver aditivo
  • Disolución de película
  • Estabilizador de deformación

Efectos de alta profundidad de bits

Premiere Pro incluye algunos efectos de vídeo y transiciones que admiten el procesamiento de alta profundidad de bits. Cuando se aplican los efectos a recursos de alta profundidad de bits, como el vídeo de formato v210 y los archivos de Photoshop con 16 bits por canal (bpc), se pueden procesar con píxeles de 32 bpc. El resultado es una mejor resolución de color y degradados de color más uniformes en los recursos que con la opción anterior de píxeles de 8 bits por canal. El nuevo distintivo de 32 bits aparece a la derecha del nombre del efecto en el panel Efectos para cada efecto de alta profundidad de bits.

Para habilitar el procesamiento de alta profundidad de bits para estos efectos, seleccione la opción de procesamiento de vídeo de máxima profundidad de bits en el cuadro de diálogo Secuencia nueva.

Para obtener instrucciones sobre el filtro de efectos en el panel Efectos para que pueda encontrar fácilmente los efectos de alta profundidad de bits. Consulte Filtro de efectos por tipo.

Nota:

Los efectos de 32 bpc realizan el procesamiento a 32 bits por canal únicamente cuando todos los efectos de la canalización de procesamiento también son efectos de 32 bpc. Si un efecto de 8 bpc se sitúa en un secuencia que contiene un efecto de 32 bpc, Premiere Pro procesa todos los efectos en la secuencia a 8 bpc.