Adobe Premiere Pro permite crear con facilidad vídeos que se pueden exportar en la Web o en dispositivos móviles.

Para exportar el proyecto, haga clic en la secuencia y seleccione Archivo > Exportar > Medio.

En el cuadro de diálogo Ajustes de exportación, puede elegir el formato de archivo, el tamaño de fotograma y la velocidad de bits más adecuados o seleccionar ajustes preestablecidos creados para reducir el tiempo de carga y mejorar la calidad de reproducción.

A continuación se ofrecen algunas sugerencias para ayudarle a elegir la configuración más adecuada.

Sugerencias para la creación de vídeo para la Web

Siga estas pautas para lograr la mejor calidad de vídeo para la difusión en la Web.

Conozca la velocidad de datos de la audiencia

Cuando entrega vídeo a través de Internet, produce archivo a velocidades de datos inferiores. Los usuarios que disponen de conexiones a Internet rápidas pueden ver los archivos sin necesidad de esperar la descarga, o esperar poco tiempo, pero los usuarios que se conectan a Internet mediante acceso telefónico deben esperar a que los archivos se descarguen. Haga los clips cortos para mantener los tiempos de descarga dentro de los límites aceptables para los usuarios que se conectan a Internet mediante marcación telefónica.

Seleccione la velocidad de fotogramas adecuada

La velocidad de fotogramas indica fotogramas por segundo (fps). Si tiene un clip con velocidad de datos más alta, una velocidad de fotogramas más baja mejorará la reproducción cuando el ancho de banda sea limitado. Por ejemplo, si comprime un clip con poco movimiento, la reducción de la velocidad de fotogramas a la mitad solo puede suponer un ahorro del 20 % en la velocidad de datos. Sin embargo, si comprime vídeo con mucho movimiento, la reducción de la velocidad de fotogramas tendrá un efecto mucho mayor en la velocidad de datos.

Dado que el vídeo ofrece una mejor calidad de visualización con una velocidad de reproducción de fotogramas nativa, déjela alta si así lo permiten los canales de transmisión y las plataformas de reproducción. Para la entrega por Web, obtenga este detalle de su servicio de alojamiento de sitios Web. Para dispositivos móviles, utilice los ajustes preestablecidos de codificación específicos del dispositivo y el emulador de dispositivo disponible mediante Media Encoder en Premiere Pro. Si va a reducir la velocidad de fotogramas, los mejores resultados se obtienen al dividir la velocidad de fotogramas por números enteros.

Seleccione un tamaño de fotograma que se ajuste a la velocidad de datos y la proporción de aspecto de fotogramas

A una determinada velocidad de datos (velocidad de conexión), al aumentar el tamaño de fotograma se disminuye la calidad del vídeo. Cuando seleccione el tamaño de fotograma para los ajustes de codificación, tenga en cuenta la velocidad de fotogramas, el material de origen y las preferencias personales. Para evitar la pantalla normal, elija un tamaño de fotograma de la misma proporción de aspecto que la del material de archivo de origen. Por ejemplo, si codifica el material de archivo NTSC a un tamaño de fotograma PAL se obtiene la pantalla normal.

Conozca los tiempos de descarga progresivos

Sepa cuánto tiempo tarda en descargarse suficiente vídeo como para poder reproducir hasta el final sin detenerlo para terminar la descarga. Mientras que se descarga la primera parte del clip de vídeo, puede aparecer otro contenido que disfrace la descarga. Para clips cortos, utilice la siguiente fórmula: Detener = tiempo de descarga – tiempo de reproducción + 10 % del tiempo de reproducción. Por ejemplo, si el clip dura 30 segundos y tarda un minuto en descargarse, asigne al clip una memoria intermedia de 33 segundos. La fórmula que se aplica es 60 segundos – 30 segundos + 3 segundos = 33 segundos.

Quite ruido y entrelazado

Para una mejor codificación, quite el ruido y el entrelazado.

Cuanto mayor sea la calidad del original, mejor será el resultado final. Las velocidades y los tamaños de fotogramas de los vídeos de Internet son inferiores a los de televisión. No obstante, los monitores de los equipos tienen unos niveles de fidelidad de color, saturación, nitidez y resolución iguales o más altos que los de los televisores de alta definición. Incluso con una ventana pequeña, la calidad de imagen puede ser tan importante para los vídeos digitales como para los televisores de alta definición (HDTV). Las irregularidades y los ruidos son, cuando menos, tan obvios en la pantalla de un equipo como en un televisor.

Siga las mismas pautas para audio

Se aplican las mismas consideraciones para la producción de audio que para la producción de vídeo. Para conseguir una buena compresión de audio, el sonido original debe ser nítido. Si el proyecto contiene audio de un CD, transfiera los archivos de audio directamente desde el CD al disco duro. No grabe el sonido a través de la entrada analógica de la tarjeta de sonido. La entrada analógica de la tarjeta de sonido introduce una conversión innecesaria digital a analógico y analógico a digital que puede crear ruido en el audio original. Existen herramientas de transferencia digital directa para las plataformas Windows y Macintosh®. Para grabar desde un origen analógico, utilice la tarjeta de sonido de más alta calidad disponible.

Sugerencias para la creación de vídeo para dispositivos móviles

Puede exportar una secuencia para su uso en Apple iPods, teléfonos móviles 3GPP, Sony PSP u otros dispositivos móviles. En Ajustes de exportación, bastará con seleccionar un ajuste preestablecido del formato H.264 que se haya realizado para el dispositivo de destino.

PF: “How do I export a movie for YouTube, Vimeo, iPad, iPhone, Apple TV?” (“¿Cómo puedo exportar una película para YouTube, Vimeo, iPad, iPhone y Apple TV?”)

Siga estas sugerencias a la hora de capturar contenido para dispositivos móviles:

• Es recomendable sacar primeros planos. Intente que el sujeto esté separado del fondo; los colores y valores que aparecen entre fondo y sujeto no deben ser demasiado parecidos.

• Esté atento a la iluminación: la iluminación pobre resulta más problemática en dispositivos móviles, y puede reducir la visibilidad en pantallas pequeñas. Tenga en cuenta esta limitación a la hora de grabar y ajustar.

• Evite abusar del desenfoque por movimiento.

Siga estos consejos a la hora de editar vídeo con Adobe Premiere Pro y After Effects:

• Ajuste la velocidad de fotogramas de la película según el dispositivo o el tipo de salida. Por ejemplo, un anuncio en After Effects puede generarse a 15 fotogramas por segundo (fps) para su distribución en dispositivos móviles, y a 29,97 fps para su emisión televisiva en Estados Unidos. En general, utilice una velocidad de fotogramas baja. Una velocidad de fotogramas de 22 fps ofrece el equilibrio perfecto para reducir el tamaño de archivo sin perder calidad.
  • Reduzca al máximo el archivo de la película y elimine el contenido superfluo, sobre todo los fotogramas vacíos. Es posible realizar varias acciones antes de la codificación para limitar el tamaño de archivo. Algunas se aplican a las técnicas de grabación, mientras que otras (como el uso de herramientas de estabilización del movimiento en After Effects, funciones de reducción de ruido o efectos de desenfoque) son tareas de postproducción que facilitan la parte de compresión del codificador.

Nota:

Si desea más consejos para reducir el tamaño de las películas, consulte la Ayuda en línea de After Effects y Adobe Premiere Pro.

• Adapte la paleta cromática a los dispositivos móviles adecuados. En general, los dispositivos móviles tienen una gama de colores limitada. La previsualización en Device Central puede ayudar a determinar si los colores que se utilizan son idóneos para un dispositivo individual o gama de dispositivos.

• Ajuste los clips. La vista de escala de grises resulta de utilidad a la hora de comparar valores.

• Utilice los ajustes preestablecidos disponibles en Adobe Media Encoder. Varios ajustes preestablecidos posibilitan la exportación a dispositivos móviles 3GPP en Adobe Media Encoder. Los ajustes preestablecidos de 3GPP se proporcionan en tamaños estándar: 176 x 144 (QCIF), 320 x 240, and 352 x 288.

• Sea precavido al utilizar las funciones de recorte. Una práctica muy común consiste en trabajar con los ajustes estándar de proyecto DV y generar el archivo final con una combinación de DV, DVD, Flash, WMV y 3GPP móvil. Utilizar los ajustes preestablecidos habituales, pero a la hora de codificar, resuelva la diferencia entre vídeo en formato 4:3 o 16:9 y la proporción de aspecto 11:9 de 3GPP móvil. La herramienta de recorte AME permite establecer limitaciones a las proporciones arbitrarias, del mismo modo que la herramienta de recorte de Photoshop, y añade un ajuste preestablecido de limitación del formato 11:9 a los formatos 4:3 y 16:9 existentes.

• Trabaje con una proporción de aspecto coherente con el formato de salida del dispositivo móvil. Los nuevos ajustes preestablecidos de proyecto (disponibles únicamente en Windows) facilitan este proceso. Las dimensiones de fotograma son mayores que el tamaño de salida final (trabajar a 176 x 144 puede resultar difícil, por ejemplo, a la hora de crear títulos), pero se ajustan a la proporción de aspecto del fotograma de salida para facilitar la codificación. Los ajustes preestablecidos de proyecto de Windows producen vídeo sin comprimir, pero la mayoría de los ordenadores son capaces de gestionar la velocidad de datos a tamaños de fotograma menores y velocidades de fotograma reducidas a la mitad. (Este proceso se aplica a proyectos cuyo resultado final va a generarse en dispositivos móviles.) Las dos principales proporciones de aspecto compatibles con dispositivos móviles son: 4:3 (QVGA, VGA etc.) y 11:9 (CIF, QCIF, Sub‑QCIF). Estos dos ajustes de proyecto se incluyen en la carpeta de dispositivos móviles y ajustes preestablecidos de Adobe Media Encoder.