Marcadores

Los marcadores indican los puntos importantes en el tiempo y sirven de ayuda en la colocación y organización de los clips. Puede usar un marcador para identificar una acción o sonido importante de una secuencia o clip. Los marcadores solo se utilizan como referencia y no alteran el vídeo.

Los siguientes tipos de marcadores están disponibles en Premiere Pro:

Marcador Descripción
Comentario Un comentario o nota sobre la parte seleccionada de la Línea de tiempo.
Marcador de segmentación Los marcadores de segmentación le ayudan a definir rangos en el vídeo para automatizar flujos de trabajo. Por ejemplo, se pueden identificar ciertas áreas como un encabezado o un segmento donde se incluirán los anuncios.
Vínculo Web Añada una dirección URL que proporcione más información sobre la parte seleccionada del clip de película.

Si lo desea, puede agregar marcadores a una secuencia o a un clip de origen. Los marcadores están codificados por color para facilitar su identificación.

Marcadores panel

Utilice el panel Marcadores (Ventana > Marcadores) para ver todos los marcadores de un clip o secuencia abiertos. Se mostrarán los detalles asociados con clips como, por ejemplo, etiquetas con códigos de color, puntos de entrada, puntos de salida y comentarios. Al hacer clic en una miniatura de clip en el panel Marcadores, el cabezal de reproducción se mueve a la ubicación del marcador correspondiente.

Nota:

Haga clic en un marcador del panel Marcadores y el cabezal de reproducción se desplazará a esa posición de marcador en la línea de tiempo.

Un marcador en un clip o en una secuencia muestra los puntos de entrada y de salida en el panel Marcadores. Se puede desplazar el punto de entrada o de salida para cambiar el marcador de un solo fotograma en el tiempo a otro que abarque un intervalo de tiempo.

Este vídeo de Todd Kopriva y video2brain proporciona más información sobre cómo utilizar marcadores en Premiere Pro. Obtenga una descripción general de Adobe Prelude y cómo importar los marcadores de Prelude a Premiere Pro.

Adición de marcadores en la línea de tiempo

Si lo desea, puede agregar marcadores en el Monitor de origen, el Monitor de programa o la Línea de tiempo. Los marcadores que se agreguen al Monitor de programa se reflejan en la Línea de tiempo. Del mismo modo, los marcadores que se agreguen a la Línea de tiempo se reflejan en el Monitor de programa.

En Premiere Pro , se pueden añadir varios marcadores, lo que permite al usuario añadir varias notas y comentarios en los clips en la misma posición de la Línea de tiempo.

1. Mueva el cabezal de reproducción en el punto en el que desee añadir el marcador.

2. Seleccione Marcador > Agregar marcador o presione la tecla M.

3. Para editar el marcador, haga doble clic en el icono del marcador para abrir el cuadro de diálogo Marcador.

Nota:

Se puede crear un método abreviado de teclado para abrir el cuadro de diálogo Marcador.

4. Defina cualquiera de las opciones siguientes:

Nombre

Introduzca un nombre para el marcador.

Duración

Arrastre el valor de duración o haga clic en el valor para resaltarlo, escriba un nuevo valor y presione Intro o Retorno. Si se utilizan marcadores para los vínculos con una dirección URL y para los marcadores de capítulo, se pueden definir marcadores de secuencia con una duración mayor de un fotograma.

Comentarios

Escriba un comentario que desee asociar al marcador.

Marcador de capítulo

Seleccione esta casilla si desea que el marcador sea un marcador de capítulo.

Vínculo Web

Seleccione esta casilla si desea asociar el marcador con un hipervínculo.

URL

Este campo solo se habilita cuando se selecciona Vínculo Web. Introduzca la dirección de la página Web que desee abrir.

Nota:

Cuando la película esté incluida en una página Web y se alcance el marcador en la película, se abrirá la página Web de forma automática. Los vínculos Web solo funcionan con formatos compatibles, como QuickTime.

Fotograma de destino

Este campo solo se habilita cuando se selecciona Vínculo Web. Introduzca el fotograma de destino para una página Web si utiliza un marco HTML.

5. Para introducir comentarios o especificar opciones para otros marcadores de secuencia, haga clic en Anterior o Siguiente.
  6. Haga clic en Aceptar.

Adición de marcadores a los clips

Se pueden agregar marcadores a clips en el Monitor de origen o a clips seleccionados en la línea de tiempo.

Para agregar un marcador a un clip en el Monitor de origen, haga lo siguiente:

1. Abra el clip en el Monitor de origen desde la línea de tiempo o el panel Proyecto.
  2. Coloque el cabezal de reproducción en el punto en el que desee colocar el marcador.
  3. Seleccione Marcador > Agregar marcador o presione M.

El marcador se agregará al clip.

Para agregar un marcador a un clip en la línea de tiempo, haga lo siguiente:

1. Configure un método abreviado de teclado para Agregar marcador de clip en Edición > Métodos abreviados de teclado (Windows) o Premiere Pro > Métodos abreviados de teclado (Mac OS).
  2. Seleccione el clip.
  3. Coloque el cabezal de reproducción en el punto en el que desee colocar el marcador.
  4. Presione el método abreviado de teclado que acaba de crear para Agregar marcador de clip.

El marcador se agregará al clip.

Puede examinar el cuadro de diálogo del marcador si hace doble clic en el marcador en el Monitor de origen.

Creación de marcadores en el panel Controles de efectos

En el panel Controles de efectos puede ver todos los marcadores creados en el panel Línea de tiempo. También puede agregar marcadores a la secuencia para designar dónde le gustaría colocar efectos en el panel Controles de efectos. Además, puede crear y manipular los marcadores directamente en el panel Controles de efectos.

1. Arrastre el cabezal de reproducción al lugar donde desea crear un marcador.

2. Haga clic con el botón derecho del ratón (Windows) o pulse Control y haga clic (Mac OS) en la regla de la línea de tiempo. Seleccione Agregar marcador o presione la tecla M.

Búsqueda, movimiento y eliminación de marcadores

Podrá buscar marcadores mediante la herramientas de navegación de marcadores. Podrá moverlos desde sus ubicaciones originales arrastrándolos o eliminarlos todos juntos.

Navegar entre marcadores

1. Haga clic en el icono del marcador.

2. Realice una de las acciones siguientes:

• Seleccione Marcador > Ir al marcador siguiente.
    • Seleccione Marcador > Ir al marcador anterior.

Movimiento de un marcador

• Realice una de las acciones siguientes:
    • Para mover un marcador de clip en un clip que se encuentre en una secuencia, abra el clip en el monitor de origen y arrastre el icono Marcador en la regla de tiempo del monitor de origen. (No se pueden manipular los marcadores de clip en el panel Línea de tiempo.)
    • Para mover un marcador de secuencia, arrastre el marcador en la regla de tiempo del Monitor de programa o de un panel Línea de tiempo.
    • Si arrastra un marcador en la regla de tiempo del monitor de programa o de origen, el icono marcador correspondiente se moverá en un panel Línea de tiempo.

Nota:

Los marcadores de secuencia en una secuencia anidada aparecen como marcadores de clip (con un color ligeramente diferente) en la secuencia primaria y en el monitor de origen. Para ajustar un marcador anidado, abra la secuencia anidada en un panel Línea de tiempo y, a continuación, arrastre el marcador.

Eliminación de un marcador

1. Realice una de las acciones siguientes:
    • Para eliminar un marcador de clip, sitúe el cabezal de reproducción en el marcador de clip y, a continuación, abra el clip en el Monitor de origen.
    • Para eliminar un marcador de secuencia, sitúe el cabezal de reproducción en el marcador.
  2. Para borrar un marcador, seleccione Marcador > Borrar marcador seleccionado. Para borrar todos los marcadores, seleccione Marcador > Borrar todos los marcadores.

Nota:

No se puede eliminar un marcador de secuencia arrastrándolo fuera de la regla de tiempo.

Nota:

Borre un marcador haciendo clic con el botón derecho del ratón (Windows) o presionando Ctrl y haciendo clic (Mac OS) en un marcador; a continuación, elija Borrar el marcador actual en el menú contextual.

Mostrar comentarios del marcador

Una vez establecido el marcador, al situarse sobre la regla de tiempo aparece una información sobre herramientas que indica la información del marcador. Es posible examinar rápidamente el contenido del marcado sin abrir el cuadro de diálogo Marcador.

La información de herramientas del marcador de secuencia muestra la siguiente información en hasta cuatro elementos:

• Nombre del marcador (opcional, solo se muestra si se ha indicado).

• Inicio del código de tiempo (siempre se muestra).

• Duración (opcional, solo se muestra si el marcador tiene una duración).

• Texto de comentario (opcional, solo se muestra si se ha indicado).

Nota:

Si se selecciona la opción Mostrar unidades de tiempo de audio, las informaciones sobre herramientas muestran la duración y la ubicación del marcador en unidades de tiempo de audio en lugar de unidades de código de tiempo.

Visualización del código de tiempo de secuencia del panel Marcador

Puede ver los códigos de tiempo de secuencia de los marcadores de clip en el panel Marcadores para poder determinar con precisión los marcadores en la línea de tiempo. Los marcadores de clip de la línea de tiempo solo aparecen en el panel Marcadores cuando se resalta un clip.

Panel Marcador

Para mostrar el código de tiempo de secuencia:

• En el menú del panel Marcadores, seleccione la opción Código de tiempo de secuencia. El código de tiempo del panel Marcador cambia del código de tiempo del clip al de la secuencia.

En el modo de código de tiempo de secuencia, solo se muestran los marcadores de clip en la secuencia actual en el panel Marcadores. No se muestran los marcadores fuera del rango de entrada y salida de un clip. El código de tiempo de secuencia se actualizará automáticamente si se cambia la base de tiempo de la secuencia.

Marcadores compartidos con After Effects

Es posible compartir marcadores entre Premiere Pro y After Effects de cualquiera de las formas siguientes.

• Cuando importe un proyecto de Premiere Pro en After Effects, After Effects convierte los marcadores de secuencia en marcadores de composición.

• Cuando copie una secuencia de un panel Proyecto de Premiere Pro y la pegue en After Effects, la composición resultante mantiene los marcadores de secuencia como marcadores de composición y los marcadores de clip como marcadores de capa. Por lo tanto, la operación de copia y pegado conserva los marcadores tal como lo esperaría.

• Cuando exporta una secuencia de Premiere Pro a través de Adobe Media Encoder a un formato contenedor, como AVI, los marcadores de secuencia se guardan en el archivo como metadatos temporales XMP. Cuando utilice el archivo de vídeo como origen de la capa, After Effects convierte estos marcadores de secuencia en marcadores de capa.

Filtrado de marcadores por color

Premiere Pro le permite filtrar los marcadores en el panel Marcadores por color. Haga clic en una o varias de las casillas de verificación de colores en la parte superior del panel Marcadores para mostrar solamente los marcadores de dicho color en la lista inferior.