Une image-clé de propriété itinérante est une image-clé qui n’est pas reliée à une image spécifique du scénario. Animate ajuste la position des images-clés itinérantes de sorte que la vitesse du mouvement soit cohérente tout au long de l’interpolation.

Les images-clés itinérantes sont disponibles uniquement pour les propriétés spatiales X, Y et Z. Elles s’avèrent pratiques lorsque vous avez modifié une trajectoire de mouvement sur la scène en faisant glisser l’objet interpolé vers différents emplacements dans différentes images. Une telle modification des trajectoires de mouvement crée souvent des segments de tracé dans lesquels le mouvement est plus rapide ou plus lent que dans les autres segments. Ceci se produit car le segment du tracé contient plus ou moins d’images que les autres segments.

L’utilisation des images-clés de propriété itinérantes permet d’adapter la vitesse d’une animation pour qu’elle soit égale dans toute l’interpolation. Lorsque les images-clés de propriété sont réglées pour être itinérantes, Animate ajuste leur position dans la plage d’interpolation de sorte que l’objet interpolé se déplace sur la même distance dans chaque image de l’interpolation. Vous pouvez alors utiliser l’accélération pour ajuster le mouvement afin que l’accélération soit réaliste du début à la fin de l’interpolation.

Lorsque vous collez une trajectoire personnalisée sur une interpolation, Animate définit les images-clés de propriété sur « itinérant » par défaut.

Pour activer les images-clés itinérantes pour toute une interpolation, procédez comme suit :

Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou avec la touche Commande (Macintosh) sur la plage d’interpolation dans le scénario, puis choisissez Trajectoire de mouvement > Définir les images-clés sur itinérant dans le menu contextuel.

Pour activer l’itinérance d’une image-clé de propriété individuelle dans une interpolation, procédez comme suit :

Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou avec le bouton Commande (Macintosh) sur l’image-clé de propriété dans l’Éditeur de mouvement, puis choisissez Itinérant dans le menu contextuel. Pour plus d’informations sur l’Éditeur de mouvement, reportez-vous à la section Modification des courbes de propriété avec l’Éditeur de mouvement.

Lorsque les images-clés de propriété sont définies sur Itinérant, elles apparaissent sous forme de points ronds au lieu de carrés dans l’Editeur de mouvement.

Remarque :

si vous activez les images-clés itinérantes d’une plage d’interpolation, puis que vous les désactivez, elles conservent dans la plage leurs emplacements résultant de l’activation de l’itinérance.

Trajectoire de mouvement avec images-clés itinérantes désactivées. Remarquez la distribution inégale des images qui provoque un mouvement de vitesse inégale.

Même trajectoire de mouvement avec l’itinérance des images-clés activée, résultant en une distribution égale des images le long de la trajectoire et la même vitesse de mouvement.

Affichage et modification des images-clés de propriété d’une plage d’interpolation

• Pour afficher les images-clés de propriété contenant des images dans une plage pour différentes propriétés, sélectionnez la plage et choisissez Afficher les images-clés dans le menu contextuel de la plage, puis le type de propriété dans le sous-menu.

• Pour supprimer une image-clé de propriété dans une plage, cliquez sur l’image-clé de propriété en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Macintosh) pour la sélectionner, puis avec le bouton droit de la souris (Windows) ou avec la touche Contrôle (Macintosh) et choisissez Supprimer l’image-clé pour le type de propriété dont vous souhaitez supprimer l’image-clé.

• Pour ajouter des images-clés de propriété d’un type spécifique à une plage, appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Macintosh), puis cliquez sur une ou plusieurs images de la plage pour les sélectionner. Cliquez ensuite avec le bouton droit de la souris (Windows) ou avec la touche Ctrl (Macintosh) et choisissez Insérer une image-clé > type de propriété dans le menu contextuel de la plage. Animate ajoute des images-clés de propriété aux images sélectionnées. Vous pouvez également définir une propriété d’une occurrence cible dans une image sélectionnée pour ajouter une image-clé de propriété.

• Pour ajouter une image-clé de propriété pour tous les types de propriété à une plage, placez la tête de lecture dans l’image qui doit recevoir l’image-clé, puis choisissez Insérer > Scénario > Image-clé ou appuyez sur F6.

• Pour inverser le sens d’une interpolation, choisissez Trajectoire de mouvement > Inverser le tracé dans le menu contextuel de la plage.

• Pour transformer une plage d’interpolation en images statiques, sélectionnez la plage et choisissez Annuler l’interpolation dans le menu contextuel.

• Pour convertir une plage d’interpolation en animation image par image, sélectionnez la plage, puis choisissez Convertir en animation image par image dans le menu contextuel de la plage.

• Pour déplacer une image-clé de propriété vers une autre image de la même plage d’interpolation ou vers une autre plage d’interpolation, cliquez sur l’image-clé de propriété en appuyant sur Ctrl (Windows) ou Commande (Macintosh) pour la sélectionner, puis faites-la glisser vers son nouvel emplacement.

• Pour copier une image-clé de propriété vers un autre emplacement dans la plage d’interpolation, cliquez sur son entrée en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Macintosh) pour la sélectionner, puis faites-la glisser en maintenant la touche Alt enfoncée (Windows) ou Option (Macintosh) vers son nouvel emplacement.

Ajout ou retrait d’images-clés de propriété 3D dans une interpolation

• Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Ajoutez des propriétés 3D à l’aide des outils 3D du panneau Outils.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou avec la touche Ctrl (Macintosh) sur la plage d’interpolation dans le scénario, puis choisissez Interpolation 3D dans le menu contextuel.
    • Si la plage d’interpolation ne contient aucune image-clé de propriété 3D, Animate les ajoute à chaque image-clé de propriété de rotation et à chaque position X et Y existante. Si la plage d’interpolation contient déjà des images-clés de propriété 3D, Animate les supprime.

Conversion d’une plage d’interpolation en animation image par image

Vous pouvez convertir une plage d’interpolation classique ou de mouvement en animation image par image. Dans l’animation image par image, chaque image contient des images-clés distinctes (pas des images-clés de propriété), qui contiennent elles-mêmes des occurrences distinctes du symbole animé. Une animation image par image ne contient pas de valeurs de propriété interpolées. Pour plus d’informations, voir Animation image par image.

• Pour convertir la plage d’interpolation désirée, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris (Windows) ou avec la touche Ctrl (Macintosh), puis choisissez Convertir en animation image par image dans le menu contextuel.