Pour effectuer un fondu des différents fichiers audio, voir Fondu et modification de l’amplitude de manière visuelle. Les sections ci-dessous concernent les clips multipistes.

Ajustement du volume du clip multipiste

Si les volumes des clips multipistes varient beaucoup, vous pouvez les uniformiser afin de faciliter le mixage. L’éditeur de multipiste n’étant pas destructeur, ce réglage est complètement réversible. Si vous préférez modifier définitivement le volume des fichiers source, consultez la section Ajustement du volume dans plusieurs fichiers.

1. A l’aide de l’outil Déplacer ou Sélection temporelle , cliquez en maintenant enfoncée la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) afin de sélectionner plusieurs clips.

2. Sélectionnez Clip > Ajuster le volume du clip.

3. Dans le menu contextuel, sélectionnez l’une des options suivantes :

Intensité sonore

Ajuste le volume selon une amplitude moyenne que vous précisez.

Intensité sonore perçue

Ajuste le volume selon une amplitude perçue que vous précisez, en prenant en compte les fréquences intermédiaires auxquelles l’oreille est la plus sensible. Cette option fonctionne bien, sauf si la perception des fréquences varie de manière importante (par exemple, si les fréquences moyennes sont marquées dans un court passage alors que tout le fichier est en fréquences basses).

Volume maximal

Ajuste le volume selon une amplitude maximale que vous précisez, en normalisant les clips. Comme cette option conserve la plage dynamique, son choix est judicieux pour les clips que vous envisagez de traiter ultérieurement ou pour les données audio très dynamiques, telles que la musique classique.

Amplitude RMS totale

Ajuste le volume selon une amplitude moyenne quadratique que vous précisez. Si, par exemple, la majorité des deux fichiers est de -50 dBFS, la RMS totale en tient compte, même si l’un des fichiers contient davantage de passages forts.

4. Entrez un volume cible.

Fondu ou fondu croisé de clips multipistes

Les commandes de fondu et de fondu croisé sur clip vous permettent de régler visuellement les courbes et leur durée. Les commandes de fondu d’entrée ou de sortie s’affichent toujours dans les coins supérieurs gauche et droit des clips concernés. Les commandes de fondu croisé n’apparaissent qu’en cas de superposition de clips.

Commandes sur clip

A. Faites glisser les coins des commandes sur clip pour effectuer un fondu en entrée ou en sortie. B. Superposez les clips pour réaliser un fondu croisé.

Remarque :

Cible

Fondu de clip en entrée ou en sortie

1. Dans le coin supérieur gauche ou droit du clip, faites glisser l’icône de fondu vers l’intérieur pour déterminer la longueur du fondu, puis vers le haut ou le bas afin de régler la courbe de fondu.

Fondu croisé de clips superposés

Lorsque vous effectuez un fondu croisé de clips sur la même piste, vous les superposez afin de déterminer la taille de la région de transition (plus la zone de superposition est grande plus longue est la transition).

1. Placez deux clips sur la même piste, puis déplacez-les afin qu’ils se chevauchent (Voir la section Sélection et déplacement de clips.)
  2. En haut de la zone de superposition, faites glisser l’icône de fondu de gauche ou de droite vers le haut ou le bas pour régler les courbes de fondu.

Options de fondu

Pour accéder aux options de fondu suivantes, sélectionnez un clip, puis cliquez avec le bouton droit sur une icône de fondu dans le panneau Editeur ou choisissez Clip > Fondu d’entrée ou Fondu de sortie.

Aucun fondu

Supprime le fondu ou le fondu croisé.

Fondu d’entrée, Fondu de sortie ou Fondu croisé

Vous permet de sélectionner le type de fondu si les clips se superposent.

Symétrique ou Asymétrique (fondus croisés uniquement)

Détermine de quelle manière les courbes de fondu de gauche et de droite interagissent lorsque vous les faites glisser vers le haut et le bas. L’option Symétrique ajuste les deux fondus de manière identique, tandis que l’option Asymétrique vous permet de les ajuster indépendamment l’un de l’autre.

Linéaire ou Cosinus

Applique un fondu linéaire uniforme ou un fondu en forme de S qui débute lentement puis rapidement change d’amplitude et se termine lentement.

Conseil : pour permuter entre les modes Linéaire et Cosinus tout en faisant glisser les icônes de fondu, maintenez enfoncée la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS).

Fondus croisés automatiques activés

Réalise un fondu croisé de clips superposés. Décochez cette option lorsque les fondus croisé automatiques sont indésirables ou interfèrent avec d’autres tâches, telles que la réduction de clips.

Création d’un clip audio unique à partir de plusieurs clips

Vous pouvez combiner le contenu de plusieurs clips dans une même plage temporelle afin de créer un seul clip que vous pouvez rapidement modifier dans l’éditeur de multipiste ou de forme d’onde.

Création d’un seul clip à partir de plusieurs clips dans l’éditeur de multipiste

1. Dans le panneau Editeur, effectuez l’une des opérations suivantes :
  2. Pour combiner le contenu des clips originaux, effectuez ce qui suit :
    • Pour créer une piste et un clip dans l’éditeur de multipiste, sélectionnez Multipiste > Retransmettre à la nouvelle piste.

• Pour créer un fichier dans l’éditeur de forme d’onde, sélectionnez Multipiste > Mixage dans un nouveau fichier.

Remarque :

Pour mixer une session entière, voir la section Exportation de fichiers de mixage multipistes.

Création d’un clip audio à partir d’une piste de bus ou principale

Pour éditer le son à partir d’une piste de bus ou principale, vous devez créer un clip depuis la piste concernée.

1. Dans le panneau Editeur, sélectionnez une plage temporelle pour le nouveau clip (voir Sélection de plages dans l’éditeur de multipiste.)
  2. Dans le montage, cliquez avec le bouton droit sur une piste de bus ou principale, sélectionnez Retransmettre [type de piste] à la nouvelle piste.

Adobe Audition crée alors une piste contenant un clip qui reproduit le mixage de bus ou principal.