Versions d’Adobe Audition CC 2014
Creative_Cloud_mnemonic_RGB_128px

Mise à jour d’Audition CC disponible

Pour plus d’informations, voir Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les nouvelles fonctionnalités de cette version d’Adobe Audition.

Audition CC version 2014.2 | Décembre 2014

La version de décembre 2014 d’Audition CC résout différents bugs et intègre des correctifs pour plusieurs scénarios potentiels d’incident. Pour en savoir plus, lisez ce billet de blog.

Remarque :

Les applications Adobe Creative Cloud font désormais appel à votre système d’exploitation pour coder/décoder les formats audio Dolby Digital et Dolby Digital Plus. Adobe ne regroupe plus les bibliothèques natives de Dolby dans les produits Creative Cloud.

Pour en savoir plus sur la manière dont cette modification affecte la lecture de contenu audio Dolby dans votre produit, voir Prise en charge native du système d’exploitation pour le format Dolby.

Audition CC version 2014.1 | Octobre 2014

La version d’octobre 2014 d’Adobe Audition CC propose une interface utilisateur mise à jour, avec prise en charge HiDPI, aplanisseur du volume de discours amélioré, compatibilité MediaCore et d’autres fonctionnalités.

Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les nouvelles fonctionnalités.

Interface utilisateur mise à jour avec prise en charge HiDPI

L’interface utilisateur d’Audition est optimisée et mise à jour pour offrir aux utilisateurs une meilleure expérience sur tous leurs périphériques, notamment avec la prise en charge de l’affichage HiDPI Windows 8.1.

Avec la prise en charge de HiDPI, Audition offre une meilleure résolution d’interface qui permet d’afficher avec davantage de clarté les textes, icônes et autres éléments d’interface. Audition prend également en charge les facteurs d’échelle de résolution qui garantissent un format optimal et un affichage tout en netteté et clarté des éléments d’interface utilisateur.

Aplanisseur du volume de discours amélioré

La nouvelle option Plage dynamique cible d’Audition offre un meilleur contrôle du volume du discours.

Dans les versions précédentes d’Audition, l’amplification du discours amplifiait également tous les bruits de fond. L’option de plage dynamique cible permet de limiter les bruits de fond tout en renforçant et aplanissant uniquement le discours.

L’option Plage dynamique cible est accessible depuis le menu Effets > Amplitude et compression > Aplanisseur du volume de discours.

Pour obtenir un résultat optimal avec la plupart des contenus, réglez le paramètre Plage dynamique cible sur une valeur comprise entre –45 dB et –60 dB.

Remarques importantes

• Si vous spécifiez une valeur plus élevée (jusqu’à –80 dB), le bruit de fond est fortement réduit, mais le volume du discours bénéficie d’un aplanissement et d’une amplification moins efficaces.
  • Si vous spécifiez une valeur moins élevée (jusqu’à –30 dB), le volume du discours est mieux aplani mais le bruit de fond se trouve amplifié au-delà du volume désiré.
SpeechVolumeLeveler

Performances vidéo améliorées et prise en charge d’un plus grand nombre de formats

Audition est à présent un client MediaCore natif avec une prise en charge étendue des formats vidéo, un temps de chargement plus rapide et une lecture améliorée des contenus vidéo.

Grâce à cette prise en charge, Audition n’est plus dépendant du serveur DMLS (Dynamic Link Media Server) pour l’importation et l’exportation de vidéos.

Audition peut désormais importer et exporter n’importe quel format pris en charge par le module tiers MediaCore. Certains des formats nouvellement pris en charge incluent MXF, ARRIRAW et l’aperçu Soundbooth ASND.

Prise en charge étendue pour les prises de son en extérieur

Audition peut désormais lire, modifier et générer des métadonnées iXML.

Ces métadonnées iXML sont généralement capturées par les appareils de prise de son ou les logiciels d’enregistrement audio en extérieur tels que Metacorder pour Mac. Les métadonnées iXML présentent la caractéristique importante de sélectionner et marquer les meilleures prises, et d’enregistrer les notes sur le plateau.

Remarque :

L’iXML est un format ouvert destiné aux métadonnées audio captées en extérieur. Il prend en charge des données telles que le nom du projet, la scène, la prise, la bande et le code temporel, ainsi que les commentaires personnalisés.

Autres améliorations

Aperçu des projets Soundbooth .ASND dans Audition

Vous pouvez dorénavant visualiser les fichiers de projets Soundbooth au format Adobe Sound Document (ASND) dans Audition CC. Cette fonctionnalité reflète Premiere Pro, After Effects et Flash Pro en permettant d’importer l’aperçu de mixage dans les zones de montage Forme d’onde et Multipiste.

Prise en charge native étendue des fichiers vidéo

Adobe Premiere Pro CC propose une prise en charge native étendue des fichiers qui permet de modifier tous les principaux formats vidéo, audio et d’image de manière native. La version 2014.1 d’Audition CC prend en charge tous les formats vidéo natifs pris en charge dans Adobe Premiere Pro.

Audition CC version 2014 | Juin 2014

Vidéo : Présentation des nouvelles fonctionnalités

Vidéo : Présentation des nouvelles fonctionnalités
Durin Gleaves explique comment utiliser les nouvelles fonctionnalités d’Audition CC.
Durin Gleaves

Fonctions multipistes améliorées

Présentation vidéo express : Améliorations des fonctions multipistes

Présentation vidéo express : Améliorations des fonctions multipistes
Maxim Jago

L’interface utilisateur d’Audition présente plusieurs améliorations qui vous aideront à travailler plus efficacement sur des projets multipistes. Divers changements visuels, notamment une visibilité améliorée, la réduction des pistes que vous n’utilisez pas et l’attribution aléatoire de couleurs aux pistes, facilitent le montage de projets audio complexes.

Visibilité accrue des pistes sélectionnées

Dans les versions précédentes d’Audition, le contraste de couleurs entre les formes d’onde des clips et les pistes sélectionnées était subtil et difficilement perceptible.

Audition fournit désormais un meilleur contraste entre une forme d’onde et l’arrière-plan d’une piste audio sélectionnée. Grâce à ce contraste renforcé, le contenu des clips est d’autant plus visible.

HighContrastClip
Arrière-plan de clip et de piste à fort contraste

A. Activé B. Désactivé

Cette amélioration visuelle vous permet de voir en un clin d’œil quels sont les clips sélectionnés.

SelectedUnselectedClips
A. Clips non sélectionnés B. Clip sélectionné

Par défaut, Audition affiche un arrière-plan de clip et de piste très contrasté. Vous pouvez cependant désactiver cette fonction dans la boîte de dialogue Préférences. Désélectionnez la case Afficher les arrière-plans de clip et de piste à fort contraste sous la catégorie Aspect.

Couleurs aléatoires pour les nouvelles pistes

Pour vous permettre de distinguer facilement les différentes pistes d’un projet, Audition définit de manière aléatoire les couleurs des pistes.

Lorsque vous ajoutez de nouvelles pistes dans Audition, une couleur différente est attribuée à chacune d’elles. Audition génère une couleur différente pour chaque nouvelle piste en affectant une valeur de teinte aléatoire comprise entre 0 et 360.

La première piste présente la couleur verte standard d’Audition (valeur de teinte 153) ; toutes les autres pistes sont affichées dans des couleurs différentes.

RandomTrackColor
A. Couleur verte standard pour la première piste B. Couleurs aléatoires pour toutes les autres pistes

Cette fonction est activée par défaut. Vous pouvez la désactiver dans la boîte de dialogue Préférences. Désélectionnez la case Couleur de piste aléatoire sous la catégorie Aspect.

Pour modifier la couleur attribuée de manière aléatoire à un clip, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac) sur l’en-tête de la piste, puis sélectionnez Couleur de piste. Cliquez sur la couleur souhaitée dans le sélecteur de couleurs.

Réduction des pistes

Si vous n’avez pas besoin de voir certaines pistes du projet ou si vous ne les utilisez pas, vous pouvez les réduire. Lorsque vous réduisez une piste, celle-ci est définie sur sa hauteur minimale et verrouillée, empêchant tout redimensionnement en cas de zoom. Cette fonction est particulièrement utile lorsque vous travaillez sur de gros projets complexes.

MinimizeTrack
A. Pistes réduites B. Piste à sa taille d’origine

Pour réduire une piste, sélectionnez-la dans l’éditeur de multipiste, puis choisissez Multipiste > Piste > Réduire la piste sélectionnée. Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Maj + \ (Windows et Mac).

Pour restaurer une piste réduite à sa hauteur d’origine, sélectionnez Multipiste > Piste > Restaurer la piste sélectionnée. Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl + Maj + \ (Windows) ou Cmd + Maj + \ (Mac).

Miniatures de pistes dans la barre de navigation verticale

La barre de défilement verticale a été transformée en barre de navigation afin que vous puissiez rapidement passer d’une piste à une autre.

Chaque piste figurant dans la barre de navigation verticale est représentée par sa couleur, afin de vous donner un repère visuel quand vous faites glisser ou modifiez les pistes. Cette fonction est particulièrement utile lorsque vous traitez plusieurs pistes et comparez les montages réalisés.

Pour effectuer un zoom avant sur une piste, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac) dans la barre de navigation verticale et faites-la glisser pour effectuer un zoom sur la plage sélectionnée. Cliquez avec le bouton droit/en maintenant la touche Ctrl enfoncée et faites glisser à plusieurs reprises pour accroître le facteur de zoom. Cliquez sur le bouton Zoom arrière complet  dans le panneau Editeur afin d’effectuer un zoom arrière sur la piste.

VerticalTrackColorThumbnails
A. Miniatures de pistes dans la barre de défilement verticale

Par défaut, Audition affiche les miniatures de pistes dans la barre de navigation verticale. Vous pouvez désactiver cette option dans la boîte de dialogue Préférences. Désélectionnez la case Afficher les miniatures de pistes dans la barre de navigation verticale sous la catégorie Aspect.

Personnalisation des canaux

Afin de prendre en charge différents formats et différentes configurations de son surround, Audition vous permet d’ajouter des canaux audio personnalisés lorsque vous créez un fichier audio.

Les canaux personnalisés sont généralement utilisés dans les fichiers audio destinés au cinéma, à la télédiffusion et aux jeux vidéo. Par exemple, le son utilisé pour la télédiffusion comprend huit canaux avec un mixage 5.1 (G, D, C, LFE, Gs, Ds) et deux canaux supplémentaires. Les canaux supplémentaires varient selon le télédiffuseur. Audition vous permet de personnaliser ces canaux selon les exigences du télédiffuseur.

1. Sélectionnez Fichier > Nouveau > Fichier audio.

2. Dans la boîte de dialogue Nouveau fichier audio, entrez le nom de fichier, le taux d’échantillonnage et la résolution. Pour le champ Canaux, sélectionnez l’option Personnalisés.

3. Dans la boîte de dialogue Disposition des canaux audio personnalisés, entrez la description des canaux et spécifiez leur format. Vous pouvez ajouter jusqu’à 32 nouveaux canaux.

Remarque :

vous ne pouvez pas créer de canaux personnalisés pour les sessions multipistes.

Amélioration de l’environnement de montage

Fractionnement des clips sous la tête de lecture

Audition permet désormais de fractionner tous les clips situés sous une tête de lecture sans avoir à sélectionner ces éléments. Pour ce faire, sélectionnez Clip > Fractionner tous les clips sous la tête de lecture.