Découvrez l’interface utilisateur, les mouvements, les raccourcis tactiles, les paramètres et apprenez à prendre en main Adobe Fresco.

Votre meilleure ressource pour démarrer avec l’interface utilisateur d’Adobe Fresco est cette vidéo que nous avons créée pour vous. Téléchargez Adobe Fresco, lancez l’application et regardez la vidéo pendant que vous essayez les différents outils pour dessiner et peindre. Vous trouverez également de courtes vidéos utiles pour les outils directement dans l’application.

Gardez cet article à portée de main. Vous trouverez des informations sur le flux de travaux principal, l’espace de travail et les paramètres.

Création d’un document

Chaque œuvre est un document dans Adobe Fresco. Appuyez sur Créer un nouveau fichier sur votre écran d’accueil pour commencer à dessiner sur une toile vierge.

Adobe Fresco vous propose de nombreuses dispositions d’impression et génériques parmi lesquelles choisir. Vous pouvez également spécifier et enregistrer vos propres tailles et orientations personnalisées.

Imporation et ouverture d’un document

Sur votre écran d’accueil, appuyez sur l’option Importer et ouvrir pour travailler sur un projet ou document PSD existant créé avec Adobe Sketch ou Adobe Draw. Vous pouvez importer des fichiers Photoshop volumineux (.PSB) dans Fresco.

Découverte de l’espace de travail du document

Lorsque vous ouvrez un document, tous vos outils de dessins et de peinture ainsi que d’autres commandes utiles apparaissent directement dans l’espace de travail.

L’espace de travail Adobe Fresco lorsqu’un document est ouvert
L’espace de travail pour les documents Adobe Fresco avec A) des icônes pour les actions généralement requises sur la barre de titre, B) la barre d’outils et C) la barre des tâches

Icônes de la barre de titre

Utilisez ces icônes pour accéder rapidement à l’écran d’accueil, annuler une action, obtenir de l’aide, ouvrir le menu Partager l’espace de travail, accéder aux paramètres de documents et d’applications, et mettre votre toile en plein écran.

Barre d’outils

Accédez à tous vos pinceaux, outils de sélection et outils de couleurs dans la barre d’outils. Vous y trouverez également l’outil Déplacement et l’outil Gomme. Voir Pinceaux pixellisés, Pinceaux en direct et Pinceaux vectoriels.

Barre des tâches

La barre des tâches contient toutes les commandes permettant de travailler avec des calques. Appuyez sur les icônes situées en haut de la barre des tâches pour ouvrir le panneau Calques et trouver les actions de calque. Voir Calques et Masques de calque.

Regardez cette vidéo pour voir comment utiliser les différents outils et commandes Adobe Fresco pour modifier certaines parties d’un dessin.

Outil Transformation Utilisez cet outil pour réaliser des transformations très petites ou précises de calques ou de sélections.

Utilisez le décalage dans l’outil de transformation pour obtenir plus de précision sur votre illustration
Utilisez le décalage dans l’outil de transformation pour obtenir plus de précision sur votre illustration

Vous pouvez utiliser le décalage sur la toile en appuyant dessus dans n’importe quelle direction et en déplaçant l’objet pixel par pixel. Déplacez la transformation sélectionnée dans 8 directions telles que d’un côté à l’autre, de haut en bas et en diagonale.

Lorsque vous maintenez le raccourci tactile enfoncé et vous déplacez le curseur, la zone de transformation se déplace de 10 pixels dans la direction souhaitée.

Remarque :

La modification du nom de profil et de l’avatar dans l’application n’est pas disponible dans Adobe Fresco 1.1 sur Windows. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Adobe Fresco sous Windows

Enregistrement d’un document

Adobe Fresco synchronise automatiquement vos documents sur votre compte Creative Cloud. L’icône de cloud dans le coin supérieur droit de l’espace de travail indique si vous êtes connecté ou non.

Appuyez sur l’onglet Documents en ligne dans la partie gauche de la section de navigation de votre écran d’accueil pour consulter et gérer vos documents Adobe Fresco.

L’icône dans chaque vignette de document indique le statut de synchronisation du document ou si le document est hors ligne.

Documents Adobe Fresco avec différentes icônes pour montrer la synchronisation, la synchronisation en cours et le mode hors ligne. L’écran affiche également le menu contextuel avec des options de gestion des documents telles que Rendre disponible hors ligne
Les icônes dans les miniatures des documents indiquent que les documents sont A. synchronisés B. hors ligne et C. en cours de synchronisation. D. Options de gestion d’un document

À partir du pop-up Plus d’options pour chaque document, vous pouvez effectuer des actions de gestion de document, telles que renommer, exporter, dupliquer et supprimer. Vous pouvez rendre un document disponible hors ligne si vous voulez y accéder à tout moment.

Adobe Fresco conserve vos documents supprimés pendant 30 jours.

Personnalisation des paramètres de document

Ouvrez un document et appuyez sur l’icône Paramètres  pour afficher et personnaliser les paramètres du document.

• Appuyez sur le nom du document dans le panneau Paramètres pour renommer le document.
  • Changez l’angle pour la capture par rotation.
  • Retournez ou faites pivoter la toile.
  • Désactivez ou activez le raccourci tactile.

Personnalisation des paramètres d’Adobe Fresco

Appuyez sur l’icône Paramètres dans l’angle supérieur droit de l’espace de travail Adobe Fresco pour consulter et régler les paramètres de l’application.

Sous Général > Interface :

• Sélectionnez Droite dans le menu déroulant Barre d’outils pour déplacer la barre d’outils vers la droite de la toile si vous préférez dessiner avec la main gauche.
  • Choisissez un thème de couleur sombre ou clair pour l’interface.

Sous Général > Paramètres d’exportation rapides :

• Choisissez PNG, PSD ou PDF comme format de fichier par défaut pour une exportation rapide (au lieu de JPG).

Sous Entrée > Apple Pencil :

• Définissez la sensibilité à la pression de votre stylet.
  • Définissez l’action par défaut pour un double-clic avec votre Apple Pencil.

Sous Entrée > Tactile :

• Personnalisez les paramètres tactiles et les paramètres de raccourci.

Sous Compte :

• Modifiez les paramètres de votre compte, tels que votre photo de profil, et vérifiez votre espace de stockage Creative Cloud et l’espace de stockage de votre appareil disponible.
  • Consultez les fonctionnalités premium. Découvrez comment passer à une formule payante d’Adobe Fresco.
  • Déconnectez-vous si nécessaire.

Sous AideFormation :

• Appuyez sur Afficher les mouvements. Vous pouvez également afficher les mouvements pris en charge en appuyant sur l’icône Aide lorsque vous travaillez sur votre œuvre.
  • Appuyez sur Raccourcis tactiles pour consulter les correspondances entre les outils et les raccourcis tactiles. Vous pouvez également accéder à cette information en appuyant sur l’icône Aide lorsque vous travaillez sur votre œuvre.

Sous Aide > Assistance :

• Appuyez sur Proposer une fonctionnalité pour partager vos idées de fonctionnalités et pour parcourir et voter pour des idées que vous aimez. Nous aimerions connaître vos idées pour améliorer Adobe Fresco.
  • Enregistrez des journaux de support pour vous aider à résoudre tout problème rencontré avec Adobe Fresco.

S’inspirer de Behance

Appuyez sur l’onglet Découvrir sur votre écran d’accueil pour afficher différentes œuvres créées avec Adobe Fresco. Appuyez sur les vidéos pour voir les flux créés par des artistes présentant leur flux de travaux dans l’application.

Remarque :

Vous ne pouvez pas parcourir les illustrations Fresco sur Behance dans Fresco 1.1 sous Windows. Pour contourner le problème, vous pouvez parcourir ce contenu à l’aide de Behance sur le Web : https://www.behance.net/live/adobe-fresco ou https://www.behance.net/galleries/Fresco

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Fonctionnalités prises en charge sous Windows

Signalement d’un bogue

Si vous rencontrez des bogues en travaillant avec l’application Fresco, vous pouvez maintenant les signaler depuis l’application.

• Ouvrez un document, appuyez sur l’icône Aide  et choisissez Signaler un bogue.
  • Sinon, vous pouvez ouvrir un document et appuyer sur l’icône Paramètres  et choisir Paramètres de l’application. Dans le panneau Paramètres de l’application, appuyez sur À propos dans le volet de navigation de gauche, puis sur Signaler un bogue.

Lorsque vous appuyez sur Signaler un bogue, un outil de rédaction d’e-mails s’ouvre, vous permettant de rédiger un e-mail et de l’envoyer à frescohelp@adobe.com. Vous pouvez joindre vos résultats à l’e-mail et nous les envoyer.

Si vous n’avez pas encore configuré votre client de messagerie, vous obtenez un message vous invitant à le faire.

Vous avez une question ou une idée ?

Si vous avez une question à poser ou une idée à partager, rejoignez la communauté Adobe Fresco. Nous aimerions connaître vos commentaires et découvrir vos créations.