Non è possibile creare moduli compilabili con Reader

Non è possibile creare moduli compilabili con il software gratuito Adobe Reader. È necessario disporre del prodotto Acrobat completo per creare moduli compilabili dagli utenti di Reader e da altri utenti di Acrobat.

Acrobat X

In Acrobat 9 e Acrobat X, è possibile creare moduli interattivi che possono essere compilati e inviati da altri utenti di Acrobat o Reader. Un'altra opzione di Acrobat Professional o Pro Extended vi consente di salvare un PDF come semplice modulo in cui gli utenti possono digitare informazioni direttamente sul PDF.

Acrobat 10.x:

Informazioni sui moduli PDF

Un gran numero di società, organizzazioni ed enti governativi utilizzano Adobe Acrobat o Adobe Acrobat Capture per convertire i moduli cartacei in moduli PDF (Portable Document Format). È possibile accedere ai moduli PDF tramite Internet o e-mail. Se un modulo PDF contiene dei campi modulo (ad esempio, campi di testo, pulsanti, caselle di riepilogo), è possibile visualizzare il modulo e compilarlo direttamente utilizzando un prodotto Acrobat (i prodotti Acrobat comprendono Adobe Reader, Acrobat 3D, Acrobat Professional o Acrobat Standard).

Creazione di moduli PDF con diritti attivati

Le estensioni di Adobe LiveCycle Reader consentono di creare un modulo PDF con i diritti attivati. Se il modulo presenta i diritti attivati, gli utenti di Adobe Reader possono aggiungervi commenti, compilarlo, salvarlo, distribuirlo, inviarlo e apporvi firme digitali. Quando si apre un modulo PDF con diritti attivati in Adobe Reader, viene visualizzata una finestra di dialogo che contiene le funzioni estese del file PDF.

Per ulteriori informazioni sulle estensioni di Adobe LiveCycle Reader, visitate il sito Web di Adobe al'indirizzo www.adobe.com/it/products/server/readerextensions

Funzionalità dei moduli PDF dei prodotti Acrobat

I seguenti prodotti Acrobat consentono di lavorare con i moduli PDF:

Funzionalità di Adobe Reader

Adobe Reader offre le seguenti funzionalità dei moduli:

• Visualizzazione, esplorazione e stampa dei moduli PDF, inclusi i dati dei campi modulo
  • Moduli di ricerca (Adobe Reader con la funzione di ricerca necessario)
  • Compilazione dei campi all'interno di un modulo PDF (non è possibile salvare le modifiche apportate a un modulo PDF)

Se un modulo PDF presenta i diritti attivati, Adobe Reader offre le seguenti funzionalità aggiuntive:

• Salvataggio di moduli e dati in locale
  • Compilazione e invio di moduli online
  • Distribuzione di moduli ad altri utenti per la revisione e i commenti
  • Aggiunta di firme digitali

Funzionalità di Acrobat Standard

Acrobat Standard contiene tutte le funzionalità di Adobe Reader oltre a quanto segue:

• Esportazione e salvataggio dei moduli PDF in FDF (Forms Data Format), un formato di file di testo specifico per i dati esportati dai campi dei moduli PDF. I file FDF sono più piccoli dei file PDF perché contengono solo i dati di campi dei moduli e non l'intero modulo.
  • Salvataggio o esportazione delle informazioni del modulo PDF come file PDF o in formato XFDF per i file FDF basati su XML.

Funzionalità di Acrobat 3D e Acrobat Professional

Acrobat 3D e Acrobat Professional, oltre a offrire tutte le funzioni di Acrobat Standard, consentono di creare campi dei moduli PDF Adobe. Solo in Windows, Acrobat 3D e Acrobat Professional 6.0 e 7.0 includono Adobe LiveCycle Designer 6.0 o 7.0 che, grazie a funzioni più avanzate, consente di utilizzare gli oggetti di script, integrare un modulo con un'origine di dati e creare moduli dinamici.

Come stabilire se un modulo PDF può essere compilato direttamente alla visualizzazione

Per determinare se è possibile compilare un modulo PDF alla visualizzazione, è necessario verificare che siano presenti campi modulo interattivi e impostazioni di protezione restrittive. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni di protezione PDF, consultate la guida di Acrobat o di Adobe Reader.

Per determinare se un modulo contiene campi modulo interattivi, effettuate le seguenti operazioni:

1. Aprite il modulo in un prodotto Acrobat.
  2. Selezionate lo strumento Mano e trascinatelo sopra i campi del modulo PDF. Il modulo contiene campi modulo se lo strumento Mano assume i seguenti aspetti:

Un indicatore a I (strumento di selezione del testo, utilizzato per immettere un testo in un campo di testo)

Una mano che indica (utilizzata per selezionare un'opzione o per controllare una casella)
  3. In Acrobat 3D, Acrobat 7 o Adobe Reader 7, fate clic su Evidenzia campi o Evidenzia campi obbligatori nella barra dei messaggi del documento. I campi interattivi sono colorati.

Nota: se utilizzate Acrobat 3D o Acrobat Professional, potete verificare la presenza di campi modulo all'interno di un modulo selezionando uno degli strumenti modulo. Acrobat quindi evidenzia tutti i campi modulo. In Windows XP, i campi modulo vengono evidenziati in blu.

Se il modulo PDF non contiene campi modulo, avete a disposizione le seguenti opzioni per compilare il modulo:

• Stampare il modulo e compilarlo manualmente.
  • Utilizzare lo strumento Casella di testo (in precedenza, strumento Testo Libero) o lo strumento Ritocco testo per inserire del testo nel documento. Per ulteriori informazioni sull'utilizzo dello strumento Casella di testo o Ritocco testo, consultate la guida di Acrobat.

Se utilizzate Acrobat 3D o Acrobat Professional e il modulo PDF non dispone delle impostazioni di protezione restrittive, potete utilizzare gli strumenti modulo per creare campi modulo. Per informazioni sulla creazione di campi modulo, consultate le seguenti fonti:

• "Creazione e compilazione di moduli PDF Adobe" nella guida di Acrobat 6 Professional. (In Acrobat, scegliete Aiuto > Guida Acrobat 6 o 7 completa).
  • "Creazione di moduli PDF" nella guida di Acrobat Professional 6. (In Acrobat, scegliete Aiuto > Procedure > Editing avanzato).
  • "Creazione di moduli PDF Adobe" nella guida di Acrobat 3D o Acrobat Professional 7.0
  • Specifiche Javascript dei moduli Acrobat all'indirizzo http://partners.adobe.com/asn/acrobat
  • SDK del toolkit FDF (Forms Data Format) di Acrobat all'indirizzo http://partners.adobe.com/public/developer/acrobat/fdf/topic.html

Per verificare le impostazioni di protezione di un modulo PDF:

1. Aprite il modulo in un prodotto Acrobat.
  2. Scegliete File > Proprietà documento, quindi selezionate Protezione.
  3. Se viene visualizzata la scritta Non consentito accanto alla finestra di dialogo di modifica del documento, compilazione dei campi modulo o accesso alla sicurezza del documento, è necessario modificare le impostazioni di protezione su Consentito prima di poter compilare il modulo PDF direttamente alla visualizzazione. Per modificare le impostazioni di protezione, effettuate le seguenti operazioni (se si utilizza Adobe Reader, non sarà possibile modificare le impostazioni di protezione):
    1. Nel pannello Protezione della finestra di dialogo Proprietà del documento, impostare l'opzione di protezione tramite password nel menu Metodo di protezione.
    2. Fate clic su Modifica impostazioni, digitate la password delle autorizzazioni e fate clic su OK.

Nota: se non conoscete la password, contattate l'autore del documento.
    3. Scegliete un'opzione di compatibilità.
    4. Se lo desiderate, selezionate Richiedi una password per aprire il documento, quindi immettete la Password di apertura documento.
    5. Selezionare Usa una password per limitare la stampa e la modifica del documento e le sue impostazioni di protezione.
    6. Scegliete un'opzione di stampa dal menu Stampa consentita.
    7. In Modifiche consentite, scegliete "Compilazione dei campi modulo e firma dei campi firma esistenti" o "Creazione di commenti, compilazione di campi modulo e firma dei campi firma esistenti".
    8. Fate clic su OK in tutte le finestre di dialogo visualizzate.

9. Salvate, chiudete e riaprite il documento per accedere ai campi modulo.

Compilazione dei moduli di imposta dell'IRS

È possibile compilare le versioni PDF di alcuni moduli di imposta dell'IRS direttamente alla visualizzazione con tutti i prodotti Acrobat, resi disponibili dall'IRS nel CD-ROM del 2002 Small Business Resource Guide. Per ottenere il CD-ROM del 2002 Small Business Resource Guide, chiamate l'IRS al numero 800-829-3676 e richiedete "IRS Publication 3207" oppure visitate il sito Web dell'IRS.

Nota: non è possibile inviare elettronicamente i moduli PDF compilati all'IRS. Tuttavia, l'IRS fornisce i moduli PDF con i diritti attivati per consentirvi di salvare le informazioni inserite nel modulo compilato in Adobe Reader.