Obtenga toda la información sobre la grabación de reuniones de Adobe Connect. Obtenga información sobre cómo efectuar grabaciones sin conexión, editar grabaciones y gestionar archivos de grabación.

Un anfitrión puede grabar una reunión o sesión de formación. Cuando se reproduce, la grabación muestra exactamente lo que los asistentes vieron y oyeron. Se graban todos los pods y las interacciones en una sala de reuniones, a excepción del área exclusiva del presentador y las salas de grupo de trabajo. Puede iniciar y detener la grabación en cualquier momento para controlar el contenido que se graba. Un anfitrión puede crear un archivo de referencia de reuniones y poner las grabaciones a disposición de los asistentes.

Sugerencias para grabar reuniones

Cuando grabe una reunión, considere lo siguiente:

• Si utiliza VoIP y el pod de vídeo para retransmitir audio a los asistentes de la reunión, todo el audio se grabará automáticamente.
  • Si utiliza la solución Universal Voice, grabará el audio con la reunión. Todo el audio del teléfono se graba y se puede reproducir con la audioconferencia. Se reproduce el audio que se oye a través de los altavoces de la computadora durante una sesión de Adobe Connect. Si la retransmisión de audio se ha detenido durante la sesión, los usuarios en un teléfono pueden continuar con la conversación, pero no se oirá a través de los altavoces de la computadora.
  • Si no utiliza Universal Voice, puede utilizar los altavoces y el micrófono del equipo como dispositivos de grabación. Se capturan y graban todas las entradas de audio del equipo pero no se retransmiten a los participantes. (Puesto que, en este caso, el audio no está integrado directamente con la reunión, la calidad puede ser inferior a la que conseguiría si se utilizara el método directo).
  • Si utiliza un adaptador de telefonía integrado, comience la grabación en Adobe Connect, no desde un comando de tecla del teléfono.
  • Se asigna una dirección URL a la grabación de la reunión y se agrega a la página Grabaciones asociada a la sala de reuniones en Adobe Connect Central. Para reproducir una grabación, necesita una conexión a Internet, la dirección URL de la grabación y permiso para verla.
  • los administradores de Adobe Connect pueden cambiar los ajustes de grabación a fin de atenerse a las normativas en vigor. Estos ajustes afectan a la forma en que se graban las reuniones y sesiones de formación y al contenido que se graba. Para obtener más información, consulte Trabajo con ajustes de cumplimiento y control.

Grabación de una reunión

Comenzar a grabar una reunión

1. Si tiene un perfil de audio de Voice Universal asociado con la reunión, seleccione Audio > Participar en conferencia de audio.

2. Seleccione Reunión > Grabar reunión.

3. En el cuadro de diálogo Grabar reunión, introduzca el nombre y el resumen de la grabación de la reunión.

Nota:

Al grabar una reunión, si el audio está desactivado, actívelo seleccionando la opción Activar conferencia de audio. También puede seguir sin audio haciendo clic en el botón Grabar sin audio.

Aparece un icono de grabación en la barra de menús para indicar que la reunión se está grabando.

Puede detener una grabación continua. Lo que haga en la reunión en directo mientras la grabación esté en pausa no se grabará.

Nota:

Si se produce un problema durante la grabación, aparecerá un mensaje de error en la esquina superior derecha de la ventana. Puede probar volver a conectarse al audio de la conferencia, grabar la reunión sin audio o dejar de grabar la reunión.

Detener la grabación de una reunión

1. En el menú Reunión, haga clic en Detener grabación.

La grabación de la reunión se guarda y está disponible para su reproducción en cualquier momento.

Acerca de la edición de las grabaciones de reuniones

Después de grabar una reunión o sesión de formación, puede utilizar el editor integrado para eliminar secciones de la grabación. El editor resulta útil si la grabación contiene periodos de silencio o información innecesaria. A continuación se ofrecen algunas sugerencias para editar grabaciones:

• Para editar la grabación de una reunión o clase virtual en la biblioteca de contenido, debe disponer de permisos de administrador o superiores para la grabación. Si creó la reunión o clase virtual, tiene asignados estos permisos de forma predeterminada.

• Para editar una grabación en Reunión > Grabaciones o Formación > Grabaciones, debe disponer de permisos de anfitrión. Puede crear un índice mediante etiquetas de tiempo para permitir que los participantes vean la grabación y naveguen por ella fácilmente. También puede editar o eliminar las etiquetas de tiempo generadas automáticamente.

Además, puede crear secciones dentro de una grabación con marcadores de capítulo. Es posible ocultar los nombres de los participantes que se comunican por chat y conservar el contenido de estas interacciones.

• La última versión editada de la grabación se guarda, e incluye toda la información relativa a las sesiones de edición anteriores. El vínculo a la grabación no se modifica al realizar la edición. Los usuarios a los que se proporciona el vínculo y se conceden derechos para acceder a la grabación ven la versión guardada más reciente, en la que se incluyen todas las ediciones que se han realizado.

• Varios usuarios pueden abrir una grabación en modo de edición al mismo tiempo. Sin embargo, cuando un usuario guarda los cambios, los otros usuarios que puedan estar editando en ese momento la grabación reciben un mensaje de error cuando intentan guardar sus cambios.

• Además, puede ocultar el pod de chat, el pod de asistentes, el pod de preguntas y respuestas o una combinación de estos. Para proteger la privacidad de las personas, también puede ocultar los nombres de los asistentes.

Oculte algunos pods o nombres de asistentes de una grabación.
Oculte algunos pods o nombres de asistentes de una grabación.

Nota:

los administradores de Adobe Connect pueden cambiar los ajustes de grabación a fin de atenerse a las normativas en vigor. Estos ajustes afectan a la forma en que se graban las reuniones y sesiones de formación y al contenido que se graba. Para obtener más información, consulte Trabajo con ajustes de cumplimiento y control.

Edición de una reunión grabada

Editar una grabación resulta útil cuando contiene secciones de silencio o información innecesaria que desea eliminar antes de dejar disponible la grabación.

1. En la página principal de Adobe Connect Central, haga clic en Reuniones o Formación y, a continuación, haga clic en la reunión o sala que incluye la grabación.
  2. Haga clic en Grabaciones.
  3. Haga clic en Editar grabación en el menú emergente Acciones, junto a la grabación que desee editar.
  4. Haga clic en el botón Reproducir para ver la grabación desde el comienzo, o arrastre el marcador de progreso a una ubicación específica.
    Controles para editar grabaciones de reuniones.
    Controles para editar grabaciones de reuniones.

A. Reproducir botón B. Marcador de progreso C. Marcadores alrededor de la selección D. Cortar E. Deshacer F. Control de volumen
  5. Use los marcadores de selección para especificar las secciones de la grabación que desea eliminar y haga clic en el botón Cortar.
  6. (Opcional) En la izquierda de la ventana de la reunión, haga clic en el triángulo para mostrar el panel de índice de eventos, en donde podrá navegar a los eventos específicos de la grabación.
  7. (Opcional) Para deshacer los cambios, haga clic en Deshacer para quitar las ediciones individuales que guardó por última vez, o en Volver al original para restaurar la grabación a su estado original.
  8. Quite todas las secciones adicionales. Cuando termine, haga clic en Guardar.

Nota:

los administradores de Adobe Connect pueden cambiar los ajustes de grabación a fin de atenerse a las normativas en vigor. Estos ajustes afectan a la forma en que se graban las reuniones y sesiones de formación y al contenido que se graba. Para obtener más información, consulte Trabajo con ajustes de cumplimiento y control.

Adobe recomienda

Adobe recomienda
Grabaciones de Adobe Connect
Adobe Systems Inc.

Conversión y descarga de grabaciones en formato MP4 o FLV

Puede convertir y descargar una sesión de grabación de Adobe Connect sin conexión en formato MP4 o FLV. Esta conversión tiene lugar en el sistema local con la aplicación para escritorio Adobe Connect.

Nota:

La grabación sin conexión no contiene audio del contenido HTML compartido. El contenido en HTML5 creado con Adobe Captivate 9 y Adobe Presenter 11 es compatible con Salas de clases virtuales y sus grabaciones.

1. Inicie sesión en Adobe Connect Central y busque la grabación que desea convertir a formato MP4.

2. Cuando haya encontrado la grabación, haga clic en Acciones para abrir el menú emergente y seleccione Desconectar. La grabación se abre en la aplicación Adobe Connect junto con un cuadro de diálogo emergente.

3. En el cuadro de diálogo Grabación sin conexión, seleccione MP4 o FLV como opción de salida. Asimismo, seleccione la calidad con el regulador o personalizando la configuración de la salida con Opciones avanzadas.

Cuadro de diálogo para definir opciones de conversión y para crear una grabación sin conexión.
    Cuadro de diálogo para definir opciones de conversión y para crear una grabación sin conexión.

4. Si lo desea, para guardar como predeterminados los valores de Opciones avanzadas, marque la casilla de verificación Establecer como opción predeterminada.

Nota:

El conjunto de opciones definidas como predeterminadas es específico del cliente. Eso significa que el usuario de una máquina específica puede seguir utilizando las opciones predeterminadas. En otro equipo, se mantienen las opciones predeterminadas del sistema (calidad HD).

5. Haga clic en Continuar la grabación sin conexión. Busque el archivo y guárdelo en una carpeta local. La grabación se reproducirá en la aplicación Adobe Connect y se convertirá a un archivo MP4 o FLV. Al término de la conversión, aparece un cuadro de diálogo con los detalles de la grabación. La calidad y resolución reales del archivo MP4 generado dependen de los recursos del sistema, y pueden ser iguales o inferiores a la configuración elegida. En el cuadro de diálogo emergente, compruebe los valores de Resolución y FPS alcanzados.

Resumen de la calidad real del archivo sin conexión creado a partir de una grabación.
    Resumen de la calidad real del archivo sin conexión creado a partir de una grabación.

Reproducción de una reunión grabada

Un anfitrión o presentador pone la URL de la grabación a disposición de los asistentes para que puedan reproducirla. Se asigna una dirección URL única a cada grabación y se guarda en la ficha Grabaciones de la sala de reuniones en Adobe Connect Central.

Cuando se reproduce una grabación, aparece una barra de navegación de grabación en un espacio bajo la sala de reuniones. Para un rendimiento óptimo, se recomienda una conexión a Internet de alta velocidad para reproducir una grabación.

Barra de navegación de grabación.
Barra de navegación de grabación.

A. Botón de alternar Pausar/Reproducir B. Marcador de progreso C. Tiempo transcurrido/total

Adobe recomienda

Adobe recomienda
Distribución y seguimiento de grabaciones de Adobe Connect
Adobe Systems Inc.

Se puede controlar qué usuarios tienen acceso a la grabación:

• Todos los usuarios invitados a la reunión mediante las fichas de invitados o alumnos matriculados de Adobe Connect Central pueden ver la grabación si se les proporciona la dirección URL.

• Los anfitriones pueden ver la información, como los permisos, si tienen permiso para examinar la carpeta de Adobe Connect Central donde está almacenada la grabación.

• Cualquier usuario que cuente con acceso a Internet puede ver la grabación si la hace pública. También tiene la posibilidad de mover la grabación a la Biblioteca de contenido y establecer permisos de usuario específicos. (La acción de mover la grabación a la Biblioteca de contenido no se puede deshacer).

Nota:

Los administradores de Adobe Connect pueden cambiar los ajustes de los pods, el uso compartido y otros elementos a fin de atenerse a las normativas en vigor. Estos ajustes afectan al diseño de las salas de reuniones y a las acciones que se pueden llevar a cabo en ellas. Para obtener más información, consulte Trabajo con ajustes de cumplimiento y control.

Reproducción de una grabación desde Adobe Connect Central (anfitriones y presentadores)

1. En la página principal de Adobe Connect Central, haga clic en Reuniones o Formación y, a continuación, haga clic en la reunión o sala que incluye la grabación.
  2. Haga clic en Opciones de grabación.
  3. Haga clic en el nombre de la grabación.
  4. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para visualizar la última versión editada de la grabación, haga clic en URL para realizar visualizaciones.

• Para ver la versión completa, original y sin editar de la grabación, haga clic en Ver original.

Las dos únicas opciones son ver la versión original de la grabación o la última versión editada; no se guardan varias versiones editadas de la grabación. (Si la grabación no se ha editado, al hacer clic en URL para realizar visualizaciones se obtiene el mismo resultado que si se selecciona Ver original).

Reproducción de una grabación desde una URL (para asistentes)

En general, los anfitriones y los presentadores comparten una grabación con los asistentes enviando un correo electrónico que contiene la URL de la grabación.

1. Haga clic en la URL de grabación que le envió el presentador.

La grabación se abre en su explorador y está preparada para ser reproducida. Si no puede abrir la grabación, compruebe si tiene el permiso para acceder a ella.

Se crea un nuevo evento indexado para cada mensaje de chat, cambio de diseño, cambio de diapositiva e inicio o detención de la cámara para todas las grabaciones de reuniones. Todos los eventos se enumeran en un índice de eventos y presentan una marca horaria. Puede filtrar y examinar el índice para navegar rápidamente a eventos específicos.

1. En la parte izquierda de la ventana de la reunión grabada, haga clic en el triángulo para mostrar el panel Índice de eventos.
    Panel Índice de eventos; haga clic en el control resaltado para mostrarlo u ocultarlo.
    Panel Índice de eventos; haga clic en el control resaltado para mostrarlo u ocultarlo.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Haga clic en el menú emergente Filtro para seleccionar los eventos específicos que desea ver. Puede mostrar todos los eventos, un solo evento, tipos de evento o cualquier combinación de eventos que se puedan indexar. Es posible filtrar los eventos siguientes: cambios en diseños, mensajes de chat, cambios en diapositivas y usuarios que entran o salen de los pods de asistentes o vídeo.

• Para buscar eventos concretos, escriba palabras clave en el cuadro de texto de búsqueda y haga clic en Buscar. Todos los eventos que coincidan aparecen resaltados. Puede buscar los nombres de participantes en la reunión, texto en todos los pods de notas, texto en todos los pods de chat y texto en las diapositivas de la reunión.

Gestión de las reuniones grabadas

Es posible ver todas las grabaciones realizadas para una reunión concreta, cambiar los permisos o el nombre de una grabación, mover una grabación o ver un informe de su contenido. Asimismo, una reunión grabada se puede utilizar como contenido para otra reunión. (Si se ha editado una grabación y posteriormente se ha movido a la biblioteca de contenido, se guardarán las ediciones).

Nota:

Los administradores de Adobe Connect pueden cambiar los ajustes de los pods, el uso compartido y otros elementos a fin de atenerse a las normativas en vigor. Estos ajustes afectan al diseño de las salas de reuniones y a las acciones que se pueden llevar a cabo en ellas. Para obtener más información, consulte Trabajo con ajustes de cumplimiento y control.

Visualizar una lista de reuniones grabadas

Puede acceder a todas las grabaciones que le pertenecen directamente en la ficha Inicio> Mis grabaciones. Puede ordenar la lista de grabaciones, buscar grabaciones o iniciar una grabación. Utilice tres caracteres como mínimo en el campo de búsqueda para buscar entre los nombres de las grabaciones. Para obtener más información, consulte Página de inicio de Adobe Connect Central.

Si es administrador o tiene permisos de administración sobre una carpeta de reunión, puede ver las grabaciones que se hayan creado desde una sala de reuniones.

1. Haga clic en la ficha Reuniones, disponible en la parte superior de la página de inicio de Adobe Connect Central.
  2. Si hay más de una carpeta de reunión, navegue hacia la carpeta que contenga la reunión.
  3. Haga clic en el nombre de la reunión en la lista.
  4. En la página Información de la reunión, haga clic en el vínculo Grabaciones en la barra de navegación.
    Acceso a las grabaciones desde la ficha Grabaciones tras acceder a una reunión de Adobe Connect Central.
    Acceso a las grabaciones desde la ficha Grabaciones tras acceder a una reunión de Adobe Connect Central.

Nota:

Según la licencia y los permisos de que disponga, puede que no estén visibles todas las fichas en la fila superior de Adobe Connect Central.

Mover grabaciones a la biblioteca de contenido

Un administrador o un usuario que tenga permisos para gestionar una carpeta específica de la Biblioteca de reuniones puede mover grabaciones de reuniones de dicha carpeta a la Biblioteca de contenido.

Mover una grabación de reunión a la biblioteca de contenido es útil si desea dar acceso a las personas que no sean los invitados originales.

Nota:

Para que todo el mundo que tenga la URL de la grabación pueda verla, consulte Reproducción de una reunión grabada.

1. Haga clic en la ficha Reuniones, disponible en la parte superior de la página de inicio de Adobe Connect Central.
  2. Vaya a la reunión que contenga las grabaciones que quiera mover.
  3. Haga clic en el nombre de la reunión en la lista.
  4. En la página Información de la reunión, haga clic en el vínculo Grabaciones en la barra de navegación.
  5. Seleccione la casilla de verificación a la izquierda de la grabación que desee mover.
  6. Haga clic en Mover a carpeta en la barra de navegación.
  7. Vaya a la carpeta en la biblioteca de contenido a la que desea mover la grabación. (Mientras navega, aparece el nuevo destino en la parte superior derecha de la ventana de Adobe Connect Central).
  8. Haga clic en Mover.

Cuando se mueven las grabaciones a la biblioteca de contenido, se pueden rastrear en Informes de Número de vistas y se detallan en Hora de entrada y Hora de salida de los usuarios registrados.

Editar la información de la grabación

1. En la página principal de Adobe Connect Central, haga clic en Reuniones o Formación. Luego, haga clic en la reunión o sala que incluye la grabación.
  2. Haga clic en Opciones de grabación.
  3. Haga clic en el nombre de la grabación.
  4. En la barra Información de la grabación, haga clic en Editar.
  5. Revise el título, el resumen y el idioma según lo desee.
  6. Para actualizar todos los elementos vinculados con la grabación con la información revisada, seleccione Actualizar información para cualquiera de los elementos vinculados a este elemento.

Eliminar una grabación de reunión

Solo un administrador o un usuario que tenga permisos para gestionar esa carpeta específica de la Biblioteca de reuniones puede eliminar una grabación de reunión.

Si elimina una sala de reuniones, puede conservar las grabaciones de reuniones asociadas. Se le solicitará que mueva todas las grabaciones a la sección Mi contenido. Puede optar por no mover las grabaciones y eliminarlas junto con la sala de reuniones.

Mensaje para guardar las grabaciones dentro de una sala al eliminar la sala.
Mensaje para guardar las grabaciones dentro de una sala al eliminar la sala.

1. Haga clic en la ficha Reuniones, disponible en la parte superior de la página de inicio de Adobe Connect Central.
  2. Vaya a la reunión que tiene grabaciones que desee eliminar.
  3. Haga clic en el nombre de la reunión en la lista.
  4. En la página Información de la reunión, haga clic en el vínculo Grabaciones en la barra de navegación.
  5. En la página Grabaciones, seleccione la casilla de verificación a la izquierda de la grabación que desee eliminar.
  6. Haga clic en Eliminar sobre la lista.
  7. Haga clic en Eliminar en la página de confirmación.