Si usa After Effects CS6 o posterior, consulte Memoria y almacenamiento | CC, CS6.

Uso de la memoria (RAM) en After Effects de 64 bits

Ventajas de una aplicación de 64 bits y de un espacio de direcciones de 64 bits

La cantidad máxima de RAM que puede utilizar una aplicación de 32 bits es 4 GB, lo que es mucho menos que la cantidad de RAM que se puede instalar en los equipos modernos y establecer mediante los sistemas operativos de 64 bits. After Effects CS4 era una aplicación de 32 bits y sólo era capaz de utilizar más de 4 GB de RAM iniciando instancias independientes (procesos) de la aplicación After Effects CS4 para procesar varios fotogramas simultáneamente. After Effects CS5 es una aplicación de 64 bits, por lo que cada proceso puede utilizar toda la RAM que se establece mediante los sistemas operativos de 64 bits Windows Vista, Windows 7 y Mac OS.

La capacidad de After Effects para utilizar grandes cantidades de RAM por proceso proporciona varias ventajas:

• Es posible representar composiciones mucho más grandes, tanto para previsualización como para salida final, con tamaños de fotogramas y archivos de origen de mayor tamaño.

• Las previsualizaciones de RAM pueden ser mucho más largas.

• Se puede trabajar con profundidades de bits de color superiores sin limitaciones de memoria.

• After Effects puede almacenar en caché más elementos, lo que reduce la frecuencia con la que se procesan los fotogramas y componentes de los fotogramas.

Preferencias de memoria y multiprocesamiento

Defina las preferencias de memoria y multiprocesamiento seleccionando Edición > Preferencias > Memoria y multiprocesamiento (Windows), o bien, After Effects > Preferencias > Memoria y multiprocesamiento (Mac OS).

Conforme se modifican los ajustes en el cuadro de diálogo Memoria y multiprocesado, After Effects actualiza dinámicamente el texto útil en el cuadro de diálogo que indica cómo asignará y utilizará la memoria y las CPU.

La preferencia RAM reservada para otras aplicaciones es relevante se seleccione o no la opción Procesar varios fotogramas simultáneamente. Los ajustes de la categoría Multiprocesamiento de After Effects son importantes sólo si la opción Procesar varios fotogramas simultáneamente se encuentra seleccionada.

Todd Kopriva proporciona información sobre la mejor configuración de procesador y de memoria en el sitio Web de Adobe.

RAM reservada para otras aplicaciones

Aumente este valor para dejar más RAM disponible para el sistema operativo y para las aplicaciones distintas a After Effects y la aplicación con la que comparte un almacenamiento de memoria. (Consulte Almacenamiento de memoria compartido entre After Effects, Premiere Pro, Encore y Adobe Media Encoder). Si After Effects se va a utilizar junto con una aplicación específica, consulte sus requisitos del sistema y establezca este valor en la cantidad mínima de RAM necesaria para esa aplicación. Debido a que el rendimiento es mejor cuando se deja memoria suficiente para el sistema operativo, este valor no se puede establecer por debajo de un valor mínimo de línea de base.

Procesamiento de varios fotogramas a la vez

Nota:

Para ver un tutorial de vídeo sobre la utilización del multiprocesamiento Procesar varios fotogramas simultáneamente en After Effects, consulte el sitio web de video2Brain.

After Effects puede iniciar procesos adicionales de la propia aplicación para que se ejecuten en segundo plano para ayudar a la aplicación principal en primer plano en el procesamiento de fotogramas para previsualizaciones de RAM o el resultado final. Estos procesos en segundo plano se denominan AfterFX.exe (Windows) o aeselflink (Mac OS).

Con esta forma de multiprocesamiento, cada proceso en segundo plano procesa su propio fotograma y se ejecuta en un núcleo de procesador (CPU) independiente. El número de procesos utilizados para procesar varios fotogramas a la vez nunca sobrepasa el número de procesadores.

Nota:

En muchos sistemas informáticos, After Effects CS5 puede utilizar núcleos de procesador virtuales (lógicos) creados mediante hipersubprocesamiento para distintas formas de multiprocesamiento, incluyendo el destinado a procesar varios fotogramas simultáneamente. After Effects CS4 y las versiones anteriores sólo podían utilizar los núcleos físicos para el multiprocesamiento de Procesar varios fotogramas simultáneamente.

La cantidad de procesos en segundo plano que pueden ejecutarse en su equipo también depende de la cantidad total de RAM instalada del sistema y asignada a la aplicación After Effects.

La cantidad de RAM necesaria para cada proceso varía dependiendo de las composiciones y la configuración del sistema.

Nota:

Cuando la caché de RAM (RAM disponible para el almacenamiento de fotogramas de previsualización de RAM) está casi llena, los procesos de fondo dejan de procesarse y entran en un estado de uso de poca memoria y el proceso en primer plano comienza a procesarse, como si la función Procesar varios fotogramas simultáneamente estuviera deshabilitada. Esto significa que el procesamiento de una previsualización de RAM será rápido al principio y posteriormente la velocidad se reducirá conforme el procesamiento cambie a sólo un núcleo de procesador.

Al usar la función de multiprocesamiento Procesar varios fotogramas simultáneamente no se acelera el procesamiento de todas las composiciones. El procesamiento de ciertas composiciones requiere mucha memoria, como cuando trabaja con placas de fondo de gran tamaño con varios miles de píxeles de altura y anchura. El procesamiento de ciertas composiciones requiere mucho ancho de banda (muchas E/S), como cuando trabaja con muchos archivos de origen, especialmente si no disponen de una unidad de disco dedicada, local o rápida. La función de multiprocesamiento Procesar varios fotogramas simultáneamente mejora más el rendimiento cuando el recurso más utilizado por la composición es el procesamiento CPU, como cuando se aplica un efecto que requiere una mayor utilización del procesador como un resplandor o un desenfoque.

Debido a que el programa antivirus funciona supervisando todas las operaciones de lectura y escritura, el programa puede reducir la velocidad de procesamiento, especialmente cuando está seleccionada la preferencia Procesar varios fotogramas simultáneamente.

Nota:

After Effects también puede utilizar varios procesos para acelerar el procesamiento de un único fotograma. Esta forma de multiprocesamiento no depende de la preferencia Procesar varios fotogramas simultáneamente.

Asignación de RAM por CPU de fondo

Especifica la cantidad mínima de RAM que se asignará a cada proceso en segundo plano que ejecuta su propia CPU (núcleo de procesador). Si esta opción se define con un valor bajo puede permitir que se utilicen más CPU simultáneamente con una cantidad limitada de RAM. Sin embargo, si la opción se establece en un valor demasiado bajo para el tipo de fotogramas que se están procesando, los procesos en segundo plano no podrán procesar los fotogramas y sólo se utilizarán los procesos en primer plano para el procesamiento. Por ejemplo, este valor no se debe definir en un valor bajo de 0,75 GB si se están procesando fotogramas con dimensiones de píxel de cine digital o televisión de alta definición.

Nota:

La cantidad óptima de RAM que debe asignarse a cada uno de los procesos de fondo varía según los ajustes del proyecto (como la profundidad de bits de color), ajustes de composición(como dimensiones en píxeles del fotograma de composición) y qué efectos se apliquen. Para un proyecto típico de televisión de definición estándar, se recomienda como mínimo 1 GB por proceso de fondo. Para un proyecto típico con composiciones de tamaño HDTV, se recomienda al menos 2 GB por proceso de fondo para obtener un rendimiento óptimo. Empiece con estos ajustes, pero ejecute pruebas con sus propios sistemas informáticos y proyectos para determinar los mejores ajustes para sus necesidades específicas. Los proyectos de cine digital y aquellos con tamaños grandes de fotogramas requieren incluso más RAM por proceso en segundo plano para obtener un rendimiento óptimo.

Unidades CPU reservadas para otras aplicaciones

Establezca esta opción en un valor distinto a 0 para evitar que After Effects utilice todas las CPU (núcleos de procesador) en el sistema informático. Por ejemplo, si dispone de un equipo con 8 CPU y este valor se establece en 2, se dejan 6 CPU para After Effects.

Nota:

En muchos casos, el rendimiento mejora utilizando menos del número máximo de procesadores para el multiprocesamiento de Procesar varios fotogramas simultáneamente, aunque se disponga de suficiente RAM para todos los procesadores. After Effects es una aplicación multiproceso que también puede utilizar otras formas de multiprocesamiento además de Procesar varios fotogramas simultáneamente; es posible que el procesador llegue a estar “sobreprogramado” si estos subprocesos compiten por los mismos recursos como procesos de fondo utilizados para el procesamiento con la función Procesar varios fotogramas simultáneamente. Por lo tanto, el mejor enfoque es comenzar a utilizar un pequeño número de procesadores para procesar varios fotogramas simultáneamente y, posteriormente, aumentar este número utilizado hasta que se encuentre la cantidad óptima para las composiciones y el sistema informático.

Cuando After Effects deshabilita temporalmente el multiprocesamiento con Procesar varios fotogramas simultáneamente

Si After Effects no puede utilizar procesos de fondo para procesar varios fotogramas simultáneamente, aparece un mensaje en el panel Información y After Effects sólo utiliza el proceso en primer plano principal para procesar todos los fotogramas. Entre dichos mensajes figuran los siguientes:

• “Memoria RAM insuficiente. Multiprocesamiento deshabilitado.”

• “Expresión o efecto incompatible. Multiprocesamiento deshabilitado.”

• “Modo de vista previa incompatible. Multiprocesamiento deshabilitado.”

• “Composición incompatible. Multiprocesamiento deshabilitado.”

En general, los motivos por los que After Effects desactiva Procesar varios fotogramas simultáneamente temporalmente entran en las categorías siguientes:

• El procesamiento de un único fotograma requiere más RAM de la disponible para los procesos de fondo individuales.

• El proyecto utiliza OpenGL para procesar previsualizaciones o salidas finales. La característica de multiprocesado Procesar varios fotogramas simultáneamente funciona mediante la utilización de procesos de fondo en varios núcleos de procesador CPU para procesar fotogramas, mientras que el procesamiento con OpenGL mueve el procesamiento a la GPU. (Consulte Procesamiento con OpenGL).

• La composición utiliza un efecto basado en el procesamiento de GPU. Estos efectos normalmente se implementan con Pixel Bender.

• La composición contiene una capa de Photoshop 3D en directo. (Consulte Capas de objetos 3D de Photoshop).

• La composición utiliza un efecto con un componente temporal que procesa con mayor rapidez cuando el procesamiento puede acceder a una caché de fotogramas anteriores. Se incluyen efectos con una opción de Suavizado temporal.

• La composición utiliza un efecto con un componente temporal que requiere que los fotogramas se procesen en un orden secuencial estricto.

Si la composición utiliza cualquiera de los efectos siguientes, no se procesará con la característica de multiprocesamiento Procesar varios fotogramas simultáneamente:

• Color automático

• Contraste automático

• Niveles automáticos

• Dibujos animados

• Desenfoque de lente

• Animación del objeto

• Sombra/Resalte

Nota:

Ciertos efectos de terceros, como CC Time Blend y RE:Vision Effects Video Gogh, también son incompatibles con la característica de procesamiento Procesar varios fotogramas simultáneamente.

Almacenamiento de memoria compartido entre After Effects, Premiere Pro, Encore y Adobe Media Encoder

After Effects comparte un almacenamiento de memoria con Adobe Media Encoder, Premiere Pro y Encore. Esto se indica en el panel de preferencias Memoria y multiprocesamiento mediante los iconos para cada una de estas aplicaciones en la parte superior del panel. Los iconos aparecen atenuados para las aplicaciones que no se están ejecutando.

Un equilibrador de memoria evita el cambio de RAM en disco, administrando dinámicamente la memoria asignada a cada una de las aplicaciones. Cada aplicación se registra con el equilibrador de memoria con alguna información básica: requisitos mínimos de memoria, memoria máxima que se puede utilizar, memoria actual en uso y una prioridad. La prioridad tiene tres ajustes: baja, normal y más alta. La más alta se reserva actualmente para After Effects y Premiere Pro, cuando se trata de la aplicación activa. La normal es para After Effects en segundo plano o Adobe Media Encoder en primer plano. La baja es para los servidores en segundo plano de Premiere Pro o Adobe Media Encoder en segundo plano.

Nota:

Un ejemplo de un resultado práctico del almacenamiento de memoria compartida es que al iniciar Premiere Pro se reducirá la cantidad de RAM disponible en After Effects para las previsualizaciones de RAM; al cerrar Premiere Pro inmediatamente se liberará RAM para After Effects y se ampliará la duración posible de las previsualizaciones de RAM.

Cuadro de diálogo Información de memoria y multiprocesamiento

El cuadro de diálogo Información de memoria y multiprocesamiento contiene información adicional sobre la RAM instalada y el uso de RAM permitido. También incluye una tabla de varias columnas que incluye procesos relacionados con Adobe Media Encoder, After Effects, Premiere Pro y Encore. La tabla incluye información sobre cada proceso como, por ejemplo, ID, nombre de aplicación, memoria mínima necesaria, memoria máxima utilizable, memoria máxima permitida y prioridad actual.

Para abrir el cuadro de diálogo, seleccione Edición > Preferencias > Memoria y multiprocesamiento (Windows), o bien, After Effects > Preferencias > Memoria y multiprocesamiento (Mac OS) y haga clic en el botón Detalles de la parte inferior del cuadro de diálogo de preferencias.

Puede copiar la información en el portapapeles con el botón Copiar.

Requisitos de memoria (RAM) para la representación

Los requisitos de memoria para el procesamiento de un fotograma (para las previsualizaciones o para la salida final) aumentan con el requisito de memoria de la capa que consuma más recursos de memoria en la composición.

After Effects procesa cada fotograma de una composición capa a capa. Por este motivo, el requisito de memoria de cada capa individual es más relevante que la duración de la composición o el número de capas de la composición a la hora de determinar si un fotograma determinado se puede procesar con la memoria disponible. Los requisitos de memoria de una composición son los requisitos de memoria de la capa de la composición que utiliza más memoria.

Los requisitos de memoria de una capa aumentan en algunas circunstancias, entre las que se incluyen:

• Aumento de la profundidad de bits de color del proyecto.

• Aumento de la resolución de la composición.

• Uso de una imagen de origen más grande.

• Habilitación de la administración de color.

• Incorporación de una máscara.

• Incorporación de propiedades de 3D por carácter.

• Precomposición sin contracción de transformaciones.

• Uso de determinados modos de fusión, estilos de capa o efectos, especialmente los que implican varias capas

• Aplicación de determinadas opciones de salida, como telecine 3:2, recorte y cambio de tamaño.

• Incorporación de sombras o efectos de profundidad de campo al usar capas 3D

After Effects requiere un bloque de memoria contiguo para almacenar cada fotograma; no puede almacenar un fotograma por partes en memoria fragmentada. Para obtener información sobre la cantidad de RAM necesaria para almacenar un fotograma sin comprimir, consulte Requisitos de almacenamiento para archivos de salida.

Nota:

Para obtener sugerencias sobre la reducción de requisitos de memoria y el aumento del rendimiento, consulte Mejora del rendimiento mediante la simplificación del proyecto.

Depuración de memoria (RAM)

En ocasiones, After Effects puede mostrar un mensaje de alerta donde se indique que se requiere más memoria para mostrar o procesar una composición. Si se emite una alerta indicando que no hay memoria, libere espacio o reduzca los requisitos de memoria de las capas que requieran más memoria e inténtelo de nuevo.

Nota:

Libere memoria de forma inmediata con uno o varios de los comandos del menú Edición > Depurar.

Solución de problemas de memoria

Error: “No se puede asignar suficiente memoria para procesar el fotograma actual....”

Aumente los requisitos de memoria para el procesamiento de este fotograma o instale más RAM.

Error: “No se pueden asignar [n] MB de memoria....”

Aumente los requisitos de memoria para el procesamiento de este fotograma o instale más RAM.

Error: “Los búferes de imagen de tamaño [anchura]x[altura] @ [profundidad] bpc ([n] GB) sobrepasan los límites internos...”

Disminuya los requisitos de memoria para el procesamiento de este fotograma.

Nota:

La cantidad máxima de memoria que un fotograma puede ocupar es de 2 GB.

Error: “La asignación de memoria de [n] GB sobrepasa los límites internos...”

Disminuya los requisitos de memoria para el procesamiento de este fotograma.

Nota:

La cantidad máxima para una sola asignación de memoria es de 2 GB.

Recursos en línea sobre memoria y multiprocesamiento

Para ver un vídeo que muestra algunas de las ventajas de una aplicación de After Effects de 64 bits y cómo se asigna memoria a After Effects y otras aplicaciones, consulte el Sitio web de Adobe.

Requisitos de almacenamiento para archivos de salida

Utilice la fórmula siguiente para determinar la cantidad de memoria (megabytes) necesaria para almacenar un fotograma sin comprimir con la resolución máxima:

(alto en píxeles) x (ancho en píxeles) x (número de bits por canal) / 2.097.152

Nota:

El valor 2.097.152 es un factor de conversión que equivale al número de bytes por megabyte (220), al número de bits por byte (8) y al número de canales por píxel (4).

Algunos tamaño de fotogramas de ejemplo y requisitos de memoria, en megabytes (MB) por fotograma:

• Fotograma DV NTSC (720x480) en un proyecto de 8 bpc: 1,3 MB

• Fotograma D1/DV PAL (720x576) en un proyecto de 8 bpc: 1,6 MB

• Fotograma HDTV (1920x1080) en un proyecto de 16 bpc: 16 MB

• Fotograma de cine digital de 4 K (4096x2304) en un proyecto de 32 bpc: 144 MB

El vídeo se suele comprimir durante la codificación en el procesamiento para el resultado final, por lo que para calcular la cantidad de espacio en disco necesaria para almacenar la película final no basta con multiplicar la cantidad de memoria necesaria para un solo fotograma por la velocidad de fotogramas y la duración de la composición. Sin embargo, este cálculo puede dar una idea aproximada del espacio máximo de almacenamiento necesario. Por ejemplo, un segundo (aproximadamente 30 fotogramas) de vídeo sin comprimir de definición estándar de 8 bpc requiere aproximadamente 40 MB. Una película de largometraje con la misma velocidad de transferencia de datos requeriría más de 200 GB para su almacenamiento. Incluso con compresión DV, que reduce el tamaño de archivo a 3,6 MB por segundo de vídeo, se necesitarían más de 20 GB para una película de largometraje típica.

Para proyectos de largometraje (con una profundidad de bits de color más elevada, un tamaño de fotogramas mayor y proporciones de compresión mucho menores), pueden ser necesarios terabytes de almacenamiento para el material de archivo y las películas finales procesadas.

Cachés: caché de RAM, caché de disco y caché de medios

Mientras se trabaja en una composición, After Effects almacena temporalmente algunas imágenes de origen y fotogramas procesados en memoria RAM de manera que la previsualización y edición sean más rápidas. After Effects no almacena en caché fotogramas cuyo procesamiento requiere poco tiempo. Los fotogramas se mantienen sin comprimir en la memoria caché de imagen.

El almacenamiento en caché de After Effects también se produce en el nivel de material de archivo y capa para que las previsualizaciones sean más rápidas; las capas que se han modificado y procesado durante la previsualización y las capas no modificadas se muestran desde la memoria caché.

Cuando la caché de RAM está llena, si se agrega un nuevo fotograma, éste sustituye a otro almacenado previamente. Cuando After Effects procesa fotogramas para la previsualización con memoria RAM, deja de agregar fotogramas a la caché de imagen cuando está llena y comienza a reproducir únicamente los fotogramas que pudieron almacenarse en caché de RAM.

Las barras verdes de la regla de tiempo de los paneles Línea de tiempo, Capa y Material de archivo identifican los fotogramas que se han almacenado en la caché de RAM. Las barras azules de la ventana Línea de tiempo identifican los fotogramas almacenados en la caché de disco.

Indicadores de caché de capa (CS5.5 y posterior)

Los indicadores de caché de capa permiten visualizar los fotogramas almacenados en caché por capa. Esto resulta útil al intentar determinar qué capas se almacenan en caché en una composición.

Active la opción Indicadores de caché de capa seleccionándola en el menú del panel Línea de tiempo. La opción Mostrar indicadores de caché se debe activar en el menú para ver los indicadores.

Una vez que los indicadores de capa se activen, se podrán ver bajo cada capa en la composición. Las capas se hacen levemente más estrechas para alojar a los indicadores. Como los paneles Línea de tiempo, Capa y Material de archivo, los indicadores de caché pueden aparecer en uno de los colores siguientes:

• Verde: los fotogramas se almacenan en caché en RAM

• Azul: los fotogramas se almacenan en caché en disco

Nota:

Al mostrar los indicadores de caché, el rendimiento disminuye ligeramente.

La caché de RAM se purga automáticamente al salir de After Effects.

En After Effects CS6, puede elegir si depurar la caché de RAM, o la caché de RAM y la caché de disco desde el menú Edición > Depurar.

Caché de disco

After Effects puede almacenar elementos procesados en el disco duro cuando la caché en RAM está llena durante las previsualizaciones estándar. Las barras azules de la regla de tiempo de los paneles Línea de tiempo, Capa y Material de archivo identifican los fotogramas que se han almacenado en la caché de disco.

Nota:

La memoria caché de disco no se utiliza para la previsualización con memoria RAM. Sólo se utiliza para previsualizaciones estándar. (Consulte Utilización de la previsualización estándar para reproducir vídeo).

En After Effects CS5.5 y posterior, la opción Caché de disco está activada de forma predeterminada.

Para ver las preferencias de la caché de disco, y para activar o desactivar el almacenamiento en caché de disco:

1. Seleccione Edición > Preferencias > Caché de medios y de disco (Windows) o After Effects > Preferencias > Caché de medios y de disco (Mac OS) y active o desactive la opción Activar caché de disco.

Las preferencias de la caché de disco le permiten seleccionar la carpeta que va a contener la caché.

1. Haga clic en el botón Elegir carpeta y, a continuación, haga clic en Aceptar (Windows) o Elegir (Mac OS).

Para vaciar la caché de disco:

1. Haga clic en el botón Caché de disco vacía.

Nota:

Incluso con el almacenamiento en caché en disco activado, cada fotograma debe poder ajustarse a un bloque contiguo de RAM. La activación de caché en disco no ayuda a las limitaciones relacionadas con una RAM inadecuada para albergar o procesar un solo fotograma de la composición.

Para obtener el máximo rendimiento de la caché de disco, seleccione una carpeta que se encuentre en un disco duro físico diferente del que contiene el material de archivo de origen. Si es posible, la carpeta debe estar en un disco duro que utilice un controlador de unidad distinto al del disco que contiene el material de archivo de origen. Para la carpeta de la caché de disco se recomienda un disco duro rápido o SSD con tanto espacio asignado como sea posible. La carpeta de caché de disco no puede ser la carpeta raíz del disco duro.

Tal y como sucede con la caché en RAM, After Effects sólo utiliza la memoria caché en disco para almacenar un fotograma si resulta más rápido recuperar un fotograma de la caché que volver a procesarlo.

La configuración de Tamaño máximo de caché de disco especifica la cantidad de gigabytes de espacio de disco duro que se va a utilizar. En After Effects CS6, el tamaño de la caché de disco predeterminado se establece en un 10% del tamaño total del volumen, hasta un máximo de 100 GB. En After Effects CS5.5, esta cantidad, de forma predeterminada, es de 20 GB. Por ello, se pueden almacenar muchos más fotogramas en caché de disco que en versiones anteriores.

Nota:

En After Effects CS5.5, la aplicación comprobará que tenga 10 GB libres por encima de lo establecido en Preferencias > Caché de medios y de disco. After Effects le avisará si no hay suficiente espacio para la caché de disco.

Nota:

Los fotogramas de Pincel tipo rotoscopia no se almacenan en la caché de forma persistente.

Caché de medios

Cuando After Effects importa vídeo y audio en algunos formatos, procesa y almacena en caché versiones de estos elementos a los que se puede acceder con facilidad al generar previsualizaciones. Cada uno de los archivos de audio importados se conforman en un nuevo archivo .cfa, y los archivos MPEG files se indexan en un nuevo archivo .mpgindex. La caché de medios mejora significativamente el rendimiento de las previsualizaciones, ya que no se vuelven a procesar los elementos de vídeo y audio para cada previsualización.

Nota:

Cuando se importa un archivo por primera vez, es posible que perciba un retraso mientras se procesan los medios y se guardan en caché.

Una base de datos conserva los enlaces para cada uno de los archivos de medios guardados en caché. Esta base de datos de caché de medios se comparte con Adobe Media Encoder, Premiere Pro, Encore y Soundbooth, de forma que cada una de estas aplicaciones pueden leer del mismo conjunto de archivos multimedia almacenados en caché y escribir en él (Nota: Adobe Audition CS5.5 no comparte la base de datos de caché de medios). Si se modifica la ubicación de la base de datos desde cualquiera de estas aplicaciones, la ubicación también se actualiza en las otras aplicaciones. Cada aplicación puede utilizar su propia carpeta de caché, pero la misma base de datos es la que realiza un seguimiento de todas las aplicaciones.

1. Seleccione Edición > Preferencias > Caché de medios y de disco (Windows) o After Effects > Preferencias > Caché de medios y de disco (Mac OS) y realice una de las operaciones siguientes:

• Haga clic en uno de los botones Elegir carpeta para cambiar la ubicación de la base de datos de caché de medios o la propia caché de medios.
    • Haga clic en Limpiar base de datos y caché para eliminar de la caché los archivos indexados y conformados y borrar sus entradas de la base de datos. Este comando sólo elimina archivos asociados a los elementos de material de archivo para los que el archivo de origen ya no está disponible.

Nota:

Antes de hacer clic en el botón Limpiar base de datos y caché, compruebe que los dispositivos de almacenamiento que contienen los medios de origen utilizados actualmente estén conectados al equipo. Si se ha decidido que falte el material de archivo porque el dispositivo de almacenamiento en el que se ubica no está conectado, los archivos asociados en la caché de medios se eliminarán. Con esta eliminación será necesario volver a conformar o indizar el material de archivo cuando se intente utilizar con posterioridad.

Nota:

Con la limpieza de la base de datos y la caché con el botón Limpiar base de datos y caché no se eliminan los archivos asociados a los elementos de material de archivo para los que los archivos de origen aún están disponibles. Para eliminar manualmente los archivos de índice y los archivos conformados, desplácese a la carpeta de caché de medios y elimine los archivos. La ubicación de la carpeta de caché de medios se muestra en las preferencias de Caché de medios conformados. Si la ruta está truncada, haga clic en el botón Elegir carpeta para ver la ruta.