Obtenga información sobre los archivos de proyecto, y cómo crear y gestionar proyectos en Premiere Pro.

Un archivo de proyecto almacena información acerca de secuencias y recursos, como ajustes para captura, transiciones y mezclas de audio. Además, el archivo del proyecto contiene los datos de todas las opciones de edición, como los puntos de entrada y salida para clips recortados y los parámetros para cada efecto. Premiere Pro crea una carpeta en el disco duro al comienzo de cada proyecto. De forma predeterminada, es ahí donde almacena los archivos que captura, los archivos de audio conformados y de previsualización que crea, y el propio archivo del proyecto.

En cada proyecto que se cree, Premiere Pro crea un archivo de proyecto. Este archivo contiene los ajustes que seleccione para cada secuencia, así como datos fundamentales acerca de los recursos, las decisiones de edición y los efectos utilizados en el proyecto.

Premiere Pro no almacena vídeo, audio ni imágenes fijas en el archivo del proyecto, solo almacena una referencia de cada uno de estos archivos, un clip, según el nombre y la ubicación del archivo cuando se importó. Si posteriormente mueve o elimina un archivo de origen o cambia su nombre, Premiere Pro no podrá encontrarlo automáticamente la próxima ve que abra el proyecto. En ese caso, Premiere Pro muestra el cuadro de diálogo Dónde está el archivo.

De forma predeterminada, cada proyecto incluye un único panel Proyecto. Este actúa como área de almacenamiento para todos los clips utilizados en el proyecto. Puede organizar los medios y las secuencias de un proyecto con las bandejas del panel Proyecto.

Un proyecto puede contener varias secuencias y los ajustes de las secuencias dentro del proyecto pueden ser diferentes entre ellas. En un único proyecto puede editar cada uno de los segmentos como secuencias independientes y, a continuación, combinarlos y formar un programa acabado mediante su anidación en una secuencia más larga. De la misma forma, puede guardar varias versiones de una secuencia, como secuencias separadas, en el mismo proyecto.

Nota:

No es necesario guardar copias de un proyecto al crear diferentes segmentos o versiones del mismo programa de vídeo. Solo ha de crear secuencias nuevas o duplicadas en un único archivo de proyecto.

Tutorial de aprendizaje

Vea este tutorial para aprender a crear un proyecto y especificar opciones y ajustes generales del proyecto en Premiere Pro.

Creación de un proyecto

Los proyectos pueden contener más de una secuencia y los ajustes de una secuencia pueden ser diferentes a los de otra. Premiere Pro solicita que establezca la configuración de la primera secuencia cada vez que crea un proyecto. No obstante, puede cancelar este paso para crear un proyecto que no contenga secuencias.

1. (Opcional) Si planea capturar vídeo desde un dispositivo, conecte el dispositivo a su equipo con una conexión IEEE 1394 o SDI. A continuación, active el dispositivo y realice una de las acciones siguientes:
    • Si el dispositivo es una cámara, póngala en el modo de reproducción, que puede estar señalizado como VTR o VCR.

• Si el dispositivo es una platina, asegúrese de que la salida está definida correctamente.

Nota:

No ponga la cámara en ninguno de los modos de grabación, que pueden estar señalizados como Cámara o Película.

2. Elija Nuevo proyecto en la pantalla de inicio que aparece cuando se inicia Premiere Pro o, una vez que se haya abierto la aplicación, elija Archivo > Nuevo > Proyecto. (Windows: Control+Alt+N, Mac: Opción+Comando+N)

3. Desplácese a una ubicación en la que desee guardar el archivo de proyecto y haga clic en Aceptar.

Nota:

Siempre que sea posible, especifique una ubicación y un nombre que no tenga que cambiar más tarde. De forma predeterminada, Premiere Pro almacena previsualizaciones procesadas, archivos de audio conformados y audio y vídeo capturado, en la carpeta donde se almacena el proyecto. Para mover un archivo de proyecto posteriormente, será necesario mover también sus archivos asociados.

4. Realice una de las acciones siguientes:
    • Seleccione un ajuste preestablecido o personalice ajustes para la primera secuencia del proyecto. Para obtener más información, consulte Creación de una secuencia. A continuación, haga clic en Aceptar.

• Para crear un proyecto sin una secuencia, haga clic en Cancelar.

5. (Opcional) Si desea modificar la ubicación en la que Premiere Pro almacena varios tipos de archivos, especifique las ubicaciones completas en los discos. Consulte Especificación de discos de memoria virtual para mejorar el rendimiento del sistema.

Nota:

Premiere Pro también admite vídeo con alta profundidad de bits (mayor de 8 bits por canal), necesaria para editar material de archivo de definición estándar y de alta definición.

Revisión de los ajustes del proyecto

Todos los ajustes del proyecto se aplican a este en su totalidad y, la mayoría de ellos, no se pueden cambiar una vez creado un proyecto.

Una vez que haya comenzado a trabajar en un proyecto, podrá revisar sus ajustes, pero solo podrá cambiar algunos. Puede acceder a estos ajustes a través del cuadro de diálogo Ajustes del proyecto.

1. Seleccione Proyecto > Ajustes del proyecto > Generales o Proyecto > Ajustes del proyecto > Discos virtuales.
  2. Vea o cambie los ajustes como sea necesario.
  3. Haga clic en Aceptar.

Cuadro de diálogo Ajustes del proyecto

General

Reproducción y procesamiento de vídeo

Especifica si se activado la función de software o hardware de Mercury Playback Engine. Si hay instalada una tarjeta CUDA completa, se habilita la opción de reproducción y procesamiento de hardware con Mercury Playback Engine. Para obtener más información sobre CUDA, Mercury Playback Engine y Premiere Pro, consulte esta entrada del blog Premiere Pro Work Area.

Área de título seguro

Especifica la cantidad de borde de fotograma que se marcará como zona segura para títulos, de manera que no se corten debido al sobrebarrido de los televisores. Un rectángulo con el cursor en forma de cruz marcará la zona de título seguro cuando haga clic sobre el botón Márgenes de seguridad en el monitor de origen o el monitor de programa. Se da por supuesto que los títulos requieren una zona segura más ancha que la acción.

Área de acción segura

Especifica la cantidad de borde de fotograma que se marcará como zona segura para acciones, de manera que no se corten debido al sobrebarrido de los televisores. Un rectángulo marcará la zona de acción segura cuando haga clic sobre el botón Márgenes de seguridad en el monitor de origen o el monitor de programa.

Formato de visualización (vídeo y audio)

Para obtener más información sobre los formatos de visualización de vídeo y audio, consulte las entradas en Ajustes generales en Ajustes y ajustes preestablecidos de secuencia.

Formato de captura

Para obtener más información sobre el ajuste del formato de captura, consulte Ajuste de formato de captura, preferencias y pistas.

Discos de memoria virtual

Para obtener más información sobre la designación de discos de memoria virtual, consulte Especificación de discos de memoria virtual para mejorar el rendimiento del sistema.

Apertura de un proyecto

Premiere Pro para Windows puede abrir archivos de proyecto creados con versiones anteriores de Premiere Pro o Adobe Premiere 6.x. Solo se puede abrir un proyecto a la vez. Para transferir el contenido de un proyecto a otro, utilice el comando Importar.

Utilice el comando Guardado automático para guardar automáticamente las copias de los proyectos en la carpeta de guardado automático de Premiere Pro.

Es posible que se encuentre con archivos que faltan cuando trabaja en un proyecto. Puede seguir trabajando sustituyendo los archivos sin conexión como marcadores de posición de los archivos que faltan. Puede editar utilizando archivos sin conexión, pero deberá poner los originales en línea antes de procesar la película.

Para poner un archivo en línea después de abrir el proyecto, utilice el comando Vincular medios. Puede continuar trabajando sin tener que cerrar y volver a abrir el proyecto.

1. Elija Archivo > Abrir proyecto. (Windows: Control+O, Mac: Comando+O)

2. Busque el archivo del proyecto y selecciónelo.
  3. Seleccione Abrir.
  4. Si se abre el cuadro de diálogo Dónde está el archivo, busque el archivo mediante el campo Buscar en o seleccione una de las opciones siguientes en el cuadro de diálogo Dónde está el archivo:

Buscar

Inicia la característica de búsqueda del Explorador de Windows o el Finder de Mac OS.

Nota:

Al mover un proyecto y sus recursos a un equipo diferente, es posible modificar la ruta del archivo de modo que Premiere Pro busque los archivos asociados al proyecto de forma automática. Abra el archivo PRPROJ en un editor de texto, o bien, en un editor de XML como Dreamweaver. Busque la ruta del archivo que se utilizó cuando el proyecto estaba en el equipo anterior. Sustitúyalo con la ruta del archivo en el nuevo equipo.

Omitir

Reemplaza un archivo no disponible por un clip sin conexión temporal durante la sesión. Al cerrar el proyecto y volver a abrirlo, aparece un cuadro de diálogo que le pide que busque el archivo o le permite volver a omitirlo.

Omitir todo

Al igual que Omitir, la opción Omitir todo reemplaza todos los archivos que faltan por archivos sin conexión temporal.

Nota:

Seleccione Omitir o Omitir todo cuando esté seguro de que quiere volver a procesar todas las instancias en las que se utiliza el archivo en el proyecto. Si desea mantener el archivo en el proyecto pero no puede localizarlo en el momento, utilice la opción Sin conexión.

Omitir vistas previas

Hace que Premiere Pro deje de buscar los archivos de vista previa que ya se hayan procesado para el proyecto. Así, el proyecto se carga más rápidamente, pero quizás tenga que procesar partes de las secuencias para obtener un mejor rendimiento de reproducción.

Sin conexión

Reemplaza un archivo que falta por un clip sin conexión, un marcador que mantiene todas las referencias del archivo que falta en todo el proyecto. A diferencia del clip sin conexión temporal creado por Omitir, el archivo creado por Sin Conexión persiste entre sesiones para que no tenga que localizar los archivos que faltan cada vez que se abre el proyecto.

Todos sin conexión

Al igual que Sin conexión, la opción Todos sin conexión reemplaza todos los archivos que faltan por archivos sin conexión constante.

Nota:

No elimine archivos de origen mientras los esté utilizando como clips en un proyecto de Premiere Pro, a menos que los capturara con el control de dispositivos y quiera volver a capturarlos. Una vez entregada la película final, elimine los archivos de origen.

Eliminar un archivo de proyecto

1. En el Explorador de Windows (Windows) o el Finder (Mac OS), desplácese al archivo del proyecto de Premiere Pro y selecciónelo. Los archivos de proyecto tienen una extensión de nombre de archivo .prproj.
  2. Presione Eliminar.

Mover un proyecto a otro equipo

Para mover un proyecto a otro equipo en el que desee continuar las ediciones, debe mover copias de todos los recursos del proyecto al segundo equipo, así como el archivo del proyecto. Los activos deberían conservar sus nombres de archivo y ubicaciones de carpeta para que Premiere Pro pueda encontrarlos y volver a vincularlos automáticamente a sus clips en el proyecto.

Asegúrese también de instalar en el segundo equipo los mismos códecs utilizados en el proyecto en el primer equipo. Para obtener más información sobre el movimiento de un proyecto y sus recursos a otro equipo, consulte Copia, transcodificación o archivado de proyectos.

Trabajo con varios proyectos abiertos

Trabajo con varios proyectos abiertos

Trabajo con varios proyectos abiertos
Vea este vídeo para obtener más información sobre cómo trabajar con varios proyectos abiertos. (2 minutos)

Se pueden abrir varios proyectos con Premiere Pro. También es posible abrir dos proyectos distintos para copiar elementos y activos del uno al otro haciendo clic y arrastrando lo que necesite.

1. Mientras trabaja en un proyecto de Premiere Pro, puede abrir otro proyecto existente o bien crear uno nuevo.

Visualización de varios proyectos abiertos
    Visualización de varios proyectos abiertos
  2. Para ver la lista completa de proyectos abiertos, seleccione Premiere Pro > Proyectos > Menú. Esto muestra la lista de todos los proyectos que están abiertos y todos los paneles de proyecto.

Visualización de varios proyectos
    Visualización de varios proyectos
  3. Haga clic en cualquier panel que muestre contenido asociado a un proyecto específico para hacer de este el “proyecto activo”. Esto se aplica al panel Proyecto, al panel Línea de tiempo, al Monitor de programa, al Monitor de origen, a Efectos, etc.

4. Para cerrar el proyecto específico en el que se está trabajando, seleccione Archivo > Cerrar proyecto. (Windows: Control+Mayús+W, Mac: Mayús+Comando+W).

5. Si selecciona Salir y guardar, deberá esperar a que todos los proyectos se guarden en el disco. Cuando tiene varios proyectos abiertos, puede ver mensajes como “Guarde los cambios en Proyecto_X.prproj” antes de cerrar cada proyecto en el que haya realizado cambios.

6. Puede arrastrar medios y secuencias entre diferentes proyectos. Cuando arrastra medios, estos se copian en la nueva ubicación, no se trasladan ni se eliminan de su ubicación original.

7. Si prefiere mover los elementos del proyecto a la ubicación de destino y que desaparezcan del lugar desde donde los copia, tiene que eliminarlos del origen después de arrastrarlos al proyecto.

Guardado del espacio de trabajo cuando se trabaja con varios proyectos abiertos

1. Seleccione Importar espacio de trabajo desde Proyectos.

2. Cuando se abre el primer proyecto, se carga su espacio de trabajo. Cuando se carga un proyecto posterior, solo se abren las secuencias que estuvieran abiertas en la línea de tiempo, no el espacio de trabajo completo.

3. Cuando cierre cualquier proyecto, guarde su espacio de trabajo, pero elimine los paneles de proyecto y de línea de tiempo antes de cerrar.

4. De este modo, cuando el proyecto vuelva a abrirse, no se abrirán paneles extra de proyecto ni de línea de tiempo. Esto también evita tener un espacio de trabajo con paneles de línea de tiempo de secuencias que no son parte del proyecto.

Nota:

Premiere Pro no guarda la configuración del espacio de trabajo a no ser que seleccione el ajuste Importar espacio de trabajo desde Proyectos

Apertura de proyectos de Premiere Rush en Premiere Pro

Use Premiere Pro y lleve aún más lejos sus proyectos creados con Premiere Rush. Puede abrir todos sus proyectos de Rush sincronizados (proyectos guardados en la nube) en Premiere Pro.

Nota:

Una vez que abra un proyecto de Rush en Premiere Pro, no podrá volver a abrirlo en Rush. Complete todo el flujo de trabajo en Premiere Pro y publique su vídeo mediante Premiere Pro.

1. En la pantalla de inicio de Premiere Pro, haga clic en Abrir proyecto de Premiere Rush.

Premiere Pro abrirá una ventana en la que podrá explorar y seleccionar cualquiera de sus proyectos de Premiere Rush que se hayan sincronizado con Creative Cloud para, a continuación, abrirlos y continuar editándolos en Premiere Pro.

Apertura de proyectos de Rush en Premiere Pro
    Apertura de proyectos de Rush en Premiere Pro
  2. Haga clic en un proyecto de Rush para abrirlo.

3. Edite el proyecto y agréguele los efectos, las transiciones y las modificaciones que desee.

4. Después de editarlo, guarde el archivo.

De forma predeterminada, el archivo se guarda en la carpeta de proyectos Rush convertidos de su equipo. Si desea guardar el archivo en otro lugar, use Archivo > Guardar como y navegue hasta la ubicación que desee.

Trabajo con proyectos compartidos

Para trabajar con proyectos compartidos:

Trabajo con proyectos compartidos

Trabajo con proyectos compartidos
Vea este vídeo para obtener más información sobre cómo trabajar con proyectos compartidos. (2 minutos)

Puede trabajar con varios editores al mismo tiempo, bloquear sus proyectos cuando vaya a editar activamente y proporcionar acceso de solo lectura a personas de las que quiere que puedan ver el trabajo, pero no realizar cambios.

1. Para bloquear su proyecto cuando trabaja con varios al mismo tiempo, seleccione Preferencias > Colaboración > Activar bloqueo de proyecto.

2. En la esquina inferior izquierda del panel Proyecto puede ver un botón de candado que muestra el estado actual del proyecto. El color rojo indica que el proyecto está en modo de solo lectura.

Proyectos compartidos en modo de solo lectura
    Proyectos compartidos en modo de solo lectura
  3. Haga clic en el botón de candado rojo para que sea posible escribir en el proyecto. Seguidamente, el botón pasará a ser verde. Ahora, los demás colaboradores también podrán editar el proyecto.

Proyectos compartidos en modo de escritura
    Proyectos compartidos en modo de escritura