Creación y reproducción de clips

1. Guía del usuario de Adobe Premiere Pro
  2. Introducción
    1. Introducción a Adobe Premiere Pro
    2. Novedades de Premiere Pro
    3. Notas de la versión | Premiere Pro
    4. Requisitos del sistema para Premiere Pro
    5. Métodos abreviados de teclado de Premiere Pro
    6. Accesibilidad en Premiere Pro
  3. Creación de proyectos
    1. Creación de proyectos
    2. Abrir proyectos
    3. Movimiento y eliminación de proyectos
    4. Uso de varios proyectos abiertos
    5. Uso de métodos abreviados del proyecto
    6. Retrocompatibilidad de proyectos de Premiere Pro
    7. Apertura y edición de proyectos de Premiere Rush en Premiere Pro
    8. Prácticas recomendadas: Creación de sus propias plantillas de proyectos
  4. Espacios de trabajo y flujos de trabajo
    1. Espacios de trabajo
    2. Trabajo con paneles
    3. Controles táctiles y por gestos de Windows
  5. Captura e importación
    1. Captura
      1. Captura y digitalización de material de archivo
      2. Captura de vídeo HD, DV o HDV
      3. Captura y recaptura de lotes
      4. Configuración del sistema para captura de HD, DV o HDV
    2. Importación
      1. Transferencia e importación de archivos
      2. Importación de imágenes fijas
      3. Importación de audio digital
    3. Importación desde Avid o Final Cut
      1. Importación de archivos de proyecto AAF desde Avid Media Composer
      2. Importación de archivos de proyecto XML desde Final Cut Pro 7 y Final Cut Pro X
    4. Formatos de archivo compatibles
    5. Digitalización del vídeo analógico
    6. Uso de códigos de tiempo
  6. Edición
    1. Secuencias
      1. Creación y modificación de secuencias
      2. Adición de clips a secuencias
      3. Reorganización de clips en una secuencia
      4. Búsqueda, selección y agrupación de clips en una secuencia
      5. Edición desde secuencias cargadas en el Monitor de origen
      6. Procesamiento y previsualización de secuencias
      7. Uso de marcadores
      8. Detección de edición de escenas
    2. Vídeo
      1. Creación y reproducción de clips
      2. Recorte de clips
      3. Sincronización de audio y vídeo con Combinar clips
      4. Procesamiento y reemplazo de medios
      5. Deshacer, historial y eventos
      6. Congelación y mantenimiento de fotogramas
      7. Uso de las proporciones de aspecto
    3. Audio
      1. Descripción general de audio en Premiere Pro
      2. Mezclador de pistas de audio
      3. Ajuste de niveles de volumen
      4. Edición, reparación y mejora de audio mediante el panel Sonido esencial
      5. Control de la panorámica y el volumen del clip con el Mezclador de clips de audio
      6. Panorámica y equilibrio de audio
      7. Audio avanzado: submezclas, downmixing y enrutamiento
      8. Transiciones y efectos de audio
      9. Uso de transiciones de audio
      10. Aplicación de efectos a audio
      11. Medición de audio mediante el efecto Radar de volumen
      12. Grabación de mezclas de audio
      13. Edición de audio en la cronología
      14. Asignación de canales de audio en Premiere Pro
      15. Uso de audio de Adobe Stock en Premiere Pro
    4. Edición avanzada
      1. Flujo de trabajo de edición multicámara
      2. Flujos de trabajo de edición para películas
      3. Configuración del casco de realidad virtual para vídeos inmersivos en Premiere Pro
      4. Edición de RV
    5. Prácticas recomendadas
      1. Prácticas recomendadas: Mezcla de audio con mayor rapidez
      2. Prácticas recomendadas: Edición eficiente
  7. Transiciones y efectos de vídeo
    1. Información general sobre los efectos y las transiciones de vídeo
    2. Efectos
      1. Tipos de efectos en Premiere Pro
      2. Aplicación y eliminación de efectos
      3. Ajustes preestablecidos de efectos
      4. Cambio de la relación de aspecto de vídeo automáticamente para distintos canales de medios sociales
      5. Efectos de corrección del color
      6. Cambio de la duración y velocidad de los clips
      7. Capas de ajuste
      8. Estabilización de material de archivo
    3. Transiciones
      1. Aplicación de transiciones en Premiere Pro
      2. Modificación y personalización de transiciones
      3. Corte de transformación
  8. Gráficos, títulos y animación
    1. Gráficos y títulos
      1. Creación de títulos y gráficos animados
      2. Aplicación de degradados de texto en Premiere Pro
      3. Uso de plantillas de gráficos animados para títulos
      4. Reemplazo de imágenes o vídeos en plantillas de gráficos animados
      5. Uso de plantillas de gráficos animados basadas en datos
      6. Prácticas recomendadas: Flujos de trabajo de gráficos más rápidos
      7. Adición de funciones de diseño interactivo a los gráficos
      8. Uso de subtítulos
      9. Voz a texto
      10. Voz a texto en Premiere Pro | Preguntas frecuentes
      11. Actualización de títulos heredados a gráficos de origen
    2. Animación y fotogramas clave
      1. Adición, exploración y configuración de fotogramas clave
      2. Efectos de animación
      3. Uso del efecto Movimiento para editar y animar clips
      4. Optimización de la automatización de fotogramas clave
      5. Movimiento y copia de fotogramas clave
      6. Visualización y ajuste de efectos y fotogramas clave
  9. Composición
    1. Composición, canales alfa y ajuste de la opacidad del clip
    2. Enmascaramiento y seguimiento
    3. Modos de fusión
  10. Corrección y degradado de color
    1. Descripción general: Flujos de trabajo de color en Premiere Pro
    2. Sea creativo con el color mediante a los looks Lumetri
    3. Ajuste del color con RBG y curvas de saturación de tono
    4. Corregir y hacer coincidir los colores entre tomas
    5. Uso de los controles de HSL Secondary en el panel Color de Lumetri
    6. Creación de viñetas
    7. Ámbitos de Lumetri
    8. Gestión de color de visualización
    9. HDR para locutores
    10. Habilitación de la compatibilidad con HDR de DirectX
  11. Exportación de medios
    1. Flujo de trabajo y descripción general para la exportación
    2. Exportación rápida
    3. Exportación para la Web y dispositivos móviles
    4. Exportación de una imagen fija
    5. Exportación de proyectos para otras aplicaciones
    6. Exportación de archivos OMF para Pro Tools
    7. Exportación al formato P2 de Panasonic
    8. Exportación a DVD o Blu-ray
    9. Prácticas recomendadas: Exportación más rápida
  12. Uso de otras aplicaciones de Adobe
    1. After Effects y Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Prelude
  13. Organización y gestión de recursos
    1. Uso del panel Proyecto
    2. Organización de recursos en el panel Proyecto
    3. Reproducción de recursos
    4. Búsqueda de recursos
    5. Bibliotecas Creative Cloud
    6. Sincronización de la configuración en Premiere Pro
    7. Uso de producciones
    8. Funcionamiento de los clips en todos los proyectos de una producción
    9. Consolidación, transcodificación y archivado de proyectos
    10. Gestión de metadatos
    11. Prácticas recomendadas
      1. Prácticas recomendadas: Uso de producciones
      2. Prácticas recomendadas: Información sobre la producción de locuciones
      3. Prácticas recomendadas: Uso de formatos originales
  14. Mejora del rendimiento y solución de problemas
    1. Establecimiento de preferencias
    2. Restablecimiento de preferencias
    3. Uso de proxies
      1. Descripción general del proxy
      2. Flujo de trabajo de ingesta y proxy
    4. Compruebe si el sistema es compatible con Premiere Pro
    5. Premiere Pro para Apple Silicon
    6. Eliminación de parpadeo
    7. Entrelazado y orden de campos
    8. Procesamiento inteligente
    9. Soporte para la superficie de control
    10. Prácticas recomendadas: Uso de formatos originales
    11. Base de conocimiento
      1. Vídeo verde y rosa en Premiere Pro o Premiere Rush
      2. ¿Cómo se administra la caché de medios en Premiere Pro?
      3. Corrección de errores al procesar o exportar
      4. Solución de problemas relacionados con la reproducción y el rendimiento en Premiere Pro
  15. Supervisión de recursos y medios sin conexión
    1. Control de recursos
      1. Uso del Monitor de origen y el Monitor de programa
      2. Uso del monitor de referencia
    2. Medios sin conexión
      1. Uso de clips sin conexión
      2. Creación de clips para editar sin conexión
      3. Revinculación de medios sin conexión

En Premiere Pro, los clips se crean mediante la importación de archivos, duplicación de clips o creación de subclips. Puede crear una instancia de clips si utiliza un clip en una secuencia.

Clips de origen, instancias de clips, subclips y clips duplicados

En Premiere Pro, un clip señala a un archivo de origen. Si recorta un clip o lo edita, el archivo de origen no resultará afectado. Por ejemplo, si importa un archivo de 30 minutos en Premiere Pro, crea un clip de 30 minutos que apunta a dicho archivo de origen. Si recorta el clip a una duración de cinco minutos, el archivo de origen de 30 minutos permanece en el disco duro pero el clip solo se refiere a una sección de cinco minutos del mismo. Premiere Pro almacena información sobre los clips en campos de metadatos de clip en archivos de proyecto, pero almacena información sobre los archivos de origen en campos de metadatos XMP.

Puede recortar clips de origen, instancias de clip, subclips o clips duplicados. Se pueden recortar todos los tipos de clips en secuencias de la misma forma. Los tipos de clips se diferencian de varias formas:

Clip de origen (maestro)

Clip importado originalmente en el panel Proyecto. Aparece una sola vez en el panel Proyecto, de forma predeterminada. Si elimina el clip de origen del panel Proyecto, también se eliminan todos sus ejemplos.

Ejemplo de clip

Referencia dependiente a un clip de origen, utilizada en una secuencia. Cada vez que se agrega un clip a una secuencia, se crea otro ejemplo del clip. Un ejemplo de clip utiliza la referencia del archivo de origen y el nombre que utiliza su clip de origen. Aunque los ejemplos de clip no se muestran en el panel Proyecto, sí se diferencian en el menú Monitor de origen si los ejemplos se abren ahí. El menú Monitor de origen muestra los ejemplos por nombre, nombre de secuencia y punto de entrada.

Subclip

Sección de un clip maestro que hace referencia al archivo de medios del clip maestro. Utilice subclips para referirlos a secciones concretas de clips maestros más largos. (Consulte Creación de subclips.)

Clip duplicado

Copia independiente de un clip de origen creada manualmente mediante el comando Edición > Duplicar. También puede crear un clip duplicado mediante la importación de un archivo más de una vez. Al contrario que un ejemplo de clip, un clip duplicado mantiene su propia referencia al archivo de origen del clip original en el disco y existe como un clip adicional en el panel Proyecto. Premiere Pro no elimina un clip duplicado cuando elimina el original del panel Proyecto. Los nombres de los clips duplicados y maestros se pueden cambiar de manera independiente.

Franklin McMahon explica cómo utilizar subclips en este vídeo de Layers Magazine.

Para obtener más información, consulte el tutorial de Andrew Devis, “Subclips: What? Why? How?” (“Subclips: ¿Qué? ¿Por qué? ¿Cómo?”).

Consulte también los tutoriales de Andrew Devis, “Understanding the Source Panel tools” (“Herramientas del panel Origen”).

Duplicación de un clip

1. En el panel Proyecto, seleccione un clip y elija Edición > Duplicar.
  2. Para cambiar el nombre a un clip duplicado, selecciónelo, elija Clip > Cambiar nombre y escriba un nombre nuevo.
    Nota:

También puede crear un clip duplicado si lo copia y pega en el panel Proyecto (o sus carpetas), si pulsa Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y arrastra un clip en el panel Proyecto.

Creación de subclips

Un subclip es una sección de un clip maestro (de origen) que el usuario desea editar y administrar separadamente en el proyecto. Es posible utilizar subclips para organizar archivos de medios largos.

Para trabajar con subclips, utilice un panel Línea de tiempo tal y como se hace con los clips maestros. El recorte y edición de un subclip se limita por sus puntos de inicio y fin. Sin embargo, se pueden definir nuevos puntos de entrada y salida para un subclip, siempre que se incluyan entre los puntos de entrada y salida originales establecidos para el subclip cuando se cree a partir del clip maestro.

Los subclips hacen referencia al archivo de medios del clip maestro. Si elimina o desconecta un clip maestro y conserva su medio en disco, el subclip y su ejemplo permanecen en línea. Si extrae los medios originales del disco, el subclip y sus ejemplos se desconectan. Si vuelve a vincular un clip maestro, sus subclips permanecen vinculados a los medios originales.

Si vuelve a capturar o vincular un subclip, pasa a ser un clip maestro y se rompen todas las asociaciones con los medios originales. Los medios recapturados incluyen únicamente parte del subclip de los medios al que se hace referencia. Todos los ejemplos del subclip se vuelven a vincular a los medios recapturados.

No puede convertir los tipos siguientes de clips en subclips:

• Selecciones de varios clips

• Títulos, imágenes fijas, clips sintéticos

• Clips de secuencia

• Clips agrupados

Nota:

Para utilizar un clip maestro y sus subclips en otro proyecto, importe el proyecto que contiene los clips.

Puede crear un subclip desde cualquier clip combinado de la misma forma que se haría con cualquier otro subclip. El código de tiempo de inicio del clip maestro es el más antiguo de los clips integrantes. El código de tiempo de finalización del clip maestro es el más reciente de los clips integrantes. La casilla de verificación Convertir en clip maestro está desactivada.

Creación de un subclip desde un panel Proyecto

Es posible crear un subclip a partir de clips de origen u otros subclips que se crean a partir de un solo archivo de medios.

1. Haga doble clic en un clip del panel Proyecto para abrirlo en el monitor de origen.
  2. En el monitor de origen, defina los puntos de entrada y salida para el subclip. Uno de los dos puntos de entrada o salida o los dos deben ser diferentes de los puntos de entrada y salida del clip de origen.
  3. Realice una de las acciones siguientes:
    • Elija Clip > Crear subclip, introduzca un nombre para el subclip y haga clic en Aceptar.

• Presione Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y arrastre el clip al panel Proyecto. Escriba un nombre para el subclip y haga clic en Aceptar.

El subclip aparecerá en el panel Proyecto con un icono Subclip , , , . El icono varía en función del tipo de medios.

4. (Opcional) Para conservar los puntos de entrada y salida originales en el clip maestro, restablézcalos en el Monitor de origen mientras previsualiza el clip maestro.
Nota:

También es posible convertir un clip maestro en un subclip, seleccionando el clip de origen en el panel Proyecto o en el Monitor de origen, eligiendo Clip > Editar subclip y definiendo los tiempos de inicio y de fin de los medios del subclip.

Creación de un subclip desde un panel Línea de tiempo

Puede crear subclips a partir de un panel Línea de tiempo.

1. Realice una de las acciones siguientes:
    • Presione Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y arrastre una instancia de clip de una secuencia a una bandeja abierta de un panel Proyecto. Escriba un nombre para el subclip y haga clic en Aceptar.

• Haga clic con el botón secundario del ratón en una secuencia y seleccione Crear subclip. Escriba un nombre para el subclip y haga clic en Aceptar.

Ajuste de los tiempos de inicio y de fin de los medios de un subclip

1. Seleccione el subclip en el panel Proyecto.
  2. Elija Clip > Editar subclip.
  3. Edite el campo de código de tiempo Inicio/Fin del subclip.
Nota:

Si selecciona una instancia de un subclip en el panel Proyecto, no se pueden establecer los nuevos puntos de inicio y fin que se sitúan dentro de los puntos de inicio y fin de la instancia. Esta limitación evita que se pierdan fotogramas que se utilizan en una secuencia.

Conversión de un subclip en un clip maestro

1. Seleccione el subclip en el panel Proyecto.
  2. Elija Clip > Editar subclip.

EL clip convertido conserva los puntos de inicio y de fin del clip maestro que aparecen en el cuadro de diálogo Editar subclip.

3. Seleccione Convertir en clip maestro y haga clic en Aceptar.

Reproducción de un clip en el panel Proyecto

Puede utilizar el área de previsualización en la parte superior de un panel Proyecto para previsualizar clips individuales.

1. Seleccione el clip.
  2. Presione el botón Reproducir en el visor de miniaturas. El botón Reproducir se convierte en un botón de parada. Presione Detener para detener la reproducción. (Reproducir el clip en el visor de miniaturas no afecta a la vistas Monitor de origen.)

También puede reproducir clips en la vista Icono del panel Proyecto. Para hacer esto:

1. En el panel Proyecto, haga clic en el botón de Vista de icono.

2. Seleccione el clip haciendo clic en él.

3. Para reproducirlo, presione la tecla L o la barra espaciadora. (Para detenerlo, haga clic en el botón Detener o pulse K o la barra espaciadora. El botón y la barra espaciadora alternan entre Reproducir y Detener.) Para reproducir hacia atrás, presione J.