Enmascaramiento en Premiere Pro

Puede utilizar los potentes flujos de trabajo de enmascaramiento y seguimiento de After Effects directamente desde Premiere Pro.

Las máscaras permiten definir un área específica en un clip que desee desenfocar, cubrir, resaltar, o a la que desee aplicar efectos o una corrección del color.

Puede crear y modificar máscaras de formas diferentes, por ejemplo, una elipse o un rectángulo. O bien, puede dibujar formas de Bezier de estilo libre con la herramienta Pluma.

Enmascaramiento en Premiere Pro

A. Herramienta de forma de elipse B. Herramienta de forma de rectángulo C. Herramienta Pluma

Puede aplicar los efectos tanto dentro como fuera del área de máscara. Uno de los usos más comunes del enmascaramiento es desenfocar la cara de una persona para proteger su identidad. Por ejemplo, puede aplicar una máscara a la cara de una persona con un efecto de Desenfoque o de Mosaico.

También puede utilizar el enmascaramiento de formas más creativas como la aplicación de una máscara para corregir un color concreto. Puede usar una selección inversa de enmascaramiento para excluir el área con máscara de las correcciones de color aplicadas al resto del clip. Además, puede agregar múltiples máscaras de forma con distintos efectos en distintas áreas de un clip.

Creación de una máscara con las herramientas de forma

Premiere Pro proporciona dos herramientas de forma: una herramienta de forma de elipse para crear una máscara circular o elíptica, y una herramienta de forma de rectángulo para crear un cuadrilátero.

1. En la línea de tiempo, seleccione el clip que contenga el área que desea enmascarar.

2. En el panel Efectos, seleccione el efecto que desea aplicar en el área con máscara.

Por ejemplo, si desea aplicar el efecto Mosaico, seleccioneEfectos de vídeo > Estilizar > Mosaico.

3. Para aplicar el efecto seleccionado a un clip, arrastre el icono del efecto desde el panel Efectos al clip en el panel de Línea de tiempo. Si lo prefiere, seleccione el clip y haga doble clic en un efecto del panel Efectos para aplicarlo.

Nota:

Puede aplicar el mismo efecto varias veces si utiliza distintos ajustes cada vez.

Para obtener más información sobre la aplicación de un efecto, consulte Aplicación de efectos a clips.

4. Haga clic en la herramienta de forma de elipse para crear una máscara con forma elíptica, o haga clic en la herramienta de forma de rectángulo para crear una máscara rectangular.

La máscara de forma se muestra en el clip que aparece en el Monitor de programa y el efecto se confina al área enmascarada.

Notas importantes

• Premiere Pro no guarda máscaras como ajustes preestablecidos de efectos.
  • La función Enmascarar está desactivada para el efecto Estabilizador de deformación. Los controles de forma de la máscara no aparecen para el efecto Estabilizador de deformación en el panel Controles de efectos.

Creación de una forma de estilo libre con la herramienta Pluma

La herramienta Pluma permite dibujar libremente máscaras con formas complejas alrededor de los objetos.

Haga clic en la herramienta Pluma para comenzar a dibujar la máscara. Puede crear muchas formas distintas trazando líneas rectas y segmentos curvos. Para dibujar curvas suaves, puede dibujar segmentos curvos para un trazado Bézier, que ofrecen un mayor control sobre la forma de la máscara.

Dibujo de segmentos de trazado rectos con la herramienta Pluma

El tipo de trazado más sencillo que se puede dibujar con la herramienta Pluma es una línea recta con dos vértices. Si se sigue haciendo clic, se crea un trazado compuesto de segmentos rectilíneos conectados por vértices.

Utilización de la herramienta Pluma
Haga clic con la herramienta Pluma para crear segmentos rectos.

1. Seleccione la herramienta Pluma.

2. Sitúe la herramienta Pluma donde desee que empiece el segmento recto y haga clic para definir el primer vértice (no arrastre el cursor).

Nota:

El primer segmento que dibuje no se mostrará hasta que haga clic en un segundo punto de vértice.

3. Haga clic de nuevo donde desee que termine el segmento (pulse Mayús y haga clic para limitar el ángulo del segmento a un múltiplo de 45°).

4. Continúe haciendo clic para definir vértices para segmentos rectos adicionales.

5. Para cerrar el trazado, coloque la herramienta Pluma sobre el primer vértice. Cuando esté situada correctamente, aparecerá un pequeño círculo junto al puntero de la herramienta Pluma . Haga clic o arrastre para cerrar el trazado.

Dibujo de segmentos curvos para un trazado Bezier con la herramienta Pluma

Puede crear un segmento de trazado curvo arrastrando las líneas de dirección con la herramienta Pluma. La longitud y la dirección de las líneas de dirección determinan la forma de la curva.

Para crear formas de Bezier, convierta un punto de vértice en una máscara a un punto de Bezier pulsando la tecla Alt mientras coloca el cursor sobre el punto de vértice. El cursor adopta la forma de una “V” invertida . A continuación, haga clic y suelte el puntero.

Los controles de Bézier son controles bidireccionales que permiten modificar la curva del segmento de línea entre el control y el siguiente punto en cualquiera de los lados.

Controles de curva
A. Controles de Bézier bidireccionales para controlar la forma de la curva B. Puntos de máscara Bézier
  1. Sitúe la herramienta Pluma donde quiera que empiece la curva y mantenga pulsado el botón del ratón. Aparece un vértice y el puntero de la herramienta Pluma se transforma en una punta de flecha.

2. Arrastre para modificar la longitud y la dirección de ambas líneas de dirección de un vértice y, a continuación, suelte el botón del ratón.

Dibujar el primer vértice de un trazado curvo
    Dibujar el primer vértice de un trazado curvo

A. Colocación de la herramienta Pluma B. Inicio del arrastre (botón del ratón pulsado) C. Arrastre para extender las líneas de dirección
  3. Sitúe la herramienta Pluma donde desea que termine el segmento curvo y, a continuación, lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Para crear una curva en forma de C, arrastre en la dirección opuesta a la dirección en la que ha arrastrado la línea de dirección anterior y suelte el botón del ratón.
    Dibujar el segundo vértice de un trazado curvo
    Dibujar el segundo vértice de un trazado curvo

A. Comience a arrastrar B. Arrastre en dirección opuesta a la línea de dirección anterior para crear una curva en forma de C. C. Resultado después de soltar el botón del ratón
    • Para crear una curva con forma de S, arrastre en la misma dirección que la línea anterior y suelte el botón del ratón.
    Dibujo de una curva en forma de S
    Dibujo de una curva en forma de S

A. Comience a arrastrar B. Arrastre en la misma dirección que la línea de dirección anterior para crear una curva en forma de S. C. Resultado después de soltar el botón del ratón
  4. Continúe arrastrando la herramienta Pluma desde diferentes ubicaciones para crear una serie de curvas suaves.

Modificación y desplazamiento de máscaras

Los puntos de vértice en una máscara permiten administrar fácilmente la forma, el tamaño y la rotación de una máscara.

Ajustar formas de máscara
A, B, C, D: vértices para ajustar la forma, el tamaño y la rotación de una máscara

Modificación de la forma, el tamaño y la rotación de una máscara

• Para cambiar la forma de una máscara, arrastre un control de la máscara.
  • Para cambiar la forma de una máscara de elipse a un polígono, pulse Alt y haga clic en cualquiera de los vértices de la elipse.
  • Para cambiar el tamaño de una máscara, coloque el cursor fuera de un vértice y presione Mayús (el cursor se convierte en una flecha de doble punta) y arrastre el cursor mientras pulsa la tecla Mayús.
  • Para girar la máscara, coloque el cursor fuera de un vértice (el cursor se convierte en una flecha curva de doble punta ) y, a continuación, arrastre. Pulse la tecla Mayús mientras arrastra el cursor para restringir la rotación en incrementos de 22,5 grados.

Desplazamiento, adición o eliminación de un vértice

• Para mover un vértice, arrástrelo con la herramienta Selección. Observe que, al arrastrar una máscara en forma de elipse, la forma de elipse no se mantiene.
  • Para añadir un vértice, sitúe el cursor sobre un borde de la máscara mientras presiona la tecla Ctrl (Windows) o Cmd (Mac). El cursor cambia a la forma de una pluma con un signo ”+” . Haga clic para añadir el vértice a la forma de la máscara.
  • Para eliminar un vértice, sitúe el cursor sobre el punto a eliminar mientras presiona la tecla Ctrl (Windows) o Cmd (Mac). El cursor cambia a la forma de una pluma con un signo de menos . Haga clic para eliminar el vértice seleccionado de la forma de la máscara.

Otros comandos y métodos abreviados de teclado importantes

• Utilice las teclas de flecha del teclado para empujar el punto de control seleccionado en una unidad.
  • Presione Mayús y utilice las teclas de flecha para desplazar un punto de control seleccionado en cinco unidades.
  • Para anular la selección de los puntos de control seleccionados, haga clic fuera de máscara activa.
  • Para desactivar la manipulación directa de una máscara, haga clic fuera de la máscara. O bien anule la selección del clip en la secuencia.
  • Para eliminar una máscara, selecciónela en el panel Controles de efectos y pulse la tecla Supr del teclado.

Calado de un borde de máscara o ajuste de la expansión de máscara

Premiere Pro ofrece controles que permiten ajustar el calado y la expansión de la máscara directamente en el Monitor de programa.

El control de posición de la máscara permite mover el calado y los controles de ampliación al unísono a lo largo del contorno de la máscara. Con el control de posición de la máscara, se pueden colocar los controles de calado y ampliación en una posición adecuada en la máscara.

Máscara de calado
A. Control de calado para controlar el calado B. Control de ampliación para ampliar y contraer la máscara C. Control de posición de la máscara para mover controles D. Guía de ampliación E. Guía de calado

Aplicación de calados de máscara

Calar los bordes de la máscara
A. Sin calado B. Con el calado aplicado

Suavice los bordes de una forma de máscara mediante el calado. El calado suaviza el borde de selección de la máscara, de forma que se fusiona con el área fuera de la selección y proporciona un resultado visualmente agradable.

El control de calado de máscara permite controlar la cantidad de calado directamente en el contorno de la máscara en el Monitor de programa. Premiere Pro muestra una guía de calado alrededor del contorno de la máscara. La guía de calado se muestra como una línea discontinua.

También se puede especificar un valor de calado de máscara en el panel Control de efectos.

Arrastre el control para alejarlo de la guía de calado y aumentar el calado, o para acercarlo a la guía de calado y reducir el calado.

Ajuste de ampliación de la máscara

La ampliación de la máscara permite expandir o contraer el área de la máscara. La guía de ampliación de la máscara, que se muestra como una línea de color azul sólido en el Monitor de programa, ayuda a expandir o contraer el área de la máscara con precisión.

Arrastre el control para alejarlo de la guía de ampliación y ampliar el área de la máscara, o para acercarlo a la guía de ampliación y contraer el área de la máscara.

También puede especificar un valor de expansión de la máscara en el panel Controles de efectos para mover los bordes de la máscara hacia dentro o hacia fuera. Los valores positivos mueven los bordes hacia fuera, mientras que los negativos los desplazan hacia el interior.

Ajuste de la configuración de la máscara mediante el panel Controles de efectos

Se pueden especificar valores para ajustar una máscara con el panel Controles de efectos. Puede realizar un seguimiento de la máscara, cambiar la opacidad, ampliar la máscara, invertirla o calar sus bordes.

Ajustar configuración de máscara
A. Seguir la máscara B. Invertir áreas con máscara y sin máscara C. Cambiar la expansión de la máscara D. Ajuste de la opacidad de máscara E. Calar los bordes de la máscara

Ajuste de la opacidad de máscara

Para ajustar la opacidad de una máscara, especifique un valor de Opacidad de máscara. Con el regulador puede controlar la opacidad de la máscara. Con el valor 100, la máscara es opaca y bloquea cualquier área subyacente de la capa. A medida que se reduce la opacidad, el área debajo de la máscara resulta más visible.

Inversión de la selección de máscaras

Seleccione la casilla de verificación Invertir para invertir las áreas con máscara y sin máscara. Puede proteger las áreas que desea dejar tal cual enmascarándolas y seleccionando la casilla de verificación Invertir para aplicar los efectos a las áreas con máscara.

Lumetri Look aplicado en el área sin máscara utilizando la opción para invertir la selección de máscaras
Lumetri Look aplicado en el área sin máscara utilizando la opción para invertir la selección de máscaras

Copiado y pegado de máscaras

Puede copiar y pegar máscaras fácilmente entre clips o entre efectos.

Copiado y pegado de efectos con máscaras entre clips

Al copiar y pegar un efecto que contiene máscaras, el efecto pegado tiene las mismas máscaras aplicadas.

1. En el panel Línea de tiempo, seleccione el clip que contiene el efecto con máscaras.
  2. En el panel Controles de efectos, seleccione el efecto que desee copiar.
  3. Seleccione Edición > Copiar. O utilice el método abreviado de teclado Ctrl + C (Windows) o Cmd + C (Mac OS).
  4. Seleccione otro clip en la Línea de tiempo en el que desee pegar la máscara.
  5. Seleccione Edición > Pegar. O utilice el método abreviado de teclado Ctrl + V (Windows) o Cmd + V (Mac OS).

Copiado y pegado de máscaras entre efectos

1. En el panel Controles de efectos, haga clic en el triángulo para ampliar el efecto a fin de mostrar las máscaras aplicadas.
  2. Seleccione la máscara para copiar.
  3. Seleccione Edición > Copiar. O utilice el método abreviado de teclado Ctrl + C (Windows) o Cmd + C (Mac OS).
  4. Seleccione otro efecto en el panel Controles de efectos en el que desea pegar la máscara.
  5. Elija Edición > Pegar. O utilice el método abreviado de teclado Ctrl + V (Windows) o Cmd + V (Mac OS).

Nota:

Puede copiar y pegar solo una máscara cada vez.

Seguimiento de máscaras en Premiere Pro

Cuando aplica una máscara a un objeto, Premiere Pro puede dejar que la máscara siga automáticamente al objeto mientras se mueve de un fotograma a otro. Por ejemplo, después de desenfocar una cara con una máscara de forma, Premiere Pro puede realizar automáticamente un seguimiento de los movimientos de la cara con máscara de un fotograma a otro mientras la persona se mueve.

Cuando selecciona una máscara, el panel Controles de efectos muestra los controles para seguir la máscara hacia delante o hacia atrás. Puede elegir seguir la máscara de fotograma a fotograma o hasta el final de la secuencia.

Haga clic en el icono de llave inglesa  para modificar la forma en que se siguen las máscaras. Puede elegir entre algunas opciones para proporcionar el método de seguimiento más efectivo:

Posición

Sigue únicamente la posición de la máscara de un fotograma a otro

Posición y rotación

Sigue la posición de la máscara mientras cambia la rotación según sea necesario en cada fotograma

Posición, escala y giro

Sigue la posición de la máscara mientras escala y gira automáticamente a medida que se mueve el fotograma

Nota:

Puede probar todas las opciones para encontrar la que funciona mejor para su clip. Seleccione una de estas opciones y, si no funciona correctamente, deshaga los cambios y pruebe otra.

Para utilizar las funciones de seguimiento más avanzadas disponibles en After Effects, envíe su secuencia a After Effects mediante la función de Dynamic Link. Para obtener más información, consulte Seguimiento de máscara en After Effects.

Tutorial de vídeo

Desenfoque de una cara en movimiento con máscaras y seguimiento

En este tutorial de vídeo de 5 minutos, aprenderá a aplicar una máscara calada para proteger la identidad de una persona y luego seguir la máscara a medida que se mueve por el fotograma en una escena.

El tutorial incluye archivos de muestra para que pruebe la función por sí mismo.