Edición, reparación y mejora de audio mediante el panel Sonido esencial

1. Guía del usuario de Adobe Premiere Pro
  2. Introducción
    1. Introducción a Adobe Premiere Pro
    2. Novedades de Premiere Pro
    3. Notas de la versión | Premiere Pro
    4. Requisitos del sistema para Premiere Pro
    5. Métodos abreviados de teclado de Premiere Pro
    6. Accesibilidad en Premiere Pro
  3. Creación de proyectos
    1. Creación de proyectos
    2. Abrir proyectos
    3. Movimiento y eliminación de proyectos
    4. Uso de varios proyectos abiertos
    5. Uso de métodos abreviados del proyecto
    6. Retrocompatibilidad de proyectos de Premiere Pro
    7. Apertura y edición de proyectos de Premiere Rush en Premiere Pro
    8. Prácticas recomendadas: Creación de sus propias plantillas de proyectos
  4. Espacios de trabajo y flujos de trabajo
    1. Espacios de trabajo
    2. Trabajo con paneles
    3. Controles táctiles y por gestos de Windows
  5. Captura e importación
    1. Captura
      1. Captura y digitalización de material de archivo
      2. Captura de vídeo HD, DV o HDV
      3. Captura y recaptura de lotes
      4. Configuración del sistema para captura de HD, DV o HDV
    2. Importación
      1. Transferencia e importación de archivos
      2. Importación de imágenes fijas
      3. Importación de audio digital
    3. Importación desde Avid o Final Cut
      1. Importación de archivos de proyecto AAF desde Avid Media Composer
      2. Importación de archivos de proyecto XML desde Final Cut Pro 7 y Final Cut Pro X
    4. Formatos de archivo compatibles
    5. Digitalización del vídeo analógico
    6. Uso de códigos de tiempo
  6. Edición
    1. Secuencias
      1. Creación y modificación de secuencias
      2. Adición de clips a secuencias
      3. Reorganización de clips en una secuencia
      4. Búsqueda, selección y agrupación de clips en una secuencia
      5. Edición desde secuencias cargadas en el Monitor de origen
      6. Procesamiento y previsualización de secuencias
      7. Uso de marcadores
      8. Detección de edición de escenas
    2. Vídeo
      1. Creación y reproducción de clips
      2. Recorte de clips
      3. Sincronización de audio y vídeo con Combinar clips
      4. Procesamiento y reemplazo de medios
      5. Deshacer, historial y eventos
      6. Congelación y mantenimiento de fotogramas
      7. Uso de las proporciones de aspecto
    3. Audio
      1. Descripción general de audio en Premiere Pro
      2. Mezclador de pistas de audio
      3. Ajuste de niveles de volumen
      4. Edición, reparación y mejora de audio mediante el panel Sonido esencial
      5. Control de la panorámica y el volumen del clip con el Mezclador de clips de audio
      6. Panorámica y equilibrio de audio
      7. Audio avanzado: submezclas, downmixing y enrutamiento
      8. Transiciones y efectos de audio
      9. Uso de transiciones de audio
      10. Aplicación de efectos a audio
      11. Medición de audio mediante el efecto Radar de volumen
      12. Grabación de mezclas de audio
      13. Edición de audio en la cronología
      14. Asignación de canales de audio en Premiere Pro
      15. Uso de audio de Adobe Stock en Premiere Pro
    4. Edición avanzada
      1. Flujo de trabajo de edición multicámara
      2. Flujos de trabajo de edición para películas
      3. Configuración del casco de realidad virtual para vídeos inmersivos en Premiere Pro
      4. Edición de RV
    5. Prácticas recomendadas
      1. Prácticas recomendadas: Mezcla de audio con mayor rapidez
      2. Prácticas recomendadas: Edición eficiente
  7. Transiciones y efectos de vídeo
    1. Información general sobre los efectos y las transiciones de vídeo
    2. Efectos
      1. Tipos de efectos en Premiere Pro
      2. Aplicación y eliminación de efectos
      3. Ajustes preestablecidos de efectos
      4. Cambio de la relación de aspecto de vídeo automáticamente para distintos canales de medios sociales
      5. Efectos de corrección del color
      6. Cambio de la duración y velocidad de los clips
      7. Capas de ajuste
      8. Estabilización de material de archivo
    3. Transiciones
      1. Aplicación de transiciones en Premiere Pro
      2. Modificación y personalización de transiciones
      3. Corte de transformación
  8. Gráficos, títulos y animación
    1. Gráficos y títulos
      1. Creación de títulos y gráficos animados
      2. Aplicación de degradados de texto en Premiere Pro
      3. Uso de plantillas de gráficos animados para títulos
      4. Reemplazo de imágenes o vídeos en plantillas de gráficos animados
      5. Uso de plantillas de gráficos animados basadas en datos
      6. Prácticas recomendadas: Flujos de trabajo de gráficos más rápidos
      7. Adición de funciones de diseño interactivo a los gráficos
      8. Uso de subtítulos
      9. Voz a texto
      10. Voz a texto en Premiere Pro | Preguntas frecuentes
      11. Actualización de títulos heredados a gráficos de origen
    2. Animación y fotogramas clave
      1. Adición, exploración y configuración de fotogramas clave
      2. Efectos de animación
      3. Uso del efecto Movimiento para editar y animar clips
      4. Optimización de la automatización de fotogramas clave
      5. Movimiento y copia de fotogramas clave
      6. Visualización y ajuste de efectos y fotogramas clave
  9. Composición
    1. Composición, canales alfa y ajuste de la opacidad del clip
    2. Enmascaramiento y seguimiento
    3. Modos de fusión
  10. Corrección y degradado de color
    1. Descripción general: Flujos de trabajo de color en Premiere Pro
    2. Sea creativo con el color mediante a los looks Lumetri
    3. Ajuste del color con RBG y curvas de saturación de tono
    4. Corregir y hacer coincidir los colores entre tomas
    5. Uso de los controles de HSL Secondary en el panel Color de Lumetri
    6. Creación de viñetas
    7. Ámbitos de Lumetri
    8. Gestión de color de visualización
    9. HDR para locutores
    10. Habilitación de la compatibilidad con HDR de DirectX
  11. Exportación de medios
    1. Flujo de trabajo y descripción general para la exportación
    2. Exportación rápida
    3. Exportación para la Web y dispositivos móviles
    4. Exportación de una imagen fija
    5. Exportación de proyectos para otras aplicaciones
    6. Exportación de archivos OMF para Pro Tools
    7. Exportación al formato P2 de Panasonic
    8. Exportación a DVD o Blu-ray
    9. Prácticas recomendadas: Exportación más rápida
  12. Uso de otras aplicaciones de Adobe
    1. After Effects y Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Prelude
  13. Organización y gestión de recursos
    1. Uso del panel Proyecto
    2. Organización de recursos en el panel Proyecto
    3. Reproducción de recursos
    4. Búsqueda de recursos
    5. Bibliotecas Creative Cloud
    6. Sincronización de la configuración en Premiere Pro
    7. Uso de producciones
    8. Funcionamiento de los clips en todos los proyectos de una producción
    9. Consolidación, transcodificación y archivado de proyectos
    10. Gestión de metadatos
    11. Prácticas recomendadas
      1. Prácticas recomendadas: Uso de producciones
      2. Prácticas recomendadas: Información sobre la producción de locuciones
      3. Prácticas recomendadas: Uso de formatos originales
  14. Mejora del rendimiento y solución de problemas
    1. Establecimiento de preferencias
    2. Restablecimiento de preferencias
    3. Uso de proxies
      1. Descripción general del proxy
      2. Flujo de trabajo de ingesta y proxy
    4. Compruebe si el sistema es compatible con Premiere Pro
    5. Premiere Pro para Apple Silicon
    6. Eliminación de parpadeo
    7. Entrelazado y orden de campos
    8. Procesamiento inteligente
    9. Soporte para la superficie de control
    10. Prácticas recomendadas: Uso de formatos originales
    11. Base de conocimiento
      1. Vídeo verde y rosa en Premiere Pro o Premiere Rush
      2. ¿Cómo se administra la caché de medios en Premiere Pro?
      3. Corrección de errores al procesar o exportar
      4. Solución de problemas relacionados con la reproducción y el rendimiento en Premiere Pro
  15. Supervisión de recursos y medios sin conexión
    1. Control de recursos
      1. Uso del Monitor de origen y el Monitor de programa
      2. Uso del monitor de referencia
    2. Medios sin conexión
      1. Uso de clips sin conexión
      2. Creación de clips para editar sin conexión
      3. Revinculación de medios sin conexión

Utilice esta página para obtener información acerca del panel Sonido esencial de Premiere Pro.

Sonido esencial es un panel global que le ofrece un amplio conjunto de herramientas, técnicas de mezcla y opciones reparación. Resulta útil para tareas comunes de mezcla de audio. El panel proporciona controles sencillos para unificar los niveles de volumen, reparar el sonido, mejorar la claridad y añadir efectos especiales para que parezca que un ingeniero de sonido profesional ha mezclado sus proyectos de vídeo. Puede guardar los ajustes aplicados como ajustes preestablecidos para volver a utilizarlos, por lo que resultan útiles para seguir perfeccionando el sonido.

Premiere Pro le permite clasificar los clips de audio como Diálogo, Música, Efectos especiales o Ambiente. También puede configurar y aplicar ajustes preestablecidos a un conjunto de clips del mismo tipo, o a varios clips.

Una vez que asigne un tipo de audio (por ejemplo, Diálogo) a un clip de voz en “off”, la ficha Diálogo del panel Sonido esencial le ofrece varios grupos de parámetros. Estos grupos le permiten realizar las tareas comunes asociadas al diálogo, como unificar las distintas grabaciones con un volumen común, reducir el ruido de fondo y añadir compresión y ecualización. Los tipos de audio del panel Sonido esencial se excluyen mutuamente; es decir, si selecciona un tipo de audio para un clip, se eliminarán los cambios realizados anteriormente en dicho clip con otro tipo de audio.

Todos los cambios realizados con los controles del panel Sonido esencial se reflejarán en los ajustes de clip más avanzados. Para los efectos como Restauración o Claridad, los efectos de audio se insertan en el bastidor de clips. Si se considera un usuario avanzado, puede iniciar la edición primaria en el panel Sonido esencial y, posteriormente, continuar con los ajustes de efectos internos más sofisticados y aplicar los retoques finales.

Para abrir el panel Sonido esencial, elija Ventana > Sonido esencial

Uso del panel Sonido esencial en Premiere Pro

Vea este vídeo para obtener más información acerca de cómo utilizar el panel Sonido esencial en Premiere Pro (2 minutos)

Unificación del volumen de audio

1. En el panel Sonido esencial, seleccione el tipo del clip, como Diálogo, Música, Efectos especiales o Ambiente.

2. Para hacer que el nivel de volumen sea uniforme en el clip, amplíe Unificar el volumen y haga clic en Coincidencia automática. El nivel de volumen con el que Audition hace coincidir el clip (en LUFS) aparece debajo del botón Coincidencia automática.

Unificación del volumen
Unificación del volumen

Reparación de una pista de diálogo

Si el clip contiene datos de audio de diálogo, puede utilizar las opciones de la ficha Diálogo en el panel Sonido esencial para reparar el sonido, reduciendo el ruido, la vibración, el zumbido y los sonidos silibantes.

1. Añada el clip de audio a una pista en una sesión multipista.

2. Seleccione el clip de audio y, en el panel Sonido esencial, seleccione el tipo de clip como Diálogo.

3. Seleccione la casilla de verificación Reparar y amplíe la sección.

4. Seleccione la casilla de verificación para la propiedad que desee cambiar y utilice el regulador para ajustar el nivel de las propiedades siguientes entre 0 y 10:

• Reducir ruido: reduce el nivel de ruidos no deseados en segundo plano (por ejemplo, los sonidos del estudio, el sonido de fondo del micrófono y los clics). La cantidad adecuada de reducción de ruido depende del tipo de ruido de fondo y de la pérdida aceptable de calidad de la señal restante.
    • Reducir la vibración: reduce el ruido de vibración, un ruido de muy baja frecuencia que se extiende por debajo de los 80 Hz. Puede ser, por ejemplo, el ruido producido por el motor de un tocadiscos o de una cámara de acción.
    • Reducir zumbidos: reduce o elimina los zumbidos, ruidos que constan de una sola frecuencia en el rango de los 50 Hz (común en Europa, Asia y África) o los 60 Hz (común en América del Norte y del Sur). Por ejemplo, las interferencias eléctricas debidas a cables eléctricos situados demasiado cerca de los cables de sonido pueden provocar dicho ruido. Puede seleccionar el nivel de zumbido en función del clip.
    • Reducir el sonido de la S: reduce los sonidos ásperos y silibantes de alta frecuencia. Por ejemplo, los seseos excesivos en las grabaciones vocales que causan sonidos sibilantes creados por la respiración o por el movimiento del aire entre el micrófono y la boca del cantante.
    • Reduzca la reverberación: reduzca o elimine la reverberación de grabaciones de audio. Esta opción le permite usar grabaciones originales de varias fuentes y hacer que suenen como si provinieran del mismo entorno.
    Reparación de sonido
    Reparación de sonido

Mejora de la claridad de la pista del diálogo

Mejorar la claridad de la pista del diálogo de una secuencia depende de diversos factores. Esto se debe a las variaciones en volumen y frecuencia de la voz humana, que abarca desde los 50 Hz hasta los 2 kHz, y al contenido del resto de las pistas. Algunos de los métodos comunes utilizados para mejorar la claridad del audio en el diálogo son la compresión o ampliación del rango dinámico de la grabación, ajustar la respuesta de la frecuencia de la grabación y procesar la mejora de las voces masculinas y femeninas.

1. Añada el clip de audio a una pista vacía en una sesión multipista.

2. Seleccione el clip y, en el panel Sonido esencial, elija como tipo de clip Diálogo.

3. Seleccione la casilla de verificación Claridad y amplíe la sección.

4. Seleccione la casilla de verificación para la propiedad que desee cambiar y utilice el regulador para ajustar el nivel de las propiedades siguientes entre 0 y 10:

Dinámica: reduce o amplía el rango dinámico de la grabación para cambiar su impacto. Puede cambiar el nivel de Natural a Concentrado.

EC: reduce o aumenta frecuencias seleccionadas en la grabación. Puede elegir entre una lista de ajustes preestablecidos de EC que puede utilizar en su audio; ajuste la cantidad con el regulador. Para cambiar la configuración del ajuste preestablecido de EC, seleccione Efectos > Efectos de audio > Ecualizador gráfico para ver el ecualizador gráfico que puede ajustar durante la reproducción y, a continuación, guarde los cambios.

Mejorar voz: seleccione el diálogo como masculino o femenino para procesarlo y mejorarlo en la frecuencia apropiada.

Mejora de la claridad
    Mejora de la claridad

Uso de clips con efectos de sonido

Premiere Pro permite crear efectos de sonido artificiales para el audio. SFX le ayuda a crear ilusiones tales como que la música provenga de una posición concreta en el campo estéreo o un ambiente de una sala o un campo con los ecos y la reverberación apropiados.

Para añadir efectos especiales y ambiente al audio

1. Añada el clip de audio a una pista vacía en una sesión multipista.

2. Seleccione el clip de audio y elija Ventana > Sonido esencial > Efectos especiales.

3. Para configurar el efecto de reverberación, seleccione la casilla de verificación Reverberación en Creativo.

4. En el cuadro Ajuste preestablecido, seleccione un ajuste preestablecido de reverberación que se adapte a sus necesidades.

Elección de ajustes preestablecidos de reverberación
    Elección de ajustes preestablecidos de reverberación

Atenuación automática

La atenuación automática permite el cálculo automático de fotogramas clave que reducen el volumen de un sonido de fondo frente al sonido principal.

1. Abra o cree una sesión multipista que contenga el clip de audio.

2. Utilice el panel básico de sonido para marcar el contenido con un tipo concreto. Puede evitar los clips etiquetados como música y ambiente.

3. Seleccione el clip de fondo (por ejemplo, música) en la cronología y, a continuación, asígnele el tipo de audio Música en el panel Sonido esencial.

4. Haga clic en la casilla que hay junto a Atenuación para activar la atenuación automática.

Activación de la atenuación automática
    Activación de la atenuación automática

Al activar la atenuación automática, Premiere Pro añade un efecto de amplificación al clip. Los fotogramas clave que calcula el algoritmo de atenuación automática se añaden al parámetro de ganancia de este efecto, de forma que se puedan cambiar o quitar fácilmente sin que esto interfiera con el otro diseño de sonido.

Nota:

Asegúrese de asignar tipos de audio a las otras pistas de audio para que Premiere Pro sepa qué pista usar para controlar la atenuación.

5. Defina las opciones siguientes de atenuación automática:

• Atenuar en: seleccione los iconos de los tipos de contenido de audio en los que desee aplicar la atenuación, que pueden ser diálogo, música, efectos de sonido, ambiente o clips sin etiquetar.
    • Sensibilidad: este parámetro ajusta el umbral en el que la atenuación se activa. Una configuración más alta o más baja de sensibilidad provoca menos ajustes, pero, en el primer caso, la pista de música tiene menos volumen y, en el segundo, más volumen. Los valores de sensibilidad de medio rango activan más ajustes en los que la música entra y sale rápidamente entre las pausas de voz.
    • Reducir en: este parámetro indica cuánto se debe reducir el volumen del clip de música. Al ajustar esta configuración a la derecha, se reduce el volumen de forma más notable, mientras que hacia la izquierda los ajustes de volumen son más sutiles.
    • Transiciones: este parámetro controla la velocidad a la que se produce el ajuste del volumen cuando se activa. Las transiciones más rápidas son ideales al mezclar música rápida con voz rápida, mientras que las transiciones más lentas son más adecuadas para atenuar música de fondo por detrás de pistas de voz en off.
  6. Haga clic en Generar fotogramas clave a fin de calcular y definir los fotogramas clave para el efecto de amplificación que se ha añadido al clip.

Nota:

Puede cambiar manualmente los fotogramas clave después de generarlos. Sin embargo, al hacer clic de nuevo en el botón Generar fotogramas clave, se sobrescriben todos los cambios manuales realizados en ellos.

Premiere Pro añade automáticamente fotogramas clave y ajustes de atenuación en la banda elástica del efecto. La visualización del fotograma clave del clip de la línea de tiempo también cambia automáticamente y muestra los fotogramas claves en el efecto Amplificar.

Creación de ajustes preestablecidos

Los usuarios profesionales pueden crear ajustes preestablecidos para beneficio de usuarios y proyectos que empleen recursos de audio similares. De este modo se garantiza la coherencia y se ahorra tiempo.

Para crear un ajuste preestablecido

1. Para crear un ajuste preestablecido de diálogo, seleccione el panel Sonido esencial y haga clic en el menú del panel.

2. Ahí puede ver los ajustes preestablecidos ya disponibles para Diálogo.

Ajustes preestablecidos disponibles para Diálogo
    Ajustes preestablecidos disponibles para Diálogo

3. Si desea personalizar y crear otro ajuste preestablecido, elija la configuración que desee. Una vez seleccionados los ajustes deseados, haga clic en el botón Guardar ajustes como ajuste preestablecido, junto al menú desplegable Ajustes preestablecidos.

Almacenamiento de los nuevos ajustes preestablecidos
    Almacenamiento de los nuevos ajustes preestablecidos

Más funciones

• Si no hay seleccionados clips con tipos de audio diferentes, el selector de tipo de audio del panel Sonido esencial sirve como herramienta de selección rápida para seleccionar todos los clips de un tipo de audio dado.
  • El selector de ajuste preestablecido sirve como menú anidado cuando no se ha seleccionado el tipo de audio para un clip dado, de modo que es posible asignar directamente tipo de audio y ajuste preestablecido con un solo clic.
  • El panel Sonido esencial muestra un símbolo de advertencia junto a un control cuando la configuración de un complemento de efecto de audio difiere del ajuste del panel Sonido esencial (cuando el usuario ha cambiado manualmente la configuración del efecto). El panel Sonido esencial también muestra un símbolo de advertencia si se realiza una selección múltiple con ajustes dispares.
Personalización y almacenamiento de los ajustes preestablecidos
Personalización y almacenamiento de los ajustes preestablecidos